Пингвины их жизнь

Содержание

Королевский пингвин. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Среди бесконечного разнообразия пернатых особое место занимает семейство пингвинов. Они не умеют летать и внешне больше напоминают дельфинов, особенно когда плавают в воде. Однако вместо гладкой шкуры они покрыты оперением, имеют два коротких крыла и откладывают яйца. Поэтому их отнесли к птицам.

Слово «пингвин» имеет три вероятных варианта происхождения. Один — от наименования вымершей бескрылой гагарки, когда-то обитавшей на восточном побережье Канады («pen gween» — голова белая, говорили валлийцы).

До открытия Антарктиды их и называли «пингвинами». Мореплаватели, увидев впервые в Южном полушарии загадочных черно-белых птиц, обратили внимание на схожесть с бескрылой гагаркой. Вероятно, поэтому их так и окрестили.

Есть еще некая версия происхождения от английского слова «pinwing» — «крыло-шпилька». Только это тоже когда-то относилось к бескрылой гагарке, именно ее крылья были острыми. Третий вариант – от латинского слова «рinguis», что означает «толстый». По крайней мере, эта версия подтверждается весьма упитанным телом птицы.

Из данного семейства особо примечательными считаются пингвины королевские императорские. Нам привычнее называть их проще – королевские пингвины. Они представляют один вид и очень похожи, только разного размера.

Называются они так в основном из-за своего роста. Императорские – самые крупные, королевские – тоже большие, хотя поменьше первых. Впрочем, не исключено, что их роскошное оперение и величественная осанка тоже повлияли на название.

Пингвины очаровательно и смешно ходят вперевалку на коротких лапах, чем приводят нас в восторг. Нас умиляет их манера ковылять по ледяным просторам Антарктики, а также их маленькие крылья, похожие на ручки, и как они ими хлопают иногда себя по бокам.

Маленькие птенцы очень смешно скользят по льду и снегу, как на полозьях. Такая фотогеничность и самобытный характер часто привлекали внимание писателей, кинематографистов и мультипликаторов. Мы помним замечательный японский мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло», снятый в 1986-87 годах.

Он сразу завоевал любовь во всем мире. Был еще очень известный мультфильм «Лови волну!» про тех же обаятельных птиц. Наши дети любят пингвина Пина, героя «Смешариков». А в знаменитом анимационном фильме «Мадагаскар» принимает участие целая команда пингвинов.

На антарктических землях их образ уступает по популярности лишь изображению Южного Креста. Пингвина можно увидеть на флагах и гербах, на монетах и медалях, на марках и открытках. Есть даже клуб «Питтсбург Пингвинз» в НХЛ. Маленький пингвин – символ операционной системы «Linux».

Описание и особенности

Королевский пингвин достигает в высоту 1 м. У него тоньше и изящнее клюв, чем у императорского. Цвет клюва розовато-желтый. Вес королевского пингвина составляет от 9 до 17 кг. Самка чуть меньше, самец больше. Голова у птицы окрашена в черный цвет. По бокам, ближе к затылку, располагаются ярко-оранжевые, с желтым оттенком, пятна.

В этот же цвет окрашено горло, в виде жабо, вверху ярче, ниже становится бледнее, постепенно светлея до белого. Брюхо у птицы все беленькое. Спина и плавники – черные с серебристым отливом, верхнюю и нижнюю части тела разделяет черная полоса.

Тело плотное, посередине с утолщением, вверху делается острее. Голова маленькая, клюв тоже невелик, прямой, сильный, с острыми краями. Крылья скорее напоминают плавники, даже перья на них похожи на чешуйки. Лапы темно-синие, с перепонками для плавания.

Зрачок глаз может очень быстро сокращаться и увеличиваться, поэтому в воде птица видит прекрасно, даже на глубине до 100 м. Роговица глаза плоская, что делает на суше их немного близорукими. Уши, как и у всех птиц, едва видны.

При нырянии они закрываются длинными перьями, чтобы не попадала вода. Общаются они на суше при помощи звуков, напоминающих трещотку или гудок трубы. Под водой общение беззвучное.

Королевский пингвин на фото – поистине августейшая особа. Его оперение похоже на мантию. Царственности добавляет осанка с высоко поднятой головой и впечатляющая форма тела. Находясь в условиях полярного холода, этот обитатель Южных широт выживает за счет многослойности своего оперения.

Этих слоев можно насчитать до четырех, они довольно плотные, а самый верхний из них пропитан жиром, поэтому непроницаем для ледяной воды. Три нижних служат для теплоизоляции. Удивительный гидрокостюм.

Птенец не имеет верхнего слоя перьев, да и три другие представляют скорее теплый пух коричневого цвета. Он согревает малыша, но в воде не спасает. Поэтому до двух лет они не заходят в ледяные воды Антарктики.

Этот создание может пить даже соленую воду. Тающего снега недостаточно, чтобы утолить жажду сотен тысяч обитателей колоний. Лед слишком твердый, его трудно разбить клювом. Поэтому природа позаботилась об удивительных существах.

Она снабдила их особыми железами, расположенными на уровне глаз, которые фильтруют кровь от соли. Они выводят соль через ноздри в виде раствора сильной концентрации, который капает с клюва пингвина.

Также физиология позволяет ему не потеть и не выделять мочу. Они заменяют ее мочевой кислотой в виде мутной белой жидкости. У этих птиц очень бережное и экономное отношение к жидкости.

Виды пингвинов

Семейство пингвинов включает в себя 18 видов. Общее их качество — невозможность летать. Неловкие на суше, они очень хорошо плавают. Передние конечности у всех больше похожи на ласты. Рассмотрим наиболее известные виды:

1. Самый крупный – императорский пингвин. Его рост достигает 1,2-1,4 м, вес около 23 кг. Окрас оперения черно-белый с ярко-багряными вставками на щеках и шее. Ныряет очень глубоко, до 500 м. Охотятся обычно группой.

2. Пингвин Адели. Это средний по росту представитель, около 70 см, вес до 7 кг. Вокруг глаз окантовка из белых перьев.

3. Хохлатый пингвин не очень большой вид пингвина. Он ростом до 60 см, а вес – до 3 кг. Над глазами полоса цвета охры и торчащие черные перья на голове в виде хохолка. Глаза красные. Бывают северные и южные представители.

4. Золотоволосый пингвин весьма красив. Не очень высок, под 80 см, вокруг глаз и на голове расположены перья цвета золота.

5. Малый пингвин самый мелкий из всех. Его рост всего 40 см, а вес около 1,5 кг. Перья на спине, крыльях и голове не черные, а темно-синие. Он примечательно верный семьянин в среде пингвинов. Создает одну пару на всю жизнь. Живут в основном на юге Австралии. Роют на берегу норы. Ныряют неглубоко, до 50 м. Яйца высиживают 30-40 дней.

6. Желтоглазый пингвин среднего роста, около 80 см, вес до 7 кг. Глаза окружены каймой желтого цвета. Лапы и клюв красноватые. Не живут в группах. Они очень редки, их осталось едва ли 4000 взрослых пар.

7. Антарктический пингвин ростом до 70 см, вес до 5 кг. На макушке белая полоса из перьев от уха до уха. Плавает на очень дальние дистанции, способен удалиться от суши до 1000 км. Ныряет на глубину до 250 м.

8. Субантарктический или папуанский пингвин довольно крупная птица. Рост до 90 см, вес до 9 кг. Примечателен белой окантовкой вокруг глаз. Стремительно двигается под водой, развивая скорость до 36 км/час.

9. Галапагосский пингвин уникален по месту проживания. Он единственный живет недалеко от экватора, плавая в теплой воде под жарким солнцем. Особь небольшая, до 50 см, вес до 2,5 кг. К сожалению, вид считается вымирающим. Сейчас осталось около 2000 взрослых пар.

10. Очковый пингвин, также ослиный, черноногий или африканский. Он издает звуки, напоминающие крик осла. Обитает на юге Африки. Рост средний, до 70 см, вес до 5 кг. На животе черная полоса в виде подковы. Вокруг глаз рисунок, похожий на очки.

Образ жизни и среда обитания

Королевский пингвин обитает в северной части Антарктиды. Его родина — небольшие острова с умеренным климатом недалеко от Антарктиды и островки у Огненной Земли. Там они собираются в колонии, живут, размножаются. Иногда их можно встретить на юге Чили и Аргентины.

По суше они перемещаются на двух лапах неловко, помогая себе маленькими крыльями, как руками. А вот в море они удивительно подвижные. Их обтекаемый корпус помогает им быстро плавать, преодолевая волны бурного моря. Они ныряют и выплывают на поверхность даже в самый сильный шторм. Цель их заплывов – охота.

Они ловят в воде добычу – различных рыб, ракообразных и мягкотелых. Охотятся обычно поодиночке, а вот жить предпочитают в коллективе. В колонии соблюдается дисциплина и иерархия. Лучшее место в центре, там очень тепло и безопасно.

Этим птицам важно жить на суше, но иметь открытый выход в море. Самые опасные недруги в природе для них – морские леопарды, котики и касатки. Детеныши могут пострадать от нападения коричневого поморника или буревестника. Но еще страшнее и опаснее для них был человек, который охотился на них из-за ворвани и мяса, отчасти и из-за шкуры.

Раз в год они линяют. Новые перья как бы выталкивают старые наружу из его «шубки». Тогда птицы не плавают и пережидают линьку в укромном месте. В этот момент они вынуждены голодать.

Питание

Меню у королевской особы состоит из рыбы и морепродуктов. Основным источником пропитания им служит море. Они ловят анчоусов, серебрянок антарктических, сельдевых, сардин, добывают криль, креветок, кальмаров и разных моллюсков.

Чтобы выжить в холоде, им надо хорошо питаться. Проживая в разных условиях, они подстраиваются под местный рацион. Например, некоторые больше ловят ракообразных, хотя им приходится чаще нырять, чтобы насытиться.

Они совершают от 190 до 800-900 погружений. Это зависит от условий климата, потребностей в корме и вида пингвина. Птицы, питающиеся рыбой, тратят меньше энергии на охоту. Они засасывают небольшую добычу в рот как насосом, вместе с водой. Во время линьки или высиживания птенцов они вынуждены голодать. Тогда теряется до половины массы тела.

Размножение и продолжительность жизни

Весомую часть жизни эти птицы серьезно посвящают размножению. Весной или в начале лета они возвращаются на старые гнездовья, и с этого момента развивается бурная брачная деятельность. Королевские пингвины живут в период размножения многочисленными группами.

Они теснятся все вместе на одном участке суши, а те, которые не поместились, уходят в воду. Находящиеся на земле птицы выстраиваются, словно полк солдат, не только рядами, но и по росту. Молодые особи – в одном месте, линяющие – в другом, насиживающие самки – в третьем, а самцы – в четвертом.

У них самый продолжительный среди всех птиц период размножения. От брака и кладки яиц до появления потомства проходит 14-16 месяцев. Пара пингвинов охотно размножалась бы каждый год, они делают все возможное для этого, однако получается обычно раз в 2 года. Иногда самцы не могут поделить самку.

Тогда можно наблюдать схватку между претендентами. Но выбор остается за самкой. Определившись с парой, они исполняют красивейший брачный танец. Они не делают гнезд, а выбирают оттаявшие ото льда участки суши для кладки. Там выкапывают в мерзлой земле глубокие ямки.

Гнездо состоит из норы и бывает весьма глубоким. Иногда такие норы сообщаются между собой подземными ходами. К месту гнездовья ведут гладкие дорожки, как тротуары. Самка откладывает одно яйцо себе на лапы, пряча его под складками живота.

И 55 дней они поочередно с отцом держат его только в таком положении. Причем эти птицы могут воровать друг у друга яйца, если собственный детеныш погиб. Родительский инстинкт у них очень велик. Поэтому пара зорко следит за своим яйцом и днем, и ночью.

Когда птенец королевского пингвина появляется на свет, один из родителей отправляется в море искать пищу. Второй остается и согревает его своим теплом. И это длится до тех пор, пока малыш не научится сам согреваться, регулируя температуру тела. Малыш взрослеет под заботливым уходом мамы. Продолжительность жизни у птиц на воле примерно 20-25 лет. При хорошем уходе в зоопарке были долгожители возрастом до 35 лет.

Интересные факты

Пингвины глубоко ныряют, потому что легко видят в плохо освещенной воде. Их зрачок обладает уникальной способностью быстро сокращаться и увеличиваться. Возможно, они видят даже ультрафиолетовые лучи. Анализ пигментного спектра зрачка показывает, что пернатый лучше видит в синей части спектра, чем в красной. Вероятно, это способность возникла в результате эволюционной адаптации.

Многие слышали сатирический рассказ Михаила Задорнова о «переворачивателе пингвинов». Есть в рядах США специальный военнослужащий, который спасает опрокинутых птиц от вымирания. А падают они на спину, поднимая высоко головы и глядя на летящие низко самолеты и вертолеты. Потом они не способны самостоятельно подняться. Это происходит на Фолклендских островах.

Пингвины самые настоящие воришки. Они воруют у зазевавшихся родителей не только яйцо, но и гальку для устройства кладки. Самки пингвина выбирают из двух самцов того, который толще. Он надежнее защищает в своих складках живота яйцо при попеременном высиживании.

Линукс Торвальдс выбрал в качестве эмблемы для своей операционной системы пингвина потому, что однажды в зоопарке его укусил за палец этот пернатый. Предки пингвина видели динозавров, об этом говорят найденные окаменелые останки древних родственников птицы, найденные учеными. Их возраст составляет около 60 млн лет.

Температура внутри сбившейся в плотную группу колонии достигает 35°С, тогда как на улице гораздо ниже, минус 20°С. Иногда они меняются местами, чтобы другие согрелись, проявляя редкую порядочность и милосердие.

07 Апр АНТАРКТИЧЕСКИЙ ПИНГВИН

Posted at 14:44h in ЖИВОТНЫЕ, ЗНАНИЯ, ИНФОРМАЦИЯ by Alyona Lotos

ПИНГВИНЫ

Родственные связи пингвинов с другими птицами неясны. Некоторые исследователи предлагают даже выделить пингвинов в особый над отряд или даже подкласс. На земле пингвины появились очень давно: в начале третичного периода, в эоцене, 60 миллионов лет назад, а возможно, и раньше — в конце мезозойской эры. Найдены кости около сорока ископаемых видов. Из них, по крайней мере, семь очень крупных пингвинов, ростом с человека и весом, около 120 килограммов.

Самым примечательным обитателем Антарктики является пингвин. Это птица, но она не похожа на своих сородичей. Пингвин не умеет летать, но это полдела, так как некоторые другие пернатые также лишены подобного дара.

Зато никто из них не умеет ходить, держа тело вертикально относительно земли. Пингвин с этой задачей справляется великолепно и этим чем-то схож с человеком. Он также отличный пловец. Причём его крылья под водой вращаются, как лопасти винта. Чтобы позволить себе такой стиль плавания, нужно иметь очень развитую мускулатуру.

У этого коренного жителя Антарктики грудь представляет собой сгусток мощных мышц. Их вес составляет четверть от веса всего тела. Именно благодаря им, он и вращает крыльями в плотной водной среде. Ещё одна особенность заключается в его костях.

У всех птиц они внутри полые, и соответственно скелет имеет малый вес. У пингвина кости цельные и никаких внутренних полостей в них нет. Скелет получается тяжёлым, но зато от этого улучшается вертикальная устойчивость тела.

Внешний вид

Всего существует около 20 видов пингвинов, но все они очень похожи друг на друга. Единственное принципиальное различие – это размеры. Самым большим является императорский пингвин. Его рост достигает полутора метров, а вес доходит до 60 кг.

Самый маленький – мелкий пингвин. Он редко вырастает до 50 см, а его вес составляет всего 2,5-3 кг. Размеры остальных видов находятся между этими крайними границами. Так королевский пингвин дорастает до одного метра, а антарктический пингвин не бывает больше 70 см в высоту, при этом его масса редко достигает 7 кг.

Окрас тела у различных видов также во многом схожий. Спина серая, серовато-голубая или чёрная. Брюхо белое. Птенцы обычно коричневые или серые – живот и бока белого цвета. Примечателен окрас у королевского пингвина. У него тёмно-серая спина, голова чёрная, брюхо белое, а на груди и по бокам головы имеются большие оранжевые пятна. Птенцы у него тёмно-серые. Антарктический пингвин также имеет своеобразную окраску. У него по белой шее от уха идёт чёрная узкая полоса.

Оперенье у этих птиц чем-то напоминает волосяной покров, так как пёрышки очень тонкие. Они обладают прекрасной водонепроницаемостью, покрывают полностью всё тело и надёжно защищают его от холода. Под кожей находится слой жира толщиной до 4 см. Он также сохраняет тепло, да к тому же является источником питания в голодные времена. Линька у пингвинов наступает после высиживания и выращивания птенцов. Новые перья растут прямо под старыми, и за 5-6 недель птица полностью обновляет своё оперенье. Процесс этот болезненный и неприятный. Во время линьки пингвин ничего не ест, а живёт за счёт запасов своего жира.

Весной или в начале лета наступает время гнездования. Птицы, живущие непосредственно в антарктических водах, собираются на побережье материка и образуют колонии. Здесь, в одном месте, может скопиться несколько тысяч особей. Они разбиваются на пары, причём очень часто пары прошлого года опять объединяются вместе. Некоторые виды пингвинов высиживают яйца в гнездах делая их среди камней, а другие прямо у себя на лапах.

Последнее практикуют императорские пингвины. Своё единственное яйцо самка укладывает на свои широкие перепончатые лапы, а сверху накрывает животом. Вскоре её сменяет самец, а дама покидает его и уходит в море кормиться. Возвращается она только через три месяца к концу инкубационного периода. Отощавший самец, который всё это время ничего не ел, спешит к морской глади, а самка дожидается пока птенец вылупится. На момент рождения вес его составляет всего 300 грамм.

Кормят птенцов пингвины, отрыгивая полу переваренную пищу. Продолжается это 3-4 недели. Всё это время малыш находится под присмотром то одного родителя, то второго. Затем молодое поколение объединяется в большую отдельную группу. Родители же появляются возле своих чад один раз в 2, а то и в 4 дня. Они находят в голосистой толпе своего птенца, кормят его и опять отправляются на охоту. Птенцы растут, мужают и к зиме становятся самостоятельными. Спариваться эти птицы начинают в возрасте 2-х лет, некоторые виды по достижению 3-х и даже 5-ти лет. Продолжительность жизни пингвинов составляет 30 лет.

Обитание, поведение и питание

Пищу пингвин добывает себе в морской воде. Питается он головоногими, ракообразными и рыбой. Ныряет на глубину до 30 метров, под водой может находиться 20 минут. В толще воды передвигается со скоростью 10 км/ч. В день проплывает 30-40 км. За это время ныряет десятки, а иногда и сотни раз. Из воды может легко забраться на высокую льдину, так как способен подпрыгивать на высоту до полутора метров. Во время плаванья у водной поверхности иногда совершает прыжки, чем напоминает дельфина. С удовольствием пьёт морскую воду.

Избытки соли выходят из организма через специальные железы, расположенные над глазами. На суше птица передвигается довольно быстро. Её нормальная скорость на льду составляет 5-7 км/ч. Это примерно равно скорости спокойно идущего человека. Пингвины любят кататься с ледяных горок. При этом они ложатся на живот и несутся вниз. Таким образом птицы способны совершать очень длительные путешествия.

Обитают эти удивительные птицы в прибрежных водах Антарктики. Хотя отдельные виды можно встретить и на юге Южной Америки, и даже на австралийском побережье. Много пингвинов живёт в зоне между 45° ю. ш. и 60° ю. ш.

Но самые крупные по размерам виды концентрируются именно у берегов Антарктиды и на ближайших к ней островах. Так императорский пингвин живёт только в прибрежных водах покрытого вечным льдом материка, а гнездится на его побережье.

Королевский пингвин облюбовал акваторию южнее Огненной Земли. Его можно встретить на Шетландскихостровах, на Оркнейских. Он также житель архипелага Кергелен, где климат довольно мягкий. Антарктический пингвин своим названием говорит сам за себя. Его среда обитания – побережье Антарктиды. Живёт он также на ближайших островах.

Враги

Враги есть у всех. Не избежал этой участи и пингвин. Касатки и морские леопарды – вот те животные, которые реально угрожают ему. Для птенцов опасность представляют альбатросы и поморники. Огромные морские птицы всегда начеку и легко могут утащить зазевавшегося малыша. Пингвины, перед тем как зайти в море, ведёт себя довольно странно. Они толпятся на берегу, не решаются прыгнуть в воду. Такое продолжается довольно долго, пока кто-нибудь из птиц не отваживается подать пример другим. После этого вся ватага дружно ныряет в морскую волну. Может быть пингвины борются со страхом перед потенциальными хищниками, прежде чем самим заняться охотой.

Звезды

Пингвина можно считать животным в высшей степени необычным и загадочным, поэтому и неудивительно, что оно привлекает внимание многих людей. В одной японской семье живет домашний пингвин. Пингвина сняли с рыболовной лески. Когда его вылечили, он не захотел возвращаться на волю. К моменту съемки этого сюжета он прожил в Японии уже 10 лет.

У домашнего пингвина есть своя комната, где поддерживается привычная ему температура. Пингвину сделали специальный рюкзак, кстати тоже в виде пингвина и он самостоятельно ходит в магазин за рыбой. Удивительного домашнего пингвина можно увидеть в ролике. Так пингвина можно встретить во многих литературных произведениях в том числе у Горького и Семенова-Спасского.

Также было снято несколько мультипликационных картин, например “Делай ноги ” “Приключения пингвинёнка Лоло” и “Лови волну!”ведь пингвины пользовались особым вниманием со стороны детей. Среди других любопытных фактов следует отметить существование хоккейной команды “Питтсбург Пингвинз”,

выступающей в сильнейшей хоккейной лиге планеты, а также то, что пингвин является одним из официальных символов компании Linux.

Автор рубрики Алена Лотос

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины (Aptenodytes)

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами. Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо. Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Златовласые пингвины (Eudyptes chrysolophus)

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины (Eudyptula minor)

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины (Spheniscus demersus)

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков. Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений. Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Размножение и потомство

Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно. Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность. Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов. Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью. Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

Важный момент! Самцы видов, которые не отличаются ведением оседлого образа жизни, в период размножения появляются в колонии раньше самок, чтобы занять определенную территорию и обустроить гнездо для будущей кладки яиц. В большинстве случаев, они приходят на свои постоянные места и находят свои гнезда.

Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров. Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения. Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Интересный момент! Из-за того, что имеются морские хищники, пингвины не любят водной среды, хотя они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Популяция и статус вида

На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

Важно знать! Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.

Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы. Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами. Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально. Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными. Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать. Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает. Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто. Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Факты о пингвинах

Многие люди уверены, что пингвинов можно встретить только в Антарктиде. Однако их можно найти в Новой Зеландии и Австралии, на крайнем юге Африки и в Южной Америке, и даже на расположенных совсем близко к экватору Галапагосских островах. Давайте поближе познакомимся с этими необычными птицами — самые интересные факты о пингвинах далее в статье.

Зачем пингвину крылья

Казалось бы, они им вовсе не нужны, если они не летают. Зато с такими крыльями, похожими на ласты, эти птицы отлично плавают. Императорские пингвины могут погружаться на глубину более 500 метров и оставаться под водой, не выныривая 18 минут. В день кормёжки они проплывают до 30 км. Обычная скорость под водой — 3–6 км/ч. Для плавания у них сильно развиты плечевые мышцы, а не только грудные, как у остальных птиц.

Походка вразвалку

Пингвины ходят, переваливаясь с ноги на ногу. Это позволяет экономить силы. Для равновесия им необходимо держать своё тело строго вертикально, при необходимости они опираются на короткий хвост. Этим пернатым нет нужды в лёгкости тела, поэтому кости у них не трубчатые, а сходны с костями млекопитающих и человека.

Срок жизни

Средняя продолжительность жизни составляет у некоторых видов около 25 лет. У многих видов пингвинов в 1-й год жизни остаются в живых около половины птенцов.

Гиганты и карлики

Самые крупные из пингвинов — это императорские, имеющие рост до 1,2 м, а вес — до 47 кг. Малые, встречающиеся на южном побережье Австралии и в Новой Зеландии, имеют рост до 40 см и вес не более 1,5 кг.

Размножение

Птицы достигают половой зрелости в возрасте 2–5 лет в зависимости от вида. У многих из них пары возникают на всю жизнь. Правда, возможна и смена партнёра, если первое потомство оказалось не жизнеспособно. У молодых птиц выводится из яиц лишь одно из трёх, с возрастом доля вылупившихся из яиц птенцов достигает 90%, а впоследствии снижается до 75%.

Высиживание птенцов

Это сложное дело занимает от 1 до 2 месяцев у разных видов. У императорских пингвинов это забота не самок, а самцов. Всё это время они совсем ничего не едят, теряя до половины своего веса. Спариваются они осенью, и птенцы растут в самые лютые холода со средней температурой -40 °C.

Приспособленность к холоду

Пингвины спокойно переносят морозы до -60 °C и свободно плавают в ледяной воде, не чувствуя холода. Этому способствуют толстый слой подкожного жира и три ряда перьев, плотно прилегающих друг к другу. Во время линьки, которое случается раз в году, чувствительность к холоду мешает пингвинам охотиться, и тогда те голодают. Отправляются на охоту они два раза в месяц, наедаясь до отвала, а потом расходуют накопленные запасы жира.

Естественные враги

Единственные враги пингвинов живут в воде. Это касатки и акулы. Опасаясь их, те толпятся на краешке льдины, пока наиболее отважный не нырнёт в воду. Если он выжил, то все прыгают в воду один за другим. Человека пингвины не боятся и воспринимают нас, как сородичей. Было время, когда на них охотились ради жира, который использовали в пищу и для отопления в антарктические морозы. В Новой Зеландии численность популяции резко упала в результате хозяйственной деятельности человека, а вот на Галапагосских островах пингвины оказались на грани вымирания из-за бродячих собак.

Зрение и слух

Пингвины совсем не видят красный цвет, но отлично различают синие оттенки. Видят они и ультрафиолет. Такой спектральный сдвиг возник ради хорошего зрения под водой, куда красные лучи почти не проникают. Уши пингвинов могут плотно закрываться, чтобы можно было нырять на большие глубины.

Эти чудесные пернатые, ввиду их отдалённого от людских селений места обитания, изучены относительно слабо. Ещё немало интересного о них только предстоит узнать, но даже то, что уже известно, свидетельствует об их уникальности.

Пингвины

Пингвины являются представителями нелетающих морских птиц.

Семейство: Пингвиновые

Класс: Птицы

Отряд: Пингвинообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины видео:

В природе пингвины живут примерно 25 лет, а в неволе это показатель может увеличиться до 40 лет при правильном содержании пингвина.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *