Сколько раз доить корову

Содержание

Технология доения коров

Доение представляет собой один из главных процессов, как в крупном, так и в мелком скотоводческом хозяйстве. Количество и качество молока зачастую зависит не только от рациона, но и от режима доения коровы, поэтому его техникой в идеале должен овладеть каждый представитель фермерского хозяйства. Но достаточно часто многие скотоводы совершают ошибки при доении, что приводит не только к снижению надоев, но и к травмированию животных. Мы подробно рассмотрим главные тонкости ручного и машинного доения, а также расскажем, с чего нужно начинать.

Сколько раз в день нужно доить корову

Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.

Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.

Знаете ли вы? Коровы способны ощущать магнитное поле Земли, при этом во время выпасания и отдыха животные выстраиваются вдоль силовых линий планеты.

Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние вымени;
  • лактационную активность.

Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером.

Такой режим является наиболее оптимальным для технологических целей, так как даёт возможность наладить бесперебойный процесс производства молока и всевозможной молочной продукции, а также получать качественное молочное сырьё на протяжении всего года.

Однако ветеринары утверждают, что такой режим недостаточен. Накопление молока в вымени может вызывать чрезмерное отягощение организма, что достаточно вредно для общего состояния здоровья животных. Особо остро вопрос стоит для высокопродуктивных пород молочного направления, которые способны давать более 10 литров сырья в сутки.

Поэтому оптимальным с ветеринарной точки зрения является режим, который включает три цикла доения — утром, днём и вечером. Но если животное не способно дать более 8–10 литров, можно переходить и на двухразовую дойку.

Особого режима требуют коровы после отёла. В это время в их организме наблюдается повышенная лактация, нацеленная на восполнение потребностей в продукте быстрорастущего телёнка. В этот период животные могут требовать до 5 доек в сутки.

Важно! Если частое доение вызывает у коровы повреждение вымени, количество доек следует уменьшить, в противном случае процесс может вызвать воспаление либо гнойное поражение органа.

При этом следует обязательно рассчитать равный промежуток времени между каждой процедурой, так как неравномерность доения может привести к самопроизвольному извлечению молока.

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга. Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

Важно! Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %.

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков. После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем. После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками. Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Способы доения коров

Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.

Вам также полезно будет узнать, что делать если корова дает мало молока.

Руками

Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.

Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.

Процесс доения осуществляется двумя путями:

  • щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
  • кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.

Техника дойки коровы щипком:

  1. Займите удобное положение возле коровы.
  2. Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
  3. Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
  4. Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
  5. Повторите процедуру для других сосков.

Техника дойки коровы кулаком:

  1. Расположитесь удобно возле коровы.
  2. Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
  3. Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
  4. Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
  5. Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
  6. Выполните процедуру для остальных сосков.

Доильным аппаратом

Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно. Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.

Знаете ли вы? Доильный аппарат был изобретён и запатентован в 1894 году шведским учёным Карлом де Лавалем. Но массовое распространение устройство приобрело только лишь в первой половине XX ст.

Организовать этот процесс не сложно, и это приносит таким машинам дополнительную популярность среди большинства фермеров. Основные шаги машинного доения скота:

  1. Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
  2. Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
  3. Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
  4. Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
  5. После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
  6. Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
  7. Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.

Узнайте, как определить и повысить жирность молока в домашних условиях, а также — почему у коровы горчит молоко.

Действия после доения

Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо. При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.

Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством. Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.

Что будет, если не доить корову

Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.

Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.

В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:

  • гипертермии (повышение температуры тела);
  • сепсису;
  • маститу;
  • летальному исходу.

Важно! Доение коровы должно проводиться одним из описанных выше способов на постоянной основе. Переход с одной системы на другую следует проводить плавно, на протяжении нескольких недель.

Даже при возобновлении доения приобретённые ранее патологии могут снизить качество молочного сырья и даже привести к его полной непригодности. В таком случае животное становится полностью бесполезным для фермерского хозяйства и нередко умерщвляется. Доение — это один из важнейших технологических процессов современного скотоводства. Оно предусматривает использование как ручных, так и автоматических методов извлечения молока.

Но несмотря на конечную технологию, главным этапом процесса является квалифицированная подготовка — только она поможет адаптировать корову к доению, а также повысить эффективность извлечения молока в разы.

Дойка коровы: как это делать правильно?

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

Их преимущества:

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Сколько раз доить корову?

Главное меню

  • Форум
    • Вакансии и резюме
    • Сотрудничество и партнёрство
    • ЛПХ форум
    • Поддержка фермеров форум
    • Налоги и юридические вопросы
    • Инновации в сельском хозяйстве
    • Школа молодого фермера
    • Фото с ферм
    • Тракторы и мини-тракторы
    • Культиваторы и мотоблоки
    • С/х техника и оборудование
    • Малая энергетика для села
    • Ветеринария форум
    • Животноводство форум
    • Птицеводство форум
    • Пчеловодство форум
    • Рыбоводство форум
    • Выращивание грибов форум
    • Сад и огород, полеводство и земледелие
    • Теплицы и парники форум
    • Знакомства для фермеров
    • Переезд в деревню, рассказы о деревне
    • Строительство форум
    • Ландшафтный дизайн
    • Натуральная пища и рецепты
    • Здоровье и красота
    • Юмор в сельском хозяйстве
  • Статьи
    • Законы и постановления
    • Подворье
      • Секреты
      • Корма
      • Животноводство
      • Козоводство
      • Коневодство
      • Кролиководство
      • Крупный рогатый скот
      • Овцеводство
      • Свиноводство
      • Звероводство
      • Птицеводство
      • Гуси
      • Индейка
      • Куры
      • Перепёлки
      • Утки
      • Видео с подворья
    • Пчёлы
      • Породы пчёл
      • Начинающим пчеловодам
      • Разведение и содержание пчёл
      • Медоносная база и опыление
      • Инвентарь и оборудование пчеловода
      • Болезни и вредители пчёл
      • Акарапидоз
      • Варрооз
      • Анатомия пчёл
    • Техника
      • Самодельная техника
      • Покупка б/у трактора
      • Тракторы
      • Мотокультиваторы и мотоблоки
      • Доильные установки
      • Оборудование для охлаждения молока
      • Комбайн зерноуборочный
      • Комбайн картофелеуборочный
      • Культиваторы
      • Лущильники
      • Сеялки
      • Плуги
      • Мелиоративные машины
      • Навозоуборочное оборудование
      • Уборочные машины
    • Ветеринария
      • Правила работы с животными
      • Ветеринарные препараты
      • Анатомия и физиология
      • Диагностика болезней животных
      • Болезни молодняка
      • Инвазионные болезни
      • Инфекционные болезни
      • Незаразные болезни
      • Отравления
      • Хирургия
      • Осеменение, гинекология
      • Гигиена кормления и поения
      • Дезинфекция
      • Ветеринарные требования при перевозке
      • Зоогигиенические требования к помещениям
      • Санитарные требования
      • Правила убоя скота
      • Гормоны
    • Огород
      • Рассада и семена
      • Грибы
      • Овощеводство
      • Теплицы и парники
      • Удобрения
    • Сад
      • Груша
      • Ирга
      • Карликовые яблони
      • Клубника
      • Облепиха
      • Сорта деревьев и кустарников
      • Яблони
      • Цветоводство
    • Рыбоводство
      • Общие вопросы рыбоводства
      • Болезни и враги рыбы
      • Карповые рыбы
      • Хищные рыбы
      • Лососевые и осетровые рыбы
      • Рыболовство
    • Усадьба
      • Домашние животные
      • Здоровье
      • Кулинарные рецепты
      • Натуральные продукты
      • Постройки и помещения на ферме
      • Умелые руки
  • Рынок
    • С/х животные и оборудование для них
    • Козы
    • КРС
    • Кролики
    • Овцы
    • Лошади
    • Свиньи
    • Звери
    • Оборудование для животноводства
    • Молочное оборудование
    • Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    • Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    • С/х птица
    • Куры
    • Индюки
  • Новости
  • Видео
  • Выставки
  • Блоги
  • Партнёрство
  • Знакомства
  • КФХ, ЛПХ и фирмы
  • Работа

Как доить корову после отела

Многие городские жители, покупающие молоко исключительно в тетрапаках, искренне считают, что коровы производят этот питательный продукт на протяжении всей своей жизни. В действительности процесс лактации у тёлок имеет циклический характер и так же, как и у людей, напрямую зависит от рождения детёныша.

Общей чертой для всех млекопитающих являются и возможные проблемы с приходом молока после родов. Чтобы лактация у коровы была долгой и обильной, фермеру необходимо соблюдать множество правил, одно из которых — грамотный раздой.

Знаете ли вы? Подсчитано, что общая поверхность всех альвеол в вымени тёлки составляет более ста квадратных метров!

Когда начинать доить корову после отёла

По общему правилу доить корову следует через полтора — два часа после отёла. Однако перед этим этом очень важно восстановить водный и электролитный баланс в организме животного, а также предотвратить возможные послеродовые инфекции, поскольку от соблюдения этого условия во многом зависит, сколько молока в последующем будет давать тёлочка. Для этого до начала первой дойки следует провести очень простые, но необходимые экстренные мероприятия:

  1. Интенсивно растереть заднюю часть корпуса животного жёсткой массажной щёткой (можно использовать самодельное подручное средство, скрутив в плотный ком сухое сено или солому). Такая процедура ускорит сокращение матки, обеспечив отток от неё крови.
  2. Вымя, вульву и окружающие их участки кожи осторожно ополоснуть дезинфицирующим средством (можно использовать фурацилин или слабый раствор перманганата калия) и вытереть насухо мягкой тряпкой.
  3. Выпоить животное полутора вёдрами воды, нагретой до температуры человеческого тела, в которой предварительно развести 150—200 г обычной поваренной соли (по другой технологии вместо соли в воду добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 10 л).

Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды. Во время отёла следует собрать их и дать животному выпить хотя бы пять литров.

Затем корову кормят небольшим количеством свежего и качественного сена, а также, при желании, жидкую смесь овса и отрубей или пойло из запаренных овсяных хлопьев. Через час после того как животное поело, его можно доить. Описанные правила относятся к ситуации, когда роды прошли благополучно, и бурёнка чувствует себя хорошо. В случае если у животного развился мастит (вымя набухло и затвердело, этот процесс обычно проявляет себя ещё до отёла), выдаивать корову следует немедленно после окончания родов, причём нужно постараться освободить вымя полностью.

Полученное в результате молозиво уничтожают, телёнку его давать нельзя во избежание попадания в организм малыша инфекции или медикаментов, которые использовались для лечения матери (и бактерии, вызывающие мастит, и антибиотики попадают в молоко и могут стать причиной серьёзных расстройств и даже гибели телёнка).

Важно! Минимум за два месяца до ожидаемого отёла дойка коровы прекращается. Это необходимо для того, чтобы позволить организму животного собрать силы для полноценной и обильной лактации, однако, помимо этого, стимуляция вымени может спровоцировать преждевременные роды. Исключением из этого правила является именно мастит. При появлении его симптомов животное необходимо доить и перед отёлом, и сразу после него.

По этой же причине малыша не допускают к раздою коровы с маститом, хотя именно телёнок способен максимально безопасно и интенсивно разработать набухшее вымя. Ещё более тяжёлым осложнением после родов является парез или, как его ещё называют, кома молочных коров. Парез у коровы Это заболевание имеет нервную природу и проявляется сильной дрожью в конечностях, шатанием и даже параличом, сопровождающимся обмороком. В случае если новотельная корова проявляет подобные признаки либо лежит, характерно выгнув шею, ей необходима неотложная помощь.

Для этой цели, как правило, используется специальная технология накачивания воздуха в вымя, приводящая к поступлению в мозг «правильного» импульса. Если процедура помогла и животное устойчиво встало на ноги, доить его начинают через два часа. В противном случае лечение продолжают.

Зачем делать массаж вымени

Процесс секреции и накапливания молока у коровы происходит в так называемых альвеолах — крошечных полостях, из которых питательная смесь затем через особые протоки поступает в молочные цистерны, а уже из них в сосок. Такое движение происходит не в виде свободного тока, а под давлением, обеспечиваемым сокращениями окружающих альвеолы мышечных клеток.

«Команда» на сокращение альвеол подаётся головным мозгом в ответ на стимулирование вымени (в природных условиях — когда телёнок начинает его сосать) путём выработки специального гормона — окситоцина, выделяемого гипофизом. Процесс секреции молока Перед дойкой до половины выработанного молока уже находится в молочных протоках и цистернах и готово выделиться при малейшем прикосновении, но как минимум столько же остаётся в альвеолах. Чтобы извлечь эту самую вторую половину необходимо стимулировать выработку окситоцина. Известно, что с момента первого касания вымени до начала поступления молока из альвеол в молочные протоки проходит примерно 45—60 секунд.

Если процесс дойки организован неправильно, то после сдаивания цистернального молока процесс дойки в течение некоторого времени проходит «вхолостую», пока жидкость из альвеол не поступит в сосок. Такой перерыв очень вреден для здоровья животного и, кроме того, приводит к значительным потерям продуктивности, иногда до 30—40%.

Стимулирование вымени путём мягкого массажа обеспечивает равномерную и непрерывную дойку, когда молоко из молочных цистерн плавно сменяется альвеолярным. Массаж вымени у новотельной коровы также является лучшей профилактикой отёка и мастита. Однако, чтобы животное не нервничало, начинать процедуру следует ещё до отёла. Массаж вымени коровы В первую очередь это относится к первотёлкам, для которых стимулирование вымени вызывает новые и непонятные ощущения. За несколько дней перед предполагаемым началом родовой деятельности массаж следует прекратить, поскольку он, как и полноценная дойка, может вызвать роды раньше положенного срока.

Во избежание спазма сосудов и эмоционального стресса прикасаться к вымени нужно только тёплыми руками. Процедура проводится очень аккуратно и длится недолго, не более тридцати секунд. Заключается она в мягком поглаживании сначала правой, а затем левой половины вымени активными, но при этом негрубыми движениями.

Важно! При выполнении массажа идеально чистыми и сухими должны быть и вымя, и руки человека, проводящего процедуру.

Как раздоить корову после отёла

Специальный термин «раздой», употребляемый животноводами, означает становление процесса лактации у новотёльной коровы. От того, насколько правильно он будет проведён, напрямую зависит последующая продуктивность. Важно знать, что начинаются эти мероприятия не после отёла, а как минимум за два месяца до него. В этот период необходимо:

  • обеспечить животному дополнительное питание по специальным схемам, чтобы корова не тратила внутренние резервы на вынашивание плода, а получала всё необходимое с пищей;
  • первотёлок начать приучать к процессу дойки при помощи лёгкого массажа, дойку взрослых коров полностью прекратить.

Если все необходимые условия для бурёнки созданы, рождение телёнка должно пройти без осложнений и, следовательно, можно приступать к раздою.

Важно! Процесс раздоя обычно занимает от десяти до пятидесяти дней после отёла, за ним, если всё организовано правильно, следует цикл максимально высоких надоев, длящийся до десяти месяцев.

Для того чтобы лактация установилась быстро и была максимально продуктивной, в период раздоя необходимо:

  • обеспечить животному так называемое авансированное (усиленное) питание, одновременно внимательно следя за тем, чтобы тёлочки не набирали лишнего веса;
  • внимательно следить за состоянием вымени, особенно в течение первых дней после отёла, не допускать отёков, застаивания молока, затвердения;
  • содержать животных в тепле и беречь от сквозняков;
  • уделять особое внимание чистоте подстилки — главного источника попадания на вымя грязи и микробов;
  • очень строго соблюдать режим дойки, в первые дни сочетая её с массажем (не менее важно также соблюдение режима дня в целом);
  • давать корове как можно больше жидкости, поскольку без неё выработка молока затруднена физически.

Однако последнее правило требует особой оговорки. Дело в том, что у первотёлок, а также у животных высокопродуктивных пород вымя после отёла очень часто отекает, а это может привести к развитию различных патологий. Критическим периодом при этом являются первые пять дней, затем отёчность постепенно спадает.

Для того чтобы облегчить состояние животного, количество потребляемой им жидкости следует сократить, причём касается это не только питья как такового, но и сочных кормов. А вот массаж, напротив, следует делать чаще, двигаясь по ходу крово- и лимфотока — от соска к основанию вымени.

Если подобные процедуры не помогают, можно использовать смягчающие или рассасывающие мази, но важно знать, что некоторые из них в период раздоя категорически противопоказаны, поэтому предварительную консультацию с ветеринаром провести нужно обязательно.

Знаете ли вы? Фермеры утверждают, что правильный раздой увеличивает молочную продуктивность на 20—40%.

Особенное значение имеет соблюдение режима раздоя у первородящих тёлок. В целом он осуществляется по тем же правилам, которые действуют для взрослых животных, но требует большего внимания и тщательности. Поэтому в крупных хозяйствах недавно отелившийся молодняк обычно помещают отдельно от основного стада минимум на три месяца. Здесь в отношении животных проводятся следующие мероприятия:

  • на протяжении первых двух — трёх недель, кормят тёлочек в немного ограниченном объёме, чтобы не спровоцировать отёк вымени, мастит, расстройство желудочно-кишечного тракта или другие послеродовые проблемы;
  • только после того, как станет очевидным, что животное оправилось после родов, переходят к усиленному выкармливанию с использованием комбикормов и корнеплодов;
  • добавочное питание вводится постепенно, по мере увеличения удоев, и прекращается, когда устанавливается стабильная лактация;
  • через 10 дней после начала получения фиксированных удоев, ежедневную порцию корма также постепенно сводят к обычной норме;
  • каждые 10 дней в течение всего периода раздоя проводят контрольное доение с целью проверки количества жиров и белков в молоке;
  • при невозможности свободного выпаса обязательно выкармливают тёлочек зелёными кормами;
  • по завершении процесса раздоя оценивают продуктивность каждой коровы по определённому набору показателей (количество молока в сутки и за период, скорость его отдачи, состояние вымени и т. п.) и принимают решение о её дальнейшем использовании.

Как в отношении первотёлок, так и у взрослых коров раздой считается завершённым в момент, когда количество молока, выдаваемое в течение каждого доения и всего за сутки, становится стабильным и позволяет чётко спрогнозировать удои на последующий период. В этот момент животное переводится на обычное питание и содержится без каких-либо дополнительных требований.

Сколько раз надо доить корову

Частота и регулярность доек не менее важны для хорошей лактации, чем правильный уход и питание.

Важно! Между кормлением и дойкой существует прямая и неразрывная связь. Если корова не получает достаточного количества питательных веществ, её организм не может вырабатывать молоко в полную силу, но точно так же работает и обратное правило: обильное питание увеличивает лактацию лишь при условии, что вымя полностью и регулярно опустошается, в противном случае избыток корма отразится лишь на прибавке в весе животного.

Первые семь дней после отёла коров обычно доят четыре — пять раз в день с четырёх — пятичасовым перерывом. Например, первую дойку можно провести в 5.00, последнюю — в 20.00, и между ними подоить корову ещё 2—3 раза. Перерыв между доениями (ночью) не должен быть дольше десяти часов, чтобы молоко не успевало застаиваться.

Для максимальной продуктивности очень важно, чтобы опустошение вымени происходило в одни и те же часы, а перерывы между дойками были одинаковой продолжительности. Раздой первотёлок связан с особенно нестабильной выработкой молока, поэтому рекомендуется дополнительно опустошать вымя (совершать поддой) через полтора часа после каждой дойки, сократив их число до четырёх в день. Для поддоя настоятельно рекомендуется пользоваться доильным аппаратам, а не делать это вручную. Если животное после родов проявляло признаки пареза, первые день — другой выдаивать вымя до остатка не следует. Это правило рекомендуется соблюдать и в профилактических целях. Не следует спешить с сокращением количества ежедневных доек, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Чрезмерная выработка молока в вымени приводит к застою, загрубению сосков вследствие подтекания жидкости и, как результат, их воспалению. Сигналом к переходу на трёхразовую дойку должен стать стабилизировавшийся процесс лактации (не раньше, чем через неделю после отёла), а к моменту, когда среднесуточное количество молока сокращается до 10 л, достаточно проводить процедуру дважды — утром и вечером.

Важно! Вымя у коровы состоит из двух частей, которые между собой не сообщаются. Дойку всегда нужно начинать с задней части и только потом переходить к передней.

На этапе раздоя также очень важно не травмировать вымя, щипая его пальцами. При ручной дойке можно работать только всей рукой. Машинный метод, с этой точки зрения, более безопасен, но если вымя отекло, он применяться не должен.

Правильный уход и кормления

Уход за коровой после отёла — это правильное питание, гигиена и регулярная дойка. Для быстрого восстановления и профилактики развития различных инфекционных заболеваний бурёнке обязательно нужно дать облизать новорождённого телёнка. Именно в слизи, покрывающей малыша, содержатся специфические гормоны, отвечающие за становление лактации и стимулирующие обменные процессы в организме матери. Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через полчаса после родов.

В остальном кормление осуществляется по следующей схеме:

Дни после отёла Дневной рацион
Первый тёплая жидкая болтушка из пшеничных отрубей либо на овсяных хлопьях (1/2 кг на 10 л воды);

свежее сено высокого качества — 3—5 кг либо

зелёные корма (луговая трава) — 8—10 кг

Второй сено или трава в прежнем количестве, норма отрубей или овсянки в болтушке увеличивается вдвое
Третий — четвёртый смесь льняного шрота, отрубей и овса — 1,5 кг;

корнеплоды (лучше свёкла) — 2—4 кг;

концентрированные комбикорма — 1 кг

Пятый — шестой норма предыдущего дня с увеличением комбикорма на 0,5 кг в день (до 2 кг)
Седьмой — десятый норма предыдущего дня с увеличением комбикорма на 0,4 кг в день и постепенным добавлением силоса, тыквы и других сочных кормов

Количество зерновых, необходимых дойной корове в течение суток, определяется в зависимости от двух факторов — веса животного и уровня надоев. Например, тёлочке весом 400 кг необходимо:

  • при удое в 8 кг — 8 кг среднего качества или его эквивалент (так называемая кормовая единица);
  • при удое в 12 кг — 10 кг овса;
  • при удое в 20 кг — 14 кг овса.

Знаете ли вы? Вымя коровы способно вместить более двадцати пяти литров молока!

При формировании рациона коровы в период раздоя следует также учитывать следующие правила:

  1. Первотёлки должны получать корма больше, чем взрослые особи.
  2. Активные и подвижные животные нуждаются в более калорийной пище, чем флегматичные особи.
  3. В прямом доступе у тёлочек должно быть достаточное количество чистой и слегка тёплой воды.
  4. Небольшие потери в весе на протяжении месяца после родов являются нормой, но в последующем — масса животного должна полностью стабилизироваться.
  5. Если корова продолжает терять вес и при этом даёт стабильные надои, питательность дневного рациона необходимо повышать, поскольку такая ситуация свидетельствует о том, что организм животного использует для выработки молока внутренние резервы («корова сдаивается с тела»).
  6. Набор веса свыше имеющегося ранее — это не только потеря средств фермера, но и путь к ожирению животного, чего допускать нельзя.

Когда после отёла можно пить молоко

В течение первых пяти дней после отёла у коровы вырабатывается не молоко, а молозиво. Оно имеет низкую жирность, но зато богато антителами, предназначенными для поддержания иммунного барьера новорождённого. Впрочем, жители многих российских деревень традиционно игнорируют это правило, считая единственной преградой к потреблению молозива его специфический вкус.

Важно! Теоретически молозиво пригодно в пищу, однако употреблять его всё же не следует: оно предназначено для телёнка и для него однозначно нужнее.

Почему корова не даёт молоко

С такой проблемой часто сталкиваются начинающие фермеры и владельцы небольших домашних хозяйств. Причин отсутствия или недостаточного количества молока может быть несколько, как правило, все они сводятся к неправильному уходу за животным до и после отёла.

Соблюдая все приведённые выше рекомендации, процесс лактации можно наладить, однако, если всё же сделать это не удаётся, стоит также обратить внимание на другие факторы, которые могли повлиять на выработку молока. Попробуем выделить наиболее характерные из них.

Причина отсутствия молока у коровы Возможные пути устранения
Животное не желает отдавать молоко, инстинктивно оставляя его для телёнка Телёнка не следует допускать к вымени, а выпаивать его молоком из бутылочки. При этом содержать малыша рекомендуют отдельно от матери, тогда животное быстрее забывает о родительских чувствах.
Молоко слишком жирное, и поэтому его отток затруднён В период раздоя корову нельзя перекармливать или давать ей избыточное количество высококалорийной пищи.
Молочные протоки сужены Такой симптом может свидетельствовать о заболевании надпочечников и усиленной выработкой адреналина. Но всё может объясняться проще, например, шоком, которое первотёлка испытала от прикосновения к её вымени холодными руками либо от травмирования его неумелыми движениями.
Маститы, отёки и другие заболевания вымени Вызываются неправильным уходом, переохлаждением, травмами, инфекциями. Требуют своевременной диагностики и правильного лечения.
Эмоциональный стресс Как и у людей, лактация у животных во многом зависит от эмоционального состояния. Пережитый испуг легко может привести к блокировке синтеза окситоцина и, как результат, к потере молока.
Общее заболевание Есть множество заболеваний, пагубно отражающихся на выработке молока, поэтому очень важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного и вовремя распознавать характерные симптомы недуга.
Поздний запуск и другие нарушения цикла лактации Чрезмерная эксплуатация неизбежно приводит не только к снижению удоев, но и к сокращению продолжительности жизни стада.
Индивидуальные особенности строения мышц соска и наследственный фактор Не все животные одинаково продуктивны, даже порода не является гарантией высоких удоев.

Знаете ли вы? Самым большим надоем в мире остаётся результат, зафиксированный в 1941 году в России. В течение суток корова по кличке Вена «выдала на-гора» 82,15 литра молока.

Раздой коровы после отёла — очень важный этап в молочном животноводстве. Здесь, как и в процессе выращивания урожая, действует общее правило: что посеешь, то и пожнёшь. Начинать готовить тёлочку к лактации необходимо ещё в период стельности (беременности), а считать процесс завершённым можно лишь тогда, когда среднесуточные удои полностью стабилизировались, животное не теряет вес и чувствует себя хорошо.

Как научиться правильно доить корову руками – советы опытных доярок

Объем коровьего молока зависит от многих факторов. Среди них — количество и качество корма, сезон, состояние здоровья скотины, в том числе эмоциональное, и многое другое. Часто неопытные доярки своими неумелыми действиями способны навредить буренке, что отрицательно сказывается на удое. Поэтому, прежде чем заводить животное или приступать к процедуре доения коров в домашних условиях, следует ознакомиться с основными правилами и изучить технику.

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

Особенности процедуры:

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях

Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.

Станок для доения коровы своими руками

Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:

  • дуга с фиксацией;
  • площадка для сбора;
  • приспособление для доильного аппарата;
  • выдвижная кормушка и дозатор корма.

Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.

Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход. Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости. Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.

Стульчик для доения

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для парного молока

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

Эффективность массажа молочной железы

После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.

После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.

Повторите так 4-5 раз.

Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.

Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник

Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.

Доение кулаком

Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту. Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы.

Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

Доение щипком

Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки. Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см.

Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).

Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.

Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.

Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.

Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

Обработка после доения

Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.

Также существуют более щадящие средства («Гралан», «Компомол»), которые удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал, убивают вредные микроорганизмы, смягчают и увлажняют кожу благодаря входящим в состав глицерину, алоэ вера и другим элементам.

Если корова бодается и лягается — способы защиты

Часто во время сбора молока буренка способна нанести тяжелые травмы доярке. Многие в таких случаях отправляют животное на убой. Но существуют более щадящие методы, способные утихомирить кормилицу:

  1. Установите неяркий, приглушенный свет в помещении, в котором будете производить доение. Яркий свет способен раздражать скотину.
  2. Накиньте на голову буренки мешок или одеяло. Это утихомирит ее.
  3. Дайте самке корм. Во время еды она будет сосредоточена на жевании. Иногда ее кормят лакомствами, такими как: сахар, морковь и др.
  4. Перевяжите задние ноги веревкой в форме восьмерки и зафиксируйте другой конец на заборе, ограде или столбе. Ей вряд ли это придется по нраву, но со временем она успокоится и привыкнет.
  5. К задней ноге привяжите и хвост, чтобы во время процесса или отмахивания от мух и комаров она не ударила им по лицу доярки.
  6. Производите процедуру в специальном станке для выдаивания. Он оснащен перекладинами, к которым можно подвязать конечности скотины.
  7. Если ни один из методов не помогает, вместо ручного доения попробуйте аппаратное. Но переход должен быть плавным, чтобы корова привыкла к шуму, исходящему от доильного агрегата.

Важно

Ни в коем случае нельзя кричать на буренку, бить ее. Это приведет к худшему эффекту, и ее реакция может быть непредсказуемой.

Немаловажно выяснить причину беспокойного состояния буренки. Есть вероятность наличия заболеваний вымени мастит, отеки, ушибы, гематомы, припухлости и многое другое. Поэтому потребуется необходимое лечение.

Иногда для того, чтобы подоить буренку, приходится вводить ей обезболивающее средство.

Для большей наглядности посмотрите видеоматериал с советами опытной доярки о том, как правильно доить корову руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *