Монастырский хлеб

О вреде термофильных дрожжей я знаю давно. Искренне хотела верить, что в фабричном хлебе они не используются. Ошибалась…
Однажды я случайно увидела телепередачу о вечной хлебной закваске, которой было много десятков лет. Очень удивилась и начала изучать эту тему. Было желание завести такую закваску и делать хлеб дома. Поизучала технологию и поняла, что в своём активном городском режиме делать хлеб правильно не смогу, обязательно забуду что-нибудь сделать, невовремя подкормлю закваску или передержу что-нибудь. Поэтому идею забросила.

А потом попробовала бездрожжевой хлеб, который наши друзья в другом городе пекут на собственной закваске! Сами! Вот в такой обычной хлебопечке:

Нет, я не вернулась к идее завести дома экзотическое домашнее животное под названием Хлебная Закваска. Я пошла более простым путём: прошерстила интернет, нашла несколько производств такого хлеба у нас в Новосибирске, посмотрела адреса, в которые доставляется их продукция, зашла в одно из таких мест, и купила бездрожжевой хлеб фирмы «Монастырский дворъ». Всего 500 грамм и стоит 70 рублей (со скидочной картой магазина дешевле). Но такой вкусный! Не кислый, в меру рассыпчатый, в меру плотный. Отличный, правильный состав, ничего лишнего: вода, соль, мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорта и закваска медово-ржаная естественная. Ничего термофильного!
Производитель рекомендует его беременным, кормящим матерям, детям и всем, у кого есть заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Обещает срок годности 7 дней! Обещает, что хлеб не заплесневеет и не закиснет. Просит хранить при температуре от +6 до +18. Положу в холодильник, потому что температура воздуха у нас в квартире обычно выше +20.
Не черствеет в течение недели? Проверим! Через неделю обновлю отзыв:)
А пока вот вам несколько фото моего начала здоровой жизни с правильным хлебом.
Упаковка

Состав

Описание

Хлебушек в разрезе. Аппетитно выглядит, правда?

Резюме: вкусно, полезно, рекомендую всем. Не только кормящим-беременным детям с проблемами ЖКТ:)

В нашем монастыре мы стараемся готовить и употреблять здоровую пищу. Если выпечку, то бездрожжевую, с мукой грубого помола и полезными ингредиентами.

Представляем наш первый кулинарный видеоролик с рецептом одного из самых любимых всеми сёстрами хлебов — на закваске, со льном, кунжутом, тыквенными семечками и мёдом.

Спланировать весь процесс (подготовку опары, замес теста, расстойку и так далее) вы можете согласно своему графику, взяв за основу только интервалы, которые должны быть между этапами приготовления.

Выпечка хлеба на закваске не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Особенно тогда, когда всё происходит с любовью и заботой о здоровье, как ценном даре от Бога. Желаем вам приятного просмотра и удачных экспериментов на кухне!

О закваске.

Мы очень хотели научиться печь полезный хлеб по старинному рецепту, без дрожжей. Несколько лет назад Господь привёл к нам людей, имеющих большой опыт в этом деле. Они подарили нам уже активную закваску и подробно рассказали, как её использовать.

Нам оставалось только поддерживать стартер и не допустить его «смерти»: регулярно обновлять его, выпекать на нём хлеб. На этой закваске мы печём до сих пор. Также мы засушили некоторое количество той самой активной закваски на всякий случай. В сухом виде закваску можно хранить очень долго.
Мы с радостью поделимся нашим сухим стартером, если вы приедете к нам в монастырь.

Рецепт выведения закваски из сухого состояния прост: берём один грамм сухого стартера, добавляем 10 грамм воды и 10 грамм муки, перемешиваем, оставляем на 12 часов в теплом непродуваемом месте. Через 12 часов половину закваски отбираем, снова добавляем по 10 грамм муки и воды. Так повторяем в течение нескольких дней, пока закваска не станет увеличиваться в два раза и «играть», быть в крупных пузырях. Тогда на этой закваске можно будет готовить выпечку.

В интернете уже размещено много рецептов выведения закваски с нуля. Есть пшеничная, ржаная закваска, закваска на хмелю и даже картофельном пюре. Мы продолжаем учиться бездрожжевому хлебопечению с помощью сети. В наших планах — самостоятельно вывести пшенично-ананасовую закваску, которая более удобна в применении. Когда нам удастся это сделать, с удовольствием поделимся полученным опытом.

Просмотров: 1 617

Хлеб издавна считается продуктом номер один на столе славян. Стремительный прогресс, новейшие технологии, использование вкусовых добавок постепенно вытеснили хлебные продукты из списка здоровой пищи, но это не касается хлеба, выпекаемого в монастырях.

Монастырский хлеб — натуральный продукт, изготовляемый в христианских обителях исключительно вручную без добавления дрожжей, маргариновых производных, яиц и других добавок. Некоторые поклонники здорового питания специально приезжают в монастыри, чтобы купить этот уникальный, экологически чистый продукт.

В чем уникальность хлеба из монастыря

Автоматическое производство хлеба на дрожжевой основе позволяет значительно экономить денежные средства. Хлебные изделия конвейером поступают на прилавки, но кроме насыщения не несут никакой пользы.

Практика приготовления хлеба в монастырях сохраняется до сих пор

Монастырский хлеб, рецепты которого бережно хранятся во многих монастырях, изготовлен из бездрожжевого теста на основе специальной закваски. Только опытным пекарям удается приготовить невероятно вкусный, полезный хлебушек вне монастырских пекарен.

Огромным плюсом хлеба, выпекаемого монахами, является отсутствие дрожжей, вызывающих брожение теста, впоследствии способствующих размножению грибов и в организме. Больным онкологией в первую очередь накладывают запрет на дрожжевые продукты.

Особенности приготовления бездрожжевой выпечки

Удивительно, но дрожжи никогда не использовались при приготовлении монастырского хлеба.

На заметку! Главную роль при выпекании монастырского хлеба играет закваска, для приготовления которой необходимо несколько дней.

Основой хлебной закваски являются натуральные кисломолочные бактерии, способствующие в дальнейшем нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Отличный вкус и нежная текстура хлебных продуктов, изготовленных в обителях, способствуют быстрому перевариванию, что никаким образом не вредит фигуре. Несмотря на отсутствие консервантов монастырский хлеб прекрасно сберегается долгое время.

Что необходимо купить для закваски

Приготовить закваску невозможно без зерен таких растений, как ячмень, пшеница. Жителям села найти зерна намного проще, а вот горожанам придется побегать. Натуральные продукты предлагают магазины здорового питания или их можно заказать по интернету, чтобы иметь полную уверенность в высоком качестве, экологической чистоте зерен.

Постный монастырский хлеб готовится только на закваске

Помимо зерен для приготовления закваски понадобиться мука ржаная и пшеничная, а также сахар или изюм. Состав компонентов зависит от рецепта монастырского хлеба, бережно хранимого в обителях.

Процесс приготовления закваски

Только после того, как все ингредиенты, указанные в рецепте, будут куплены, можно приступать к приготовлению хлебной основы. Стоит заметить, что монахи ни один этап в приготовлении хлебной выпечки не начинают без молитвы, которой и заканчивают работу.

Прочитав «Отче наш» и поблагодарив Бога за дарованную милость своими силами приготовить самый главный продукт в питании, можно приступать к работе.

  • Смешав по полстакана зерен в глубокой миске, заливают их прохладной, желательно родниковой водой. Жидкость должна полностью покрыть зернышки.
  • Накрыть посудину натуральной простой тканью и оставить в тепле на сутки.
  • Через 24 часа не впитавшаяся жидкость сливается.
  • Ткань снова смачивается, ею накрывают набухшие зерна, оставляя так на несколько дней. Следует следить, чтобы салфетка постоянно была влажной.
  • Как только зерна прорастут, о чем засвидетельствуют проклюнувшиеся ростки, проросшие злаки измельчают при помощи мясорубки.
  • Смешанную ржаную и пшеничную муку с сахаром пересыпают в полученную смесь. Затем миску ставят на маленький огонь, нагревают, постоянно помешивая в течение 45-60 минут.
  • Снятая с огня хлебная основа еще день хранится в тепле, после чего ее помещают в холод. В современных квартирах на помощь вместо холодного погреба приходит холодильник.

Хлеб, выпеченный на закваске, отличается более нежной текстурой и отличным вкусом

Существует множество уникальных рецептов приготовления закваски, каждый монастырь хранит свой уникальный секрет, изюминку, позволяющую создавать шедевры здоровой, монастырской выпечки.

Рецепты других видов закваски

Вкус монастырского хлеба напрямую зависит от ингредиентов, входящих в закваску.

Закваска на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол огуречный или капустный, не содержащий уксус −1 стакан;
  • мука ржаная — 2 стакана;
  • сахар — 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Рассол подогреть до температуры 36-38 градусов.
  2. Всыпать муку и все тщательно перемешать до однородности.
  3. Всыпать сахар и снова вымешать.
  4. Поставить смесь в теплое место и следить за подъемом теста, периодически его перемешивая, чтобы осадить.
  5. Чем чаще опара будет осаждаться, тем быстрее она поднимется.
  6. Через 5 часов закваска готова для выпечки монастырского хлеба.

Монастырский хлеб можно хранить достаточно долгое время

Закваска из хмеля

Ингредиенты:

  • сухой хмель — 1 стакан;
  • вода — 400 мл;
  • сахар-песок — 25 г;
  • пшеничная мука — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Высыпать хмель в миску, влить воду и все перемешать.
  2. Поставить смесь на огонь, варить столько времени, пока воды не станет в 2 раза меньше.
  3. Отставить отвар на 8 часов для остывания.
  4. Процедив, получаем 200 мл отвара.
  5. В отвар добавляется мука и сахар, все тщательно вымешивается.
  6. Смешанные ингредиенты переливаются в литровую банку, которую накрывают салфеткой.
  7. Банку с закваской ставят в теплое место на 48 часов, после чего можно приступать к выпечке хлебных изделий.

На хмелевой закваске хлеб получается пышным и вкусным

Закваска с изюмом

Ингредиенты:

  • вода — 200мл;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • мед — 1.5 ч.л.;
  • черный изюм с косточками — ½ стакана.

Пошаговый процесс:

  1. Изюм предварительно перемолоть.
  2. Воду подогреть до 30 градусов.
  3. В теплой воде растворить мед.
  4. Всыпать муку и все перемешать до однородной консистенции.
  5. Добавить перемолотый изюм и поставить смесь в теплое место на 36-48 часов.

Рецепт хлеба из монастыря

Приготовив закваску по всем правилам, можно приступать к выпечке монастырского хлеба, который станет действительно хозяином здоровой пищи на столе.

Ингредиенты:

  • закваска — 6 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • мука ржаная — 2 стакана;
  • мука пшеничная, высшего сорта — 2 стакана;
  • сахар-песок — 25 г;
  • соль — 10 г;
  • растительное масло — 30 мл.

Несмотря на отсутствие консервантов, монастырский хлеб сохраняется долгое время

Пошаговый процесс:

  1. Немного подогретую воду смешать с закваской.
  2. Всыпать ржаную муку, тщательно вымешивая тесто.
  3. Отставить смесь в теплое место на время, пока не покажутся пузырьки, и тесто не начнет подниматься.
  4. Хорошо вспененную опару вымешать, перелить в большую банку, накрыть все салфеткой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
  5. В охлажденную смесь добавляются остальные ингредиенты, неплотное тесто ложкой тщательно вымешивается до однородности.
  6. Не стоит пугаться, что тесто более жидкое, чем обычная консистенция для хлебных изделий.
  7. Оставить готовое тесто в тепло на час, за это время оно загустеет и поднимется.
  8. За это время, если есть формочки, их надо подготовить, застелив пергаментной бумагой или смазав подсолнечным маслом.
  9. Увеличенное в объеме тесто разложить по формам так, чтобы масса занимала 1/3 объема и снова оставить на 60 минут. При отсутствии формочек хлеб можно печь круглой булкой.
  10. Предварительно нагреть духовку до 200-220 градусов, поставить в нее тесто на 30 минут, после чего температура выпечки понижается на 30 градусов, и хлеб печется еще 30 минут.

Поставленная в самом низу духовки мисочка с водой станет гарантом хорошей корочки и мягкости монастырского хлеба. Готовый хлебушек должен немного остыть в духовке, его смазывают простой водой и посыпают подсолнечными семечками, кунжутом, льном или семенами кинзы. Выбор за хозяйкой.

Внимание! Накрытый полотном горячий монастырский хлеб в течение пяти часов «отдыхает», после чего его можно кушать. Употребление горячего хлебушка может привести к завороту кишок.

Потратив несколько суток на приготовление уникального здорового продукт,а хозяйка обязательно будет вознаграждена благодарностью ближних.

Рецепт выпечки монастырского хлеба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *