Закваска для йогурта какая лучше

Закваски

Бактериальные закваски для молока — это различные виды молочнокислых бактерий, упакованные в асептических условиях. В качестве закваски могут использоваться лактобактерии и тогда при сквашивании молока мы получаем вкуснейший йогурт. При использовании ацидофильной палочки в качестве молочнокислой закваски мы получаем вкусный и полезный Виталакт или Ацидофилин!
Бидидобактерии, присутствующие в ряде заквасок — нормализуют микрофлору кишечника.

Закваски: как правильно купить

Бытует мнение, что готовить домашние кисломолочные продукты можно на обычных магазинных йогуртах (кефирах, сметанах и т.д.). Однако эксперты институтов питания заявляют абсолютно однозначно: купленные в магазине кисломолочные продукты не пригодны для повторного сквашивания.
Во-первых, содержание полезных и нужных кисломолочных бактерий в готовых продуктах ничтожно мало,
во-вторых, многократно увеличивается риск обсеменения заквашиваемого молока патогенными микроорганизмами,
в-третьих, промышленно изготовленные кисломолочные продукты содержат множество вспомогательных добавок — консервантов, красителей, загустителей. Поэтому лучше купить закваски для молока, состоящие только из необходимых полезных бактерий, асептично упакованных, чем рисковать здоровьем семьи.

Где купить закваску

Во многих городах купить закваску для кисломолочных продуктов становится проще. В Петербурге, Москве, Перми, Уфе, Саратове, Архангельске и других городах уже есть множество точек продаж, в большинстве городов работает доставка на дом. А при помощи доставки в пункты выдачи СДЭК и Почтой России мы доставим закваски в самые дальние уголки страны!

Закваски для йогуртницы

Все закваски, представленные в нашем ассортименте, легко и просто использовать. Сквашивать молоко с их помощью можно в термосе, духовке, мультиварке и даже просто на обычной батарее. Если вы ищете именно закваски для йогуртницы — не сомневайтесь, все закваски «Свой йогурт» подходят для йогуртниц!

Закваски Свой йогурт

В нашем ассортименте представлены лучшие на данный момент закваски производства России и Болгарии. Все закваски отобраны путем тщательных проб и сравнений. Мы выбрали для Вас те, которые позволяют получить стабильный положительный результат — вкусный, полезный продукт правильно консистенции. Попробуйте и Вы!

Что такое закваски, какие они бывают?

Что такое «живые» закваски?

Чем сухие закваски отличаются от готового промышленного йогурта?

Сколько раз можно перезаквашивать домашние кисломолочные продукты?

Минусы в использовании сухих заквасок.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога vkuskakdoma.ru. Тема сегодняшней статьи – закваски для домашних кисломолочных продуктов. Из чего Вы делаете домашний йогурт, сметану, кефир? Казалось бы, ответ очевиден! Из йогурта, сметаны, кефира! Но так ли это очевидно?

Интуитивно я всегда предпочитала готовить домашнюю кисломолочку из сухих заквасок, но если закваски под рукой не было, то с легким сердцем использовала натуральные готовые йогурты, главное, чтобы срок годности был поменьше. С какого-то момента на телевидении и в интернете появилось много информации о пользе йогуртов, приготовленных именно на основе живых заквасочных культур. Меня заинтересовал вопрос, что такое закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов, чем они хороши, в чем преимущества и недостатки использования заквасок в домашних условиях. Давайте попробуем разобраться.

Что такое закваски, какие они бывают?

Кисломолочные продукты, как домашние, так и промышленные, получают путем сквашивания молока с помощью различных видов микроорганизмов. Это могут быть молочнокислые бактерии, кефирный грибок, ацидофильная палочка и т.д., и т.п.

Вид продукта, его свойства и характеристики во многом зависят от того, какие виды и штаммы бактерий или сочетаний используются в закваске. Так, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, кефир заквашивают с помощью многоштаммовых культур бактерий и кефирного грибка, сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.

Есть продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, например Виталакт, или продукты, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями.

Таким образом, в состав заквасок входят определенные комплексы «живых» микроорганизмов (бактерий, грибков и т.д.), которые не только сквашивают молоко или сливки, но способны противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливая микрофлору кишечника и тем самым благоприятно влияя на работу нашего организма.

в начало статьи

«Пациент скорее жив…?»

Теперь разберемся с вопросом жизнеспособности микроорганизмов в заквасках.

Всем нам известна истина: для того, чтобы жить, нужно есть… дышать, спать, зарабатывать деньги (лирическое отступление). Логично предположить, что живые бактерии должны находиться в какой-то питательной среде?

С жидкими пробиотиками все понятно, это специальным образом полученные бактерии или другие микроорганизмы, помещенные в специальную питательную среду. Купить их можно в аптеке, чаще всего применяются в лечебной терапии по назначению врача, сметану на пробиотиках обычно не заквашивают.

Обычные продукты в магазине, например, биойогурт. Покупаем и с легкостью заквашиваем литр молока! Чем не питательная среда? Чем не доказательство наличия «живых» бактерий? (Вопросы термообработки, срока годности, условий хранения, концентрации микроорганизмов обсудим чуть позже.)

Сухие закваски для домашней кисломолочки – почти всегда «белый порошок» (мелкие гранулы светлых оттенков). Вопрос, каким образом эти-то бактерии живые? Сухие закваски чаще всего представляют собой лиофилизированные микроорганизмы, то есть высушенные особым мягким способом, при котором не применяются высокие температуры. При таком способе обработки, микроорганизмы погружаются в состояние анабиоза, при этом структура и биологическая активность сохраняются. Попадая в благоприятные условия бактерии «просыпаются» и в результате их жизнедеятельности, мы получаем «живой» кисломолочный продукт.

в начало статьи

Чем хороши закваски, и чем они отличаются от йогурта из магазина?

Попробуем оценить характеристики, которые следует учитывать, выбирая специальную закваску или магазинный йогурт для приготовления кисломолочки у себя дома.

Состав закваски.

Помимо того, что на сухих заквасках указано, какой продукт Вы сможете из них приготовить, там указано, какие бактерии входят в состав этой закваски. На промышленных йогуртах (если удалось найти натуральный без «е» и других малопонятных слов) обычно указано просто «йогуртовая закваска».

Зачем нам узнавать бактерии «в лицо»?

  • Во-первых, Вы точно знаете, что готовите. Примером может служить обычный йогурт. Как уже писала, классический состав закваски – Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка, и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк, однако этот состав законодательно не закреплен, ряд производителей использует другие заквасочные культуры, а, следовательно, это уже не совсем йогурт.
  • Во-вторых, если производитель обогатил состав своего йогурта, например, бифидобактериями, это прекрасно! Но это не значит, что приготовленный на таком йогурте домашний продукт тоже будет богат бифидобактериями. Связано это с тем, что, в отличие от молочнокислой микрофлоры, количество бифидобактерий не увеличится, так как эти бактерии не размножаются в молоке. Получится, что то небольшое количество, которое присутствовало в магазинном йогурте Вы просто распылите на весь объем домашнего. Если же в состав сухой закваски входят бифидобактерии, то их количество несопоставимо больше, на всю домашнюю партию хватит. Однако, именно из за вышеописанного факта, такие продукты из заквасок как «Бифидум» или «Бифивит» не рекомендуется перезаквашивать.
  • В-третьих, зная состав закваски, мы можем более уверенно ориентироваться в ассортименте различных производителей. Пример – «Наринэ». Замечательный продукт, в состав которого входят ацидофильные лактобактерии. Часто сталкиваюсь с тем, что мамочки сбиваются с ног в поисках именно этой закваски, не рассматривая альтернативы. А они есть — Ацидолакт VIVО, адицофильная палочка входит в состав закваски Виталакт. Я не ставлю между этими продуктами знак равенства, но наличие выбора лучше, чем его отсутствие.
  • В-четвертых, оптимальные условия жизнедеятельности для различных микроорганизмов различны. Зная состав, мы можем скорректировать условия закваски, или ответить на вопрос, почему тот же «наринэ» в йогуртнице часто не заквашивается? Да потому что жарко ему, ацедофильной палочке нужна более низкая температура, чем йогуртовым культурам.

Требования к качеству и безопасности молочных продуктов.

Молоко – удивительный продукт! Причем нравится оно не только людям, но и бактериям, как полезным, так и опасным. Отравления молочными и кисломолочными продуктами могут быть очень и очень серьезными, именно поэтому к качеству молочной продукции предъявляются высочайшие требования.

И, тем не менее, абсолютно стерильных продуктов не бывает. Несмотря на жесткость норм, в готовых к употреблению молочных продуктах (молоке, йогуртах, сметане, ряженке…) допускается «безопасное» количество патогенной микрофлоры: кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, а также дрожжей, плесеней и прочей бяки.

Мы, конечно же, знаем, да и производители всегда указывают, что открытые молочные и кисломолочные продукты должны храниться только в холодильнике в течение очень короткого времени.

Что мы делаем, готовя йогурт? Мы нарушаем требования безопасности! Мы создаем условия, в которых бактерии, ВСЕ бактерии способные к размножению, начинают увеличивать свою численность.

Сухие закваски, разработанные для домашнего использования, в отличие от готовых продуктов, как раз предназначены для того, чтобы в благоприятных условиях «плодится и размножаться». Требования безопасности к закваскам предъявляются еще более строгие, чем к готовой продукции именно в расчете на то, что численность практически всех микроорганизмов будет увеличиваться. Сравнивая требования к среднестатистическому промышленному йогурту и сухой йогуртовой закваске, хочется отметить, что молочнокислых полезных бактерий в закваске должно быть в 10 раз больше, кишечной палочки — в 100 раз меньше, сальмонеллы – в 4 раза меньше, золотистого стафилококка – в 10 раз меньше, дрожжей и плесеней – в 20 раз меньше! Думаю, по другим продуктам данные будут сопоставимы.

И даже при использовании сухих заквасок процесс приготовления домашней кисломолочки нельзя считать абсолютно безопасным. Рекомендации производителей сухих заквасок и производителей йогуртниц очень похожи:

  • используйте стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, либо кипятите пастеризованное и тем более сырое;
  • стерилизуйте посуду, минимум – обдавайте кипятком;
  • тщательно мойте руки и т.п.

в начало статьи

Заквашиваем-перезаквашиваем.

Так что же? Заквашивать кисломолочку только на заквасках или первую партию, так называемую «материнскую» закваску (а за ней вторую, третью и т.д.) можно перезаквашивать?

Чаще всего Вы найдете на этот вопрос положительный ответ, перезаквашивать можно. Сколько раз? Можно встретить рекомендации о 4-10 перезаквашиваниях, кто-то перезаквашивает до тех пор, пока перезаквашивается, кто-то скажет, что перезаквашивать можно только «материнскую» закваску, полученную из сухих заквасок и только один раз (дальнейшее перезаквашивание ничем не будет отличаться от использования закваски из магазинного йогурта).

Что использовать в качестве закваски и сколько раз перезаквашивать каждый должен решать для себя сам, но следует учитывать, что риски при каждой последующей перезакваске возрастают, а польза уменьшается.

в начало статьи

Есть ли минусы в использовании сухих заквасок?

По всему выходит, что сухие закваски в домашних условиях использовать можно и нужно!

Ну а теперь ложечка дегтя, а то как-то очень приторно получилось.

Один из минусов – это цена. Сомнительный, конечно, минус. Средняя цена пакетика, которым можно заквасить литр молока – 60-70 рублей. Не спорю, дороже чем «Активия», хотя если будете искать экологически чистые молочные продукты, то такая цена покажется Вам очень даже приемлемой, особенно в свете вышеописанных преимуществ.

Более серьезный минус, для меня, во всяком случае, отсутствие заквасок на полках обычных супермаркетов. Хотя сейчас с этим гораздо проще. Еще года три назад не то что закваску, обычный натуральный йогурт без фруктов, сахара, красителей и консервантов было невозможно найти.

Ну и самый главный минус – это лень! Закваски могут быть капризными, они чувствительны к качеству молока, к температуре, требуют соблюдения технологии приготовления.

Крепитесь!
Польза, которую могут принести Вашему организму свежие, качественные кисломолочные продукты, йогурты, сметана, творог, не отравленные всяческими сомнительными добавками, с лихвой окупит Ваши старания!

в начало статьи

Закваска для йогурта – это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.

Лучшая закваска для йогурта

Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:

  • Эвиталия;
  • Good Food;
  • Vivo;
  • Narine;
  • ПровитаЛактис;
  • Свой йогурт;
  • Скваска;
  • SlimYogurt Lactoferm ECO;
  • Genesis;
  • Бифидумбактерин.

Эвиталия

Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.

Форма выпуска Флакон, саше
Вес 10 гр
Производитель ООО НПФ «Пробиотика», Россия

Плюсы:

  • доступная стоимость;
  • можно найти в продаже практически в любом супермаркете;
  • йогурт получается очень вкусным, нежным и легким;
  • нормализует работу кишечника;
  • в упаковке предоставляется сразу 5 саше.

Минусы:

  • некоторые пользователи жалуются на долгое сквашивание;
  • иногда в готовом йогурте появляется кислый привкус.

Закваска для йогурта Эвиталия

Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».

Цена: 180-280 рублей.

Good Food

Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта. С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.

Форма выпуска Саше
Вес 1 гр
Производитель Good Food, Италия

Плюсы:

  • в состав входит пять видов лактобактерий для нормализации пищеварения;
  • есть несколько видов закваски для приготовления разных видов йогурта;
  • одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
  • подходит для приготовления в разных емкостях;
  • небольшое время сквашивания: не более 10 часов.

Минусы:

  • не всегда есть в продаже в обычных магазинах;
  • периодически попадаются подделки.

Закваска для йогурта Good Food

Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».

Цена: 110-130 рублей.

Vivo

Закваска выпускается в удобной коробочке. В каждой находится 4 пакетика с сухим веществом. Пакетик предназначен для сквашивания 3 литров молока. В состав закваски входят молочнокислые стрептококки, три вида лактобактерий, болгарская и ацидофильная палочка. Развиваясь в теплом молоке, эти бактерии повышают содержание молочной кислоты. Именно этот компонент нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такой домашний йогурт снижает риск возникновения пищевых расстройств, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Форма выпуска Саше
Вес 0,5 гр
Производитель Vivo, Россия

Плюсы:

  • одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
  • надежный отечественный производитель;
  • легко найти в продаже;
  • есть закваски разных видов йогурта;
  • позволяет приготовить густой йогурт с насыщенным вкусом.

Минусы:

  • высокая стоимость в сравнении с аналогами;
  • не всегда сквашивается в йогуртнице.

Закваска для йогурта Vivo

Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».

Цена: 220-290 рублей.

Narine

«Наринэ” – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.

Форма выпуска Саше
Вес 1 гр
Производитель Narine, Россия

Плюсы:

  • позволяет приготовить вкусный и натуральный напиток дома;
  • можно готовить в обычной кастрюле, мультиварке и йогуртнице;
  • 5 пакетиков в упаковке;
  • детальная инструкция для приготовления;
  • можно купить в аптеке и обычном супермаркете.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • не всем нравится вкус напитка, так как он отличается от привычного йогурта.

Закваска для йогурта Narine

Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».

Цена: 250-300 рублей.

ПровитаЛактис

Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.

Форма выпуска Флакон
Вес 0,3 гр
Производитель Провита Лактис, Россия

Плюсы:

  • герметичный флакон сохраняет свежесть продукта;
  • картонная упаковка защищает емкость от повреждения;
  • небольшое время сквашивания – около 6 часов;
  • подходит для приготовления йогурта в термосе, йогуртнице и мультиварке;
  • в линейке производителя есть закваски для йогурта, творога и сыра.

Минусы:

  • нет инструкции по приготовлению в комплекте;
  • не всем нравится густота йогурта.

Закваска ПровитаЛактис

Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».

Цена: 120-150 рублей.

Свой йогурт

С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока. Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.

Форма выпуска Саше
Вес 2,5 гр
Производитель Свой Йогурт, Россия

Плюсы:

  • сквашивает молоко за 6-8 часов;
  • доступная стоимость;
  • легко найти в продаже;
  • не содержит химических добавок;
  • инструкция на упаковке облегчает процесс приготовления.

Минусы:

  • если в упаковке нарушена герметичность, йогурт может не получиться;
  • некоторые пользователи считают готовый продукт не очень густым.

Свой йогурт

Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».

Цена: 190-210 рублей.

Скваска

Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности. Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.

Форма выпуска Пакетик
Вес 3 гр
Производитель Скваска, Россия

Плюсы:

  • не содержит химических добавок;
  • простота приготовления;
  • всегда можно найти в продаже в супермаркетах;
  • позволяет получить вкусный йогурт без кислоты;
  • подходит для диетического питания.

Минусы:

  • высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
  • плохо сквашивает молоко низкой жирности.

Закваска для йогурта Скваска

Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».

Цена: 250-270 рублей.

SlimYogurt Lactoferm ECO

Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.

Форма выпуска Пакет
Вес 2 гр
Производитель Slim Yogurt, Италия

Плюсы:

  • надежный итальянский производитель;
  • доступная стоимость;
  • подходит для вегетарианцев;
  • позволяет получить натуральный йогурт с приятным вкусом;
  • не содержит химикатов.

Минусы:

  • не всегда есть в продаже;
  • долгое время сквашивания.

Закваска для йогурта SlimYogurt Lactoferm ECO

Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».

Цена: 55-65 рублей (за один пакетик).

Genesis

Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.

Форма выпуска Пакет
Вес 2 гр
Производитель Genesis Laboratories, Болгария

Плюсы:

  • полностью натуральный продукт;
  • позволяет получить вкусный йогурт без кислого привкуса;
  • можно использовать с молоком любой жирности;
  • короткое время сквашивания;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • не всегда есть в продаже;
  • при сквашивании молока низкой жирности йогурт получается слишком жидким.

Закваска для йогурта Genesis

Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».

Цена: 60-80 рублей.

Бифидумбактерин

Препарат «Бифидумбактерин” является лекарственным средством, но его можно использовать не только для лечения пищеварительных расстройств, но и для приготовления домашнего йогурта. В каждом пакетике содержатся штаммы полезных бактерий, которые при попадании в теплое молоко приводят к его сквашиванию и превращают в йогурт. Сухое вещество предоставляется в фольгированных пакетиках, которые позволяют сохранить жизнеспособность полезных микроорганизмов.

Форма выпуска Пакетик
Вес 2 гр
Производитель Россия

Плюсы:

  • отлично нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • прочная упаковка сохраняет жизнеспособность микроорганизмов;
  • можно купить в любой аптеке;
  • есть детальная инструкция по приготовлению йогурта.

Минусы:

  • перед применением требуется консультация врача;
  • возможны индивидуальные аллергические реакции.

Бифидумбактерин

Отзыв: «Я знаю, что изначально это лекарство предназначено для борьбы с пищеварительными расстройствами, но за счет бактерий из него действительно можно приготовить йогурт. Только нужно обязательно читать инструкцию».

Цена: 250-300 рублей.

Таблица сравнений

Широкий ассортимент заквасок для приготовления йогурта осложняет выбор подходящего продукта. Педиатры рекомендуют покупать сухие закваски только у проверенных производителей, которые заботятся о качестве своих изделий и не включают в состав химические вещества и консерванты.

Наименование продукта Форма выпуска Вес Производитель
Эвиталия Флакон, саше 10 гр ООО НПФ «Пробиотика», Россия
Good Food Саше 1 гр Good Food, Италия
Vivo Саше 0,5 гр Vivo, Россия
Narine Саше 1 гр Narine, Россия
ПровитаЛактис Флакон 0,3 гр Провита Лактис, Россия
Свой йогурт Саше 2,5 гр Свой Йогурт, Россия
Скваска Пакетик 3 гр Скваска, Россия
SlimYogurt Lactoferm ECO Пакет 2 гр Slim Yogurt, Италия
Genesis Пакет 2 гр Genesis Laboratories, Болгария
Бифидумбактерин Пакет 2 гр Россия

Советы по выбору

Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.

При покупке следует обращать внимание на такие параметры:

  1. Бактериальный состав. Он указан на упаковке с закваской. Чем больше бактерий входит в состав вещества, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый тип микроорганизма имеет свои функции.
  2. Дозировка. Как правило, 1 грамм сухой закваски рассчитан на сквашивание 1 литра молока. Но такая пропорция актуальна не для всех продуктов, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать инструкцию по приготовлению.
  3. Срок годности. Крайне важно покупать свежую закваску, срок годности которой еще долго не закончится. В противном случае есть риск, что молоко не будет сквашено и йогурт не получится.

Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *