Отличие утки от селезня

Когда заводчик приобретают домашнюю птицу, он желает точно определить ее пол. Как правило, поголовье уток всегда больше, нежели самцов. Однако если с курами дело обстоит проще, то индоутки, как отличить самку от самца, фото – довольно сложный вопрос, требующий рассмотрения. Хотя опытные птицеводы справляются с задачей очень быстро и безошибочно. Но это под силу и начинающим птицеводам.

Как птицеводу отличить узнать пол индоутки?

Отличий, которые позволяют узнать пол птицы, очень много. Хотя отличить утят сложнее, нежели взрослых особей, но все же это возможно. Так многие птицеводы в первую очередь обращают внимание на внешние признаки. На фото также можно увидеть, как выглядят особи мужского и женского пола. Вот основные отличия :

Если присмотреться к домашней птице повнимательнее, то каждый заводчик непременно заметит эти и другие отличия. Когда сможете безошибочно определять пол , – смело отправляйтесь на рынок, чтобы купить индоуток, которые выращивают на мясо фермеры.

Содержание

Индоутки и их основные отличия

Только на первый взгляд может показаться, что самки и самцы ничем не разнятся. Но это не так. Например у селезней окрас перьев яркий, тогда как у индоуток – серый. Более того, у них есть бородка, а у представительниц женского пола она почти незаметная. Есть еще и другие признаки, которые дают возможность определить пол птицы:

Наличие красной, грубой складки кожи – свидетельство того, что перед вами селезень, а у самок она нежнее и светлее

  1. Самки имеют прямой хвост, а у селезней есть закругленные перья.
  2. Длинная шея и довольно широкое туловище – вот, что отличает представителей мужского пола от индоуток.
  3. Голос – еще один признак, по которому можно узнать пол пернатых. Самки больше крякают, а вот селезни издают шипящие или свистящие звуки.
  4. Селезни, как правило, пропускают самок в период.

Конечно, практически все заводчики стремятся узнать пол по половому признаку. Наличие псевдопениса – доказательство того, что перед вами селезень. Чтобы обнаружить его, рекомендуют помассировать край клоаки.

Индоутки, как отличить самку от самца, видео:

Индоутки, как отличить самку от самца, фото – те аспекты, которые интересуют начинающих птицеводов и владельцев фермерских хозяйств. Внешние различия особей в большинстве случаев хорошо видны, поэтому сложностей с определением пола не возникает. Чтобы отличить селезня от самки, стоит также понаблюдать за тем, как ведут себя пернатые на водоеме, во дворе.

Утка домашняя это птица, которую человек содержит на своих приусадебных участках или фермерских угодьях. В отличие от своих прародителей, диких уток, домашняя птица плохо летает и не может преодолевать большие расстояния.

Одомашнили утку очень давно, по данным википедии еще за тысячу лет до нашей эры, из обыкновенной дикой утки-кряквы. В процессе одомашнивания люди вывели множество пород уток. Так, сегодня известно, что уток разводят, чтобы получить мясо, яйца, а также для получения деликатеса в виде печени (фуа-гра). Кроме всего прочего, уток держат для получения пуха и пера.

Известно, что содержание уток обходится совсем не дорого, при том, что птица еще и выносливая, то хлопот с ней практически нет. Хозяйства, которые занимаются в промышленных масштабах разведением и выращиванием уток обычно стараются расположить свои фермы рядом с водоемами. Поскольку длительное нахождение уток на воде весьма благоприятно сказывается на их общем состоянии и поведении. Некоторые хозяйства, выращивающие уток для мяса, применяют технику выращивания птицы без выгула, в закрытых помещениях. Утята от суточного состояния до возраста 55 дней, при правильном кормлении и уходе, уже достигают веса 2,5 кг и готовы к забою.

Но для того, чтобы вырастить поголовье на мясо необходимо содержать уток и селезней раздельно. Поскольку селезни растут быстрее и вес набирают быстрее самок, то нужно будет в самом раннем возрасте разделить стадо.

По каким признакам отличают самцов и самок уток

Чтобы определить уток по полу можно использовать следующие распространенные методы:

  • Внешние признаки;
  • Поведение подростков и взрослых особей;
  • Особенности строения половых органов;
  • Народные методы определения.

Можно подробнее рассмотреть каждый из методов.

Какого бы окраса не были утки, в любом случае селезень всегда крупнее утки. У селезня длиннее шея и ноги. Он быстрее растет и набирает вес.

У самочек голова более круглая, а шея короче, чем у селезня.

У самцов на носу в верхней части есть небольшой нарост, который является отличительной особенностью селезня.

Также отличить самку от самца можно по хвостовому оперению. У селезней на конце хвоста находятся закругленные перья, а вот у самок как раз хвостовые ровные и прямые.

Ну и самый яркий отличительный момент, это общее оперение птиц. У селезня темных цветов оно очень яркое, привлекающее внимание. Кроме этого у селезня есть «бородка», у самочек такой «бородки» нет.

Самочки же имеют очень скромное оперение серого цвета. Но зато они очень привлекательные и обаятельные.

Но по оперению можно различить только уток серого цвета. Если в вашем хозяйстве растут особи белого цвета, то этот метод будет не эффективным.

Поведение подростков и взрослых особей

По поведению отличить утку от селезня можно, но только в возрасте 1- 1,5 месяца. Молодые подростки уже начинают проявлять агрессию по отношению к другим особям. Как правило, самый драчливый утенок и будет самым хорошим самцом. Дерется он обычно с самцами, защищая самочек. По этим признакам тоже можно определить где самец, а где самка.

Отличить утку от селезня можно также по звукам, которые они издают. Уже в 2 месяца у птиц начинает меняться голос. И утки обычно начинают крякать, а самцы шипеть и свистеть.

Особенности строения половых органов

Самый проверенный способ, позволяющий определить пол утенка в самом раннем возрасте, это способ определения по половому признаку. При использовании этого приема неопытным птицеводам лучше пригласить специалиста и в его присутствии попробовать определить какого пола у вас растут утята.

Возьмите в руки утенка, переверните его на спинку и уложите к себе в ладошку головой к себе. Аккуратно растяните расстояние вокруг анального отверстия по направлению к животу. Если перед вами селезень, то вы увидите маленький спиралевидный пенис. У утки же таких сюрпризов нет. У нее как раз можно будет заметить шарообразные плоские бугорки.

Народные методы определения пола у утят

К народным методам можно отнести традиционное опускание вниз головой маленьких утят. Считается, что если перевернутый птенец мужского пола, то он будет вертеться и осматриваться вокруг. А если самочка, то она будет просто висеть и не беспокоиться.

К другому способу относится наблюдение за птенцами в стаде. Если утенок ведет себя задиристо, отгоняет других от кормушки и не дает другим утятам покоя значит это будущий вожак.

Считается, что уже в недельном возрасте можно визуально отличить самца от самки. У самцов шея уже становится толще и длиннее. Голова у селезня тоже уже более крупных размеров.

Но никакие методы не смогут определить на сто процентов где самка, а где самец в самом раннем возрасте. Все равно некоторый процент ошибки будет иметь место. Поэтому по мере роста вашего поголовья уток нужно осматривать их и выбраковывать.

Если вы сможете отделить самцов от самок в разумных пределах, это даст вам возможность спланировать расход кормов и повысить продуктивность птицы. Вы сможете получить крепкое потомство от хороших родителей и тем самым повысить свою прибыль.

Многим начинающим птицеводам кажется, что селезня – самца утки, практически невозможно отличить от самки. Особенно трудно это определить, когда перед вами недавно вылупившиеся утята. Тем не менее, так может показаться лишь неопытным фермерам и лишь на первый взгляд. Люди, достаточно долго занимающиеся разведением и выращиванием этой птицы, могут быстро и безошибочно распознать (определить) половую принадлежность утки. А вот о том, как они это делают, мы и узнаем в данной статье.

Как у домашних уток, так и у их диких сородичей половые признаки начинают проявляться лишь ко второму-третьему месяцу жизни. Но что делать, если пол утки необходимо определить раньше?

Внешность

Первой и, пожалуй, самой главной отличительной чертой самца утки от самки является его более яркое и, можно даже сказать – нарядное оперение. Конечно, окрас во многом зависит от вида утки и ее породы. Так, например, оперение диких селезней имеет более выраженные темные оттенки – у них черные крылья и голова, верхняя часть туловища также темная. У самок же оперение более скромное – в нем преобладают светлые и приглушенные оттенки.

Помимо цвета к отличительным чертам относятся удлиненные перья на шее самцов, весьма эффектные хохолки, бородки, цвет и форма клюва, ну и, конечно же, размер тела – самцы всегда заметно крупнее самок. Но все это касается диких уток, а как быть, если мы желаем определить пол домашних сородичей, чей окрас – чисто белый?

Поведение

Независимо от цвета оперения, выявить пол и отличить селезня от уточки можно по их поведению, но и тут следует сделать одну оговорку: любой метод, при помощи которого мы отличаем самца от самки утки не может дать 100% гарантии – максимум 80 процентов.

Как правило, и на воде, и в полете, и на прогулке селезни пропускают утиц вперед, сами же стараются держаться в стороне и немного позади. Исключением является период высиживания яиц – оставшись на некоторое время без подруг, селезни начинают поочередно пропускать вперед друг друга.

Половые особенности

Обычно, селезень намного тяжелее утки. Также у самца более крупная голова, длинная шея и широкое туловище. Еще одной характерной отличительной чертой по половому признаку является форма головы: у селезней более широкий лоб и расширяется он довольно резко от самого клюва в форме треугольника. У уточек подобное расширение имеет более плавные формы, и больше напоминает трапецию.

Проблема заключается в том, что в зависимости от условий содержания уток подобные различия по размерам и пропорциям бывают едва заметными. Порой на подворьях встречаются самки, которые заметно крупнее самцов.

Иногда, чтобы понять пол утки, достаточно просто прислушаться к звукам, которые издают птицы. Кряканье самки невозможно перепутать с шипением селезня. Самки, как правило, издают задорные крякающие и слегка нервные звуки, а вот селезни – напротив более скромны в проявлении своих эмоций. Чаще всего самец просто шипит или издает некий свистящий звук.

Как различить утят по половой принадлежности

Интересно, что если взять утенка за лапки и перевернуть его вниз головой, то в таком положении уточка будет висеть спокойно и неподвижно, а селезень обязательно попытается оглядеться. Еще один поведенческий фактор, по которому можно легко распознать маленького селезня – это шумность и постоянное стремление затеять драку. Если вы обнаружили в стаде такого утенка – знайте, перед вами будущий вожак. Ну а остальных мальчишек в утином семействе вы легко обнаружите, когда доминантный самец будет пытаться не подпустить их к уточкам и ограничить им доступ к кормушкам.

О чем стоит помнить и знать

Мы рассмотрели основные половые отличия уток.

Но существуют еще некоторые менее значимые признаки, о которых не помешает знать начинающему птицеводу:

  • у самок голова в профиле округлой формы, а у самцов – продолговатая;
  • у селезней перья на хвосте складываются в некое колечко, у уточек вы этого не увидите;
  • шея уточек выглядит изящнее, ее изгиб более выражен, у самцов же шея прямая и широкая.

Вот, пожалуй, и все признаки, по которым можно отличать пол уток. Надеемся, что после прочтения этой статьи вам станет намного проще разобраться в данном вопросе и вы уже будете знать наверняка, как отличить селезня от утки.

Многие люди хоть раз в жизни, но видели уток и селезней на озерах, прудах и других водоемах.

При этом встретить можно как невзрачных птиц с коричневыми перьями, так и красивых представителей с серо-белым оперением и зеленой головой.

Благодаря различным окрасам можно выделить самцов и самок, но это далеко не единственное различие.

Общие сведения

В семейство утиных входит более ста различных видов, из них более тридцати родов легко найти на территории России.

Среди этих видов значится подсемейство настоящих уток. Оно делится еще на 5-8 подгрупп, представители которых имеют наиболее характерные признаки.

К ним относятся утки:

  1. Земляные.
  2. Нырковые.
  3. Речные.
  4. Блестящие.
  5. Ручьевые.
  6. Морские.
  7. Утки-пароходы.
  8. Савки.

Домашние утки произошли от вида кряква или кряковной дикой утки. Их разводят во многих странах и традиционно делят на:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. мясо-яичные.

Важно: утками называют только самок – самцов называют селезнями.

Утки представляют собой небольших птиц с короткой шеей и перепонками. Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид.

Окраска зависит от половой принадлежности и выражается в период размножения, когда самцы становятся ярче самок и привлекают внимание. Летом и осенью происходит линька, во время последней, из-за смены маховых крыльев, утки некоторое время не могут летать.

Питаются водными растениями и семенами, не против полакомиться моллюсками и насекомыми. Вес домашних птиц составляет до 3-4 кг у селезней и около 3-3,5 кг у самок. Последние способны принести до 250 яиц в год, дикие виды более «скромны». Высиживают яйца в основном самки, они же воспитывают детей.

Зачем нужно знать отличия

Для правильного подсчета птицы в домашнем хозяйстве владельцу необходимо точно знать разницу между самками и самцами.

Это поможет не только установить их количество, но и выбрать модель ведения хозяйства и сформировать наиболее оптимальное соотношение особей. Важно помнить, что:

  1. Самцы более агрессивны и конфликтны, чаще стремятся улететь и обладают хорошей выносливостью к заболеваниям.
  2. Самцы весят больше самок – это важно при торговле утиным мясом.
  3. Для хорошего воспроизводства на одну особь мужского пола должно приходиться по 3-4 женского.

Различия между двумя особями могут заключаться во внешних признаках и поведении. Некоторую сложность представляет распознавание половой принадлежности у утят, так как яркие признаки у них пока отсутствуют.

Половой признак (нажмите для увеличения)

Существует 4 способа распознавания половой принадлежности уток:

  1. Внешние различия

К внешним различиям относятся:

  1. Оперение: у самцов оно ярче, особенно по весне, в брачный период, также у селезней присутствует небольшая «бородка»;

Обратите внимание: в домашнем хозяйстве часто встречаются одинаковые белые птицы, различить которые невозможно.

  1. Самки выглядят меньше и изящнее самцов: у них круглая головка, более короткая шея, лапы менее развиты. Их вес достигает 3 кг, вес самцов доходит до 5 кг – такие данные приводят по породе «Фаворит»;
  2. Хвост селезней округлый, у уток – острый;
  3. Клюв селезня имеет сверху небольшой нарост;
  4. Лоб утки узкий, вся головка с клювом по форме напоминает трапецию, у селезня форма больше смахивает на треугольник (расширяется от клюва);
  5. различаются наростами на головах: у селезня они больше в размерах.

Важно помнить, что этот способ не является достоверным, так как внешнее строение птицы может сильно измениться из-за рациона и других причин.
Например, недостаток питания может привести к уменьшению самца, а его избыток – к укрупнению самки.

  1. Японский метод

Более правдивым признан японский вариант медицинского распознавания, основанный на различиях в половой системе. У селезней имеется так называемый псевдопенис – небольшая складка размером около 3-4 мм. Чтобы его найти, необходимо взять птицу в левую руку, повернуть ее головой к себе и раскрыть правыми пальцами анальное отверстие, затем повернуть. У самок можно будет обнаружить плоские шарообразные наросты, у самцов – рудимент спиралевидного члена.

  1. Различия в поведении

Этот способ больше подходит опытным птицеводам, которые могут различить особенности поведения своих питомцев. К ним относятся:

  1. Агрессивность доминантных самцов: она проявляется в частых драках за самок и пищу;
  2. Когда стая собирается вместе, самки обычно идут спереди, а самцы располагаются сбоку в стороне;
  3. Селезни чаще шипят и свистят, а утки – крякают.

Важно помнить, что из-за неправильного содержания или ухода у птицы может развиться гомосексуализм, и она начнет копировать чужое поведение. Например, доминантная самка начнет драться или отбегать к селезням, а пассивный самец – прибиваться к противоположному полу.

  1. Различия в утятах

Пока утята маленькие, различить в них самок и самцов довольно сложно: первые внешние признаки начнут проявляться только в возрасте 2-3 месяцев. Наиболее достоверным способом остается японский метод, описанный выше.

На втором месте стоит ультразвуковой метод. Для этого необходимо приобрести ультразвуковое устройство и, подбирая частоту, проследить, когда прибегают утки, когда – селезни.

Прочистка канализационных труб в домашних условиях:

  1. Народный способ

Народные средства предлагают проследить за поведением утят в стае: как и взрослые особи, селезни более драчливы. Любопытным вариантом является следующий метод: необходимо схватить утенка за лапы и опустить вниз головой. Мальчик начнет вырываться, девочка останется висеть.

Точное определение половой принадлежности птиц поможет правильно распределить корм и выбрать направление развития хозяйства. Важно помнить, что каждая порода птицы имеет свои отличия, которые могут не совпадать с общими. Узнать о них можно из видео или сравнив фото селезней и уток.

Как отличить утку от селезня, смотрите в следующем видео советы эксперта:

Для успешного разведения мускусных уток особое внимание нужно уделять на самцов. От них зависит качество будущего потомства, его продуктивность, окрас, порядок и дисциплина в «семейке». Масса селезней индоуток значительно превышает массу самок. В среднем она составляет 5-5.8 кг.

Как отличить индоутят уточку от селезня

Существует несколько методов определения индоутят по половому признаку в раннем возрасте. Например:

  • по половым гениталиям – птенца следует положить спиной на ладошку, он должен находиться головой к вам. Растяните кожу вокруг клоаки. У селезня можно наблюдать рудиментный отросток в виде спирали – пенис, размер составляет от 0,5-2 мм. У самок отросток отсутствует, будут видны только наросты в виде шариков. Данный метод считается одним из наиболее сложных для начинающих птицеводов, но более эффективный среди специалистов;
  • по поведению – начиная с 10-15 дней, самцы начинают агрессивно проявлять себя. Самый шустрый, драчливый, бойкий будет будущим вожаком стаи. Как только вы определили его, понаблюдайте немного за ним. Те, с кем он будет вести соперничество, непременно окажутся самцами;
  • по оперению – цвет оперения селезней выглядит на пару тонов темнее перьевого окраса самок.

Как отличить индоутку самца от самки

Отличить взрослых особей между собой по полу намного легче, чем птенцов. Существует несколько способов:

  • анатомическое строение – селезни намного крупнее мускусных уток, средняя масса составляет 5-5.8 кг, у самок – 1,4-3.2 кг. Самцы имеют крепкий костяк, толстую, крепкую и широкую шею, широкую грудь, мощные и массивные крылья;
  • окрас оперения – более тусклые и однотонные цвета принадлежат для самок, селезни имеют яркий;
  • перья – в области хвоста можно увидеть перья, закрученные в колечко;
  • поведение – самцы интеллигентны, они всегда пропускают самок вперед, а сами предпочитают двигаться сзади них;
  • по звукам – селезни издают очень громкое шипение, во время гнева параллельно с шипением они поднимают вверх свой хохолок;
  • кораллы – наросты у самцов имеют яркий окрас и выглядят довольно массивно, располагаются в области глаз и клюва;
  • самцы мускусных уток практически не летают в отличие от самок.

Как выбрать селезня мускусной утки на племя

Отбор самцов на племя – важное мероприятие, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее потомство и его продуктивность. Начинать отбор селезней следует с самого рождения. Они должны быть здоровыми, иметь прекрасный иммунитет, активными, бойкими, шустрыми.

Лучших самцов в 180-ти дневном возрасте отсаживают в отдельное помещение перед началом зимы. Следует обеспечить сбалансированное питание, особый уклон делается на корма богатые протеином. Половая зрелость индоуток наступает в 6-8 месяцев, но у самцов она несколько запоздалая, поэтому селезней рекомендуется выбирать на 1-1,5 месяца старшематок. Чаще всего их отбирают с выводков, рожденных в мае-июне.

При выборе селезня на племя нужно придерживаться определенных морфофизиологических параметров. У него должны быть:

  • крепкий и мощный костяк;
  • хорошо развитые мышечная и соединительная ткани;
  • широкая грудь с хорошо развитым килем;
  • равномерно распределенное оперение с длинными перьями в области крыльевнизкие ноги;
  • очень яркие, сползающие на глаза и клюв наросты;
  • соответствующая живая масса – 4,2-4,6 кг.

Многие птицеводы при выборе самцов для племенных целей обращают внимание на их окрас. Он должен быть ближе к однотонным цветам: черный, синий, белый, коричневый, сине-белый, черно-белый. Считается, что этим признаком характеризуется породное происхождение. Они должны довольно быстро проходить период линьки, но ускорять ее не желательно. Это может повлиять на половую активность самцов и снизить способность к оплодотворению.

Сколько приходиться самок на одного самца

В крупных промышленных стадах нагрузка на одного селезня приходиться до четырех маток. В домашнем подворье это количество сокращают до трех, иногда и до двух самок. Целесообразнее создавать сразу несколько семей осенью, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу.

При создании мускусной семьи нужно придерживаться зоотехнических правил. Площадь помещения для одной семьи должна равняться 1-1,5 квадратному метру, желательно без соседства с другими видами сельскохозяйственной птицы, выращиваемой в домашнем подворье. Должен поддерживаться соответствующий определенному времени года микроклимат.

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.

Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.

Почему самец индоутки не топчет самок

В нормальном здоровом состоянии самец в обязательном порядке должен топтать самок. Отказ от этого занятия может быть вызван низкой половой охотой, что связано с сезонностью, например осенний или зимний период. На это также может влиять излишний вес селезня. Сбой в организме может быть вызван нарушением функций яичек или отсутствием, недостатком в организме витамина Е.

В этом случае следует уделить особое внимание кормлению селезней, оно должно быть сбалансированным и богато всеми питательными веществами. Если семья индоуток образовалась недавно, то отсутствие процесса спаривания может быть вызвано боязнью друг друга. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что выращивание, содержание, разведение и отбор селезня на племя – ответственный и очень важный процесс, от которого будет зависеть генетический потенциал будущего потомства

Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок в их количестве. Необходимо уметь отличать утку от селезня, учитывая основные признаки, указывающие на половую принадлежность. Обращают внимание на внешние особенности, поведенческие факторы и другие.

Внешние отличия

При заведении птицы важную роль играет то, для чего заведено домашнее птичье хозяйство. Кто-то желает получать продуктивное потомство и реализовывать для получения прибыли. Другие стремятся вырастить птицу с позитивными качествами и способностью переживать погодные условия осенью, зимой. Если нет правильного баланса в количестве, то добиться результатов в разведении вряд ли удастся.

Отличить селезня помогут следующие признаки:

  • он крупнее утки;
  • обладает ярким окрасом оперения;
  • на шее сформирован перьевой хохолок;
  • над клювом в сторону лба широкий треугольник;
  • наличие бороды (перьевой);
  • клюв большего размера.

Не всегда можно ориентироваться на внешние показания, так как на них также могут влиять условия содержания, рацион пернатых.

Отличия в характере

Критерием в определении пола представителей семейства утиных являются их формы поведения, характер. Метод позволяет с точностью до 80% определить пол птицы.

Определять птицу по характеру можно только с 2-3 месячного возраста, до этого молодняк вне зависимости от пола ведет себя одинаково.

  1. Селезни — истинные «джентльмены». Где бы они не находились – в полете, в воде или на прогулке – крякв пропускают вперед, сами же располагаются немного позади как «соглядатай» стаи. Только отсутствие самки, высиживающей яйца, может вынудить их бежать впереди друг друга.
  2. Отличный и проверенный способ – взять птенца за лапки и подвесить вниз головой. Если это «мальчик» — попытается крутить головой, огладываться, самочка висит неподвижно.

Половые особенности

Правильное умение определения пола птицы дает владельцу птичьего двора немало преимуществ.

  • Селезни более устойчивы к заболеваниям.
  • Женская часть уток – это спокойные птицы, не стремящиеся к полетам.
  • При оптимальном количестве селезней и уток будет обеспечено продуктивное и здоровое потомство.

Важно понимать, что главным поводом для умения отличать утку мужского от женского пола является правильное ведение птичьего хозяйства. Показателем принадлежности к «сильному» полу могут быть бородка, усы. Таким образом, можно отличить самостоятельно самца от самки индоутки. Взрослые самцы в период активности половых пристрастий не упускают свою даму из зоны внимания и стараются находиться всегда вблизи.

Интересный факт: не соблюдение правильных количественных пропорций нередко побуждает птицу к формированию однополых пар. Доминирующие самки могут даже проявлять характерные особенности поведения селезней при спаривании с самцом. Поэтому полностью полагаться на этот способ не следует.

Отличие по голосу

Для отличия пола также можно воспользоваться и голосовой подсказкой. Утки способны издавать не только кряканье, но и другие звуки: трели, шипенье, свист, гогот. Более того, у этой птицы имеют место и ругань, и трубные кличи, и смех. Самец утки и самка имеют различия в строении дыхательных каналов и трахеи. У селезня в этой зоне начинается мешковидное расширение, способное усилить любой звук. И как только птенец подходит к месяцу жизни, начинает издавать звуки, отличающиеся от кряканья самки — свист, шипение. Он не столь болтлив, выдает, в основном, однотипные наборы звуков.

Ультразвуковой метод

Существует быстрый и безотказный способ определения с помощью портативного ультразвукового прибора. Для этого выбирается частота, предназначенная для определения только селезней или уток женского пола. И под характерные волны, неприятные для мальчиков, они отходят в сторону. И наоборот, самки стараются держаться подальше от волн, вызывающих дискомфорт только у их слуха.

Определение пола по японскому методу

Многие фермеры называют определение пола по строению внутренней части клоаки птицы японским, хотя некоторым он известен как старинный, дедовский. Перед тем, как проводить процедуру, не стоит кормить утенка хотя бы за 4-5 часов. Отличительным признаком половых принадлежностей селезня от утки является наличие складочки, расположенной на краях клоаки. Ее еще называют псевдопенисом. Он имеется только у селезня. Именно за счет его наличия разводчики пернатых быстро и без ошибочно определяют пол.

Как это сделать:

  • взять утенка в левую руку головой к себе;
  • пальцами правой руки открыть анальное отверстие, оттягивая в сторону живота.

Если все делать правильно, то у селезня раскроется рудиментарный пенис спиралевидной формы до 2 мм. У птицы женского пола будут присутствовать только наросты шарообразной формы.

Описанный способ отличить самца самостоятельно от самки индоутки и других пород дает 98-100% гарантию. Но в этом методе есть свои особенности. У птенцов еще не так развиты органы, поэтому этим способом намного легче определить селезня более старшего возраста.

Народный способ

Существуют проверенные и вполне простые способы отличия уток от селезней, которыми пользовались наши предки и современные фермеры.

  • У самцов низ гортани имеет расширенную форму. Для проверки нужно прощупать грудную клетку птенца. Отвести голову в сторону, поднять клюв так, чтобы шея была ровной. Приложить большой палец левой руки к верхним позвонкам, а указательным отыскать и войти в треугольник в грудинке. В нем должен быть сформирован бугорок – твердый мешочек, соединенный с костями грудной клетки, лопатки и ключицы. Эта особенность имеется только у самцов.
  • В народе утверждают, что утята мужского пола любят ввязываться в драки и конфликты. И не имеет значения, по какому поводу. Причиной может стать как желание доминировать возле кормушки, так и проявление знаков внимания по отношению к «прекрасному» полу в возрасте от 1 месяца и старше. Заметили, что в стаде есть такие — будьте уверены, перед вами самцы.

Как определить пол утенка

Основные проверенные и научные методы отличия селезня от утки представляют собой отличное подспорье начинающему и неопытному фермеру для выращивания качественного и продуктивного птичьего стада. К ним относятся следующие методы определения:

  • по внешним признакам;
  • характеру птицы;
  • половым особенностям;
  • вокальным данным семейства утиных;
  • с помощью ультразвукового аппарата.

При приобретении на птичьем рынке у покупателя могут создаться проблемы. Ведь для фермера главной задачей является сбыт всех птенцов, а не оставлять у себя остатки того или иного пола. В этих ситуациях, чтобы определить незаметно пол утенка, приходится идти на хитрость – попросить перекладывать утят в коробку самостоятельно и применить народный метод – переворачивать вниз головой, держа за лапки. Мальчики возмущаются и крутятся, девочки висят без сопротивлений.

Различия разных пород

Половые признаки могут отличаться у птиц семейства утиных в зависимости от их породы.

  • Особенности башкирской породы: отличить селезня от утки помогут образующиеся у него в хвосте кольца из перьев.
  • У пекинской сложно найти отличия самки от самца. У всех оперенье отличается белым цветом. Единственное, что может указать на пол – те же загнутые в колечко перья в хвосте.
  • Мускусную породу можно определить по наличию шишковидного нароста над клювом и крупному пятну. Отличить индоуток не составит труда по их габаритам — мускусные селезни крупнее по размеру, весят вдвое больше и более яркие по окрасу.
  • Диких выдает чрезвычайно яркое оперенье у самцов и невзрачный, блеклый вид самок бурого, коричневого цвета.
  • Порода фаворит. Самцы практически в два раза превышают по размеру самок. Отличается форма головы – у селезней она крупная, угловатая, шея большей длины.

При подборе поголовья не стоит пользоваться каким-то одним методом, так можно и прогадать. Признаки самок и самцов могут деформироваться за счет неправильного рациона, условий содержания. Поэтому, как утверждают специалисты, нужно ориентироваться на ряд способов.

Во избежание путаницы уже в собственном подворье есть смысл сразу же после покупки надеть на птицу метки отличия.

УТЯТА
Рождение и содержание

В приусадебных хозяйствах лучше всего выращивать утят под наседкой. Хорошо, если поблизости есть водоем, тогда мама-утка научит свой выводок плавать, нырять и питаться водяными растениями. Утки очень осторожно обращаются с выводком, стараются не раздавить утенка. Как и остальной молодняк, утята рождаются совершенно мокрыми. Поэтому перед тем как отобрать их у наседки, позвольте птенцам обсохнуть под теплым утиным оперением. Затем поместите молодняк в коробку или ящик, дно которых должно быть устлано теплой тканью. Поддерживайте в коробках температуру в пределах 26-28 градусов. Пока птенцы продолжают выводиться, дайте им немного обсохнуть — и немедленно в коробку. Применяйте электрообогреватели для создания дополнительного тепла. Только после того, как весь молодняк выведется, его можно снова посадить под наседку. Мама-утка примет и инкубаторских малышей, но их число не должно превышать 30 голов. Также необходимо помнить, что утки гораздо избирательнее других домашних птиц. Если молодняк, который вы подсадите к уткам, будет слишком взрослым, то птица его не примет. Утки отгоняют от себя чужих утят и не хотят их воспитывать. Поэтому старайтесь подсаживать птенцов в первые дни их рождения.
Сами по себе утята неприхотливы и не доставят вам особых хлопот. Также, как и взрослые утки, молодняк устойчив к холоду. Но все же температура в птичнике не должна быть ниже 5 градусов. Помещение для выращивания утят должно быть теплым, сухим и без сквозняков. Можно разделить птичник для молодняка на две части. В первой должен находиться молодняк в течение трех недель. Эту часть помещения необходимо хорошо обогревать. А во второе отделение птичника следует пересаживать утят, которые уже подросли и не нуждаются в дополнительном обогреве. Тем более, что слишком высокая температура может избаловать утят. Они привыкнут к ней, а в результате будут легко простужаться и болеть. Подвесьте в птичнике термометр на высоте 10-15 см от пола и следите за температурой. Если вдруг вы повесите градусник выше или ниже, то он может показывать ложную температуру, а вы из этого сделаете неверные выводы. А расплачиваться будут утята. Если в первые три недели жизни утят необходимая температура должна составлять 22-28 градусов, то затем молодняк содержат при 18-20 градусов. Как только придет время спускать молодняк на воду, температуру в помещении надо постепенно сравнять с наружной температурой. Плотность посадки молодняка — 12-13 утят на 1 кв. м. В первую неделю после вывода продолжительность светового дня должна равняться 20-22 часам. Затем постепенно надо доводить световой день до 14 часов. Молодняк и без наседки хорошо растет. Помещение, в котором будут жить утята, нужно хорошенько вымыть, но не допускайте в птичнике сырости и повышенной влажности. Некоторые начинающие птицеводы полагают, что раз утята любят плавать в воде, то сырость их только закалит. Это ошибочное мнение. Утки, конечно, любят воду, но не настолько! Кстати, из-за того, что это водоплавающие птицы, утята при питье разбрызгивают много воды. Ведь они хотят не только пить, но и стараются немного побултыхаться в воде. А это становится еще одной причиной повышенной влажности. Поэтому поилки надо защищать съемными решетками, чтобы при чистке их можно было легко снять.
Утят можно выращивать на глубокой подстилке, сетчатых полах и в вольерах. Как правило, в вольерах молодняк содержат до трех недель, чтобы оградить его от кошек и других хищников, а затем переводят на глубокую подстилку. При клеточном содержании используйте полы с размерами ячеек 15 х 20 мм. Если вы выращиваете мускусных утят, то их лучше содержать раздельно на полу. Этим вы добьетесь продолжительности выращивания самцов и самок, снизите затраты корма и повысите сохранность молодняка. Мускусных утят можно выращивать и на планчатых полах, которые состоят из отдельных планок шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм. Планки необходимо прибивать на расстоянии 25 мм друг от друга.
Конечно, лучше всего содержать молодняк уток на выгулах, где есть какой-либо водоем. Но сначала утят необходимо приучить к сухопутному выгулу при сухой и теплой погоде, где они должны привыкнуть к солнечным лучам. Солнце благотворно влияет на рост и развитие молодняка, но все же следите, чтобы птенцов не хватил тепловой удар. Утята, которым еще не исполнилось и пяти дней, очень боятся солнца. Поэтому их лучше пока держать в тени. А вскоре они сами начнут выбегать под теплые лучи солнца.
Если утята воспитываются без наседки, то выпускать их на воду нужно в возрасте трех недель. Вначале разрешите им плавать 2-3 часа, а затем, начиная с четвертой недели, утята могут плавать хоть целый день. Дело в том, что до этого возраста у молодняка еще плохо функционирует копчиковая железа, жиром которой они смазывают свое оперение. Приучайте утят к тому, чтобы они сами возвращались домой с водоемов. Для этого постоянно кормите их вечером. Молодняк должен знать, что в определенное время их ждет вкусная еда, тогда у него будет стимул вернуться в птичник. Эта задача облегчается, если вместе с выводком плавает взрослая птица. Она-то их научит уму-разуму. Мускусные утята плавают плохо, поэтому им необходимо организовать полноценный сухопутный выгул.

Кормление

В первые дни жизни молодняк уток кормят точно так же, как и цыплят. Утят нужно научить принимать корм. Для этого посыпьте им на спинки мелко нарезанное крутое яйцо. Молодняк будет склевывать мелкие крошки друг с друга. Также утятам скармливают различные влажные мешанки, дают в большом количестве зеленые корма. Желательно, чтобы в состав мешанок входили несколько видов зерно-мучнистых кормов, 2-3 вида белковых кормов животного и растительного происхождения, зелень и минеральные корма. Норма потребления утятами зелени — 15% от общего рациона. Если утята родились в то время, когда еще нет зелени, то обязательно добавляйте в мешанки рыбий жир. Из мучных кормов вводите в мешанки свиной комбикорм. Но только не скармливайте комбикорм для крупного рогатого скота, так как там находится большое количество поваренной соли, губительное для молодняка птиц. Замешивайте мешанки на молоке или мясном бульоне. Не давайте утятам только одно молоко, поскольку беспечные птенцы не столько потребляют его, сколько разбрызгивают. Кормить утят надо 6~7 раз в сутки в течение первой недели, во вторую неделю — 5-6 раз, в третью — 4-5 раз. Затем постепенно переходите на трехразовое питание.
В первые 10 дней скармливайте утятам ячменную, овсяную и пшеничную муку. Оптимальная доза — 20-40 г в день на одну голову. Не забывайте просеивать ячменную и овсяную муку, чтобы освободить их от клетчатки. Если вы кормите молодняк кашей, то помните, что каши быстро прокисают и вызывают расстройство пищеварения. Поэтому готовьте кашу в таких количествах, чтобы птенцы ее съедали за один раз. Остатки каши выбрасывайте и ни в коем случае не кормите ими утят во второй раз. Недельным птенцам можно скармливать кашу с молотой соей, картошкой и рыбой. Зерно лучше замачивать на ночь. Покрошите в кашу мелко нарезанные листья топинамбура, лопуха, капусты, огурца, малины и арбуза.
При откорме на мясо и на жирную печень применяют различные рационы. Если вы решили откармливать молодняк на мясо, то в первые три дня жизни давайте утятам круто сваренные утиные или куриные яйца. Но не просто их измельчите, а смешайте с пшеном, мелкой кукурузной или овсяной крупой. Одним утиным яйцом можно накормить пять птенцов. Со второго дня добавляйте в рацион обезжиренный непищевой творог, который содержит полноценный белок и витамины группы В. В кормосмеси рекомендуется добавлять растения из водоемов. Особенно молодняк уток любит ряску, которую к тому же легко вылавливать и не надо измельчать. Норма потребления ряски для утят 1,5-месячного возраста — 200-250 г в день на одну голову.
Если вы содержите утят на водоеме, то кормить их следует только 3 раза в день. Остальную пищу молодняк добудет сам, плавая в воде. Как только утятам исполнится месяц — кормите их 2 раза в день. Чтобы молодняк больше плавал и поедал водяную растительность, не кормите его перед выгулом на водоем.
Для откорма на жирную печень выращивают мускусных селезней или мулардов. Через 10 недель после вывода нужно специально отобрать самых толстеньких и крепеньких утят. Затем в течение 2-х недель надо кормить молодняк зерном кукурузы по 200-250 г в день на одну голову. Также надо вводить в рацион много зелени — 400-500 г на одного утенка в сутки. Кормить такой молодняк надо два раза в сутки — утром и вечером. Через 2 недели начинайте принудительно откармливать утят. Один из самых питательных кормов — это кукуруза. Поэтому рацион питания молодняка, откармливаемого на жирную печень, в основном должен состоять из запаренной кукурузы. Перед тем как вы запарите кукурузу, необходимо очистить ее от посторонних примесей. Затем засыпьте кукурузу в емкость и залейте ее горячей водой так, чтобы уровень воды был выше уровня корма на 10-15 см. Постоянно перемешивайте зерно. При этом на поверхность будут всплывать кусочки кукурузных початков — удаляйте их. Через полчаса у вас получится отличная запаренная кукуруза. Можно замачивать кукурузу не в горячей, а в теплой воде. В этом случае кукуруза должна запариваться в течение 6- 8 часов. Перед скармливанием добавьте в запаренную кукурузу поваренную соль, растительное масло. Если подсолнечного масла нет, его можно заменить свиным жиром или кормовым маргарином. В первые три дня кормите уток кукурузой два раза в сутки, затем — три раза. Рекомендуется давать корм по такому распорядку — 6 часов утра, полдень и 18 часов.
Для того чтобы откормить молодняк на жирную печень, им необходимо скармливать в 2,5-3,5 раза больше корма, чем остальным утятам. Конечно, молодняк не понимает, что он должен есть много пищи, и поэтому будет отказываться от излишек корма. В этом случае утят вам придется кормить насильно. Если у вас небольшое поголовье молодняка, то можно кормить птиц при помощи воронки. Воронку необходимо осторожно вставить в пищевод утенка через открытый клюв и потихоньку проталкивать палочкой запаренные зерна кукурузы. Если вы решили поставить откорм молодняка на коммерческую основу, значит, количество откармливаемых утят будет больше. Воронкой большую ораву утят не откормишь. Существуют специальные машины для принудительного откорма мускусных уток и мулардов, которыми вам, видимо, придется воспользоваться.
Помните, что чем больше птица ест, тем сильнее выделяет в воздух тепло. Чем больше тепла она выделяет, тем быстрее в помещении становится жарко и душно. Поэтому в птичнике, где содержатся откармливаемые на жирную печень утята, организуйте хорошую вентиляцию. Сделайте в таком птичнике больше окон, форточек. Чаще держите двери открытыми, если, конечно, погодные условия позволяют. И еще одно: в первое время утята будут плохо переваривать корм, так как они еще не привыкли к потреблению большого количества пищи. Поэтому перед очередной подачей корма проверяйте пищевод у уток. Если он переполнен, не кормите птицу до тех пор, пока корм не переварится. Если же пищевод останется заполненным в течение трех суток, то такая птица не годится для откорма и ее лучше забить.
Откорм продолжается примерно 16-18 дней. Но эти сроки могут зависеть от вашего опыта и общего состояния птицы. Правильно откормленные утки мало двигаются, тяжело дышат, открыв клюв. Глаза у них впалые, клюв беловатый, фекальные выделения приобретают зеленоватую окраску. На первый неопытный взгляд кажется, что уточки захворали. Но на самом деле эти признаки свидетельствуют о том, что, забив этих уток, вы получите деликатесный продукт — утиную жирную печень.

Определение пола

Селезни должны весить примерно 2,7 кг, а утки — 2,3 кг. У селезня туловище более длинное. Над хвостом закручиваются против часовой стрелки кольцеобразные перья. Голова у них крупнее, шея толще, чем у самок. У уток голова более закругленная. Также нужно прислушаться к звукам, которые издает молодняк. Утки должны крякать, а селезни — шипеть.

Как отличить утку от селезня?

Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Уметь определять пол уток необходимо и охотникам, и фермерам. В период охоты разрешается отстрел селезней. Самок оставляют, чтобы они в дальнейшем могли выводить потомство, увеличивая численность поголовья в рамках своей породы. Фермеры разводят уток и для получения мяса, и для производства яиц. Самцы быстрее набирают массу тела. За короткий период откорма они показывают лучшую продуктивность.

Для мясного производства предпочтительнее разводить самцов, нежели самок. В то же время для производства утиных яиц, берут самок. Самцов на птицефабриках, содержат для создания птичьих семей, для получения инкубационных яиц. Как отличить утку от селезня? На что необходимо обратить внимание?

Характеристика диких уток

В природе обитает более 150 видов уток. Некоторые из них являются промысловыми. Селезни уток диких пород отличаются своим ярким оперением. В брачный период окрас перьев у них становится насыщенным, ярким. Самки же напротив, скромны в своём одеянии. Чаще всего оно однотонное, серое, бурое, красное. Перья образуют на теле орнамент, присущий определённой породе.

Весной селезни сбрасывают свой яркий наряд, и становятся похожими на самку. В этом случае имеет место размер особей. Самцы всегда больше, чем самки. В период зимней линьки они вновь покрываются красивым пером, которое сохраняется до брачного периода. Орнитологи отмечают отличительные особенности у особей различного пола:

Наименование породы Характеристика селезня Характеристика самки
Кряква
  • длина тела – 62 см;
  • вес – 1,5 кг
  • цвет клюва – жёлтый, оранжевый, с широким чёрным ноготком;
  • плюсны ярко-жёлтые;
  • оперение яркое: тёмно-зелёная голова и шея, белый воротничок, спина серо-бурого оттенка, грудь шоколадного окраса; крылья светло-коричневые с синим зеркалом;
  • на хвосте отмечается чёрный завиток.
  • длина тела – 51 см;
  • вес – 700 г;
  • клюв оливкового оттенка с тёмными пятнами у основания;
  • оперение – чёрно-бурого окраса;
Серая утка
Полезная информация
1 длина тела – 56 см
2 вес – 1300 г
3 оперение на спине серо-бурого оттенка с чёрным струйчатым оттенком; длинные перья образуют косицы
4 надхвостье чёрное
5 внешняя сторона шеи рыжего окраса
6 брюшко белое
7 клюв – серого цвета
8 плюсны – жёлтые
  • длина тела – 46 см;
  • вес – 1000 г;
  • перья по всему телу светло-бурые с тёмной каймой;
  • клюв светло-серый с желтоватым оттенком.
Чирок-свистунок
  • длина тела – 38 см;
  • вес – 450 г;
  • оперение на спине светло-серое с белыми вкраплениями;
  • голова каштанового цвета с тёмно-зелёными пятнами вокруг глаз; они имеют форму серпа;
  • надхвостье жёлтого цвета;
  • грудь имеет отлив розового оттенка;
  • тело от крыла отделено белыми перьями, образующими полосу;
  • клюв тёмный с зеленоватым оттенком.
  • длина тела – 34 см;
  • вес – 400 г;
  • оперение тёмно-бурое; перья с тёмно-коричневой каймой;
  • клюв светлее, чем у самца.
Чирок-трескунок
  • длина тела – 41 см;
  • вес – 480 г;
  • голова тёмно-коричневая;
  • через глаз идёт широкая белая полоса;
  • тело покрыто тёмно-бурыми перьями с чёрной окантовкой;
  • бока серые с тёмным струйчатым узором;
  • брюшко белое с тёмными вкраплениями;
  • клюв длинный, узкий, насыщенного серого цвета.
  • длина тела – 34 см;
  • вес – 290 г;
  • окрас оперения тёмно-бурый с тёмными пятнами на брюшке;
  • клюв светло-серый.
Свиязь
  • длина тела 51 см;
  • вес – 1100 г;
  • голова и шея имеют каштановый оттенок;
  • спина – серая;
  • бока чёрные;
  • грудь отливает розовым цветом;
  • от клюва через голову, по спине тянется белая полоса;
  • крылья серо-бурые.
тело 45 см;

вес – 1000 г;

тело светло-серого оттенка;

грудь и брюшко светло-коричневого оттенка.

Опытные охотники и орнитологи могут распознать селезня и самку по голосу. Уточки чаще всего отрывисто крякают. Самцы могут шипеть, свистеть, трещать, выводить замысловатые трели. Особенно важно обратить внимание на голос диких птиц после весенней линьки, когда селезни теряют яркое перо.

Характеристика домашних уток

Подворцам необходимо знать, как отличить самца от самки в утином поголовье. Это позволит им правильно сформировать стадо и назначить соответствующий рацион питания. Для определения пола у уток домашних пород имеют значения внешние различия между селезней и самкой.

Особенно это видно весной, в период брачных игр. Самец утки яркий. Его поведение отличается активностью. Особи мужского пола начинают ухаживать за самками. Они расправляют крылья, привлекая уток своим ярким оперением. По поведению птиц в стае можно различить пол особей.

У некоторых уток домашних пород отмечается явный половой диморфизм в окрасе оперения. Гендерные различия видны на фотографиях, представленных в Интернете:

  • мускусные утки. Главными отличиями породы являются наросты вокруг глаз и у основания клюва. У селезня они ярко-красного цвета, имеют вид больших бородавок. У уточек нарост небольшой, имеет розоватый оттенок. Оперение у самца чёрно-белое. Голова и грудь отливают зелёным цветом. Самки равномерно пёстрые;
  • хаки-кэмпбелл. Оперение у птиц светло-коричневое. Мальчика можно узнать по тёмному перу на голове и по светлым крыльям. Девочки равномерно коричневого цвета;
  • башкирская утка. Рассматривая изображения птиц не сразу можно узнать в них уток домашней породы. Птичья пара больше похожа на семейство кряквы. Особи имеют идентичный окрас оперения. Познакомившись с ними ближе, явно заметны отличительные черты. Домашние утки гораздо крупнее, весят более 4 кг.

К сожалению, не всегда можно определить пол птиц по внешним признакам, по цвету перьев. Существуют особи с белоснежным оперением. Трудно распознать самку и самца у следующих пород: агидель, московской белой, пекинской, черри велли. Как в этом случае составить утиное мясной и яичное стадо? Специалисты прибегают к японской методике. Она позволяет определить пол у особей с рождения. На внешние признаки внимания не обращают. Пух птенцов выглядит одинаково у уток большинства пород.

Что предлагают японские специалисты?

По японской методике определения пола у утят предлагается провести осмотр клоаки особей, и найти половые органы. Они развиты слабо, но анатомические различия у птенцов обнаружить можно. Как отличить утку от селезня по первичным половым признака? У самца на внутренней стенке клоаки слева чётко виден выступающий бугорок. Он продолговатый. Это зачатки пениса. При осмотре самок никаких бугорков не видно.

Маточная труба закрыта мембраной. Она представляет собой тонкий кожный нарост. Опытный специалист за час может определить пол у 600 птенцов с большой точностью. Неопытным птицеводам потребуется некоторое время и сноровка, чтобы осмотреть клоаку утят. Какие действия необходимо реализовать подворцам, как определить пол у птенцов:

  1. взять птенца в руки. Положить его на ладонь, спинкой вниз;
  2. выполнить лёгкий массаж низа живота;
  3. слегка надавить на живот. Появится слизистая внутренней стенки клоаки;
  4. осмотреть левую внутреннюю стенку;
  5. у самца будет отросток длиной 2 мм;
  6. у самки слева находится маточная труба. На ней обнаружится гладкая слизистая стенка.

Действовать нужно осторожно. Нажимать на живот несильно, слегка выдвигая слизистую оболочку. В противном случае есть риск выдавливания из клоаки стенок кишечника, что может привести к гибели утёнка. Специалисты советуют обратиться к ветеринару за помощью. Данную методику используют при определении пола у гусей, индюков, кур.

Пальпация гортани

Существует ещё один способ определения пола у птиц. Между утятами разного пола заметны анатомические различия в строении гортани. У селезня утки на гортани есть расширение. Оно имеет форму шара. У самок такой особенности нет. Обнаружить шаровидное расширение можно с помощью пальпации:

  1. утёнка берут на руки. Укладывают животом на ладонь;
  2. одной рукой вытягивают ему шею;
  3. другой рукой прощупывают расширение в верхней части грудной клетки;
  4. процедура безболезненная и безопасная.

Существуют народные методы определения пола у утят, но они являются малоэффективными. Одни подворцы предлагают опустить особь вниз головой. Если она будет вырываться, поднимать голову, то это самец. Считается, что селезни имеют своенравный, бойцовый характер. Самки же будут висеть вниз головой неподвижно.

Данный народный способ едва ли правдив. Кроме того он опасен для утят. Долго держать их вниз головой не стоит. Лучше прибегнуть к пальпации гортани и осмотру клоаки. Специалисты утверждают, что данные методики имеют большую эффективность. Точность составляет 98%.

Какие утки бывают, дикие утки и домашние утки

На рынках уток предлагают нечасто. Искать следует упитанную и плотную, со светлыми жирком и кожей.
В магазине тушки продаются уже выпотрошенными. Утки хороши до 8-10-не-дельного возраста и не очень большие. Взрослые селезни весят 3-4 кг, утки -2-3,5 кг, дикие — 0,3-1,7 кг. Вес моло-дой домашней утки не более 1,3 кг.
У молодой утки желтый клюв, среди перьев под крыльями много «пеньков» , зачатков новых перьев. У старой лапы мозолистые, а мясо жесткое даже на ощупь.
Еще Брем в «Жизни животных» писал, что домашняя утка произошла от дикой утки кряквы. Достаточно просто взглянуть на них: предок и потомок и впрямь друг от друга отличаются весьма мало. Кряква всегда считалась ценной дичью, ее добывали всеми мыслимыми способами, и зимой рынки городов Италии, Греции, Испании и Египта были переполнены утками вообще, и кряквами в частности.
Зоологи полагают, что повсеместное одомашнивание кряквы произошло примерно за тысячу лет до н.э. одновременно в Европе, Азии и Северной Африке. Уток разводили римляне, еще раньше греки и египтяне, а китайцы вообще не помнят, когда это началось, — слишком давно даже по китайским меркам…
Став домашней, утка изменила окраску, «габариты» и вес, но отличается от кряквы, в общем, только более широкими формами и «горизонтальной» постановкой тела. И скорлупа яиц не зеленая, как у диких, а белая, иногда с сине-зеленым оттенком и слабым жирным блеском.
В начале XX века в Европе различали две основные породы — руанскую (Rouen-Ente) и айлесберскую (Aylesbury-Ente). Первая, понятно, из Руана, главного города Нормандии. «Руанка» очень похожа на дикую родственницу: грудь — буровато-винно-красного цвета, ноги — оранжево-красные. «Вид селезня должен быть благородным и повелительным», — писал известный орнитолог Бапьдамус. «Руанцу» это удается легко — его вес иногда достигает 5 кг!
Айлесберская порода происходит из английского графства Букингем. Она очень хороша — сливочно-белого цвета, с клювом, как поэтично выразился один зоолог, «розовым, как ноготь дамы».
Есть шведская утка, отличают итальянскую и кривоносую породы, далее кайюг-скую или большую черную северо-амери-канскую (она же смарагдовая или лабрадорская. Цвет, по описанию того же Баль-дамуса, «прекрасный металлически-бле-стящий черный с зеленым отблеском, а ноги дымчато-оранжевые или бурые»). Иногда в отдельную породу выделяют черную ост-индскую, но это обыкновенная домашняя черная утка, какие встречаются везде. Только маленькая.
От костра к чирятам с оливками
Во времена, когда утку добывали на охоте, ее готовили на костре на вертеле. Видимо, просто не успевали донести до дома… Со временем она все же перекочевала на столы, при этом способы приготовления блюд из утки становились все более и более изощренными.
В России утка «в пере» (с патриотическими брусникой и клюквой) была обычным кушаньем на боярских и царских трапезах вместе с «аристократической» пернатой родней — гусями и лебедями. Кстати, секрет «оперенных» блюд, гордости ресторанной кухни, таков: на тушке делают надрезы и осторожно стягивают кожу вместе с оперением. Тушку жарят или запекают, аккуратно надевают кожу и осторожно, чтобы не сжечь перо, «доводят». Или готовят из утиного мяса фарш, наполняют им снятую «одежду» и потом запекают все на слабом жару.
В царствование Екатерины в меню роскошных обедов вошли многочисленные «утки с соком и чирята с оливками». Но даже самые привередливые и разборчивые русские гурманы никогда не пренебрегали и простым утиным жарким.
Темное или белое?
У нас разводят домашних уток мясных (пекинские, серые украинские, черные, белогрудые и др.), яйце-мясных (хаки-кемпбелл, зеркальные) и яйценоских пород (индийские бегуны). Основные мясные утки — пекинские и кроссы этой знаменитой благодаря китайской кухне породы. На вольном выпасе утка питается сама по себе, для этого ей приходится передвигаться, и мясо остается нежирным (значит, содержит меньше холестерина) и экологически чистым. Филе утиной грудки входит в меню ресторанов повсеместно по Европе на Рождество и Новый год.
Мясо дикой утки по вкусу, пожалуй, интереснее, чем у домашней, — гурманы ценят горьковато-сладкий привкус дичины. А диких уток каких только не бывает: белые степные, заморские, каменные, лупоносые, мандаринские, матерые, утки-рыбачки, утки серые, соровые, шмако-вые… Обычные виды диких уток в Европейской России — шилохвость (поменьше кряквы), свиязь (почти такая же жирная, как кряква) и широконоска, впрочем, мало уважаемая охотниками. А самые ценные промысловые виды — кряквы, чирки и нырки.
Кстати, вечный гастрономический спор — «белое» это или «темное» мясо? Согласно последнему слову диетологии, утка — «белая». Вот и хорошо.

Калорийность и пищевая ценность мяса птицы (на 100 г)

Тип мяса — ккал — жиры/г — белки/г — холестерин/мг — железо/мг — цинк/мг — В12/мг — А/м г
Курица
Белое мясо с кожей — 222 — 10.85 — 29.02 — 84 — 1.14 — 1.23 — 0.32 — 0.060

Темное мясо с кожей — 253 — 15.78 — 25.97 — 91 — 1.36 — 2.49 — 0.29 — 0.066
Белое мясо без кожи — 173 — 4.51 — 30.91 — 85 — 1.06 — 1.23 — 0.34 — 0.065
Темное мясо без кожи — 205 — 9.73 — 27.37 — 93 — 1.33 — 2.80 — 0.32 — 0.073
Утка
Мясо с кожей — 337 — 28.35 — 18.99 — 84 — 2.70 — 1.86 — 0.30 — 0.174
Мясо без кожи — 201 — 11.20 — 23.48 — 89 — 2.70 — 2.60 — 0.40 — 0.260
Гусь
Мясо с кожей — 305 — 21.92 — 25.16 91 — 2.83 — 0.077
Мясо без кожи — 238 — 12.67 — 28.97 — 96 — 2.87 — 0.092
Индейка
Белое мясо с кожей — 197 — 8.33 — 28.57 — 76 — 1.41 — 2.04 — 0.35 — 0.056
Темное мясо с кожей — 221 — 11.54 — 27.49 — 89 — 2.27 — 4.16 — 0.36 — 0.058
Белое мясо без кожи — 157 — 3.22 29.90 69 1.35 2.04 0.37 — 0.061
Темное мясо без кожи — 187 — 7.22 — 28.57 — 85 — 2.33 — 4.46 — 0.37 — 0.063
* приготовлено без дополнительных жиров

Начнем с кряквы, которую называют благородной уткой. Обитают кряковые по всему миру вплоть до Мексики и Африки. К нам прилешю! в марте и селятся на водоемах (большие лужи не исключаются), заросших кустарником и болотными травами. В октябре-ноябре уже готовятся к отлету. Но пока реки и пруды не покрылись льдом, шанс попробовать дикую утку еще остается! Если повезет чуть-чуть…
По свидетельству С. Т. Аксакова, классика русской охоты, «мясо кряковых уток всегда питательно. У молодых утят оно мягкое и вкусное, особенно зажаренное в сметане на сковороде. Осенние жирные кряквы имеют отличный вкус: они мягки, сочны, отзывают дичиной, и никогда откормленная дворовая утка с дикой не сравнится. Все утиные породы временами отдают рыбой, а кряква — никогда».
Распространенные у нас виды чирков носят смешные имена — свистунок и трес-кунок. Весят всего 300-500 г. Но количество и качество — не синонимы! Мясо осеннего чирка редко пахнет рыбой, а некоторые знатоки предпочитают его крякве, потому что в нем «слышнее запах дичины». И даже яйца чирка вкуснее всех прочих. Но сырыми их пробовать не советуем — говорят, сальмонеллез косит и диких уток!
Вкус мяса дикой утки зависит от корма.
Не к столу будь сказано, но утка, питающаяся лягушками, даже в сыром виде пахнет очень приятно! Лишь бы на рыбу не налегала. Лучшие способы приготовления чирка и кряквы — жаренье и тушение. Любите с дымком? Тогда костер и вертел (в походных условиях). А какие из кряквы и чирка супы и похлебки — от охотничьих до изощренных ресторанных!..
Нырковые утки — это гоголь, хохлатая и морская чернеть, многообразные нырки и, извините, поганки. Охотники по понятной причине предпочитают называть их гагарами. Не верьте: гагара-совсем другая птица! Весят нырки около 0,8-1 кг, красноносый -до 1,5 кг. Лучшее мясо у гоголя и красноголового нырка. И все же охотятся на нырковых редко — их мясо, увы, отдает ворванью. Попросту-рыбой. Поэтому их всегда маринуют в очень терпком маринаде, а потом еще тушат и жарят со специями и приправами. По той же причине суп из нырков никогда не варят.
Дикую утку в отличие от домашней подают полусырой, с кровью или с кровяным соком, чтобы мясо оставалось мягким. Достижимо за несколько минут. А вот тушение займет как минимум 1,5-2 часа.
Рекомендуем классический рецепт Утка с картошкой в духовке, для тех у кого уже потекли слюнки.

Китайская кухня

Блюда приготовлены господином Су (ресторан «Ки-Ка-Ку»)
Китайский повар знает, как приготовить одну утку три раза
Утка по-пекински и различные блюда с ней очень сложны в приготовлении. Однако в московских магазинах, где продают китайские продукты, сейчас можно найти готовую копчеуую утку.
В специальной комнате китайского ресторана «Ки-Ка-Ку» на Беговой улице аккуратно развешаны утиные тушки. Это полуфабрикаты. Что с ними будет дальше, знает только шеф-повар господин Су
Почему именно утка по-пекински стала главным блюдом китайской кухни?
Из-за хрустящей корочки. (Господин Су смеется.) Китайцы говорят: если у утки нет хрустящей корочки, что же в ней есть?.. Но утка по-пекински вовсе не главное блюдо китайской кухни. Это главное блюдо пекинской кухни. В северных провинциях любят острые блюда, в южных-помягче, даже пресноватые. Пекин в этом скорее тяготеет к северу.
Говорят, подача утки к столу — это целая ресторанная церемония.
Шеф подкатывает утку — обязательно целиком! — к столу на тележке. Если’утка гостям понравилась и они говорят: «Приготовьте ее три раза»,- это значит, что корочку съедят тут же, мясо попросят обжарить, а из костей — сварить суп. В утке попекински речь о вкусе мясе вообще не идет. Мастерство повара в том, насколько эффектно он снимет и разделает хрустящую корочку на глазах гостей.
И как ееследует есть?
Как нравится, так и ешьте. Мы заворачиваем ее в пресные блинчики или едим ее на чипсах. В Пекине заворачивают корочку вместе с мясом. Гарнир к утке подают только в европейских ресторанах. Насколько вкус утки зависит от соуса? Основной соус-соевый «хай сень», к нему добавляют арахисовое масло или устричный соус по вкусу. И еще что-нибудь… (Г-н Су прищуривает глаза: секрет!) В каждом ресторане свои рецепты. Вкус меняется даже от самой малости.
Трудно приготовить соус самому?
Нет, но нужно точно знать, каким он должен быть. Можно купить готовые, например, в китайском супермаркете на Новом Арбате. Но вам их вкус вряд ли понравится. Их готовят по старинным рецептам, и всю прелесть таких соусов оценит только китаец. А чтобы готовить соусы дома, надо обладать очень тонким вкусом, добиваясь идеального сочетания ингредиентов.
И знать маленькие секреты. (Г-н Су опять прищуривает глаза.)
Не любите делиться секретами?
Никто не любит. И смысла нет: каждый готовит по-своему. Поэтому кухня разных ресторанов так отличается.
Знаменитые утиные яйца дома тоже не приготовишь?
Это очень сложное блюдо. В Москве мы его не готовим. А пекинскую копченую утку найти можно в частных китайских магазинчиках. Покупатели в основном китайцы, продукты соответствуют их требованиям. Что пьют под утку?
Утка, приготовленная по всем правилам, хороша сама по себе. Но если вам нравится пиво, пейте пиво.
Как выбирать утку?
Утку по-пекински или «хрустальную» готовят из птиц, выращенных в Китае. Для каждого блюда нужна своя утка: больше или меньше, жирок потолще или потоньше. Вкус мяса разный, потому что кормят уток на фермах по-разному. В Москве, пожалуй, еще только французские утки могут подойти для блюд китайской кухни.
Пейджин као я — утка по-пекински Хай сень — базовый соевый соус для приготовления других соусов, например, остро-сладкого для «хрустальной» утки и солоновато-кислого для утки по-пекински, Хао йоу — арахисовая паста, Хуа шен цзян — устричный соус Фэн сы — прозрачная бобовая лапша, Ма йоу — кунжутное масло Вэй цзин — китайская приправа (глютамат натрия) для усиления
А дикие?
Дикие?! Из них в Китае не готовят.
Есть еще одно блюдо, по-английски — Nanking salted duck.
…»Найндзин пань я»! Нанкинская соленая утка. Тушку обмазывают маринадом, густо заправленным солью, и вывешивают на 2-3 дня. Потом отрезают по куску и отваривают. Целую утку китаец не съест. К столу подают сразу несколько блюд, и каждое не едят, а пробуют.
И с чем пробуют соленую утку?
В Китае — ни с чем. Она самодостаточна. А европейцы могут есть с чем угодно!

Французкая кухня

Во Франции из утки готовят фантастические блюда…
Готовят по-разному. На севере подают отварную с капустой, в центральной Франции-с белым редисом, в Ницце-с оливками. На юге утка — главный продукт. Даже моя бабушка, ей 82 года, разводит уток. Когда я приезжаю, она готовит мне по старому рецепту утиную фуа-гра — печень. У нас в Тулузе готовят «террин»: кусочки печени переслаивают овощами. Фуа-гра с артишоками — о, это очень вкусно! Печень маринуют в коньяке целые сутки. Во Франции по выходным или к приходу гостей обязательно подают фуа-гра. Этой традиции уже не одна сотня лет. Так же, как в России по воскресеньям всегда подают черную икру.
Да… Бывает, правда, так закрутишься, что забудешь подать… И что же особенного в фуа-гра?
У обычной утки печень маленькая, и сама она худая, мясо сухое. Фу! Утку нужно откармливать. Ей вставляют в клюв специальную воронку и насыпают зерна кукурузы, именно они — и никакие другие -придают печени восхитительный вкус. Утку ласково поглаживают по горлу, чтобы не подавилась. И кормят, кормят… Мясо у такой утки жирное, сладкое, мягкое. Лучших уток выращивают на юге, где они гуляют на свободе, чувствуют себя спокойно и толстеют. А если уток держат в вольерах, они не видят солнца, нервничают. У нервной утки печень невкусная, о какой фуа-гра речь?! С уткой нужно разговаривать: «Ой, моя хоро-о-ошая, моя сла-а-адкая!..»
…а потом убить и съесть?
Сначала гладить по головке и незаметно убить. Чтобы не было стресса.
А насколько трудно готовить утку «по-французски»?
Легко, все это умеют! Например, приготовить целиком в духовке. Но тут есть тонкость. Филе готовится быстрее ножек. Утку вынимают, показывают гостю, грудку отделяют и подают с гарниром. А ножки -назад в духовку. Пока гость ест филе, готовы и ножки. Подавать утку целиком не принято. По тому, как подают утку, можно определить класс ресторана.
Ваш любимый рецепт?
Маленький эскалоп фуа-гра, жаренный в жире на сковороде. В одном блюде не должно быть разных вкусов. Есть такие кухни, где в соус к утке добавляют кумин, ваниль, кинзу… Мне это непонятно. Главное в утке — сама утка. И, если есть деньги, немного трюфелей.
Трюфели настолько дороги?
О, да! Их кладут чуть-чуть, по граммам! Даже кожицу, снятую с гриба, не выбрасывают. Можно купить готовые, но обычно трюфели заготавливают впрок. Берут настоящие французские черные трюфели, заливают дорогим коньяком и подогревают на водяной бане, пока коньяк не начнет закипать. Потом раскладывают по баночкам. Такие трюфели хранятся 3-4 года. 1 кг стоит $2000. Но лучшего дополнения к утке не придумаешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *