Рецепт торта африканская ромашка

Шаг 1. Выпекание коржей для торта

Заранее следует подготовить две разъемные формы диаметром 24 или 26 см. Их дно необходимо застелить пергаментом, а стенки смазать растительным маслом. Если форма имеется только одна, тогда выпекать коржи придется поочередно, что займет гораздо больше времени.

По рецепту торт «Африканская ромашка» готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до температуры 190°.
  2. В глубокую миску разбиваются яйца, насыпается сахар. Ингредиенты хорошо перемешиваются вручную с помощью венчика. Миксер использовать необязательно.
  3. В яичную массу добавляется сода. Гасить ее уксусом не нужно. Масса еще раз хорошо перемешивается.
  4. В миску с яйцами, сахаром и содой просеивается какао-порошок и половина муки. Важно не пропустить этот этап, чтобы тесто получилось однородное и без комочков. Масса еще раз тщательно вымешивается.
  5. В тесто выливается теплый кефир и перемешивается. Добавляется оставшаяся мука. Тесто должно быть по консистенции не слишком густым, как сметана.
  6. Всю массу разделить на две части. Первую половину вылить в подготовленную форму, отправить ее в духовку и выпекать 25 минут. Чтобы убедиться в готовности, необходимо проткнуть изделие зубочисткой. Затем приготовить второй корж. Если размеры духовки позволяют, можно выпекать два изделия одновременно.
  7. Готовые коржи немного остудить, вынуть из формы и выложить на решетку вверх дном. Оставить до полного остывания.

Шаг 3. Сборка торта

Десерт с оригинальным названием состоит из двух шоколадных коржей с прослойкой из сметанного суфле между ними. Когда все составляющие части торта «Африканская ромашка» уже готовы, можно приступать к сборке изделия:

  1. Нарезать предварительно очищенные бананы, киви и апельсины кубиками среднего размера. С апельсинов обязательно необходимо удалить тонкую пленку.
  2. В сметанный крем с желатином добавить мак.
  3. Коржи разрезать вдоль пополам. В результате должно получиться 4 части. Одну из них следует выложить на дно разъемной формы. В ней впоследствии и будет собираться торт. Второй частью суфле накрывается после сборки торта.
  4. Оставшиеся коржи разрезаются на небольшие кубики и смешиваются в глубокой миске с подготовленными фруктами. Сверху смесь заливается сметанным кремом с желатином. Масса аккуратно перемешивается.
  5. Заготовка для суфле выкладывается в разъемную форму сверху на корж.
  6. Оставшийся корж разрезать в виде ромашки на 12 лепестков и круглую серединку.
  7. Выложить заготовку сверху на сметанно-фруктовую смесь и слегка прижать.
  8. Накрыть форму пленкой или полиэтиленом и поставить в холодильник на ночь.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления теста. Муку и какао-порошок необходимо заранее просеять.

  2. Шаг 2:

    Для теста яйца не взбиваем, а просто тщательно размешиваем с сахаром.

  3. Шаг 3:

    В яично-сахарную смесь добавим соду. Уксусом её не гасить, т.к. в этом рецепте в тесте присутствует кефир, он её и погасит!

  4. Шаг 4:

    Теперь добавим муку и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем какао.

  6. Шаг 6:

    Смешиваем всё в однородную массу.

  7. Шаг 7:

    Добавляем в тесто кефир, перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    А теперь добавляем еще немного муки. Тщательно перемешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Делим тесто на две части, выливаем в 2 формы и выпекаем до готовности 2 коржа. Я выпекала по 30 мин. каждый при температуре 200 градусов. Затем их необходимо остудить. Охлажденные коржи разрезаем каждый пополам.

  9. Шаг 9:

    Две половинки коржей оставляем (выбираем покрасивее). Одна половинка коржа будет служить дном торта, а та, которая более выпуклая, — будет верхом нашей Ромашки.

  10. Шаг 10:

    Две другие половинки коржей режем (или ломаем) на мелкие части.

  11. Шаг 11:

    Продукты для крема. Сметану для этого торта лучше брать пожирнее (у меня — крестьянская).

  12. Шаг 12:

    Сметану взбиваем с сахаром.

  13. Шаг 13:

    Желатин разводим кипяченой водой — растворяем не по инструкции, а в 0,5 стакане теплого молока или воды, тщательнейшим образом размешиваем, чтобы не было не растворившихся частичек. Должно получиться крепкое желе, поэтому берите только качественный, проверенный желатин, в котором Вы уверены. В крайнем случае, если Вы в нём не уверены, возьмите его в 1,5 раза больше для подстраховки.

  14. Шаг 14:

    Режем по 2 банана, апельсина (я взяла по сезону персики) и киви на средние кусочки. Повторюсь, что при желании можно взять любые другие фрукты: ананас, абрикос, клубнику и т. д.

  15. Шаг 15:

    Так выглядит смесь молока и желатина после того, как желатин растворился полностью.

  16. Шаг 16:

    Первым делом добавляем молочно-желатиновую смесь в сметану. Затем смешиваем порезанные фрукты, сметанный крем, мак.

  17. Шаг 17:

    Затем добавляем кусочки нарезанного теста в крем и хорошо всё смешиваем до однородности.

  18. Шаг 18:

    В верхнем корже вырезаем сердцевинку цветка чем-то круглым, например, перевёрнутым бокалом, а бокалом меньшего диаметра обрезаем край сердцевинки так, чтобы, осталось расстояние между ней и лепестками ромашки. Теперь остальную часть коржа делим на лепестки примерно одинакового размера. Один лепесток измельчаем, добавляем в крем. Если оставить все лепестки, то между ними не будет зазоров и цветок не будет так хорошо угадываться на поверхности торта.

  19. Шаг 19:

    В форму, в которой выпекались коржи, положим одну половинку коржа (этот кружочек будет дном торта), а сверху выложим фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта). На фото видно, что эта масса уже хорошо держит форму, не растекается, а значит крем хорошо застынет!

  20. Шаг 20:

    Сверху торт покрываем разрезанным в форме ромашки коржом. Ставим шоколадный торт в холодильник на часок, желательно и на дольше, чтобы крем хорошо застыл.

  21. Шаг 21:

    Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью (что я и сделала) или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт Африканская ромашка можно считать готовым к употреблению. Приятного чаепития!

Рецепт с фото: Торт «Африканская ромашка»

Торт «Африканская ромашка»
Ингредиенты:
тесто:
-5 яиц
-1 ч.л.соды
— мука 1 стакан
— какао 100 г

— 1 стакан кефира

крем:
— сметана 500 г
— сахар 1 стакан
— желатин 3 упаковки
— любые фрукты
— мак 1 пачка
Для теста 5 яиц не взбиваем, а просто смешиваем с 1 стаканом сахара.
В яйца добавим 1 ч.л. пищевой соды. Уксусом не гасить!
Теперь добавим 1 стакан муки и 1 пачку какао (100г), смешаем все в однородную массу.
Добавляем в тесто 1 неполный стакан кефира и еще немного муки. Тщательно перемешаем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Делим тесто на две части, выливаем одну часть теста в форму и выпекаем до готовности. Потом выпекаем второй корж. Затем коржи необходимо остудить.
Охлажденные коржи разрезаем пополам. Две половинки оставляем, а две половинки режем (или ломаем) на мелкие части.
Теперь приготовим крем.
0,5 л сметаны взбиваем с 1 стаканом сахара. Три пачки желатина разводим кипяченой водой, а после его растворения добавляем в сметану. Сметану для этого торта лучше брать пожирнее.
Режем по 2 банана, апельсина и киви (или персика) на средние кусочки. При желании можно взять любые другие фрукты: ананас, абрикос, клубнику и т. д.
Смешиваем порезанные фрукты, сметанный крем, 1 пачку мака и кусочки с двух коржей.
В форму, в которой выпекались коржи, положим одну половинку коржа (этот кружочек будет дном торта), затем фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта). Сверху все это покрываем разрезанным в форме ромашки коржом. Ставим в холодильник на часок, чтобы торт хорошенько пропитался.
Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт можно считать готовым к употреблению.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Рецепт взят из интернета, сохраняю для себя и может вам пригодится)

После приготовления этой вкуснятины, не забудьте оставить отзыв Отзывы о рецептах!!!…

Отзыв: Какао-порошок для приготовления выпечки и напитков Dr. Oetker — Идеальный для торта «Африканская ромашка»

В мой особый день решила не покупать тортик, а постряпать сама, впервые.
Нашла в Интернете рецепт «Африканская ромашка» с фруктами и маком.
Для коржей мне понадобилось какао. В магазине нам предложили единственный, но самый дорогой вариант какао-порошка для приготовления выпечки и напитков Dr. Oetker.

В пакетике 50 граммов порошка по цене 80 рублей. Мне необходимо было 2 пакета.
На упаковке можно прочитать информацию о назначении какао-порошка, рецепты напитка и выпечки «Брауни».

Изготовитель Москва, поэтому такая высокая цена кажется явно завышенной для отечественного производителя.
Какао представляет собой мелкий несладкий алкализованный порошок.

То есть получают его из какао тертого, обработанного щелочами. В результате улучшается вкус, аромат и цвет какао-порошка.
А вот собственно и рецепт торта «Африканская ромашка».
Тесто
Предварительно даём набухнуть в 100 граммов молока 20 граммов желатина.
6 яиц и 200 граммов сахара взбить венчиком. Добавить 1 чайную ложку негашеной соды, 100 граммов какао-порошка, 200 граммов просеянной муки, 200 граммов кефира.
Всё тщательно взбить венчиком и досыпать ещё 150 граммов муки.
Перемешать до консистенции густой сметаны.
Разделить смесь на 2 части и выпекать 2 коржа в духовке на 180 градусов минут 25 по рецепту. У меня вышло 12 минут.
Диаметр формы 26 см.
Получившимся коржам дать остыть и разделить каждый на 2 части.
Коржи получились красивого коричневого цвета, воздушные.
Крем
Нарезать мелкими кубиками очищенные 2 банана, 2 киви, 2 апельсина. Я взяла вместо апельсинов консервированные персики.
Нарезать или наломать две части коржей (я взяла самые некрасивые).
В другой ёмкости смешать 500 граммов сметаны 20%, 200 граммов сахара и 100 граммов мака (мака мне достаточно было одно пакета в 40 граммов).
Замоченный желатин нагреть на малом огне до полного растворения и добавить в крем. Перемешиваем и добавляем к фруктам. Опять же аккуратно мешаем.
Формируем торт
Одну часть коржа кладём в форму для запекания. Затем наливаем крем.
Из второй части коржа делаем ромашку.
Вырезаем круглую сердцевину. Оставшуюся часть режем на 12 лепестков.
Середину и лепестки укладываем на крем и отправляем на ночь в холодильник застывать.
Украшение
Утром приготовила глазурь.
К 50 граммам сливочного масла добавила 3 столовых ложки какао, 3 ложки сметаны и 6 ложек сахара. Развела до полного растворения на медленном огне.
Полила торт. Сын украсил кондитерской присыпкой.
Поставила в холодильник ещё на 1 час.
Торт получился большим, на 12 персон.

Вкусный, особенно пропитавшаяся середина (правда чуть кривоватая). Отличное сочетание сладкого, чуть горьковатого какао, кисленьких киви и мака.
Торт удался на славу! Родственники были довольны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

  • 5 яиц
  • 1 ч.л.соды
  • мука 1 стакан
  • какао 100 г

Крем

  • сметана 500 г
  • сахар 1 стакан
  • желатин 3 упаковки
  • любые фрукты
  • мак 1 пачка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для теста 5 яиц не взбиваем, а просто смешиваем с 1 стаканом сахара.
  2. В яйца добавим 1 ч.л. пищевой соды. Уксусом не гасить!
  3. Теперь добавим 1 стакан муки и 1 пачку какао (100г), смешаем все в однородную массу.
  4. Добавляем в тесто 1 неполный стакан кефира и еще немного муки. Тщательно перемешаем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  5. Делим тесто на две части, выливаем одну часть теста в форму и выпекаем до готовности. Потом выпекаем второй корж. Затем коржи необходимо остудить.
  6. Охлажденные коржи разрезаем пополам. Две половинки оставляем, а две половинки режем (или ломаем) на мелкие части.

Теперь приготовим крем.

  1. 0,5 л сметаны взбиваем с 1 стаканом сахара. Три пачки желатина разводим кипяченой водой, а после его растворения добавляем в сметану. Сметану для этого торта лучше брать пожирнее.
  2. Режем по 2 банана, апельсина и киви (или персика) на средние кусочки. При желании можно взять любые другие фрукты: ананас, абрикос, клубнику и т. д.
    Смешиваем порезанные фрукты, сметанный крем, 1 пачку мака и кусочки с двух коржей.
  3. В форму, в которой выпекались коржи, положим одну половинку коржа (этот кружочек будет дном торта), затем фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта). Сверху все это покрываем разрезанным в форме ромашки коржом. Ставим в холодильник на часок, чтобы торт хорошенько пропитался.
  4. Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт можно считать готовым к употреблению.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *