Мантоварка какая лучше

Мантошница
Примеров мало, и они очень дисперсны и спорадичны. При этом среди них не исключаются индивидуальные дериваты (окказионализмы, идиолектизмы), а может быть, и описки.
На Среднюю Азию однозначно указывает один пример:
«Не «мантышница», а «мантошница», говорю вам как житель Средней Азии» (форум, автор из Бишкека).
Ещё три примера имеют косвенную привязку к Средней Азии (Узбекистан):
«Мантошницу нам привезли из Намангана, и гости сами же в ней приготовили манты и нас научили …» (форум, Академгородок).
Здесь можно лишь предполагать, что слово взято пишущим оттуда же, откуда сам прибор.
«Настоящего узбекского плова давно не ел, хотя бабуля моя родимая (Царствие ей небесное!), когда там жила, научила мою мать в своё время всем премудростям и снабдила и казаном чугунным и мантошницей и пиалами большими и маленькими» (форум).
«У меня сестра не так давно прибыла с Ташкента, там в чайхане последнее время работала, так закормила нас мантами… Мы уже тут ленивые стали… Не сильно разбегаемся манты делать… Понавезли мантошниц, казанов…» (израильский форум).
***
Вот есть ещё указание на Семипалатинск. Однако «все поголовно в Семипалатинске» и «в Ташкенте только так» должны было оставить след в Интернете, чего нет.
Другие примеры внятной статистики не образуют. Слабый «всплеск» можно увидеть (а можно и не увидеть ) на Северном Урале и в Тюмени.
(Yandex + Google)
Москва 5
Московская обл. (село) 1
С.-Петербург 3
Тарту 1
Пятигорск 1
Пермский край (без точного места) 1
Екатеринбург 2
Невьянск 1
Тюмень 2
Новосибирск 2 (включая вышеприведённый пример из Академгородка)
Красноярск 1
Иркутск 1
Киев 1
Харьков 1
Хмельницкий 1
«Расскажи мне, как можно разогреть манты, если у меня нет мантошницы?» (форум, автор из Москвы).
«А ещё для Сиэтла мы купили «мантошницу» – это такая многоярусная кастрюля для того, чтобы варить манты из баранины» (форум, автор из Москвы).
«Остаётся пароварка, т. к. мантошницы нет» (форум, автор из Москвы).
«Мы её мантошницей называем, а вот как говорить – мАнты или мантЫ, не знаю…» (форум, автор из Москвы).
«У меня родители часто манты делали, и у нас была специальная мантошница» (форум, автор из Петербурга).
«Может, и я насмотрюсь и куплю-таки мантошницу и тоже сделаю мои первые манты» (форум, автор из Петербурга).
«У меня же есть мантошница и простаивает уже почти что год без дела…» (форум, автор из Тарту).
«Ааа, забыла добавить – что готовятся они не так, как пельмени, а в специальной кастрюле – мантошница, где варятся на пару, а не в воде плавают» (форум, автор из Пятигорска).
«Готовить в мантошнице, а при её отсутствии: друшлаг на кастрюлю и сверху крышку» (форум, автор из Пермского края).
«Тока я в мантошнице делала» (форум Екатеринбурга).
«Щас достала мантошницу… Буду использовать как пароварку» (форум Екатеринбурга).
«Их лучше в мантошнице делать…» (форум, Невьянск).
«Единственное, для чего иногда её достаю – это манты сварить, у меня нет мантошницы» (форум, Тюмень).
«Раскатываю тесто на него начинку, заворачиваю и либо в мантошницу (на пару), либо в кастрюльку …» (форум, Тюмень).
«У китайцев есть очень похожее блюдо, называется поу-зы. И готовится это всё в бамбуковом ташо (китайская мантошница)» (форум, автор из Новосибирска).
«А ещё у меня бабушка в мантошнице самогон гнала. Как – ума не приложу» (форум, автор из Красноярска).
«Када кастрюльку покупал, она называлась мантошница!» (форум, автор из Иркутска).
«Я очень люблю нашу старенькую мантошницу» (ЖЖ, Киев).
«Я над паром разогреваю, используя старую, примитивную, советскую пароварку ака мантошница» (комментарий в ЖЖ, Харьков).
«У нас их называли «мантошница», но я не уверена, что это правильно…» (форум, автор из Хмельницкого).

Фев 15 2014

Приготовленная на пару еда полезнее для организма, чем жареная, отварная или тушеная. Паровые овощи, мясо, рыба, манты и котлеты занимают свое почетное место в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приготовить такую пищу совсем несложно с помощью специальных приборов, таких как мантоварка или пароварка.

Современные магазины предлагают большой ассортимент этих бытовых помощников. И те, и другие дают возможность готовить с минимальными затратами труда и времени. Попробуем разобраться, в чем разница между пароваркой и мантоваркой и ответить на вопрос: что лучше купить?

Содержание

Мантоварка (мантышница) и ее особенности

Даже из названия понятно, что с помощью мантышницы лучше всего готовить на пару восточные манты. Однако это не значит, что в ней нельзя приготовить другие вкусные и полезные блюда. Пища, приготовленная в мантоварке, не теряет свою форму и цвет, не расползается, получается очень сочной.

Различают автономные электрические модели и традиционные «кастрюли», для готовки на плите. Между собой они отличаются конструкцией, объемом, количеством ярусов и материалом изготовления. При выборе мантоварки желательно обратить внимание на ее дно. В идеале оно должно быть термосберегающим, что обеспечит равномерный нагрев воды, а также распределение пара по всей емкости.

Виды мантоварок

С точки зрения удобства, электрические мантоварки предпочтительнее. В них практически невозможно испортить продукты даже самой неумелой хозяйке. Такие модели оснащены индикатором уровня жидкости и таймером, благодаря чему исключается перегрев и полное испарение воды. Множество режимов и программ позволят заниматься другими делами, так как отсутствует необходимость постоянного контроля.

Принцип работы мантоварки заключается в том, что основание прибора (парогенератор) заполняют водой, которая при нагревании образует пар, поднимающийся к продуктам сквозь отверстия в корзинах на всех ярусах. Конденсат при этом собирается в поддоне. При выкипании жидкости электромантоварка автоматически выключается.

В самых простых моделях разрешается использовать лишь чистую воду, в более продвинутых – вино, бульон и даже чай. В некоторых приборах присутствуют функции поддержания тепла и отсроченного старта.

Для чего нужна пароварка?

Этот электроприбор также предназначен для приготовления пищи на пару. В пароварке можно готовить диетические блюда, а также замороженные и свежие продукты, всевозможные гарниры, суфле, соусы и, даже, кремы. Еда, приготовленная таким способом, не будет излишне сухой или влажной, и сохранит свой привлекательный внешний вид, форму и цвет. Кроме того, запахи здесь не смешиваются и можно готовить одновременно несколько блюд.

Электрические мантоварки-пароварки с двумя ярусами

Условно пароварки можно разделить на классы:

  • встраиваемые,
  • полноразмерные,
  • компактные.

Все они снабжены таймерами, имеют несколько программ приготовления, отсрочку старта и режим подогрева. Некоторые модели дополнены отверстиями для долива воды, без необходимости открывать крышку. Когда еда будет готова, пароварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?

Мантоварка имеет больше ярусов и больший объем кастрюль, а значит и размер. В специализированной мантоварке ярусы оснащены специальным круглым отверстием в середине, что обеспечивает лучшую циркуляцию горячего пара. Это позволяет готовить одновременно на всех уровнях.

В пароварке пар поднимается снизу вверх, то есть сначала обрабатывается нижний ярус, затем второй и так далее. Это удобно в случае, если готовятся разные блюда, на нижний уровень закладывают наиболее длительный по времени приготовления продукт, а на верхний – самый быстрый.

Если сравнивать электроприборы, то отличий практически нет, а в магазинах чаще всего можно купить именно пароварку.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Сложно сказать, какой из этих кухонных помощников лучше, так как по функциям они идентичны и отличаются только внешним видом, строением и способом распределения пара. При желании, можно легко заменить пароварку мантышницей и наоборот.

Продукты в мантоварке получаются более насыщенными влагой, что идеально подходит для приготовления мантов. Поэтому она отлично подойдет тем, кто любит манты и готовит их на большую семью.

Пароварка универсальна – последовательное распределение пара позволяет одновременно готовить разные блюда, но небольшими порциями.

Отличие электрической мантоварки от пароварки по стоимости зависит, в большей степени, от количества дополнительных функций и бренда производителя. Поэтому выбор надо делать, исходя из собственных кулинарных предпочтений и размеров семьи.

Основываясь на отзывах покупателей, можно понять, что большинство хозяек все же предпочитают видеть на своей кухне именно пароварку, мотивируя это более широким функционалом. А что выбираете вы?

Любая хозяйка знает: каждый кухонный прибор должен выполнять определенные цели. Конечно, задача кастрюли и сковороды известна всем, впрочем, мясорубки и соковыжималки тоже. А зачем нужна мантоварка, когда в доме есть пароварка? И только настоящие ценители восточной кухни знают: вкуснейшие манты или хинкали в обычной пароварке не приготовишь, ведь отличия в конструкциях этих устройств все-таки существуют. Например, в мантоварке по центру сетки отверстие обязательно делают намного больше, чем остальные, от этого зависит сочность приготовленных мантов и других блюд.

Хотите поближе познакомиться с восточными блюдами — непременно приобретите себе мантоварку, а мы постараемся помочь вам с ее выбором.

Виды мантоварок

С виду мантоварка похожа на многоэтажную кастрюлю: в первый ярус наливается вода, а в остальные — раскладываются манты, хинкали и т. д.

Мантоварки делятся на классические, предназначенные для приготовления блюд на разных видах плит, и электрические, использующиеся, в основном, в местах общественного питания. Конечно, производители иногда используют название «мантоварка-пароварка”, но это лишь маркетинговый ход. На самом деле, такие модели ничем не отличаются от обычных пароварок, коих на рынке великое множество, именно поэтому поклонники электроприборов при приготовлении мантов и т. п. пользуются электрическими пароварками.

Мы же сегодня остановимся на классических моделях мантоварок, которые никогда не выйдут из «моды”, даже по причине экономии электроэнергии. Производители предлагают традиционные мантоварки, изготовленные из алюминия, нержавеющей стали, а также эмалированные модели:

  • Эмалированные мантоварки уже не пользуются таким спросом как в былые времена, т. к. эмаль быстро темнеет и разрушается, да и на дворе все-таки 21 век.
  • Мантоварки из высококачественного алюминия всем хороши, удобные и легкие, но готовить в них можно только на газовых и электрических плитах. Важный момент — производят их по разной технологии: штамповкой и литьем. Это можно определить невооруженным глазом — у литой посуды намного толще дно и стенки, а значит, лучше распределяется и сохраняется тепло. Только в таких мантоварках вы прочувствуете истинный вкус приготовленных блюд.
  • Стальные мантышницы все больше завоевывают рынок, их выбор просто огромен. Выпускают их и отечественные, и зарубежные изготовители. Главное достоинство мантоварок из нержавейки — использование на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические. Но не спешите радоваться, если у вас индукционная плита — к сожалению, существуют и стальные модели, неподходящие для индукции, как правило, это мантоварки MAYER & BOCH, произведенные в Китае.

ТОП-7 лучших мантоварок

Мы подобрали вам 7 лучших классических мантоварок:

Рассмотрим каждую модель поподробнее.

Scovo «Эконом”, 3 яруса, 4,5 л

Мантоварка Scovo «Эконом” производится из высококачественного алюминия. Всем известно, алюминиевая посуда отличается износостойкостью, прочностью и практичностью. Объем 4,5 л — самый оптимальный вариант на семью. Проста в эксплуатации, легко моется.

Размеры модели, мм 320 х 260 х 180
Расстояние между решетками 3,5 см
Диаметр верха 26 см
Вес 1,5 кг

Стоит мантоварка от 800 до 1 140 рублей.

мантоварка scovo

Плюсы

  • очень легкая;
  • занимает мало места.

Минусы

  • мелкие заусенцы на корпусе.

Мне нравится1Не нравится

Давно искала небольшую легкую мантоварку и, увидев Scovo «Эконом”, 3 яруса, 4,5 л, сразу поняла — то, что мне нужно: занимает мало места, легко моется. А нижнюю часть мантоварки я часто использую как кастрюлю: ставлю в ней тесто, тушу овощи. Я довольна покупкой!

Калитва 180645

Алюминиевую мантоварку с толщиной стенок и дна 1,5 мм можно использовать только на газовой и электрической плите. Объема в 6 л достаточно, чтобы приготовить 2,4 кг мантов или хинкали одновременно. Модель проверена временем, многие пользователи довольны ей на протяжении долгого времени.

Вместимость 6 л
Съемные сетки 4 шт.
Диаметр поддонов 26 см
Вес 2,4 кг

Цена: 1 410-1 790 рублей.

мантоварка Калитва

Плюсы

  • простая в эксплуатации;
  • легкая.

Минусы

  • занимает достаточно много места;
  • эксплуатация на индукции невозможна.

Мне нравитсяНе нравится

Обычная, самая бюджетная и простая мантоварка. С ее приобретением я стала чаще готовить манты и хинкали, получаются сочные и вкусные. Функцию свою мантоварка выполняет на отлично! Небольшой семье вместимости вполне достаточно, если же вам маловато или ждете гостей — берите две, не пожалеете!

Чудо, 4 сетки, объем 13 л

Четырехярусная мантоварка отечественного производства. Крышка плотно прилегает к краю мантоварки, сохраняя аромат блюд. Изделие оснащено удобными ручками. Объема 13 л хватит на приготовление мантов не только на семью, но и на большую компанию.

Производитель Уралсиб
Материал высококачественный алюминий
Диаметр 35 см
Вес 3 кг

Стоимость мантоварки: от 2 104 до 2 830 руб.

мантоварка Чудо

Плюсы

  • большой объем;
  • простота эксплуатации;
  • небольшой вес.

Минусы

  • будьте аккуратны, при готовке ручки сильно нагреваются, без прихваток не обойтись.

Мне нравитсяНе нравится

Приобрел мантоварку «Чудо” объемом 13 л. Семья у меня большая, по нынешним меркам, даже слишком большая: 7 человек детей, мы с женой и мои престарелые родители. К нашему удивлению, объема мантоварки оказалось достаточно, чтобы накормить всех членов семьи. Жена была просто в восторге от такого приобретения. Все довольны! Спасибо изготовителям, не забывающим, что есть еще в России большие семьи.

Appetite Elisa 5,4 л

Отличная модель из нержавеющей стали. В комплект входит стеклянная крышка — очень удобно. Стальные ручки качественно заклепаны. Используется на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические.

Объем 5,4 л
Толщина дна 3 мм
Количество ярусов 2 шт.
Толщина стенок 0,5 мм

Ценник: 1 926-2 437 руб.

мантоварка Appetite Elisa

Плюсы

  • практичная;
  • эксплуатация на всех видах плит;
  • компактная.

Минусы

  • тонкие стенки (0,5 мм).

Мне нравитсяНе нравится1

Мы специально приобрели мантоварку из нержавеющей стали, т. к. алюминиевые не подходят для стеклокерамики. Диаметр 24 см вполне комфортен. Радует стеклянная крышка, можно наблюдать за процессом приготовления. На один ярус помещается 9 мантышек. В сумме, за один раз, выходит 18 — немного, но на двоих вполне хватает. Всем советую!

MAYER & BOCH MB-20949 10,5 л

Мантоварка MAYER BOCH — красивая модель с цветочным рисунком, отлично подойдет в качестве подарка. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали с глянцевой полировкой, удобные бакелитовые ручки и стеклянная крышка, позволяющая наблюдать за приготовлением блюд. Небольшой нюанс — не расслабляйтесь, будьте аккуратны с ручками, ведь бакелит при нагреве плавится. Можно использовать посудомоечную машину.

Размер дна 25 см
Высота мантоварки 30 см
Вместимость 10,5 л
Количество поддонов 3

Цена: от 3 290 до 4 420 рублей.

мантоварка MAYER & BOCH

Плюсы

  • красивая модель;
  • большая вместимость (10,5 л);
  • стеклянная крышка.

Минусы

  • хоть мантоварка и из стали, но использовать ее на индукционной плите нельзя.

Мне нравитсяНе нравится

Я купила мантоварку MAYER & BOCH MB-20949 в подарок друзьям. Им очень понравилась модель: качественный товар, красиво смотрится и нет ничего лишнего. Кстати, потом меня приглашали на ужин, на манты. Вкусно получилось!

Амет Классика-Прима 1с2341, 5 л

Мантоварка отличается от других моделей необычным стильным видом, имеет многослойное дно толщиной 5 мм, благодаря чему приготовленное блюдо медленнее остывает. Стальная крышка с удобными ручками и отверстиями для выхода пара плотно прилегает к корпусу.

Количество решеток 2 шт.
Толщина стенок 3 мм
Диаметр верха 22 см
Вес 2,09 кг

Стоимость: 3 060-3 560 руб.

мантоварка Амет

Плюсы

  • привлекательный вид;
  • многослойное дно.

Минусы

  • не выявлено.

Мне нравится1Не нравится

Мантоварка привлекла меня в магазине своим немного необычным видом, и я попросил продавца рассказать о ней подробнее. Узнав толщину дна и стенок посуды, решил купить. Мантоварка действительно надежна и стоит своих денег. Советую!

Катунь Алтын КТ-264A

Несмотря на такой (16,2 л) объем, мантоварка компактна. Ручки отделаны пластиком, а значит, вам не придется пользоваться прихватками. Мантоварка укомплектована прозрачной крышкой, через нее прекрасно видно, как идет процесс приготовления блюда. Посуду можно смело ставить в посудомоечную машину.

Толщина стенок 0,6 мм
Высота секции 7 см
Количество секций 3 шт.
Вместимость 16,2 л

Ценник: 2 800-3 300 рублей.

мантоварка Катунь

Плюсы

  • удобные ручки;
  • прозрачная крышка.

Минусы

  • не выявлено.

Мне нравитсяНе нравится1

У нас большая дружная семья. Наш отец родом из Азии, он привил нам любовь к своим национальным блюдам, поэтому вопрос о покупке мантоварки мы решили быстро — выбрали Катунь КТ-264А. Нам понравилось качество товара, пользуемся ей уже второй год. Попробовали готовить уже многие блюда, все они получаются вкусные, сочные и ароматные. Так что кто ещё ни разу не пробовал манты, я вам сочувствую! А если кто-то собирается сменить мантоварку, то советую Катунь КТ-264А. Мы ей остались довольны!

Сравнение моделей

Предлагаем вам сравнительную таблицу вышеописанных мантоварок.

Модель Материал корпуса Количество поддонов Объем, л Диаметр дна, см Вес, кг Совместимость с плитами
Scovo «Эконом”, 4,5 л алюминий 3 4,5 22 1,5 газовая, электрическая
Калитва 180645 алюминий 4 6 21 2,4 газовая, электрическая
Чудо, 4 сетки, об. 13 л алюминий 4 13 35 3 газовая, электрическая
Appetite Elisa 5,4 л нерж. сталь 2 5,4 24 2,9 все виды
MAYER & BOCH MB-20949, 10,5 л нерж. сталь 3 10,5 25 4,2 все виды, кроме индукции
Амет Классика-Прима 1с2341 5 л нерж. сталь 2 5 18,5 2,09 все виды, кроме индукции
Катунь Алтын КТ-264A нерж. сталь 3 16,2 26 4,0 все виды

Пользовательский рейтинг

Scovo Эконом, 3 яруса, 4,5 л 1 Амет Классика-Прима 1с2341, 5 л 1 Калитва 180645 0 Чудо, 4 сетки, объем 13 л 0 MAYER & BOCH MB-20949 10,5 л 0 Appetite Elisa 5,4 л -1 Катунь Алтын КТ-264A -1

Списки лучших

Некоторые модели не вошли в наш топ, однако они также достойны внимания. Мы определили лучших в категориях:

  • бюджетные;
  • алюминиевая;
  • большим семьям.

Бюджетные – К-Уральский 2,5 л и KELLI KL-4105 2,5 л

Посуда отечественного производства всегда отличалась надежностью, прочностью и долговечностью, возможно, именно поэтому эта модель мантоварки так популярна. Изготовлена из пищевого алюминия, обладает высокой стойкостью к коррозии, равномерно нагревается за короткий промежуток времени, проста в уходе, да и по кошельку бьет не сильно. Используется на газовых и электрических плитах.

Стоит всего 690 рублей.

мантоварка К-Уральский

Мантоварка из нержавеющей стали с 3х-слойным капсульным дном диаметром 18 см. Объем небольшой — 2,5 л, но его вполне хватит приготовить блюда на 1-2 человек. Состоит из основной кастрюли, 2 кастрюль-дуршлагов и стеклянной крышки. Удобные ручки мантоварки не нагреваются. Возможно использование на индукционной плите.

Цена: от 1 250 руб.

мантоварка KELLI KL-4105

Алюминиевая – Калитва 180635

Замечательная мантоварка из высококачественного алюминия используется на газовых или электрических плитах, имеет три секции с ручками, устанавливаемые друг на друга. Вместимости 6 л хватит, чтобы приготовить еду на 3-4 человека. Мантоварка пользуется огромным спросом благодаря невысокой цене, простоте и удобству эксплуатации.

Ценник: 1 002-1 437 рублей.

мантоварка Калитва

Для большой семьи – Bekker Glory Premium

Красивая модель мантоварки, которая украсит любую кухню, вместительного объема, с 2 снимающимися ярусами с ручками, решеткой, крышкой из нержавеющей стали со стеклом, капсульным днищем толщиной 3 мм. Зеркальная поверхность неуязвима к царапинам и смотрится дорого. Надежную крышку невозможно разбить, а ярусы хорошо прилегают один к одному. Возможно использование на индукционных плитах и чистка в посудомоечной машине.

Стоит такая мантоварка 3 870-4 900 руб.

мантоварка Калитва

Советы по выбору

Возьмем на себя смелость дать вам несколько важных советов по выбору мантоварки, их мы подслушали у опытных покупателей:

  1. Выбирайте мантоварку, учитывая тип плиты, на которой будете готовить. Особенно тщательно подбирайте посуду для индукции, т. к. существуют модели, изготовленные из стали, но неподходящие для этого вида плит.
  2. Большой семье необходима мантоварка внушительной вместимости (9-14 л).
  3. Нержавеющая сталь — самый надежный материал.
  4. Обращайте внимание на многослойность и толщину дна.
  5. Лучше приобрести мантоварку с прозрачной крышкой — удобнее контролировать процесс и степень приготовления.
  6. Ручки — не такой уж важный элемент конструкции, но лучше когда они не нагреваются во время готовки. Да, и не забывайте, бакелит все-таки плавится, поэтому отечественные модели все же надежнее. Берегите свои руки!
  7. Отверстий в поддонах или съемных сетках должно быть много, тогда и проходимость пара будет лучше, блюдо равномернее приготовится.

Надеемся, что помогли вам выбрать мантоварку, и теперь вы будете наслаждаться настоящим вкусом мантов, хинкали и других блюд, приготовленных на пару.

Сегодня производители предлагают большой ассортимент очень удобной и универсальной посуды для приготовления на пару — мантоварок. В них вы сможете готовить не только одноименное блюдо восточной кухни, но и традиционную пищу из рыбы, мяса, овощей, макаронных изделий, круп и других продуктов. При этом еда не потеряет своих полезных свойств, блюда получатся сочными, с насыщенным вкусом, а главное — полезными для здоровья. Чтобы подобрать максимально удобную мантоварку для себя и своей семьи, давайте разберемся с основными критериями выбора.

Во-первых, различают электрические и традиционные модели для готовки на плите.

В первом случае мантоварка представляет собой автономный прибор с питанием от сети. Они мобильные, а главное — простые и очень удобные для готовки даже в руках начинающего «повара». В них уже заложены программы для приготовления различных блюд, а также имеются вспомогательные таймеры и индикатор жидкости. Они не допустят перегрева или испарение воды. Также может присутствовать функции отсроченного приготовления и автоподогрева. В этом плане мантоварки схожи с мультиварками, которые также предлагают программы готовки на выбор и позволяют хозяйкам заниматься своими делами, пока готовится еда.

Традиционные мантоварки — это не что иное, как специальная кастрюля с несколькими ярусами для готовки на плите. В нижний ярус заливается жидкость, а на последующие — непосредственно кладутся продукты. Эти мантоварки потребуют от хозяек большего внимания, нежели электрические. Но если сравнивать их с пароваркой, то при готовке большого объема пищи и разнообразных блюд предпочтительнее выбрать именно мантоварку. Например, в пароварке по ярусам приходится распределять пищу в зависимости от времени ее приготовления. На самый нижний выкладывать блюда, которые готовятся дольше, на верхний — самые быстрые. Это связано с особенностями распределения пара в приборе. В мантоварке за счет специального расположения и размера отверстий циркуляция пара оказывается гораздо лучше и готовка происходит одновременно на всех «этажах».

Мантоварки также отличаются разными объемами и количеством ярусов. Например, в магазине АМЕТ74 вы можете выбрать модели объемом от 4,5 до 20 литров. Все зависит от количества и размера блюд.

Число так называемых вставок тоже вариативно: может быть и одна, а может и четыре. Самыми ходовыми, как правило, считаются 2-3-ярусные кастрюли.

Также нужно обращать внимание на дно мантоварки. Лучше выбирать модели с многослойным, теплораспределительным дном. Оно обеспечит равномерный нагрев жидкости и распределение пара.

Как правило, сегодня в магазинах предлагаются мантоварки из нержавеющей стали или алюминия. Вторые — более бюджетные модели, но требуют очень тщательного ухода и диктуют особенности приготовления пищи. Например, не рекомендуется смазывать корпус растительным маслом, иначе образуется налет, который сложно отмыть, и есть риск пригорания пищи. Также хозяйки отмечают образование темных пятен на алюминиевой посуде и очень быстрый ее нагрев.

Несколько дороже оказываются модели из нержавейки, которая обеспечивает кастрюлям более высокое качество и продлевает им срок эксплуатации. Такие мантоварки очень долго не теряют внешний вид. Здесь стоит опираться только на свои предпочтения и материальные возможности, так как на вкусовые качества блюд материал посуды не влияет.

Самые современные модели мантоварок позволяют готовить блюда не только на воде, но и на вине или, например, бульонах. Существуют и такие экземпляры, которые можно подключать напрямую к системе водоснабжения и не беспокоится о выкипании воды. В подобных мантоварках есть фильтры для очистки жидкости, но такая посуда дорогого стоит и более подходит к профессиональной кухне.

Подобрать подходящую мантоварку вы можете в магазине АМЕТ74 вам обязательно помогут определиться с выбором и предложат вариант с наилучшим сочетанием цена-качество.

Обновлено: 18.09.2019 23:59:42 Эксперт: Анастасия Майер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сегодня выбор мантоварок довольно обширен. Производители часто закладывают в посуду дополнительные функции, пытаясь угодить потенциальным потребителям. Узнаем, как выбрать емкость для приготовления мантов, и в чем преимущества популярных моделей.

Как выбрать мантоварку

В отличие от обычной кастрюли, процесс приготовления блюда в мантоварке происходит с помощью пара. Так все полезные вещества остаются внутри продуктов. В зависимости от материала изготовления посуда бывает:

  1. Алюминиевая. Экологичный материал имеет привлекательный внешний вид и прост в уходе. Небольшим недостатком является то, что манты в центре не всегда успевают приготовиться. Поэтому мы советуем приобретать алюминиевую мантоварку с литой емкостью внизу, которая позволит равномерно распределить тепло.
  2. Из нержавейки. Изделия стоят дороже алюминиевых моделей и отличаются долговечностью. Это лучший вариант для индукционных плит.
  3. Эмалированная. Такая посуда менее популярна. Резкие температурные перепады приводят к трещинам на посуде. При чистке скребками емкость повреждается.

В продаже есть электрические мантышницы, которые оснащены таймером и автоматическим электронагревателем. Такой прибор подходит для использования в кафе общественного питания.

Что касается размера посуды, то объемная мантоварка займет слишком много места на обычной кухне. Небольшая одноуровневая емкость подойдет для семьи из 2-3 человек.

Мы отобрали 10 лучших специализированных пароварок, основываясь на оценках экспертов и отзывах потребителей. Рекомендуем обратить на них внимание при выборе нужной модели.

Рейтинг лучших мантоварок

Номинация место наименование товара цена
Лучшие алюминиевые мантоварки 1 Калитва 180635 6л 1 080 ₽
2 Мантоварка «Scovo» с крышкой, 4 яруса, 6 л 1 100 ₽
3 Мантоварка-пароварка Чудо 1 300 ₽
Лучшие стальные мантоварки 1 MAYER & BOCH MB-21462 7 л 2 850 ₽
2 Амет Классика 1с916 7 л 3 200 ₽
3 Катунь серия Алтын 4 700 ₽
4 Мантоварка 30 см Lenardi 901-003 2 780 ₽
5 Мантоварка TimA, 3 секции, 7 л 4 750 ₽
6 Bekker Glory Premium, 14 л 3 690 ₽
7 Мантоварка С-2224 12 л 1 500 ₽

Лучшие алюминиевые мантоварки

Модели из алюминия отличаются легким весом и удобством использования. Они доступны по цене большинству потребителей.

Калитва 180635 6л

Открывает рейтинг трехуровневая пароварка, подходящая для электрических и газовых плит. Она изготовлена из качественного алюминия без вредных соединений. Фирма «Калитва» гарантирует соответствие экологическим стандартам и безопасности.

Чтобы одновременно приготовить несколько блюд или много мантов, нужно установить секции друг на друга. Большое количество пара образуется в результате нагрева 6 литров воды. На самую верхнюю секцию устанавливается плотная крышка, которая создает замкнутое пространство и препятствует выпариванию жидкости. Цена изделие полностью соответствует качеству. Стоит модель коло 1250 рублей.

Достоинства

  • цена равна качеству;
  • безвредный алюминий;
  • удобство эксплуатации;
  • легкая по весу.

Недостатки

  • весь набор занимает немало места.

Мантоварка «Scovo» с крышкой, 4 яруса, 6 л

Изделие Scovo выполнено из алюминия высокого качества, который делает посуду износостойкой и практичной. В емкости можно готовить не только манты, но и котлеты, пельмени, овощи. Продукты не пригорают и не приклеиваются друг к другу. Манты получаются сочными и ароматными. Полезные элементы не растворяются в воде. Таким образом блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Покупатели хвалят модель за простоту в обращении, оптимальную вместительность. Некоторые хозяйки используют нижнюю часть, как обычную кастрюлю. Судя по отзывам, на поверхности встречаются грубые фаски и заусенцы. Цена начинается от 1350 рублей.

  • легкий вес;
  • практичность;
  • вместительная;
  • адекватная цена;
  • универсальность.
  • мелкие огрехи производства.

Мантоварка-пароварка Чудо

Завершает номинацию модель, которую изготавливает Уральский завод бытовых изделий. Мантоварка имеет 2 секции с крупными отверстиями. Ручки сильно нагреваются при варке, поэтому важно использовать прихватки. Зато пластиковая ручка на крышке не обжигает пальцы. Одного захода достаточно, чтобы покушать семьей из 3-4 человек.

Процесс приготовления прост и понятен. В комплекте есть инструкция на русском языке, в которой отражены несколько рецептов. Стоит Чудо 2150 рублей.

  • вкусные блюда по итогу;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • понятная инструкция;
  • легкий вес.
  • крышка слабо прилегает к мантоварке;
  • сильно нагреваются ручки.

Лучшие стальные мантоварки

Изделия из стали пользуются большой популярностью. Стоят такие мантоварки недешево. Однако их стоимость оправдана долговечностью и износостойкостью.

MAYER & BOCH MB-21462 7 л

Первое место номинации принадлежит пароварке из некорродирующей стали. В ней можно готовить 4 различных блюда в одно время. На нижнем ярусе располагают продукты длительного приготовления. По желанию любую секцию можно снять.

Вместительный объем 7 л позволяет использовать ее для большой семьи. Бакелитовые ручки не нагреваются и дают возможность пользоваться емкостью без прихваток. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления. Подходит посуда для всех видов плит. Цена варьируется в пределах 3023-3427 рублей.

  • безопасность использования;
  • легко разбирается и моется;
  • крепкая сталь;
  • одновременно готовит 4 блюда;
  • прозрачная крышка.
  • нет.

Амет Классика 1с916 7 л

Следующий участник рейтинга – мантоварка, выполненная из безвредной крепкой стали. Низкая теплопроводимость нержавейки позволяет посуде медленно остывать и сохранять температуру готовых блюд. В посуде допустимо располагать до 3 разных блюд.

Покупателям нравится крышка с удобными ручками и отверстиями для пара. Она плотно закрывает края и поддерживает все необходимые условия для готовки пищи. Наше внимание привлек стильный внешний вид изделия. Цена – от 3070 рублей.

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство приготовления;
  • хорошая вместительность;
  • высокое качество материала.
  • нет.

Катунь Алтын

Мантоварка из серии Алтын имеет довольно компактные размеры, несмотря на свои внушительные объемы (10, 7 л). Ручки не накаляются и не обжигают руки. В комплекте идет прозрачная крышка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления, и сетка. Изделие можно мыть в посудомойке.

Всего у посуды 3 секции, позволяющие приготовить достаточное количество мантов. Варит модель быстро, мыть ее легко и удобно. Владельцы советуют товар к покупке. Отдать за мантоварку Катунь придется около 3600 рублей.

  • отличное качество материала;
  • удобные ручки;
  • наличие прозрачной крышки;
  • удобно ухаживать и хранить.
  • нет.

Мантоварка Lenardi 901-003, 30 см

Мантоварка сделана из нержавеющей стали высокого качества. Она оснащена бакелитовыми ручками и крышкой из стекла для контроля процесса готовки. Посуда подходит для всех видов плит и мытья в посудомойке.

Внимание покупателей привлекает милый цветочный принт модели. Такая мантоварка станет украшением кухни и отличным подарком на любой праздник. Цена – 2784 рубля. Некоторые магазины предлагают хорошие скидки на данную модель.

  • ручки не нагреваются во время готовки;
  • красивый рисунок;
  • крышка из стекла;
  • компактные размеры, несмотря на наличие 3 уровней.
  • нет.

Мантоварка TimA, 3 секции, 7 л

Посуда TimA произведена из высококачественной стали. Крышка изготовлена из нержавейки и жаропрочного стекла. Мантоварка разделена на 3 яруса и позволяет сохранить в продуктах все питательные вещества. Весит она более 4 кг и вмещает в себя 7 л воды.

Отзывы о модели преимущественно положительные. Покупатели хвалят презентабельный внешний вид изделия, крепкую конструкцию и удобство эксплуатации. Цена – 5299 рублей.

  • крышка из жаропрочного стекла;
  • качественная конструкция;
  • солидный внешний вид;
  • оптимальные размеры.
  • дороговато.

Пароварка-мантоварка Bekker Glory Premium, 14 л

Следующая строчка рейтинга принадлежит модели, которая отличается не только наличием очаровательного рисунка, но и вместительными объемами. Изделие имеет 2 съемных уровня с ручками, решетку, крышку из нержавейки со стеклом, капсульное дно и толстые стенки. Зеркальная поверхность устойчива к царапинам и выглядит недешево.

Судя по отзывам, пароварка занимает довольно много места. Если мыть ее в посудомойке, никакая другая посуда туда не поместится. Крепкую крышку невозможно разбить, а уровни плотно прилегают друг к другу. Со временем ручки не облезают, а сталь не темнеет. Стоимость колеблется в пределах 3870-4900 рублей.

  • сталь не темнеет со временем;
  • плотное прилегание уровней;
  • отличный вариант для большой семьи;
  • равномерное кипения за счет толстого дна;
  • уникальный дизайн.
  • слишком объемная посуда.

Мантоварка Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2224 12 л

Последнее место рейтинга принадлежит стальной мантоварке с эмалированным покрытием. Она вмещает в себя 12 литров и подходит для индукционных устройств. Ее можно мыть в посудомоечной машине.

Две стальные ручки сильно нагреваются при готовке. После нескольких использований сходит эмаль с внешней стороны дна. Появляются темные следы в местах соприкосновения с конфоркой. Цена начинается от 1720 рублей.

  • 4 решетки в комплекте;
  • широкие отверстия для пара;
  • приличный внешний вид;
  • легкость мытья.
  • со временем эмаль темнеет;
  • сильно нагреваются ручки.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *