Расширенная лоханка у новорожденного

Причины и механизм развития

Лоханки почек у новорожденных представляют собой полостные образования, в которых происходит накапливание мочи перед ее дальнейшем продвижением в мочеточники. При нарушении этой функции происходит увеличение и расширение лоханки почки, в лоханках начинает скапливаться моча, нарушается ее отток, могут появиться застойные процессы.

Определить, что лоханки почек расширены у новорожденного, можно еще во внутриутробном периоде, когда женщина проходит скрининговые УЗИ. Хорошая визуализация почек отмечается уже на 17 неделе антенатального развития. В норме размер не должен превышать 4-5 см. У новорожденного малыша норма составляет 6-7 мм. При наличии отклонений врач оценивает общее состояние малыша, определяет причину, при необходимости назначает лечение. У некоторых детей норма может составлять 8 мм, но если диаметр органа от 8 до 10 мм, такое состояние уже считают патологией, называют пиелоэктазией.

Стадии пиелоэктазии

Расширение лоханки почек у новорожденного может появляться по самым разным причинам, но в 70% патология является наследственной. Если кто-то из родителей имел такое заболевание, есть большая доля вероятности, что и у младенца после рождения будет патологически расширена лоханка в почках. К другим причинам, которые могут спровоцировать появление данной патологии, относятся:

  • стеноз наружного отверстия уретры;
  • дисфункция мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • воспаление почек;
  • интоксикация организма;
  • аномалии в развитии почек или мочеточника;
  • высокое давление в почках и мочевых протоках.

К провоцирующим факторам, которые могут повлечь за собой увеличение лоханки почки у новорожденного, можно отнести длительный прием некоторых лекарственных препаратов матерью в период беременности, употребление алкоголя, курение, наличие хронических заболеваний в анамнезе. В некоторых случаях патология обнаруживается после рождения, проявляется на фоне ионизирующего излучения, интоксикации организма женщины или при инфекционных болезнях.

Стадии и симптомы

В процессе прогрессирования пиелоэктазия проходит несколько стадий, каждая из которых сопровождается определенными изменениями в почечных тканях и мочевыделительной системе.

Начальная, легкая стадия

Лоханки почки у новорожденного на данном этапе увеличены незначительно, не нарушают работу органа. Ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений, а сама патология может диагностироваться только при помощи УЗИ в период внутриутробного развития или сразу после рождения.

Средняя

Вторая стадия патологии сопровождается выраженным расширением лоханок, присутствует повреждение внешней ткани органа, его функция снижается на 40%. На данном этапе болезни может присутствовать выраженная симптоматика, которая заставляет родителей обращаться к врачу. Ребенок становится беспокойным, при мочеиспускании часто плачет, в моче может присутствовать примесь крови.

Третья степень

Наиболее тяжелая стадия болезни, которая отличается выраженной симптоматикой. У ребенка увеличена лоханка и сама почка, существенно снижена выработка мочи, повышена температура тела присутствует боль при мочеиспускании и другие симптомы, требующие медицинского осмотра. Ткань почек существенно повреждена, а при сильном расширении лоханки она оказывает давление на другие ткани.

Методы лечения

Если у новорожденного легкая форма заболевания, лечение не проводится. Ребенок находится на учете у врача, должен регулярно проходить УЗИ для контроля состояния. Очень часто патология исчезает самостоятельно до трехлетнего возраста. Если патология диагностирована еще в период внутриутробного развития, будущая мама должна находиться в стационаре под врачебным наблюдением до самого рождения малыша. Таким женщинам увеличивают количество необходимых УЗИ до двух ежемесячно. Данный метод исследования позволит контролировать работу почек у плода, оценивать его общее состояние.

В тех случаях, когда патология стремительно прогрессирует или диагностируется вторая стадия, ребенку назначается консервативное лечение — прием лекарственных препаратов, улучшающих отток мочи, а также курсы физиотерапии, регулярный УЗ-мониторинг. Лечение может длиться нескольких месяцев. При положительной динамике оперативное вмешательство не проводится. Если же консервативная терапия не приносит желаемых результатов или существенно нарушена функция мочевыделительной системы, единственным методом лечения будет операция. Чаще всего используется лапароскопический метод или эндоскопия, которые относятся к щадящим процедурам. Прогноз после операции благоприятный, главное — вовремя распознать болезнь, не допустить ее осложнений.

Возможные причины

Одной из наиболее значимых причин развития пиелоэктазии у плода считают наследственность. Расширение лоханок у младенца во многих случаях фиксируется, если у матери имеются почечные патологии – хронические или развившиеся во время беременности.

В период эмбрионального развития накладываются также тератогенные факторы, то есть негативные влияния на плод внешней среды. Особенно опасно это воздействие в то время, когда происходит становление формы и функций почек. Выделим наиболее опасные виды внешнего воздействия при внутриутробном развитии, часто приводящие к пиелоэктазии у новорожденных.

Инфекция матери

При инфекционных заболеваниях у женщины патогенная флора и продукты ее жизнедеятельности проходят через плаценту и попадают в кровь плода. Процессы формирования почечных структур могут нарушаться из-за воздействия токсинов.

Курение

При курении беременной плод недополучает кислород, происходит отравление токсичными веществами табачного дыма. Курение часто провоцирует врожденные патологии у новорожденных.

Наркотическая зависимость

Еще более опасно воздействие на эмбрион наркотических веществ. При употреблении наркотиков органогенез нарушается, что может привести к развитию пиелоэктазии.

Прием лекарственных препаратов

Неконтролируемое лечение при беременности опасно развитием врожденных патологий у плода. Большинство медикаментов не показано к использованию беременным.

Рентгеновское облучение

Опасность для плода представляют даже незначительные дозы облучения при рентгеновских исследованиях матери.

Экология

У женщин, живущих в экологически загрязненных районах, работающих на вредных производствах, риск расширения лоханок у младенца возрастает.

Как проявляется у ребенка

Симптомы расширения лоханок отсутствуют в большинстве случаев. Заболевание проявляется, когда присоединяются воспаления, инфицирования, вызванные пиелоэктазией. Болезнь может развиваться в 3 формах.

Начальная

Эта форма характерна для большинства грудничков – расширение лоханок никак себя не проявляет. В начальном периоде важен постоянный контроль состояния почек, чтобы не пропустить присоединение патологических процессов. Обычно при росте и развитии мочеполовой системы у грудничков размер лоханок приходит к физиологическим нормам.

Средняя форма характеризуется незначительной симптоматикой – ноющими болями в пояснице, нарушениями мочеиспускания. У грудничков это выражается в беспокойстве, плаче без очевидных причин, редких, затрудненных мочеиспусканиях с криком. Назначается лекарственная терапия курсами.

Тяжелая

Тяжелые формы нуждаются в интенсивной терапии, часто хирургическом лечении. При несвоевременности лечебных мероприятий паренхима деградирует, может развиться хроническая почечная недостаточность.

Как выявить

Врожденную пиелоэктазию обычно выявляют на УЗИ во время беременности. После рождения младенца регулярно обследуют, контролируют анализы, делают контрольные УЗ-исследования.

Лабораторные исследования

Грудничкам проводят следующие анализы:

  • анализ мочи – обычно изменений не показывает, повышение лейкоцитов, фиксирование белка и бактерий происходит при воспалительных процессах;
  • анализ крови на креатинин и мочевину – проверка на почечные дисфункции.

При выявлении патогенной флоры проводят бакпосев на определение возбудителя.

Инструментальная диагностика

Делать контрольные УЗИ при расширенных лоханках рекомендовано грудничкам каждые 3 месяца. При появлении изменений в почке дополнительно проводят:

  • КТ, МРТ почек;
  • урографию;
  • ангиографию;
  • рентген;
  • радиологическое исследование (нефросцинтиграфия).

С помощью этих методов выявляют состояние почек и других частей мочевыводящей системы.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике выявляют причины пиелоэктазии, то есть чем спровоцировано расширение лоханок. Определяют патологии строения мочеполовых органов, заболевания, которые могут вызвать увеличение полости почки, привести к почечной недостаточности. При физиологической форме, связанной с недоразвитостью органов у младенца, продолжают наблюдение, назначают контрольные исследования с периодичностью 2-3 месяца.

В специальном лечении при пиелоэктазии младенец, в большинстве случаев, не нуждается. Врачи следят за динамикой изменения размера лоханки, проводя регулярные ультразвуковые исследования.

Оперативное вмешательство

Операции показаны при нарушении функций почек. Вмешательство проводится методами эндоскопии, лапароскопии или открытым способом, в зависимости от вида операции. Виды хирургических вмешательств:

  • пластика – ушивание расширенной лоханки;
  • восстановление оттока мочи – удаление камней, расширение мочеточника, иссечение опухолей.

Удаление почки детям практически не проводят, так как даже при 10 % здоровых тканей функции органа могут восстановиться, прийти в норму из-за высоких свойств регенерации в молодом возрасте.

Консервативная терапия

Лекарственное лечение начинают при развитии инфекционно-воспалительных процессов (пиелонефрит, цистит, другие). Оно направлено на устранение возбудителей и восстановление функций почки. Применяемые препараты:

  • антибиотики;
  • уросептики;
  • фитосредства, улучшающие отток мочи;
  • регуляторы иммунитета.

Детям также назначают поливитамины для общего укрепления организма и диету, снижающую нагрузку на почки.

Прогноз и профилактика

У большинства новорожденных расширенные лоханки к возрасту 6-12 месяцев приходят в норму, в специальном лечении не нуждаются.

За малышом нужен особый уход, своевременный контроль состояния (УЗИ).

Профилактика пиелоэктазии у грудничков начинается в период беременности. Женщины с почечными патологиями должны помнить, что опасность наследственной предрасположенности у будущего ребенка можно понизить заботой о здоровье в период вынашивания. Исключение провоцирующих факторов – вредных привычек, инфицирования, простуд защитит плод, позволит сформироваться здоровым мочеполовым органам.

Если у новорожденного выявили пиелоэктазию, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно посещать врача, делать контрольные УЗИ.
  2. Защищать младенца от переохлаждения и перегрева, не допускать развития инфекционных заболеваний, простуд.
  3. Тщательно следить за гигиеной – регулярно подмывать, менять подгузник, чтобы не развилась инфекция почек восходящим способом.
  4. Следить за мочеиспусканиями у грудничков – при нерегулярных или скудных обращаться к врачу.

Важно соблюдать питьевой режим, в более старшем возрасте – рекомендованную диету. Детям могут назначить курсовой прием диуретиков или уросептиков для профилактики воспалений и инфекций.

Родителям нужно быть внимательнее к малышам, проходить рекомендованные обследования, исключить травмы, не давать младенцам простужаться, контактировать с больными. При пиелоэктазии у грудничков следование рекомендациям по уходу, защита от простуд и инфекций позволяет избежать осложнений, прийти к возрастным нормам размеров лоханок и здоровым почкам.

Причины возникновения

Основной причиной развития пиелоэктазии у новорожденных врачи считают плохую наследственность. Если у одного из родителей есть проблема с почками, то с большой вероятностью ее унаследует и ребенок. Помимо этого, можно выделить такие факторы:

  1. Воздействие токсических веществ на организм мамы во время беременности. При вдыхании паров токсинов, они через плаценту попадают к плоду и вызывают нарушения внутриутробного развития органов.
  2. Неполноценность внутренних органов и систем ребенка.
  3. Узкие мочевыводящие пути, из-за которых урина не может выводиться в полной мере и растягивает стенки лоханки.
  4. Инфекционные процессы в органах мочевыделительной системы.
  5. Аномалии в расположении почечных лоханок.
  6. Смещение почек от их анатомического положения.
  7. Повышенное давление, вызванное узким проходом в мочеточнике.
  8. Наличие гноя или других выделений в мочеточнике, которые препятствуют нормальному оттоку мочи.
  9. Проблемы с нервным снабжением почек, которые вызывают скачки давления.
  10. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс новорожденных. В этом случае говорят о том, что клапан, который находится между мочевиком и мочеточником не выполняет своих прямых функций. Поэтому урина вместо того, чтобы выводиться из организма, возвращается обратно в почечную лоханку и растягивает ее.
  11. Низкое количество мочеиспусканий, из-за которых моча постоянно накапливается в организме.

Методы терапии

В зависимости от состояния новорожденного и стадии течения расширения лоханrу почки подбирают необходимое лечение.

Медикаментозный способ

При диагностике патологии в утробе мамы лечение не назначают, есть вероятность того, что до родов все придет в норму.

При выявлении пиелоэктазии у новорожденных детей специальные лечебные мероприятия не проводят. Как правило, данная патология проходит самостоятельно через полгода после рождения.

При этом требуется регулярное прохождение УЗИ почек для контроля размеров почечной лоханки, а также сдача крови и мочи для своевременного выявления воспалительного процесса.

Если к пиелоэктазии присоединяется инфекционный процесс, то ребенку назначают комплекс антибактериальных препаратов (Цефикс, Цефадок и др.).

Важно помнить, что подбором антибиотика занимается исключительно врач, перед этим необходимо выявить возбудителя и выявить его резистентность к различным группам антибактериальных препаратов.

Для купирования болевых симптомов применяют местные анальгетики (Нурофен или Ибупрофен), при повышении температуры тела новорожденному назначают Панадол-беби.

Во время приема антибиотиков врачи параллельно прописывают пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника.

Для лучшего отхождения мочи ребенку могут назначить гомеопатические мочегонные препараты или чаи, которые добавляют в смесь для грудного вскармливания или молоко.

Самыми популярными и безопасными считаются Фуросемид, Диакарб, Верошпирон. Дозировку и длительность приема подбирает врач индивидуально.

Хирургическое вмешательство

Если в процессе наблюдения размеры лоханки становятся больше, чем 1 см, врачи принимают решение о проведении оперативного вмешательства.

В качестве дополнительных методов диагностики применяют внутривенную урографию, цистографию, радиоизотопное изучение почек.

К сожалению, в 40% случаев детям проводят операцию. Это неопасно, выполняют ее лапароскопическим методом.

При помощи специального оборудования через мочеиспускательный канал в область мочеточника вводят катетер, которым расширяется суженый участок и налаживается циркуляция мочи.

После операции, как правило, назначают курс антибактериальных, противовоспалительных и спазмолитических препаратов.

Чем раньше начать лечить патологию, тем выше процент положительного результата.

Народная медицина

Не рекомендуется применять народные средства для лечения новорожденных детей. Это может вызвать ряд неприятных осложнений.

Врачи считают, что народная медицина не дает 100%-ой гарантии уменьшения почечной лоханки, а только помогает снять неприятные симптомы. Среди популярных средств выделяют:

  1. Настои и отвары из лекарственных растений. В них входит зверобой, шиповник, кукурузные рыльца, петрушка, мята и брусника. Добавлять по несколько капель в грудное молоко или готовую смесь.
  2. Мочегонные чаи, которые можно приобрести в аптечной сети.

Стоит отметить, что увеличение почечной лоханки часто является причиной других заболеваний органа, поэтому лечение направлено на их устранение.

Расширение почечной лоханки у новорожденного

Я хочу рассказать свою историю, может кому поможет успокоиться. У нашего сыночка в 1 мес. тоже обнаружили расширение лоханки и отправили на прием к урологу. Эта женщина меня просто ужасно напугала, написала в карточке диагноз пиелактозия , что это хроническое заболевание почек, и тд и тп, я ей сказала, что я читала, что оно само может пройти когда ребенок чуть-чуть подрастет, на что она мне ответила. ну молитесь богу значит, чтобы прошло, а так , после года — в больницу.. Короче я была в полном шоке, плакала, чуть не пропало молоко. потом на мое счастье я познакомилась с одним неврапатологом (Рим Рифович Спасибо!), он мне сказал не парься, займись физическим развитием ребенка, много гуляй, делай массаж, физ. упражнения, гимнастику, надо улучшить кровообращение во всем теле, тогда пройдут и все болячки. Здоровый ребенок не будет болеть! С тех пор я поверила в свои собственные силы и начала сама лечить своего ребенка простым и доступным способом. Женщины, милые, пожалуйста не надо надеяться на врачей, да конечно иногда бывают крайние случаи, когда может помочь только их вмешательство когда действительно большое увеличение и плохие анализы, но небольшое увеличение лоханки это не тот случай.Вся система здравоохранения построенна только на нашем страхе за свою жизнь и жизнь наших детей, как только ребенок рождается на него набрасываются как собаки, какие-то узи, осмотры, несуществующие диагнозы, основное количество детских проблем проходит до 2 -3 лет, сдали анализы- если все в порядке, то зачем, нервировать родителей сотней ненужных процедур. Пожалуйста смотрите за состоянием вашего ребенка, он весел, хорошо ест и спит , анализы мочи и крови в норме, а небольшие отклонения пройдут сами, займитесь лучше здоровьем ребенка , возможно все проблемы в незрелость нервной системы ребенка. короче он просто не может контролировать свое мочеиспускание- не умеет,вот моча и собирается попробуйте найти удобное положение , при котором ребенок спокойно писиет, займитесь физическими упражнениями для малышей, делайте сами массаж, не нужны никакие массажисты, мама сама может сделать массаж лучше всех. просто посмотрите как это делается и все, там нет ничего сложного. поверьте пожалуйста в свои силы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *