Меню ребенку 2 года

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Приведённое ниже примерное меню на неделю подходит не только для питания ребёнка в два года, но и для всей семьи.

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей + Салат «Солнечный”
Полдник: Смузи с овсянкой
Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Комментарий врача-педиатра:

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю.

ВТОРНИК

Завтрак: Омлет как в детском саду
Обед: Борщ-пюре+ Картофельная запеканка с овощами
Полдник: Печеные яблоки с творогом
Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Обед: Борщ-пюре + Салат из белокочанной капусты с яблоком
Полдник: Банановый смузи с печеньем и орехами
Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Творожная запеканка с яблоками
Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат из моркови и кураги
Полдник: Йогурт + Молочный коржик
Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.

Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

ПЯТНИЦА

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат «Витаминный”
Полдник: Йогурт + Молочный коржик
Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание.

СУББОТА

Завтрак: Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой
Полдник: Кисель из вишни
Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Панкейки с морковью
Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой
Полдник: Кисель из вишни
Ужин: Рыбная запеканка

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Статьи 4 января 2019 16 мин

28,648 просмотров всего, 41 просмотров сегодня

В три года малыш активно исследует окружающий мир. Он непоседлив, тратит много энергии и чтобы восполнить ее, организму нужны правильные продукты. Поэтому главная задача родителей — составить меню для ребенка 3 лет так, чтобы он смог развиваться и расти гармонично. Правильное, сбалансированное питание — это важная составляющая здоровья детей любого возраста. Для гармоничного роста и развития организму ребенка необходимы полезные вещества, которые он получает из пищи.

Питание ребенка в 3 года — основные принципы

К 3 годам у ребенка уже есть режим, сформировались определенные вкусы и предпочтения в еде. Он умеет пользоваться столовыми приборами, аккуратно пить из чашки, может подождать некоторое время, пока мама приготовит еду.

Питание ребенка 3 лет по-прежнему должно оставаться максимально здоровым. Не стоит добавлять в пищу соль и специи. Это усилители вкуса, которые не несут в себе никакой пользы. Также педиатры рекомендуют как можно дольше не вводить в рацион ребенка сахар. Сладости, конфеты, шоколад можно заменить пастилой, домашней выпечкой, сухофруктами.

Грудное молоко или детская адаптированная смесь в этом возрасте уже не основа рациона. Ребенок получает все полезные и необходимые вещества из других продуктов. Чаще всего, родители стараются закончить грудное вскармливание или оставляют его только перед сном.

В этом возрасте у малыша есть все зубы, поэтому измельчать блендером или мять вилкой еду уже нет необходимости. Более того, даже полезно давать жевать ему твердые фрукты и овощи, например, яблоко, морковь.

По-прежнему нельзя вводить в рацион ребенка жареные, жирные, пряные, маринованные блюда. Оптимальные способы термической обработки пищи — запекание, тушение, варка, приготовление на пару.

Пищевые потребности в 3 года

Вместе с тем, как растет малыш, увеличивается и его потребность в еде. В целом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, рацион питания ребенка в 3 года должен включать в себя 5 основных компонентов:

  • овощи — главная составляющая детского меню. В соотношении с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть не менее 30-35%. В зависимости от сезона, предпочтение стоит отдавать таким овощам: картофель, брокколи, цветная капуста, цукини, кабачки, морковь, батат, тыква, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салатная зелень. Из них можно готовить разные блюда для детей 3 лет, например, запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу. Но кроме этого, овощи должны быть в рационе и в виде салатов;
  • злаки — главный источник энергии, поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню малыша в виде каш, цельнозернового хлеба. Предпочтение стоит отдавать гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и овсяной крупе. Их можно чередовать с булгуром, ячневой кашей и макаронами из твердых сортов пшеницы. В соотношении с с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть 20-25%;
  • мясо и рыба — источник белка. Для детей трехлетнего возраста их количество в рационе должно составлять около 15%. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика, индейку, домашнюю курицу, телятину. Если вы даете малышу свинину, то выбирайте самую постную часть. Время от времени можно готовить блюда из субпродуктов (печень, язык). В речной рыбе очень много костей, поэтому для детей лучше выбирать нежирную морскую (хек, минтай);
  • кисломолочные продукты — общее количество за день должно составлять 15-20% от всего рациона. Предпочтительнее готовить их самостоятельно из молока и специальных заквасок или покупать готовые, но без добавок. Жирность кисломолочных продуктов для детей не должна превышать 9%. В рационе трехлетнего малыша могут быть йогурты, кефир, творожок, бифивит, мягкий сыр, например, Адыгейский. В небольшом количестве (не более 5 грамм) допускается добавление сливочного масла;
  • фрукты — должны составлять 15-20% всего дневного рациона малыша. Лучше выбирать сезонные фрукты и ягоды, например, не стоит покупать персики зимой. В целом, детское меню в 3 года может включать в себя яблоки, груши, сливы, абрикос, персики, малину, вишни, банан, при условии, что организм малыша их нормально воспринимает.

В целом, помните, что стоит отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в вашем регионе. Экзотические фрукты и овощи очень часто становятся причиной развития аллергических реакций. Поэтому, вводить их в рацион ребенка любого возраста нужно с осторожностью.

Как составить меню ребенка в 3 года

Для правильной работы организма важно придерживаться режима питания. У ребенка в 3 года должно быть 4 основных кормления, при этом в первой половине дня они, как правило, плотнее:

  • завтрак — должен быть в меру питательным, поэтому лучше отдать предпочтение злаковым или продуктам, с высоким содержанием белка. Например, на завтрак для ребенка 3 лет можно приготовить молочную кашу с фруктами или омлет с овощами;
  • обед — как правило, после дневной прогулки у малыша просыпается аппетит, поэтому обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Можно приготовить рагу с мясом, суп с фрикадельками, любимое овощное пюре с котлетой. Если у малыша хороший аппетит, попробуйте ему предложить на обед и первое и второе блюдо;
  • полдник — этот прием пищи самый легкий. Для него подойдут кисломолочные продукты с фруктами, запеканки, сырники;
  • ужин — в зависимости от предпочтений малыша на ужин можно приготовить пюре или кашу.

Кроме основных приемов пищи, некоторым детям также нужны перекусы. Чтобы немного утолить голод можете предложить малышу пастилу, сухофрукты, несколько орешков, кусочек цельнозернового хлеба или домашней выпечки.

Для того, чтобы полезные вещества из продуктов усваивались организмом ребенка, следует правильно их сочетать. Так, мясо и рыбу лучше давать с овощами, а фрукты — со злаками.

Составляя меню на неделю, чередуйте между собой продукты. Например, мясо должно быть в рационе 5 дней в неделю, а рыба — один. Еще один день можно сделать легким, без рыбы и мяса.

Кроме этого, для нормальной работы пищеварительной системы и организма в целом, стоит соблюдать питьевой режим. Ребенок должен выпивать не менее 1 литра чистой воды в день (не компота или чая).

Чего не должно быть в рационе

Кажется, что в 3 года ребенок уже совсем взрослый и ему уже многое можно, но не стоит забывать, что не все органы и системы его организма сформированы на 100%. Например, ферментативная система продолжает развиваться до 5 лет. Поэтому некоторые продукты следует исключить из рациона трехлетнего ребенка. К ним относятся:

  • соленья — в их составе присутствует большое количество соли, сахара, кислоты, что создает чрезмерную нагрузку на почки;
  • копчености — создают слишком большую нагрузку на пищеварительную систему;
  • грибы — нельзя употреблять минимум до 5 лет;
  • соки (даже домашние) — повышают риск появления аллергии, содержат в составе большое количество кислоты, которая раздражает слизистые оболочки. Вместо сока лучше предложить ребенку свежий фрукт;
  • цельное молоко — повышает риск развития анемии, может быть причиной возникновения запора. Для молочных каш молоко рекомендуют разводить с водой в соотношении 1 к 1;
  • свекла — не рекомендуют давать детям до 3 лет, а после стоит вводить в особой осторожностью;
  • бульон (мясной или рыбный) — имеет слишком высокую жирность;
  • морепродукты, икра — относятся к продуктам, часто провоцирующим аллергические реакции.

Кроме этого, в меню для детей 3 лет категорически нельзя включать снеки (сухарики, чипсы), газированную сладкую воду. В их составе содержатся ароматизаторы, красители, усилители вкуса, которые агрессивно воздействуют на слизистые, провоцируют проблемы с пищеварением.

Меню для ребенка 3 лет — рецепты

Бывает так, что некоторые дети с удовольствием едят только одну любимую кашу или несколько овощей, а остальные даже пробовать не хотят. И маме приходится придумывать, что приготовить ребенку 3 года, как его накормить. Но по сути, нет ничего страшного в однообразном меню. Главное, чтобы оно было сбалансированным.

1 день

Завтрак — омлет с овощами

Брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или любые другие овощи (на ваше усмотрение) пробланшируйте 1-2 минуты, а затем выложите на дно формы для запекания. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока и муки, залейте овощи. Запекайте омлет до полной готовности 10-15 минут.

Обед — гречневый суп с фрикадельками

Сделайте фарш из телятины или индейки и сформируйте фрикадельки. Отварите их в отдельной посуде. Для супа понадобится картофель, лук, морковь, гречневая крупа. Сначала отварите картофель (5 минут), а затем добавьте остальные овощи, гречку и доведите до полной готовности (10-15 минут). Перед подачей добавьте к супу фрикадельки.

Полдник — йогурт с черносливом

К готовому йогурту добавьте предварительно нарезанный небольшими кусочками чернослив. Можно подсластить медом.

Ужин — молочная овсяная каша

Для приготовления овсянки используйте воду и молоко в равном соотношении. Сварите кашу до полной готовности согласно указаниям на упаковке, затем остудите ее и перед подачей добавьте половинку чайной ложки меда.

2 день

Завтрак — гречневая каша с молоком

Классический завтрак, который большинство родителей помнят и любят с детства. Сварите гречневую кашу на молоке, разведенном водой (на 100 мл молока используйте 100 мл воды). В зависимости от предпочтений малыша сделайте кашу более жидкой или густой. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить мед.

Обед — овощное рагу с кроликом

Для приготовления рагу используйте сезонные овощи. Например, это может быть кабачок, картофель, томат или брокколи, зеленый горошек, сладкий перец. Нарежьте овощи кубиком и протушите их до полной готовности. Вместе с этим в отдельную емкость выложите мясо кролика, лук и морковь, протушите до мягкости. Подавайте малышу овощное рагу с мясом, но без бульона.

Полдник — творожная запеканка с изюмом

Когда совсем нет идей, чем кормить ребенка 3 лет, пригодится рецепт любимой творожной запеканки. За несколько часов до приготовления замочите изюм в горячей кипяченой воде, чтобы он стал мягким. Вместо изюма можно использовать ягоды, например вишни.

Для запеканки понадобится творог (200 грамм), куриное яйцо и 1 столовая ложка муки (овсяная, пшеничная) или манки на ваше усмотрение. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте изюм, выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и запекайте 35-40 минут до готовности.

Ужин — рис с овощами

Для приготовления понадобится рис, лук, морковь, сладкий перец, цветная капуста, сладкий горошек (набор овощей можно заменить). Рис готовится дольше, чем остальные ингредиенты, поэтому сначала отварите его до полуготовности, а потом добавьте овощи.

3 день

Завтрак — каша рисовая с черносливом и курагой

Приготовьте рисовую кашу. Можно сварить ее на разведенном молоке или же на воде. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к каше. Также можно чернослив перетереть в пюре, в зависимости от того, как больше любит ваш малыш.

Обед — булгур с паровыми котлетами

Для приготовления котлет понадобится фарш, например, куриный. Чтобы они были сочными, можно добавить к фаршу мелко нарезанный лук, морковь, зелень. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. На это понадобится 25-30 минут. Отварите булгур и при подаче добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Полдник — кефир и фруктовый салат

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

Ужин — овощи на пару с отварным яйцом

На пару можно приготовить кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту. Перед подачей сбрызните овощи растительным маслом.

Питание ребенка от года до 3 лет

Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.
Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.
Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол.
В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой же, как и в конце первого года, то есть пять раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей с плохим аппетитом. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на четырехразовое питание с четырехчасовым перерывом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он соблюдался по времени — это полезно для выработки условного пищевого рефлекса и лучшего усвоения съеденного. Пюре, полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными. Давать их нужно с ложечки. Пользоваться соской в этом возрасте вредно — может выработаться привычка к приему жидкой пищи.
Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.
Суточный объем пищи для детей до полутора лет равен примерно 1200 г, от полутора до двух — 1300 г, на третьем году — около 1500 г, то есть на один прием при пятиразовом кормлении в возрасте до полутора лет — 240—250 г, при четырехразовом кормлении в возрасте от полутора до двух — около 300 г, а на третьем — 350—370 г.
На первом месте в питании ребенка остаются молоко и молочные продукты (300—600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд).
Полезны детям и кисломолочные продукты, особенно кефир, в составе которого легко перевариваемый белок. Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты благоприятно действуют на аппетит, нервную систему. Ребенок должен ежедневно получать около 200 г кефира.
В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. Детям после двух с половиной лет можно давать творог, сырки и творожную массу из магазина. Однако более 70—90 г в день ребенку 1—3 лет его давать не надо.
Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий, а на третьем году — кусочком на бутерброд. Суточная норма сыра — 3 г. Исходя из недельной нормы (21 г), его включают в меню ребенка два раза в неделю.
Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Их дают сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю. Сырые яйца детям противопоказаны. Суточная норма — 1/2 яйца.
Ежедневно ребенок должен получать мясо. Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятину. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше.
Из мяса (суточная норма до трех лет — 85 г) варят бульон, готовят вторые блюда к обеду. Ребенку до двух лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) делают из фарша. На третьем году можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении оно получается наиболее мягким, сочным, вкусным и, главное, легко переваривается. Очень полезна ребенку печень. Она богата высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются острые соусы, подливы.
Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не включаются. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Прима» и др.), постные сорта вареной ветчины. Однако увлекаться ими не следует. Блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, так как экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение.
Вместо мяса несколько раз в неделю нужно давать рыбу. Суточная ее норма — 25 г. Для приготовления блюд можно пользоваться недельной нормой (175 г), распределив ее на несколько приемов. Лучше употреблять рыбное филе или рыбу без мелких костей. Можно использовать как речную (озерную) свежую рыбу, так и морскую замороженную (треску, хек, окунь и др.). Детям до трех лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной или тушеной в собственном соку, политой рыбным бульоном и жиром, а также с морковью и луком. После двух лет можно изредка давать в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.
Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно использовать в сыром виде, добавляя овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка. Такое сочетание полезнее, чем чистый молочный жир (топленое масло). Из других животных жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возраст двухтрех лет могут употреблять его в небольшой количестве один-два раза в неделю.
Овощи важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей — они делают меню более разнообразным, а содержащиеся в нижпектин и клетчатка помогают продвижению пища по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды.
Фрукты, ягоды и большинство овощей повышают обмен веществ и помогают избавиться от излишней жидкости. Продукты, богатые крахмалом (крупы, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот несколько замедляют обмен веществ и задерживают жидкость в организме. Поэтому нельзя сводить овощные пюре только картофельным. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно две картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.
Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные по дням недели. В набор овощей включают белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве.
Каши — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалом. Однако кашами не надо злоупотреблять. Некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи (это ослабляет нормальное формирование скелета). Каши не стоит давать больше одного раза в день. Но вполне достаточно детям до двухлетнего возраста поесть каши один раз за два дня, а на третьем году жизни — один раз в дватри дня.
Блюда из макаронных изделий включаются в рацион ребенка вместо крупяных. Их готовят поразному, соединяют с другими продуктами (сыр, творог, мясо, овощи).
На третьем году жизни детей можно кормить блюдами из муки (блины, блинчики, оладьи).
В любое время года ребенок обязательно должен есть свежие фрукты. Их суточная норма 130 г. Давать фрукты ребенку в чрезмерных количествах нерационально. Желательно, чтобы первое и последнее кормление состояли из овощных и фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком, изредка используя чай с молоком, натуральный кофе.
Обед — наиболее сложное кормление, состоящее из различных блюд. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов. Овощи, особенно сырые, усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждая аппетит. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, так как при варке часть содержащихся в них витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде.
Для салатов лучше всего использовать сырую тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т. д. Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. В салаты желательно добавлять мелко нарезанную зелень.
Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщ, супы). Бульон, на основе которого варится первое блюдо, может быть мясным, рыбным, овощным.
Первое блюдо для ребенка нужно готовить в плотно закрывающейся крышкой эмалированной посуде. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус, другие специи).
Второе блюдо готовят обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже — из творога и яиц.
Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, иногда — киселя с натуральным фруктовым или ягодным соком. В летнеосенний период детям после двух лет можно предложить кусочек арбуза или дыни.
Хлеба дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь в обед можно съесть кусочек черного (30 г). Нужно избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка — изделия из бисквитного теста.
Суточная норма сахара — 50 г (некоторые уче-ные считают — даже меньше), кондитерских изделий — 7 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Как десерт, средство поощрения или подарок можно давать в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто становятся причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника. Все кондитерские изделия нужно давать только после приема пищи. Избыток сладостей нередко ведет к развитию сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и дети не съедают положенного им количества белковых, жировых продуктов.
Детей надо приучать к простой, здоровой пище, без избытка пряностей.

Вот вашему малышу и исполнилось два года. Это повод серьезно задуматься о переменах в меню ребенка. Он стал двигаться гораздо больше, следовательно, нужно увеличить число питательных продуктов. Рост становится медленнее, но белков и углеводов нужно значительно больше. Кроме того, уже появились молочные зубы, мышцы челюсти стали крепче, и ребенок может пережевывать почти любую пищу. Пересматриваем меню, делаем его более разнообразным и калорийным, однако не стоит перегружать рацион ненужной пищей. Нововведения должны поступать в меню постепенно.

Особенности питания двухлетнего ребенка

1.Мясо

До 2 лет малышу необходимо было потреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина, телятина) в виде фарша или паровых котлеток и фрикаделек. Теперь в рацион можно добавить баранину (но нежирную!) и подавать мясные блюда в виде тушеной нарезки. Можно приготовить запеканку или голубцы. Суточная норма мяса для ребенка 2 лет должна составлять 90 г.

Необходимым и полезным продуктом для детей является печень. В ней есть не только белки, которые легко усваиваются, но и витамины, минералы. Печень богата железом, благодаря чему она является прекрасной профилактикой анемии. В два года ребенок вполне может кушать кусочки печени, тушеные с овощами.

Если говорить о колбасных изделиях, то большинство диетологов склоняются к тому, что для детского организма они нежелательны (исключение составляет колбаса, которую вы приготовите из натурального мяса в домашних условиях). В магазинной колбасе слишком много вредных компонентов, которые и взрослому потреблять не нужно. Абсолютным исключением являются копчености: в 2 года они способны испортить ребенку желудок.

2.Рыба

В сутки двухлетний ребенок потребляет 30 граммов рыбы. Из такой порции не получится полноценное блюдо, поэтому принято давать малышу рыбу 2-3 раза в неделю, выполняя недельную норму в 210 г. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам рыбы с небольшим количеством костей. Лучше всего, если это будет филе, которое вы протушите или сварите с луком и морковью. Если малыш потянулся за соленой селедкой, прежде, чем давать ее ребенку, хорошо вымочите.

3.Молочные продукты

Молоко для малыша в два года продолжает оставаться одним из основных напитков. Его суточное потребление должно составлять не менее 600 г. Для хорошего пищеварения необходим кефир, количество которого необходимо довести до 200 г. Продолжаем давать ребенку сырой творог или готовить сырники, слегка поджарив их на сливочном масле.

Если ранее в рацион малыша мы включали только желток, то теперь можно добавить целое яйцо. Также ребенку необходимо растительное (6 г) и сливочное (17 г) масло.

4.Фрукты и овощи

Растительная пища малышу просто необходима. Она дает организму витамины и питательные вещества. Овощей и фруктов в сутки должно быть не менее 250 граммов, приблизительно столько же – картофеля. Весной и летом можно давать сезонные овощи и фрукты: капусту, кабачки, редис, помидоры, огурцы. В зимнее время подойдут неострые соленья (помидоры, огурцы, кислая капуста) небольшими порциями.

Фасоль и горох следует давать малышу отдельно и только 2-3 раза в неделю, поскольку они очень тяжелы для переваривания.

Овощные блюда лучше всего готовить в тушеном, вареном или печеном виде, добавляя зелень в качестве приправы. Фрукты и ягоды давайте в умеренном количестве, но не ограничивайте разнообразие, если, конечно, у ребенка нет аллергии на конкретные продукты.

5.Хлеб

Ребенку в этом возрасте подойдут любые сорта хлеба. Выпечку можно давать в умеренном количестве: суточная норма хлеба составляет 100 граммов.

6.Каши

Их можно сделать более вязкими, добавляя меньше жидкости. Если ребенок не любит кашу, приготовьте ее с изюмом, сухофруктами, медом или подайте в виде запеканки, биточков, клецок или драников.

7.Сладости

Кушать сладкое рекомендуется только спустя час после еды. Желательно, чтобы десерт был натуральным: домашняя выпечка, засахаренные фрукты и т.д. Ограничьте шоколадные конфеты или вовсе не давайте их ребенку: они могут вызвать сильную аллергию.

Предлагаем примерное меню на неделю для ребенка двух лет.

1 день.

На завтрак можно предложить ребенку хлеб или булочку, смазанные маслом, теплое молоко и сваренное яйцо. Через пару часов пусть скушает салатик или тертое яблоко.

На обед варим борщ на костном бульоне, подаем к нему котлеты из говядины с гречневой кашей, кусочек хлеба и яблочный сок.

Полдничаем кефиром с печеньем и свежим яблоком.

На ужин можно подать вареную или тушеную рыбу с овощным салатиком.

2 день.

На завтрак подаем творожок, перемешанный со сметаной, бутерброд с маслом, чай. Через час – яблоко.

Обедаем супом с клецками из манной крупы, тушеным мясом с картофельным пюре, салатиком со свеклой и яблоками, запиваем компотом.

На полдник выпиваем молоко с овсяным печеньем.

На ужин можно приготовить омлет и рисовую кашу с молоком.

3 день.

Завтракаем овсяной кашей и булочкой с маслом, запиваем какао с молоком.

На обед можно подать свекольник и рис с печенью, хлеб.

Полдничаем киселем с творожным коржиком.

На ужин предлагаем сырники с нежирной сметаной и кефиром.

4 день.

Завтракаем вермишелью с молоком и тертым сыром, кефиром, бутербродом.

Обедаем овощным супом, зразами с мясом, салатом из свежих овощей (капуста, свекла, морковь), хлебом.

Полдничаем молоком с яблочным муссом и печеньем.

Ужинаем картофельными зразами с начинкой из вареного яйца, запиваем кефиром.

5 день.

Завтракаем рисовой кашей с фруктами, молоком, бутербродом.

Обедаем супом с фрикадельками и кукурузной крупой, говяжьей отбивной с тушеными кабачками или другими овощами, хлебом, томатным соком.

Полдничаем яблочным кексом с молоком.

Ужинаем капустой цветной, запеченной в омлете или сметане, хлебом, кефиром.

6 день.

Завтракаем ленивыми варениками с молоком и бутербродом.

Обедаем домашним рассольником, рыбными паровыми котлетами с толченой картошкой, томатным соком, хлебом.

Полдничаем кефиром с печеньем и яблоком.

Ужинаем рисовой или творожной запеканкой, молоком или кефиром.

7 день.

Завтракаем пудингом с яблоками и творогом, чаем, бутербродом.

Обедаем куриным супом-пюре, котлетами с гречневой кашей, салатом из овощей, хлебом, компотом.

Полдничаем кефиром с печеньем.

Ужинаем пловом с фруктами, молоком, хлебом.

Суточный рацион ребенка в два года должен содержать 1400-1500 кКал. В день ребенок должен выпивать не менее 200 мл чистой воды. Заменять ее чаем, компотами или газированными напитками нежелательно, так как чай препятствует всасыванию железа, а сладкие газированные напитки способствуют ожирению и развитию различных заболеваний (кариеса, диареи и т.д.). Если в доме нет бутылированной воды, можно предложить малышу остывшую кипяченую.

Рецепты для детского меню

Предлагаем пару рецептов меню для детей.

1.Суп-пюре с курицей

— 0,5 кг филе курицы

— по одной моркови и лука

— чашка молока

— пара ложек муки

-пара ложек масла сливочного

— половина стакана воды

— полстакана сметаны

— зелень

— соль

Из мяса курицы варим прозрачный бульон. Кладем в него мелко нарезанные овощи и, пока они варятся, перемалываем на мясорубке филе курицы. В полстакана остывшего бульона добавляем фарш, молоко, масло и муку и перемалываем все миксером. Добавляем смесь в оставшийся бульон и варим до готовности. При подаче добавить немного зелени и сметаны.

2.Запеканка из творога и сухофруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *