Цель бумаги для выпечки — избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:
-
чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
-
обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
-
пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).
Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.
Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.
Пицца – одно из наиболее простых в кулинарии блюд. Готовить ее можно практически на любом тесте: слоеном, бездрожжевом, жидком, на кефире или же на сухих дрожжах. Однако итальянские мастера, как правило, используют или тесто для пиццы без дрожжей на воде или же тесто для пиццы на молоке (как с дрожжами, так и без них). Создать основу для традиционного итальянского блюда по данным рецептам совсем несложно, но почему же тогда ароматная лепешка с начинкой из расплавленного сыра и помидоров редко получается похожей на выпечку известных пиццерий? Секрет прост – и дело совсем не в особом рецепте теста. Просто выпекая пиццу в духовке, необходимо знать определенные правила, касающиеся:
Рецепт пиццы Пепперони
Рецепт пиццы с морепродуктами
Рецепт пиццы с салями
1. Температуры. Классическая пицца (рецепт которой одобрен Ассоциацией настоящей неаполитанской пиццы) готовится в дровяной печи, и температура в отсеке для выпекания должна достигать 485°C. Конечно же, в обычной духовке создать такие температурные условия невозможно, значит нам понадобятся как минимум 250 или же 300°C. Кроме того, для того чтобы пицца действительно удалась, духовку необходимо на максимуме прогревать не менее получаса непосредственно перед выпеканием пиццы.
2. Времени выпекания. В большинстве рецептов рекомендуется выпекать пиццу 15-20 минут. На самом же деле данное блюдо должно провести в духовке не менее 5 и не более 8 минут в зависимости от своего размера. Только в таком случае сохраняется эластичность теста и сочность начинки.
3. Времени расстойки. А вот время расстойки теста (особенно дрожжевого) наоборот должно быть в несколько раз дольше, нежели это указано во всех без исключения рекомендациях по приготовлению пиццы. В идеале данный процесс должен занимать от 3 до 12 часов. А вот проходить расстойка может как в теплом месте, так и в холодильнике.
4. Поверхности для выпекания. Противень, на котором будет выпекаться пицца, должен прогреваться вместе с духовкой, то есть основу с начинкой необходимо готовить на пергаменте (или тонкой фольге) и после расстойки сразу же переносить на раскаленную поверхность.
5. Начинки. Поскольку пицца находиться в духовке всего несколько минут, в начинку не должны входить сырое мясо и рыба, жесткие овощи и другие продукты, не прошедшие предварительную термическую обработку (кроме сыра и помидоров). Поэтому, пока основа расстаивается, начинка должна быть уже подготовлена – притушена, сварена, пожарена, нарезана на мелкие кусочки и т.п. После того как начинка выложена на тесто, пицца сразу же должна быть отправлена в духовку, иначе сок вытечет на основу и она плохо пропечется. Кроме того, необходимо учитывать, что начинка в настоящей итальянской пицце не накладывается толстыми слоями, а равномерно распределяется по тесту одним тонким слоем.
Воспользовавшись приведенными выше советами опытных мастеров-пицайоло, можно без особого труда создать в обычной духовке непревзойденный кулинарный шедевр – классическую итальянскую пиццу.
В этой статье мы рассмотрим подробно, зачем нужна фольга для выпечки, из чего ее производят, как ее правильно применять, а также, как использовать формы из фольги для выпечки.
Содержание
Фольга для выпечки – секреты применения
В наше время многие хозяйки для простоты готовки красивых маффинов, вкусных пирогов, булочек и кексов, сочных пицц и других блюд из теста применяют фольгу для выпечки.
Это удобно, поэтому стоит чуть подробнее поговорить о преимуществах этого материала и о том, как его использовать в готовке.
Что такое фольга для выпечки?
Фольга – тончайший алюминиевый лист, одна сторона которого матовая, а другая глянцевая.
Реализуется кулинарная фольга обычно в намотанных кегах длиной 5-23 м., шириной 28-33 см, толщиной 9-14 мкм.
Фольга стойкая к воздействию пищи, не изменяет их вкусовые качества и аромат, не пропускает воду, жиры, газы, микробы и ультрафиолет.
Важно!!!Единственный момент, когда материал может разрушиться – это если на него попадет кислота.Поэтому выпечку с кислым вкусом продолжительное время готовить и хранить в фольге не рекомендуется.
Хотя посудой из алюминия человек пользуется уже много веков, так что опасность данного качества оксида алюминия не нужно преувеличивать.
Как можно использовать кулинарную фольгу?
В материал можно:
- Заворачивать продукты для хранения
В фольгу можно просто завернуть какой-либо продукт, чтобы он дольше не испортился. Обычно, это один из методов хранения запеченной мясной продукции и выпечки.
Если завернуть в тонкие листы из алюминия, не охлаждая, бисквит или куриный рулет из духового шкафа, то блюдо сохранится дольше даже вне холодильной камеры.
Можно так хранить и хлебную продукцию.
- Замораживать продукты
В алюминиевом материале можно замораживать какую-либо пищу, потому как он устойчив к низкому температурному режиму.
- Выпекать и запекать продукты
Как можно использовать фольгу для выпечки:
- Листами фольги можно выстилать противни духового шкафа. На них можно запечь блюдо, а потом просто выбросить алюминиевые листы. Это удобно, потому после этого противень не надо мыть.
- Еще одно использование тонких металлических листов в кулинарии – в качестве барьера для выпечки кондитерки или запекания прочих блюд.
- Если материалом укрыть противень или форму для выпекания с уложенным туда ингредиентами, это сохранит от пересыхания верх изделия.
- Выпечка под фольгой не сгорит, а напротив хорошо пропечется.
- Перед окончанием выпекания, фольгу возможно убрать и тогда блюдо получится с красивой корочкой.
- Возможен и другой вариант: сначала сделать у блюда румяную корочку, далее уже накрыть.
- Фольга при выпечке бисквита просто незаменима. В такой форме бисквит получается равномерно пропеченным.
- Тонкий кухонный алюминий также может применяться как крышка, предохраняющая блюдо от пересыхания, пока идет процесс приготовления или разогревания. Чем толще материал, тем он прочнее.
Формы из фольги для выпечки
Сегодня в продаже можно встретить формы из фольги для выпечки.
Рассмотрим их основные преимущества:
- Стойкие к внешним воздействиям. Благодаря тому, что металл отличается высокой теплопроводностью, продукты в контейнерах из фольги менее подвержены перепадам температурного режима и под защитой от негативного влияния его резкой смены – от шокового замораживания до запекания.
- Пища в такой посуде не горит, не трескается, не покрывается коркой, не плавится и хорошо сохраняет заданную форму.
- Алюминиевые формочки отлично подходят как для хранения, так и для выпекания самых разных блюд.
- Многоразовые формочки не теряют цвет, не ржавеют и не вступают в реакцию с моющими средствами. Для создания блюд с высоким содержанием щелочи или кислот, разработаны специальные покрытия, которые обеспечивают защиту верхнего слоя от разрушения и не нужных химических реакций.
- Барьерные качества. Такая разновидность посуды идеально сохраняет продукты в их изначальном виде. Если закрыть форму крышкой, выпечка не засохнет и не станет сырой, не впитывает ненужные ароматы и не испортится под действием солнца.
- Экономия места. Благодаря малому весу и стандартной форме, лотки можно с успехом вставлять один в другой, тем самым занимая минимальное место на кухне.
- Стерильность. После обжигания алюминиевые емкости становятся совершенно не опасными и стерильными. Микробы не размножаются на поверхности такой емкости благодаря инертности алюминия, поэтому формочки становятся, можно сказать, щитом от опасных организмов.
- Практичность. Посуда не испортится и не деформируется в процессе хранения и выпекания достаточно долгое время, даже если сравнить с формочками из бумаги для выпекания кондитерки.
- Экономичность. Еще одно приятное преимущество – это ее минимальная цена. Именно поэтому такие формочки очень комфортно применять в качестве одноразовых емкостей для выпекания.
Как сделать формочки из фольги дома?
Одноразовая форма из фольги делается очень просто.
Преимущество изделия в том, что ему можно придать любую форму.
Для того чтобы сделать корзинки для кексов или маффинов, надо взять шаблон (готовую формочку из металла) и вырезанные круги натянуть на него поочередно, придав нужный размер и объем.
Главное формировать в несколько слоев, так посуда получится прочнее.
Перед приготовлением еды, формочки обязательно надо смазать маслом, иначе продукт прилипнет к металлической поверхности.
Сделать одноразовую посуду или использовать листы для выпекания вкуснейших изделий из теста может каждая хозяйка.
Как выбрать фольгу для выпечки правильно?
Рулон с высококачественной фольгой не имеет никаких неровных мест и бугров на поверхности – иначе отрезать кусок нужного размера и не повредить алюминиевое полотно будет практически невозможно.
Подробнее об этом, смотрите в этом видео.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Чем можно заменить фольгу для выпекания? ОТВЕТ:
Перед тем как дать ответ на вопрос, следует понять, для чего нужна фольга для выпечки.
Материал, первостепенно обеспечивает защиту блюда от очень большого температурного режима в духовке, а, во-вторых, защищает его от пересыхания и потери необходимой некоторым кондитерским изделиям сочности, удерживая влагу.
Осознавая этот момент, возможно, понять, чем можно заменить фольгу для выпекания.
Верная замена – пищевые пергаментные листы, которые отлично защищают блюдо. Влагу они также сдерживают превосходно.
Относительный минус – малая гибкость, часто сделать формочки самостоятельно не так просто.
Какой стороной фольги накрывать выпечку? ОТВЕТ:
У алюминиевого материала, как уже говорилось, есть 2 вида поверхности, глянец и матовая. Это объясняется тем, что прокат кухонного материала выполняется по 2 слоя в одно и тоже время, причем стороны, которые прессуются валиками, глянцевые, а другие нет.
Из-за того, что поверхности разные, многие хозяйки думают, что надо использовать для создания посуды какую-то определенную сторону, что имеет значение, какой стороной пищевая фольга обращена к пище в процессе выпекания.
Это не так, использовать можно любую сторону, роли для процесса приготовления пищи это не играет.
Можно ли пользоваться фольгой в микроволновке ? ОТВЕТ: Выпекать в фольге в печке СВЧ не получится: она отражает волны, и выпечка останется сырой. Да и вообще ставить алюминиевую форму в микроволновку не безопасно. Формы для выпечки из фольги не должны располагаться близко к стенкам микроволновки: иначе могут, возникнут искры.
Используйте фольгу для выпекания правильно и готовьте с удовольствием!
Вы МОЖЕТЕ испечь печенье на алюминиевой фольге, но вы должны знать, что они будут готовиться быстрее, а дно будет коричневеть больше и становиться хрустящим. Я бы предложил использовать немного более низкую температуру и более короткое время выпекания.
По совпадению, король Артур Флур только что опубликовал изображение печенья, испеченного на голом темном металлическом противне (печенье слева), которое будет нагреваться аналогично алюминиевой фольге, в отличие от пергамента на более легком листе (печенье справа).
Эти печенья были приготовлены с одинаковым временем и температурой.
Почему это происходит? С пергаментом днища печенья нагреваются меньше, чем если бы они были на металле, и больше тепла исходит от горячего воздуха, проходящего сверху. Алюминий и металл в целом являются отличными проводниками тепла, поэтому они будут передавать большое количество тепла на днище печенья. Пергамент является достаточно эффективным изолятором, поэтому он будет замедлять теплопроводность к нижней части печенья.