Сахар в кофемолке

Независимо от того, какая у вас кофемолка – ручная или электрическая, она предназначена для выполнения только одной функции – перемалывания кофе. Но наш народ настолько сообразителен, что вмиг расширил функциональность данного прибора. Для каких еще целей используют кофемолку, что кроме кофе в ней можно молоть, и как отразится на приборе его использование не по назначению — рассмотрим ниже.

Какая модель подойдет

Теоретически в кофемолке можно перемалывать все, что туда помещается. А вот можно ли это делать на практике? Покупая в магазине прибор, обратите внимание на приложенную к нему инструкцию. В ней производитель указывает, что еще можно молоть кроме кофе.

В том случае, если устройством для перемалывания кофе вы пользуетесь не первый год, и нет возможности изучить инструкцию, вы рискуете испортить кофемолку, применяя ее не по назначению.

Самой универсальной считается жерновая кофемолка. Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола.

Также можно использовать электрическую ножевую кофемолку. Но определенная модель устройства должна рассматриваться отдельно. Все зависит от качества ножей и мощности прибора.

Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка

Рабочая часть такой кофемолки представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных друг от друга с некоторым зазором (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Гурманы считают, что кофе, помолотый таким способом, вкуснее, чем изрезанный ножами блендера. Жерновые кофемолки стоят недешево, но справляются со многими задачами:

  • измельчение крупной соли (например, морской):
  • размалывание крупы в муку;
  • растирание крупных твердых специй в порошок;
  • размалывание гороха, фасоли и других продуктов для приготовления пюре из них.

С чем не справится такая кофемолка, так это с растиранием мака для кутьи. И дело не только в технических возможностях устройства. Мак для кутьи измельчается влажным и до выделения из него беловатого сока – макового молока, что противоречит правилам эксплуатации кофемолки.

Совет! Для этих целей (перетирание мака) лучше воспользоваться ступкой с пестиком.

Для измельчения мака воспользуйтесь ступкой

Жерновая кофемолка не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов (в том числе мака для кутьи). Частицы таких продуктов обладают определенной вязкостью, они будут кашей налипать на зубцы жерновов, забивать их. В результате трущиеся детали не могут полноценно выполнять свои функции, их износ ускоряется.

Чтобы полностью очистить устройство от остатков такой кашицы, его придется частично разобрать, высвободить детали жерновов. Жерновая кофемолка идеально подходит для измельчения сухих продуктов и только их.

Что умеет ручная кофемолка

Кофемолка такого типа имеет ряд преимуществ перед электрической: сама она стоит гораздо дешевле, ее использование не требует расхода электричества, а функциональные возможности при этом несколько шире. Так как здесь нет электромеханизмов, можно смело колоть лед. Подтаявшие частицы не создадут каких-либо опасных ситуаций.

Ручная кофемолка

В ручной кофемолке можно измельчать сахар в пудру. В электрическом приборе это делать не рекомендуется, так как при больших скоростях продукт разогревается и начинает превращаться в сладкий сироп и затем кристаллизоваться. Здесь такой опасности нет.

В общем случае механический прибор предназначен для следующих целей:

  • помолоть кофейное зерно;
  • растереть в мелкую пыль сушеные грибы для использования в соусы и в качестве специи;
  • измельчить крупы и бобовые, например горох на суп или пюре;
  • сделать панировочные сухари.

Такой агрегат станет незаменимым помощником для мам во время введения прикорма, в частности — каши мелкого помола.

Что нельзя измельчать в кофемолке

Есть список продуктов, которые нельзя измельчать в кофемолках любого типа, независимо от их модификации, стоимости или торговой марки.

  1. Орехи, арахис и семена содержат много жиров, которые обильно выделяются при измельчении. Маслянистая каша забьет детали, покроет их трудноотмываемой пленкой.
  2. Сахар на пудру (можно только в ручном приборе).
  3. Сыр твердых сортов лучше измельчать теркой. В кофемолке он превратится в довольно жирную кашу.
  4. Слишком твердые продукты, которые быстрее сломают ножи, чем измельчатся.
  5. Косточковые ягоды и фрукты.
  6. Сырые продукты (овощи, мясо и прочие)

Внимание: производитель несет ответственность только за те ситуации, которые описаны в инструкции. Если кофемолка сломалась в момент работы с запрещенными продуктами или с нарушением технологии, гарантийного ремонта не будет.

В целом, надо понимать, что кофемолка не является универсальной кухонной машиной, и для большинства операций существуют более подходящие приборы и приспособлении. Чтобы избежать проблем с техникой, перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией, которую приложил производитель. Там подробно расписано, что делать можно, а что нет.

Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй. Но лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.

Кофемолка, как вы уже поняли из названия, была изобретена для перемалывания кофейных зерен. Но простой народ скор на выдумки и быстро сообразил, как расширить функциональность данной техники.

Действительно, теоретически в ней можно молоть всё, что внутрь помещается. Но это теория, а как же обстоят дела на практике? Давайте разбираться.

Навигация по странице:

Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру?

Сахарную пудру в домашних условиях в кофемолке сделать можно, но не во всякой. Если, к примеру, вы кофемолкой пользуетесь уже много лет и хотите попробовать смолоть сахар в пудру, а инструкцию уже давным-давно потеряли – за дело лучше не беритесь.

Велик риск испортить аппарат, используя его не по назначению. Да и отправляясь в магазин за новым агрегатом, первое, куда вам стоит заглянуть – инструкция.

Именно там производители указывают – можно ли молоть в кофемолке что-либо, помимо кофейных зерен. Если устройство сломается из-за несоблюдения инструкции – на гарантийный ремонт вы рассчитывать уже не сможете.

Важно! Плотность кристаллов сахара высокая, а температура плавления – низкая, поэтому измельчать его следует в импульсном режиме. В противном случае аппарат начнет перегреваться, сахар плавится и прилипать к ножам и жерновам.

Рецепт приготовления

  1. Кофемолку перед помолом следует как следует вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если на стенках её останутся частицы перемолотых ранее продуктов, они попадут в пудру и испортят и внешний вид её, и вкус. Кофейные ароматы впитываются особенно быстро.
  2. Высыпьте в кофемолку нужное количество сахара и измельчите в течение 1 минуты.
  3. Полученную присыпку просейте через мелкое ситечко. Так вы сможете удалить крупные кристаллики сахара.
  4. Сахарная пудра – продукт гигроскопичный. Это значит, что он быстро втягивает влагу и сбивается в комки. Поэтому хранить её следует в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой, при температуре до 40 градусов выше нуля и при влажности не более 75%.

Внимание! Для приготовления сахарной пудры можно использовать не только кофемолку, но и блендер.

Какое устройство лучше выбрать?

Жерновая кофемолка считается универсальной для такой процедуры: она и крепче, и величину помола регулировать удобнее. Ножевая кофемолка, работающая от электрической сети, тоже может использоваться, но нужно учитывать мощность аппарата и качество ножей.

Можно ли молоть зерно?

Допускается смалывать в кофемолках зерно, но аппарат должен быть очень мощным, работа проводится с интервалами, чтобы не произошло пережигания продуктов.

Что еще можно молоть кроме кофе?

Список разрешенных продуктов, на радость домохозяйкам, велик.

Во-первых, позволяется молоть крупы. Не всегда можно купить сечку в магазине, и тогда кофемолка придет на помощь (например, молодым мама для приготовления детских каш нужна крупа самой мелкой фракции).

Рисовая, овсяная, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная – всё это быстро превратиться в муку.

Помните! Перед процедурой крупу следует как следует промыть в проточной воде и высушить. Влажная крупа прилипает к ножам и жерновам, и плохо измельчается.

Во-вторых, разрешено перемалывать специи: черный перец, стручковый перец чили, корицу, кардамон, горчичные семена, сухие травы, засохший корень хрена, зерна льна, семена кунжута и прочие. Идеально это делать в кофемолке с жерновами.

Чтобы помол был максимально качественным, а аромат специй «раскрылся» полностью, перед работой прокалите их на сухой сковороде и остудите. Чашу можно заполнять на одну треть объема или наполовину, но не до самого верха.

В-третьих, допускается перемалывание морской соли (чем она меньше – тем быстрее растворяется), сушеные ягоды, фруктовые дольки, овощи, зерна какао, даже мак можно перетереть за считаные секунды и без вреда для кофемолки.

В-четвертых, можно перемалывать зачерствевший белый хлеб на панировочные сухари. Они получаются качественными и прекрасно подходят и для котлет, и для овощей.

Но есть и исключения. Вот список продуктов, которые запрещено измельчать в любой кофемолке:

  1. Все очень твердые продукты – например, фруктовые косточки и зернышки. Яблочное, в принципе, вреда не нанесет, а вот вишневая косточка приведет к поломке аппарата. Так что не забудьте заранее очистить все овощи и фрукты.
  2. Сушеный чеснок (особенно в аппаратах с пластмассовой крышкой). После него устройство еще долго нельзя будет использовать для перемалывания кофейных зерен.
  3. Твердые сыры.
  4. Влажные продукты.

Мускатные и грецкие орехи – ингредиенты с высокой жирностью, поэтому будьте готовы, что отмывать кофеварку вам придется долго и нудно. Однако для самого аппарата они опасности не представляют. Как и фундук, и арахис.

Еще один спорный продукт шоколад. Перемалывать можно, но следите, чтобы аппарат не перегревался.

Внимание! Пользователям рекомендуется приобрести и использовать сменные ножи. Один – исключительно для кофе и круп без запаха, а другой – для специй.

Только в таком случае вы будете уверены, что прибор не пропитается посторонними запахами и аромат кофе ничем не будет испорчен.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Наталья:

Я бешеный любитель выпечки, поэтому сахарная пудра в доме не переводится. В конце концов решила разориться на кофемолку, чтобы не бегать без конца в магазин. Купила электрическую ATLANTA ATH-276 за 960 рублей. В итоге получила не сахарную пудру, а измельченный до крупинок сахар. Для посыпки пирога он явно крупноват, поэтому эта кофемолка с задачей не справилась.

Ольга:

В нашем городке сахарную пудру, бывает, «днем с огнем» не найти. Поэтому купила кофемолку Moulinex ar1105 из нержавейки (с ножами). И недорогая, и мелет сахар в пудру, а не в крошево. Главное, не давать её перегреваться. Кстати, узнала потом, что в кофемолку этой можно не только сахар и кофейные зерна, но и орехи, и крупы, и прочие сыпучие продукты измельчать.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как правильно сделать сахарную пудру в кофемолке:

Молоть в кофемолке что-то, кроме кофе, или нет – решать только вам. Если вы хотите сэкономить и вас не пугают некоторые сложности – вы отлично справитесь и с одной кофемолкой.

Но заядлому кофеману всё же стоит прислушаться к нашему совету и прикупить универсальную мельницу. По цене она вполне доступна и работу выполняет отлично, а вашему любимому напитку ничего не будет угрожать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *