Синий кит и слон

Содержание

Cамое крупное животное океана

Воды Мирового океана удивительно богаты и разнообразны. В них водятся подчас настолько большие существа, что неподготовленный человек может оказаться шокирован их размерами. Рассмотрим самых крупных животных океана и узнаем о них побольше.

Топ-10 самых больших обитателей океана

  1. Морж — грозный житель льдин.
  2. Морской слон — милый на вид, но очень агрессивный.
  3. Морской крокодил — тот, с кем лучше не встречаться в море.
  4. Косатка — красивый хищник.
  5. Горбатый кит — большой и прекрасный.
  6. Сейвал — редкий и грациозный.
  7. Кашалот — могучий житель морей.
  8. Гренладский кит — долгожитель среди китов.
  9. Финвал — невероятно активное животное.
  10. Синий кит — исчезающее чудо природы.

Моржи — крупные и могучие обитатели морей

Моржи с виду кажутся грозными животными, однако большую часть жизни они предпочитают лениво сидеть на льдинах, периодически ныряя для охоты. Питаются одни из самых крупных животных на Земле и в океане морскими червями, моллюсками, ракообразными. Мощные клыки помогают разрыхлять илистое дно, чтобы добывать пищу. Большому животному нужно много есть, один морж способен за сутки употребить более 50 кг. Морж один из самых ленивых охотников, за рыбой он ныряет редко, ведь это требует много усилий.

У крупных обитателей океана есть естественные враги. Моржи относятся к стадным животным. Их лежбища могут насчитывать более 3000 особей. Существует всего 3 основных вида крупного животного:

  • тихоокеанский;
  • атлантический;
  • лаптевский.

Последний считается самым малочисленным. От холода животное спасает толстый слой жира, поэтому ему не страшны ни ледяные ветры, ни холодные океаны. Интересно, что морж считается одним из самых пугливых животных на планете. Клыки ему нужны, чтобы выяснять отношения, при этом у самок клыки маленькие. Самцы нередко используют для драки когти, расположенные на ластах.

Средняя длина моржа может составлять 4 м, а масса тела превышать 2 т, при этом бивни самца часто достигают 1 м. Кстати, благодаря им животное получило название «ходящий на зубах».

Морской слон — самый крупный тюлень

Этот обитатель океана стал известен миру благодаря хоботообразному носу. Из всех подобных себе жителей морей и океанов именно морской слон является самым крупным. Его вес может достигать 4 т, а длина тела — более 6 м. Животное прослыло агрессией, которая нужна ему для борьбы за самок. Нос морскому слону служит для запугивания конкурентов. Предполагается, что таким образом животное демонстрирует свою силу. Ласты обитателя океана имеют острые когти. Известна способность морского слона долго спать.

Большой зверь даже способен храпеть. В отличие от многих тюленей, морской слон может спать под водой. Как только животное засыпает, его грудная клетка начинает постепенно расширяться, плотность тела уменьшается, что позволяет ему всплывать на поверхность. Когда слон выдохнет, тело вновь начнет погружаться в воды океана. Отметим, животное все это время остается во сне.
Морские слоны питаются рыбой, съедая приблизительно 50 кг за сутки. Большой хищник — упорный охотник, способный нырять на 1400 м для поиска добычи.

Морской крокодил — большой и страшный хищник

Гребнистый крокодил — страшное животное. Это крупный обитатель болот и рек, который не стесняется заходить в море, чтобы добраться до нужных ему мест. Хищник предпочитает теплые воды Филиппинских морей, Индийского океана, встречается близ материка Австралии и Индонезии. Размерами гребнистый крокодил может легко превзойти белого медведя.

Изучение животных показало, что некоторые особи способны преодолевать сотни километров. Самый большой рекорд у морского крокодила, проплывшего 600 км менее чем за месяц. Особенностью перемещения хищника стало использование течения. Крокодил как бы дрейфует в океане, экономя энергию. Достаточно развитый мозг животного позволяет ему точно определить, когда приходят нужные волны. Ожидая течение, крокодил может оставаться длительное время неподвижен, а иногда, заходя в прибрежные бухты, крупные хищники сталкиваются с акулами. У такого обитателя океана, как морской крокодил, акула не вызывает опасений, так как ее зубы едва ли способны прокусить толстую шкуру рептилии.

Одной из самых удивительных особенностей морского крокодила стало наличие желез, позволяющих выводить соль. Это дает возможность рептилии находиться долго в соленых водах морей. Взрослая особь в состоянии съесть даже очень большую добычу:

  • быков;
  • буйволов;
  • лошадей;
  • бегемотов.

Изредка встречаются нападения крокодилов друг на друга.

Косатки — крупные морские хищники

Одни из самых популярны обитателей океана — косатки. Одни называют их китами-убийцами, другие обожают за игривость. Между тем косатка действительно считается одним из самых больших хищников всей планеты и может похвастать длиной до 10 м. Взрослые особи набирают до 8 т веса.

Это накладывает определенный отпечаток на образ жизни животного. Ему приходится есть 150 кг мяса ежедневно. Ряд ученых относит косаток к самым крупным хищникам. Пищей их могут стать моржи, морские котики, скаты, акулы и даже киты. Одна из самых сложных и любимых добыч — пингвины.

Интеллектуальные способности

Косатки — гении от мира океана. Использование развитой системы коммуникации, способность действовать группами прекрасно помогают хищникам охотиться. Лучшим примером развитого интеллекта остается массовая атака на моржей, затаившихся на льдине. Целью косаток всегда становятся маленькие детеныши, ведь крупных особей свалить с насиженного места сложно. Косатки образуют линию, чтобы разогнаться и поднять максимально возможную волну, которая смывает моржа в воду. Эти животные встречаются во всех океанах планеты, предпочитая холодные течения.

Горбатые киты — самые громкие обитатели океана

Горбач очень любит бить хвостом по водной поверхности, часто выпрыгивает из воды, будто позируя. Длина взрослой особи достигает 15 м. Встречаются животные, имеющие тело длиной 18 м. Вес среднего горбача — около 30 т. Нередки случаи, когда ученые встречали очень больших представителей горбачей, чья масса превышала 40 т.

Особенности питания

Животные используют для охоты китовый ус. Это сложное приспособление состоит из сотен пластин, может достигать метра и действительно напоминает усы, свисающие с нёба.

Удивительно, но настолько большой обитатель океана питается мелким планктоном. Излюбленной пищей горбачей стали рыбы, головоногие моллюски, ракообразные. Рыб горбатый кит оглушает огромным хвостом, далее буквально зачерпывает ее пастью, проглатывая целиком.

Сейвал — самый редкий кит

Крупный кит сейвал наряду с синим китом и финвалом считается вымирающим видом. Это крупный обитатель океана, передвигающийся медленно, развивает скорость не более 5 км в час. Сейвалы могут достигать 20 м длиной и весить около 30 т. Большие киты часто организовывают пары, которые остаются вместе долгие годы.

Самая любимая пища сейвалов — моллюски и рыба. За моллюсками животное ныряет на глубину до 300 м. Крупный кит предпочитает стайную рыбу, съедая сотни рыбешек за раз. Особенностью сейвалов является отсутствие необходимости дышать, поднимаясь высоко над поверхностью воды. Именно поэтому сейвалы всегда считались самыми неуловимыми из китов. Сейчас животное включено в Красную книгу, поэтому промысловая добыча запрещена, хотя еще недавно так называемый ивасевый кит подвергался нещадному истреблению.

Кашалот — самый крупный зубастый кит

Самцы кашалота достигают 20 м в длину и могут весить 70 т. Среда обитания у кашалота широкая. Встретить его можно среди арктических вод и даже близ экватора. Самки предпочитают держаться ближе к субарктической зоне. Удивительный обитатель океана имеет большую голову, составляющую треть всего тела.

Зубы кашалота скорее можно воспринимать как атавизмы. Животное практически не пользуется ими при засасывании добычи. Когда кашалот открывает пасть, морда начинает опускаться на 90 градусов. Так большой кит съедает кальмаров и осьминогов прямо со дна. Одним из главных врагов кашалота стали гигантские кальмары, достигающие 10 м. Существуют гравюры, на которых изображены 2 морских чудовища, сражающихся друг с другом. Отсюда появились легенды о существах, обитающих в водах Мирового океана. Существует мнение, что кашалот пользуется высокочастотной звуковой волной, дезориентирующей кальмаров. Сейчас кашалоты относятся к вымирающим видам, поэтому находятся под строгой защитой.

Гренландский кит — мощное животное

Гренландский кит — настоящий долгожитель. Он способен жить более 200 лет. Однако средняя продолжительность составляет 40 лет. Длина тела составляет 22 м, весит гренландский кит около 150 т.

Крупное животное настолько сильное, что даже крепкий лед ему не помеха. Оказавшись зажатым между льдинами, своим мощным телом кит просто разбивает их. Гренландский кит очень храбр, когда дело касается защиты потомства, однако невероятно труслив и способен испугаться даже маленькой птицы, севшей ему на голову. Гренландский кит мгновенно способен погружаться, уходя под воду на глубину до 300 м. Удивительной особенностью гренландского кита считается его песня, которую он исполняет для призыва пары. Песни никогда не повторяются, что многократно было установлено учеными. Китовый ус животного является очень большим, может достигать 4,5 м.

Финвал — гигант океана

Финвалы редко перемещаются группами, обычно это одиночные животные. Обитатели морей прославились своей стройностью и пластичностью. Они смело дадут фору многим китообразным, при этом могут развивать скорость до 50 км/ч. Длина финвала достигает 27 м, а масса часто превышает 70 т. Финвалы любят охотиться на некрупную стайную рыбу, часто лакомятся крилем. Сейчас численность животных находится под угрозой.

Характерным признаком финвала остается несимметричный рисунок на морде. Люди долгое время не знали финвалов. Эти животные всегда стремились держаться подальше от берегов, поэтому обнаружить их удалось только к 19 веку. Людей быстро заинтересовало промысловое значение животных, поэтому началось активное истребление финвалов. Сейчас действует запрет на охоту, примерное число голов не превышает 55 тысяч. Последние годы удается повысить численность.

Синий кит — самый большой обитатель океана и планеты

Если вы окажетесь участником викторины, и вас попросят назвать самое крупное животное океана, можете смело рассказать о синем ките. Вес одного крупного животного может превышать 100 т, а длина — более 30 м. Питаться синему киту положено, как самому крупному представителю млекопитающих. Он съедает более миллиона калорий ежедневно. Основным рационом служит планктон. Южный подвид синего кита водится вблизи берегов Антарктики.

Большие животные способны передавать друг другу сообщения на расстояния, превышающие 1600 км. Песни китов часто слышат моряки, проходящие мимо Антарктиды. Причем песни исполняют не только самцы, но и самки, хотя до конца остается неясным, для чего именно. Синему киту не нужны органы зрения, он воспринимает все на слух, сейчас синие киты находятся под строжайшей защитой и одновременно привлекают внимание всех ученых-океанологов. Интеллект, глаза, выдерживающие высокое давление, способность противостоять инфарктам — эти и другие особенности активно изучаются представителями медицины.

Все мы хорошо знаем, что самые крупные животные, или животные-гиганты жили на нашей Земле миллионы лет назад – это различные динозавры, мамонты, ужасные птицы и многие-многие другие доисторические животные. Их гигантские размеры и внешний вид кажутся нам сегодня ошеломляющими.

Но и сегодня наш мир полон самых удивительных существ, которые поражают своими формами и размерами. Себе даже трудно представить, что могло повлиять на их рост и вес, однако они такие, какие есть, главное, что они вполне комфортно чувствую себя среди нас. Что же это за животные, и в каких природных условиях они обитают об этом мы сегодня и поговорим. Рейтинг основан на массе, высоте и также длине животных.

1 место. Синий, или голубой кит

Самое большое животное из ныне живущих на Земле – синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus). Даже динозавры не могут тягаться с ним – его размеры впечатляющи. Это морское млекопитающее вырастает в длину до 30 метров, вес может быть более 180 т, даже язык этого гиганта весит около 2,7 тонн (размером с азиатского слона, средних размеров). Масса сердца синего кита около 600 килограмм – это самое большое сердце в мире.

Огромные легкие синего кита (объем которых — 3 тысяч литров) позволяют ему находиться на глубине без доступа кислорода около 20 минут. Максимальная скорость, развиваемая этим млекопитающим около 35 км/час, а выпускаемый им фонтан, возникающий при выходе на поверхность – до 10 м.

2 место. Кашалот

Следующий представитель — кашалот (лат. Physeter catodon) – единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим среди зубатых китов. Самец кашалота вырастает до 20 м в длину, а весит он до 50 т. Самки менее внушительных размеров – от 11 до 13 м, а весят около 15 т.

Интересно, что голова взрослой особи составляет приблизительно 35% от всей длины тела. Встречаются кашалоты и более крупных размеров, но это скорее исключение. В природе у кашалотов практически нет врагов. Исключением являются косатки, нападающие на самок и детенышей, с взрослым самцом они тягаться не могут.

3 место. Африканский слон

Африканский слон (лат. Loxodonta africana) — самое большое сухопутное животное обитающее на земле. Включает в себя два вида – лесной и саванный. Занимает в этом рейтинге почетное третье место. При высоте от 3 до 3,5 метров и длине туловища – 6-7,5 м масса этих животных может достигать до 6, а то и 12 тонн. Самки африканского слона поменьше самцов: они вырастают до 2,7 метров в высоту и 5,4-6,9 м – в длину.

Несмотря на свои внушительные размеры, может передвигаться со скоростью 35-40 км/час (спокойно обгонит человека). За сутки он может съесть 300 кг растительной пищи. Из-за своей огромной массы спит стоя. Очень умное животное, которое способно к взаимопомощи и состраданию. Но, несмотря на это, относится к самым опасным животным планеты.

4 место. Индийский слон

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum) – второе по величине сухопутное животное после африканского слона. Высота азиатского слона может достигать 2,5-3,5 м, длина его тела около 5,5-6 м, да и хвост у этого слона не короткий — 1-1,5 м. Весить этот слон может от 5 до 5,5 тонн. Самки, точно так же как и у африканских слонов значительно меньше.

Эти слоны является лесными жителями. Предпочитают светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском, который состоит из кустарника и бамбука. Легко передвигаются сквозь густые леса и болотистую местность. Живут в группах, которые возглавляет самая взрослая и опытная самка.

5 место. Южный морской слон

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina) – считается самым крупным ластоногим в мире. Эти крупные и тучные животные могут вырастать до 6 м в длину и массой до 4-5 тонн.

Под водой могут находиться около 2 часов (официально зарегистрированный рекорд), погружаются на глубину более 1300 метров. Всю свою жизнь морские слоны приводят в океане, а на сушу выбираются редко – в основном в сезон размножения.

6 место. Бегемот, или гиппопотам

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius) – млекопитающее из отряда парнокопытных и подотряда свинообразных. Коренной житель Африки.

Гиппопотамы могут выкрасть до 1,5-1,65 метров, длина тела может быть от 3 до 5 метров, а масса – 3 т и больше. Эти животные увеличивают свою массу на протяжении всей жизни, также всю жизнь у них растут зубы и могут достигать 0,5 м в длину. Интересно, что только шкура бегемота весит 0,5 т.

7 место. Белый носорог

Средний вес белого носорога составляет около 3 тонн, бывают особи значительно крупнее – около 8 т. Интересно, что белый носорог вовсе не белый, а скорее серый. Такое название он вероятно получил от искаженного бурского слова «wijde», что означает «широкомордый» — созвучно с английским словом «white» (рус. белый).

8 место. Морж

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) – одно из древних крупных животных, существующих со времен последнего ледникового периода. Окаменелости, найденные в бухте Сан-Франциско, датируются приблизительно 28 тысячами лет.

Да и сейчас эти гиганты вырастают да 3 м в длину и массой до 2 т, толщина кожи (на шее и плечах самцов) до 10 см, а слой жира — до 15 см. Крупные моржи прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях Арктики. Питаются они в основном моллюсками, но могут есть и рыбу.

9 место. Черный носорог

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis) – немного мельче белого. Масса этого животного не превышает 1,5-2 тонн, длина тела около 3-3,5 метра, высота в плечах – 1,5-1,6 м. Их привычка передвигаться одними и теме же тропами и слабое зрение делает их уязвимыми и беззащитными перед браконьерами.

Естественных врагов у черного носорога нет, поэтому он совершенно не пуглив и из-за этого автоматически становится легким трофеем для охотников. Интересно, что тело черного носорога более вытянуто в длину и он более легок, чем белый.

10 место. Гребнистый крокодил

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus) – самая крупная и массивная рептилия на планете. Гребнистый крокодил может вырасти до 5,5-7 метров (обычно 5 м) в длину, вес взрослой особи (самца) – от 409 кг до 1,5 тонн.

Интересный факт: гребнистый крокодил обладает высокой коммерческой ценностью из-за своей кожи, из которой изготавливают разного рода одежду, обувь и др. Является объектом промысла и разводится на крокодильих фермах.

Современные виды животных совершенно не уступают по размерам доисторическим животным, однако если человек не будет относиться к дикой природе с должным уважением, то все они вымрут также как и те, что жили миллионы лет назад.

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

17 Январь52074водные обитателикитыбольшие животные

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Синие киты — самые большие животные из всех известных на Земле. Это великолепные морские млекопитающие длиной до 33 метров и весом до 200 тонн.

Кашалоты также являются одним из крупнейших животных. Со времени триаса в океане происходили взлеты и падения морских гигантов, но в современных океанах сохранились крупнейшие известные животные, состоящие из нескольких видов китообразных.

То, что ограничивает размеры животных, давно представляет интерес. Поскольку крупнейшие животные планеты проводят большую часть своего времени под поверхностью моря, где их поведение сложно контролировать, мысли о том, что именно ограничивает их размер, были, по большей части, теоретическими.

Теперь ученые определили, сколько энергии различные виды китов инвестируют в питание, и какие из этих видов получают наибольшую выгоду от своих усилий. Для этого они собрали данные от сотен кормящихся китов.

Результаты показали, что доступность добычи ограничивает размер тела у всех китов, но только усатые киты, питающиеся методом фильтрации воды, разработали стратегию кормления, которая помогает им достичь самых больших размеров тела, которые когда-либо существовали на Земле.

Ученые получили данные для своего исследования после поиска и мечения китов и дельфинов различных размеров — от дельфинов длиной 1,5 метра до гигантских синих китов. Они также отслеживали подводные действия животных, используя мультисенсорные маячки, которые были временно прикреплены к спинам животных через присоски.

После настройки акселерометров и датчиков давления, камеры и гидрофоны в этих маячках давали информацию о движениях животных, когда те питались. Используя гидролокаторы в окружающих водах ученые дополнительно оценили плотность добычи в окрестностях каждого помеченного экземпляра.

Полученные данные были затем рассчитаны для определения энергетических затрат, выгод и общей отдачи от кормов для каждого кита.

Что обнаружили ученые?

Что обнаружили ученые: взаимосвязь между размером тела и энергичной отдачей зависела от того, какую стратегию кормления кит использовал — питался ли кит с помощью фильтрации воды, глотая косяки добычи и отделяя их от океанской воды во рту или это зубастый охотник, который ловит каждую добычу.

Синие киты, горбатые киты и другие усатые киты, питающиеся фильтрацией, используют китовый ус — ряды гибких волосоподобных пластин во рту — для того, чтобы отделить криля и другую мелкую добычу от океанской воды. Они ищут богатые добычей участки и почти всегда, как показали данные, потребляют больше калорий, чем тратят при кормлении. Крупнейшие киты в этом исследовании достигли получения большего количества энергии во время кормления, чем любой другой кит в исследовании.

Вместо этого зубатые киты используют эхолокацию для кормления и ограничиваются кормлением по одной жертве за раз. Они должны также нырнуть глубже, чем другие киты, чтобы найти самую крупную и наиболее многочисленную добычу, такую ​​как глубоководный кальмар и рыба. Немногие другие теплокровные хищники могут получить доступ к тем частям океана, где кормятся крупные зубатые киты. Ниже 300 метров там нет ничего, кроме кальмара, которого они могут съесть.

Но кальмара нужно преследовать, и это, как показали данные, отнимает много энергии — особенно у самых крупных зубатых китов. В некоторых случаях самые большие зубатые киты не получали достаточно пищи во время погружения, чтобы восполнить энергию, которую они потратили, чтобы попасть туда. Они буквально не могут есть достаточно, чтобы получить более высокую энергетическую отдачу, прежде чем им придется вернуться на поверхность и дышать.

Какое самое большое животное в мире?

Человек часто задается вопросом: один ли он во Вселенной? Есть ли где-то ещё жизнь или он совсем-совсем один? Ответов мы не знаем. Пока. Но перед тем как смотреть, затаив дыхание, на звезды, стоит лучше оглядеться по сторонам, ведь мы делим планету с мириадами других существ, каждое из которых по-своему уникально и неповторимо.

Самых мелких можно разглядеть только с помощью очень мощной техники, для других же сам человек может стать досадной, но легко преодолимой помехой. Именно такие большие животные заставляют людей останавливаться, чтобы ещё раз восхититься многообразием и причудливой фантазией природы. Давайте это сделаем и мы.

Синий кит – гигант из гигантов

На данный конкретно-исторический момент времени синие киты — самые большие животные на земле, в воде и в воздухе. Фотографии или видео могут впечатлять, но они даже близко не передают их размеров. На суше эти гиганты могут показаться несколько неуклюжими, но в воде им нет равных. Что же касается размеров, вот только несколько фактов, которые помогут почувствовать их масштабность:

  1. Длина кита может достигать 33 метров. Если сложно вообразить, представьте себе девятиэтажку и прибавьте к ней ещё один этаж.
  2. Вес такого гиганта может составить до 200 тонн. К примеру, вес Дэу Матиз – менее 800 килограмм, то есть, кит в 250 раз больше маленькой, но все же машины.
  3. За день взрослое животное тратит 1 миллион калорий. Нам бы для этого пришлось съесть 500 килограмм говяжьих отбивных, кит же обходится тонной криля.
  4. Второе по размеру животное – слон, но он весит примерно столько же, сколько один только язык кита.

Это лишь малая часть информации об этом великолепном животном, но даже она позволяет представить себе, насколько какой он огромен.

Африканский слон – король пампасов

Про это животное мы уже говорили выше, но это не значит, что оно не заслуживает более подробного описания. Если синие киты – суперчемпионы всех стихий, то африканский слон покорил только сушу, но зато на ней не существует животного более массивного. Вот пара интересных фактов:

  1. Слоновьи барышни весят около трех тонн, их кавалеры – до пяти, а самые-самые могут наращивать до семи с половиной тонн живого веса.
  2. Слоненок рождается совсем крошечным – всего центнер веса и метр роста, но он много кушает жирного маминого молока и быстро растет.
  3. Бивни матерого самца могут достигать веса в 100 килограмм каждый.

Конечно же, по сравнению с синим китом, эти цифры не слишком впечатляют, но жизнь на воздухе диктует свои ограничения. С другой стороны, другие то животные ещё меньше.

Жираф – 6 метров недоразумения

Сложно представить себе капризы эволюции, которая породила этих странных существ с их длинными ногами и сопоставимой с ними по длине шее. Зато можно спокойно полюбоваться результатом, если не в естественной среде, то хотя бы на фото или видео. А чтобы было интересные любоваться, приведем несколько сухих статистических фактов:

  1. Рост жирафа может достигать шести метров, из которых 2 – это только шея. При этом весят они относительно не много – 1000-1200 килограмм. Не удивительно, учитывая, что они в основном состоят из ног и шеи.
  2. Несмотря на то, что длина шеи жирафа поражает самые смелые фантазии, приближаясь к кошмарам, в ней столько же позвонков, сколько и в шее человека – 7 штук.
  3. Язык жирафа – ещё одно достояние. Он может высунуть его практически на полметра.
  4. Сложно представить себе бегущего жирафа, но он умеет это делать совсем не плохо, развивая скорость до 55 км/ч. Ещё более фантасмагорично выглядит прыгающий жираф. Но при этом он может преодолеть планку в два метра.

Таким образом, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и нескладность, жираф – это сильно, выносливое и идеально приспособленное для жизни в своих условиях чудо природы. Конечно же, это не самое большое животное в мире, но в тройку лидеров он входит стабильно.

Южный морской слон – бурдюк с жиром

Морской слон – это самый крупный вид ластоногих, а южная ветвь и вовсе значительно превосходит по размерам своих родственников. Живут они, как вполне понятно из названия, на Южном полюсе, что и определило их внешний вид. В суровом климате, а тем более ледяной (в прямом смысле слова) воде, не выжить без толстой жировой прослойки, которая бы защитила его от этого безобразия.

Правда, из-за этого они стали похожи, на бурдюки, наполненные жидким жиром, особенно, когда они переваливаются на лежбище. Но в воде они приобретают грацию птицы и целенаправленность торпеды. В этом отношении, эти крупные животные ещё раз подтверждают, что природа ничего не делает просто так, приспосабливая каждое создание под определенные условия. Несколько основных параметров этих гигантов:

  1. В длину самец может вырасти до 6 метров, накопив 5 тонн веса. Его супруги более миниатюрны, их вес – около одной тонны при 2-3 метрах длины.
  2. Только что родившийся малыш весит всего 50 килограмм.
  3. В лежбище может быть несколько сотен самок и всего несколько десятков самцов, отвоевавших право быть в этом раю.

Жирные, неуклюжие, некрасивые – на самом деле морские слоны – олицетворение грации. Под водой. Не удивительно, что именно там они проводят 70-80% своей жизни.

Страус – беговая птичка

Стоит много, много раз поблагодарить природу, что страусы и их родственники не летают. В противном случае страшно было бы представить, во что превратились бы памятники и площади городов, которые они выбрали бы своим постоянным местом дислокации. Их пролет напоминал бы ковровую бомбардировку. И сейчас вы сами поймете, почему:

  1. Вес взрослого крупного страуса может составлять до 150 килограмм при росте в 2,5 метров.
  2. Голова у них небольшая, зато очень красивые и большие глаза. Мозг в голове уже помещается плохо, поэтому по размерам он сопоставим с глазами.
  3. Летать страусы не умеют, зато бегают превосходно: со скорость до 60 км/ч. Даже птенцы месячного возраста, могут развить скорость до 50 км/ч, догоняя свою мамочку.

Страусы – красивые и элегантные птицы. Но все же, хорошо, что они не летают.

Лигр – от перемены мест слагаемых сумма меняется

Есть три вида кошек: домашние, мелкие дикие и большие дикие кошки. В этом случае лигра можно было бы назвать очень большой дикой кошкой. Не удивительно, ведь они значительно превышают в размерах и папу-льва и маму-тигрицу. Подобные браки совершаются достаточно редко, но детками гордятся любые зоопарки или парки.

Этот гибрид выглядит как лев с неяркими, размытыми полосками, но интересно не это, а их размеры. Вот несколько фактов:

  1. Лигр Геркулес весит 400 килограмм, в два раза обогнав папу и его родственников.
  2. Самый крупный лигр, отмеченный Книгой рекордов Гиннеса, весил 798 килограмм. Его легко можно разделить на 4 льва.
  3. Потомок от папы-тигра и мамы львицы называется тигрон, но он не обладает такими впечатляющими размерами.

В новосибирском зоопарке сейчас подрастают 4 лилигренка – старшая девочка Киара и новорожденные тройняшки. Они родились от брака лигицы и льва, создав уж совсем редкую и уникальную разновидность. Пока сложно сказать, смогут ли они превзойти своих предшественников родителей.

Гризли – совсем не плюшевый мишка
Гризли – это американизированный наш родной бурый мишка. Но, перебравшись за рубеж, он обзавелся внушительными когтями, дурным нравом, к тому же, немного подрос. Смотрите сами:

  • В среднем, рост гризли колеблется от 2,2 метра, до 2,8.
  • Вес составляет около полутоны.
  • Отдельные, наиболее матерые достигают роста в 4 метра. Вес и дурной нрав увеличиваются пропорционально.
  • Мишка любит агрессивный маникюр: длина его когтей около 15 сантиметров, в два раза длиннее, чем пальцы человека.

Теперь вы знаете, какое самое большое животное на нашей планете. К сожалению, большинство перечисленных в нашей статье чемпионов прочно обосновались в Красной книге. Если человечество в ближайшее время не поменяет свое к ним отношение, то они рискуют перебраться в Черную. Наши внуки рискуют так и узнавать о них: по фото и видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *