Цыпленок в яйце

Содержание

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Птицеводы знают, что гораздо выгоднее самостоятельно закладывать яйца в инкубаторы, чем покупать цыплят. Стандартный срок инкубации – 21 день, но иногда проклевывание начинается на 20-22 день. Срок зависит от созданных в инкубаторе условий: температуры, влажности, доступа свежего воздуха. Чтобы получить здоровое потомство, фермеру необходимо не только разобраться с условиями инкубации, но и выяснить, как формируются птенцы в яйце и помогать ли цыплятам вылупляться.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Стадии развития зародышей внутри яиц

В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.

Бластодиск на желтке

В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.

Этапы эмбрионального развития

При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.

На 2-3 день появляются провизорные оболочки: аллантоис и амнион. Это временные органы, необходимые для жизнеобеспечения зародыша до того момента, когда он окончательно сформируется и вылупится. Амнион предохраняет зародыш от физического влияния и высыхания. Эмбрион находится в амниотическом мешке, который наполнен жидкостью. Ее количество изменяется в зависимости от возраста плода. Аллантоис необходим для:

  • обеспечения формирующегося птенца кислородом;
  • транспортировки жидкости и питательных компонентов;
  • изоляции отходов;
  • доставки кальция и ряда минеральных соединений от скорлупы к развивающемуся организму.

Развивающийся аллантоис

В процессе развития аллантоис формирует разветвленную сосудистую сетку, которая располагается под скорлупой и соединена с зародышем пуповиной.

На 3-6 сутки развития формируются все части тела и органы: первыми выделяются глаза, голова визуально отделяется от туловища, становятся видны зачатки ножек и крыльев. В этот период зародыш впервые переворачивается на бок.

В период между 7 и 11 сутками идет следующий этап формирования плода: дышать птенец начинает через аллантоис, у него появляются половые железы и гребешок. Визуально эмбрион уже становится похож на птицу. К 11 дню его вес не превышает 3,5 грамма, длиной он около 25 мм.

Развитие зародыша

Между 12 и 15 днем зародыш начинает дышать только через аллантоис, продолжает формироваться гребешок, туловище покрывается пушком.

С 16 по 19 день формируются когти на лапах и появляются ноздри. Рост увеличивается до 60 мм.

Какие яйца выбрать для инкубации

Читайте также: Инкубатор своими руками

В данной статье мы сосредоточим свое внимание на самодельных инкубаторах. Для этого выясним, какие на сегодняшний день существуют популярные инкубаторы, каким требованиям они должны удовлетворять и, наконец, как изготовить своими руками ту или иную разновидность инкубатора.

Развитие куриных эмбрионов в яйце

Таблица эмбрионального развития по дням

Возраст эмбриона Процесс развития
2 Начало развития кровеносной системы, появляются первые сосуды внутри яйца
3 Формирование аллантоиса и амниотического мешка
4 Пигментация глаз, формирование зачатков конечностей
7 Появление рта, становится видна форма клюва
9 Возникновение на спине перьевых сосочков
10 Клюв полностью сформирован
11 Аллантоис замыкается
12 Веко поднимается к зрачку
13 На голове появляется первый пушок
14 Все туловище покрыто пухом
15 Зрачок закрывается веком
16 Эмбрион полностью использует белок в процессе своего роста и развития
17 Желток начинает втягиваться
18 Глаза птенца закрываются, шея начинает выпячиваться в воздушную камеру
19 Глаза открываются
20-21 Цыплята проклевываются

Поэтапное формирование зародыша

Рост и развитие цыплят останавливается, если нарушается процесс дыхания или питания.

Обеспечение жизнедеятельности птенцов

Протекание кислородообмена различается в зависимости от срока инкубации. Кислород поступает в бластодерму непосредственно из желтка. На первых этапах развития источником кислорода по-прежнему остается желток. Но он не способен обеспечить в полной мере потребности растущего плода. Начиная с 6 дня формирования эмбриона, кислород в кровь начинает попадать через аллантоис.

На заметку! Аллантоис начинает расти в сторону, где находится воздушная камера, постепенно охватывая всю поверхность под скорлупой. С ростом цыпленка его размер увеличивается. Аллантоис на овоскопировании выглядит как сосудистая сеть, которая замыкается в остром конце яйца.

Развитие плода внутри яйца

Питательные вещества плод курицы получает из желтка и белка. Именно в желтке находится комплекс необходимых углеводов, минеральных компонентов, жиров, которые обеспечивают на первых порах развитие растущего организма. С момента замыкания аллантоиса (это происходит на 11 сутки) ситуация меняется. Подросший птенец располагается вдоль длинной оси, при этом его голова направлена в тупой конец, а белок находится в остром крае.

Расположение птенца внутри яйца

  1. Под давлением аллантоиса и весом самого зародыша белок начинает смещаться в сторону тупого края и проникать через амниотический мешок, попадая в рот зародыша. Этот процесс идет непрерывно. Благодаря поступлению белка эмбрион быстро растет и развивается.
  2. Уже с 13 дня минеральные вещества начинают поступать к зародышу из скорлупы. Но обеспечить полноценное питание и развитие птенца способен лишь тот аллантоис, который своевременно замыкается. Если он закроется так, что часть белка будет непокрыта сосудистой сеткой (останется неохваченной), то эмбриону не хватит питательных веществ для полноценного развития.

Начало проклева

Выводок на 20-21 сутки начинает проклевываться. Опытные птицеводы знают, как понять, что скоро следует ожидать появления новых питомцев.

Признаки предстоящего вылупления

По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.

Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.

Овоскопирование инкубационного сырья

Цены на овоскоп

Овоскоп

К признакам предстоящего вылупливания относят:

  • слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
  • тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
  • шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.

Первый писк фермеры могут услышать, начиная с 17 суток от момента закладки инкубатора. Но пищат сформировавшиеся зародыши не все время, поэтому не стоит пугаться отсутствия каких-либо звуков из инкубатора. На 19-20 сутки становятся слышны постукивания. Птенцы пробуют свои силы и пытаются проклюнуться. В это же время появляются первые трещинки на скорлупе. Если приложить такое яйцо к уху, то будет слышен не только отчетливый писк, но и то, как птенец скребется. Он ворочается, пытаясь выпрямиться, задевает когтями скорлупу.

Оценка качества вылупливания

Заметив первые дырочки в скорлупе, не надо постоянно открывать инкубатор в ожидании новых питомцев. Наблюдать за проклевыванием можно через смотровые окна. Надо быть готовым к тому, что придется подождать.

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.

Появление первых отверстий в скорлупе

Важно! В среднем от появления первой трещинки до полного вылупливания птенца проходит несколько часов. Здоровым птенцам, которые правильно лежат в яйце, достаточно 3-5 часов, чтобы полностью освободиться от скорлупы.

У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.

    Появление поперечной трещины

  3. Цыпленок поворачивается, проклевывая скорлупу по кругу. Задача облегчается благодаря тому, что за время инкубации наружная оболочка истончилась и стала хрупкой.
  4. Сделав поперечную трещину, птенец упирается ножками в острый край, а верхней частью туловища в тупой, пытаясь разломать яйцо пополам. После нескольких попыток процесс завершается. Скорлупа разламывается на 2 части.

    Расширение трещины на скорлупе

  5. Сразу после высвобождения можно увидеть жгутик, который связывает птенца и внутреннюю поверхность скорлупы.
  6. После освобождения цыпленка надо, чтобы он побыл несколько часов в инкубаторе. Следует подождать, чтобы он полностью обсох, за это время пересыхает и отваливается соединяющий жгутик.

    Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Видео — Рождение цыплят

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь. Важно помнить о таких особенностях.

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Важно! При низкой влажности пленка может присохнуть к тельцу. Отрывать ее нельзя. Опытные фермеры рекомендуют смочить участок водой и ватным диском очистить туловище.

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Видео — Помогать ли цыплятам вылупляться?

Цыпленок вылупился из яйца: что делать дальше?

Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.

Прогревание в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.

Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.

Читайте также: Чем кормить цыплят

Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. Рассмотрим примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.

Развитие птенца по дням, признаки правильного и неправильного развития

784 1 комментарий 0 Автор статьи Новиков Кирилл Время на чтение: 2 минуты

Рост и развитие эмбриона курицы происходит быстро, изменения происходят каждый день. Чтобы правильно оценивать развитие зародышей, важно знать признаки правильного и неправильного их развития. Это поможет оценить качество выводимого молодняка, вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровый выводок.

Развитие птенца подневно в каждом из периодов

1 период:

  • 1 день. Образование зародышевого диска – небольшого сгустка на желтке, который и будет являться будущим цыпленком.

2 период:

  • 2 день. Диск обволакивается кровеносными сосудами. Размер зародыша 0,5 см.

3 период:

  • 3 день. Оформляется амнион – мешок с жидкостью, необходимый для защиты. Затем образуется аллантоис – альтернатива дыханию, с его помощью осуществляется газообмен с окружающей средой. Формируется и начинает биться сердце;
  • 4 день. Аллантоис оплетается сосудами, полностью покрывая зародыш. Замечаются зачатки летательных конечностей, лап, темные пятна глаз;
  • 5 день. Образуются и становятся больше глаза, конечности уплотняются. Начинают выделяться изогнутая шея и рот;
  • 6 день. Завершается формирование глаз, появляются веки. На конечностях образуются пальцы. Есть бугорок клюва.

4 период:

  • 7 день. Начинается активный рост тела, закладываются половые органы;
  • 8 день. Половые железы завершают формирование, пальцы оформились. Спина покрывается перьевыми сосочками, развивается челюсть. Здесь можно отличить самку от самца;
  • 9, 10 дни. Зародыш обретает черты птицы. Оформляется клюв.

5 период:

  • 11 день. Можно отличить появление гребня у петуха. На пальцах видны когти, веки почти закончили формироваться;
  • 12 день. Спина покрывается пушком, на гребне появляются зубчики;
  • 13 день. Голова, ноги и спинка опушаются, глаза прикрыты веками. На ногах начинают образовываться чешуйки;
  • 14 день. Птенец поворачивается передней частью тела – головой – к тупому концу яйца.

6 период:

  • 15, 16 дни. Можно различить ноздри, полностью сформированные когти. Белок исчерпан, желток используется птенцом для получения энергии и питания;
  • 17, 18 дни. Лапы покрыты чешуей, в амнионе кончается жидкость. Птенец разворачивается клювом к воздушной полости, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься;
  • 19 день. Желток заканчивается, веки открываются, голова уходит к воздушной камере.

7 период:

  • 20-21 дни. Птенец пробивается к пространству с воздухом и совершает первый вдох. Начинается проклевывание скорлупы.

Признаки правильного развития птенца

Чтобы определить качество зародыша, необходимо периодически просвечивать яйца. Это требуется также для наблюдения за ростом и развитием будущих куриц или петухов.

Признаки хорошего развития:

  1. Виден бластодиск. Если он мал – это значит, что зародыш слабый. Нормальным считается диаметр в 5-7 мм.
  2. Положение в желтке. Хорошо развитые птенцы лежат глубоко внутри и поэтому малозаметны.
  3. Аллантоис. В пятый период инкубации он должен обволакивать всю поверхность внутри яйца, охватывает весь белок и соединяется в остром конце.
  4. После 19 суток при третьем просмотре большой зародыш занимает всё пространство. В воздушную камеру выпячивается шея.
  5. Продолжительность инкубационного периода: при нормальном питании и развитии вылупление происходит на 20-21 день.
  6. Раздробление скорлупы должно начинаться своевременно. Оно начинается ближе к тупому концу яйца, и скорлупа, поднимаясь вверх, отламывается большими фрагментами. После птенец энергично движется внутри яйца.

Признаки нарушения развития зародыша

Заключаются в следующем:

  1. Меленький недоразвитый бластодиск. Зародыш будет слабый.
  2. Зародыш маленький, не погружен в желток, находится близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаза. Кровеносная система недоразвита, кровеносные сосуды подходят прямо к зародышу.
  3. Рост аллантоиса замедляется.
  4. Зародыш мал и не выпячивает шею в воздушную полость.
  5. Продолжительность инкубационного периода: при нарушении обмена веществ или режима инкубирования этот период увеличивается. Молодняк может быть слабым, недобирать в весе и других параметрах.

Эмбриональное развитие цыпленка

Автор статьи Новиков Кирилл КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет. Отлично 0

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Развитие цыплёнка в яйце с его последующим вылуплением — это процесс, тонкости которого необходимо знать любому фермеру, желающему успешно воспроизводить стадо. Инкубационный период делится на несколько стадий в зависимости от этапа развития птенца. Заканчивается инкубация появлением цыплят, и этот период не менее важен, чем инкубация, так как детёныши очень слабы и, чтобы выжить, нуждаются в специальном уходе.

Стадии развития эмбриона

Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.

До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых характерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.

Возраст эмбриона в сутках Процесс развития зародыша
1-я стадия (1–7-е сутки)
1 После закладки яиц сразу же начинаются процессы деления клеток. Зародышевый диск увеличивается. Появляются первые кровеносные сосуды.
2 Кровеносные сосуды образуют сетку. Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость. Амнион выполняет защитную функцию, оберегая зародыш от внешних повреждений. Появляются зачатки алантоиса, выполняющего дыхательную функцию. Стартует процесс формирования желткового мешка. Появляются сердце и сердцебиение.
3 Продолжается развитие амниона — его складки соединяются, и он замыкается, становясь цельным. Появляется зачаток головы.
4 Амнион сформирован и заполнен жидкостью. Алантоис представляет собой мешок, его пронизывают кровеносные сосуды. Становятся видны зачатки ног, формируются глаза, происходит их пигментация. Рост эмбриона уже составляет 8 мм.
5 Глаза увеличиваются ещё больше. Намечается появление клюва. Ноги увеличиваются, появляются крылья. Видна шея. Формируется рот. Начинается дыхание кислородом. Длина эмбриона увеличивается в 2 раза — теперь его рост достигает 1,5 см.
6 Сосуды оплетают уже весь желток. Появляется надклювный бугорок, зачатки век и пальцы. Вес — 2 г, рост — 2 см.
7 Новых образований не возникает. Продолжается активное развитие.
2-я стадия (8–14-е сутки)
8 Заканчивается формирование пальцев. Появляются половые признаки. Уже на этом сроке можно различить пол цыплёнка.
9–10 Зародыш увеличивается, приобретает сходство со взрослой особью. Отчётливо видны клюв, лапки, крылья, глаза. На голове и спине закладываются перьевые сосочки.
11 В остром конце яйца происходит замыкание алантоиса. Тело птенца уже полностью покрыто сосочками перьев. Возникают когти и гребень. Рост — 2,5 см, а вес — 3,5 г.
12 Гребень приобретает зубчатую форму, мелкий пух покрывает спину, а веко достигает зрачка. Рост эмбриона — 3,5 см.
13 Веки полностью закрывают глаза. Пух покрывает теперь не только спину, но и бёдра с головой.
14 Цыплёнок двигается внутри яйца. Он располагается макушкой к его тупому концу. Пух покрывает всё тело. Рост — 4,5 см.
3-я стадия (15–18-е сутки)
15–16 Теперь, когда птенец уже полностью израсходовал белок, его питание продолжается через желток. Появились ноздри, закончили формирование когти. Рост эмбриона — 6 см.
17–18 Лапки полностью покрылись чешуёй. Желток втягивается. Кровеносные сосуды алантоиса начинают дегенерировать и отсыхать. Теперь рост птенца — 7 см, а вес — 20 г.
4-я стадия (19–21-е сутки)
19 Цыплёнок уже максимально похож на взрослую курицу. Кровеносные сосуды в алантоисе полностью отмирают, так как больше не нужны. Птенец начинает открывать глаза. Остаток желтка втягивается в его тело. Цыплёнок активен, двигается под скорлупой и попискивает. Его рост — 7,5 см.
20–21 Птенец проклёвывается и вылупляется. Рост — 8 см, вес — более 35 г.

При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день. Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.

Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла смерть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.

Важно! Задержка вылупления чаще всего случается при содержании яиц в инкубаторе. При высиживании наседкой этого обычно не происходит, так как курица чутко контролирует температуру в гнезде, переворачивает яйца, обогревает и охлаждает их, когда это необходимо.

Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.

Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:

  • покачивание яйца из-за того, что цыплёнок внутри двигается;
  • слышно попискивание из-под скорлупы, если поднести яйцо к уху;
  • можно услышать тихое постукивание и скрежет, которые свидетельствуют о том, что детёныш начал понемногу пробивать твёрдую оболочку.

Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.

Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка. Проклёвывание всегда сопровождается писком.

Важным критерием выживаемости новорождённых цыплят является то, через сколько времени после наклёва птенец полностью высвобождается из скорлупы.

Обычно весь период вылупления от момента появления первой трещинки до полного высвобождения занимает не более 1 суток. Но если детёныш по истечении этого срока самостоятельно так и не появился на свет, значит улучшения ситуации уже можно не ждать.

Чаще всего от момента наклёва (дырочки в скорлупе, которая возникает в месте трещины) и до рождения проходит около 1–3 часов. Это довольно быстрый и активно протекающий процесс. Гораздо больше времени требуется птенцу на то, чтобы пробить первую трещинку и отверстие.

Вылупление происходит следующим образом:

  1. В последние пару дней инкубационного периода цыплёнок становится активным, он стучит клювом по скорлупе изнутри, из-за чего со временем и возникает первая маленькая трещина.
  2. Птенец продолжает клевать трещину. Через несколько часов после её появления образуется небольшое отверстие, в котором показывается клюв. От образовавшегося отверстия в стороны по скорлупе расходятся дополнительные трещины.
  3. Цыплёнок продолжает расширять дырочку, разрушая всё больше скорлупу. Он активен, царапает лапками яйцо изнутри, стучит клювом, пищит, а яйцо двигается от усилий детёныша.
  4. Разрушает птенец скорлупу по кругу на уровне своей головы. Трещины увеличиваются, а когда две части скорлупы начинают расходиться, между ними появляется широкий промежуток, в котором видно тело птенца.
  5. Вскоре после этого детёныш резко раздвигает в стороны обе части яйца и буквально вываливается наружу. Цыплёнок мокрый, пух на теле влажный и слипшийся, глаза сразу же открыты, он дышит и пищит.

Процесс вылупления в инкубаторе и под наседкой мало чем различается, разве что степенью участия человека. Так, если выводок ожидается в инкубаторе, то человек должен пристально следить за происходящим, поддерживать правильную температуру и влажность, засекать, сколько времени вылупляется птенец в каждом яйце.

Это важно, так как в редких случаях птенцам может быть нужна помощь. К тому же, по временным срокам можно понять, жизнеспособен цыплёнок или нет.

В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально. Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает.

Также наседка следит за рождением каждого цыплёнка. Она заранее определяет нежизнеспособных особей и выкатывает их из гнезда. Остальным она помогает при необходимости, а после появления на свет обсушивает, согревает, учит клевать и пить.

Знаете ли вы? У кур есть эмоции, эти птицы они склонны к эмпатии. Если у курицы-матери погибает птенец, она грустит. А если при наседке причинить боль цыплёнку, она будет вести себя так, будто причиняют боль именно ей.

Однако иногда так случается, что не все птенцы, которые были жизнеспособными в течении всего периода инкубации, в конечном счёте успешно выбираются из яйца. Порой процесс вылупления начинается, цыплёнок проклёвывается, но так и не рождается, погибая в яйце. В этой ситуации резонно задуматься над тем, почему птенцы замирают перед самым рождением.

Так происходит, когда детёныш либо слишком слаб, либо скорлупа слишком прочная и недостаточно истончилась за время инкубации. В этом случае у цыплёнка просто не хватает сил на то, чтобы пробить прочную оболочку и родиться. Он может сутки и более стучать клювом изнутри, но так и не достигнуть успеха.

Полностью выбившись из сил, птенец погибает, так и не появившись на свет.

Нужно ли помогать цыплятам?

Под наседкой проблема замирания детёнышей в процессе вылупления решается очень просто. Курица внимательно наблюдает за будущим выводком и чётко определяет тех особей, которые не могут сами справиться со скорлупой. Тогда она помогает им, слегка ударив клювом по яйцу 1 или 2 раза. Но при выведении в инкубаторе этим должен озаботиться человек.

Это не значит, что после наклёва нужно начинать стучать по всем яйцам. Птенец должен вылупиться самостоятельно, иначе несвоевременная помощь может нанести вред и привести к его гибели (об этом будет рассказано ниже). Но в ситуациях со слишком крепкой скорлупой немного помочь нужно обязательно.

Важно! Скорлупа может быть слишком прочной из-за ошибки, допущенной фермером, — слишком низкой влажности в инкубаторе.

Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

  1. Появилась трещина и наклёв, однако птенец в течение 20 минут не может расширить отверстие наклёва до широкой трещины. В данной ситуации ему не хватит воздуха под скорлупой, ведь кислород практически не поступает. Цыплёнок просто задохнётся.
  2. После наклёва процесс вылупления растягивается на 3 и более часов. Это говорит о том, что оболочка яйца слишком прочная, либо детёныш слишком слаб. Рекомендуется помочь.

Помощь цыплятам при появлении на свет выглядит следующим образом:

  1. Если птенец задержался на стадии наклёва и не может расширить отверстие, то нужно сделать это самостоятельно. Отломайте небольшие кусочки скорлупы (примерно по 1 см каждый) в каждую сторону от отверстия наклёва. Следите за тем, чтобы вы расширяли скорлупу в районе клюва цыплёнка вокруг его головы.
  2. Если же рождение длится несколько часов, а птенец всё не может справить с оболочкой и достаточно расширить трещину, то ему необходимо помочь это сделать. Однако помогать нужно только тогда, когда две половины оболочки уже достаточно широко разошлись.

При слишком раннем разъединении скорлупы существует риск повреждения сосудов цыплёнка, которые могли ещё не отсоединиться от оболочек. Тогда птенец умрёт от кровопотери.

Именно по этой причине не рекомендуется вмешиваться в процесс рождения раньше времени и без необходимости. В большинстве случаев каждая особь выводка появляется самостоятельно. А те, кто не в состоянии выбраться из яйца, отсеиваются как нежизнеспособные путём естественного отбора.

Важно! Во время высиживания наседкой тоже существуют определённые риски при вылуплении. Так, курица может покинуть гнездо с невылупившимися птенцами, поведя гулять уже появившихся. Чтобы этого избежать, новорождённых детёнышей на время отнимают от наседки, а после вылупления всего выводка возвращают к матери.

Содержание только что вылупившихся цыплят

Новорождённые птенцы слабы и чувствительны к условиям окружающей среды. Допущение ошибок в организации ухода после вылупления может привести к гибели выводка. Поэтому птицеводу важно знать, что нужно делать сразу после появления птенцов и как организовать подходящие условия для их существования.

Необходимые условия

При выведении цыплят в инкубаторе, после появления первых особей, условия в устройстве нужно немного изменить:

  1. Температура — 35 °С. Поскольку в инкубаторе на последнем этапе температурные показатели были выше (37 °С), то их нужно снизить на 2 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение всех первых суток жизни, после чего ко вторым суткам её постепенно снижают до 28–29 °С, а затем к концу первой недели жизни ещё опускают до 22–25 °С.
  2. Влажность в период инкубации для новорождённых птенцов слишком высока (перед выводом она поднималась до 55 %), и после появления первых цыплят её нужно немного снизить. Для этого достаточно убрать из устройства ёмкости с водой.
  3. Освещение новорождённым птенцам нужно постоянное. В 1-е сутки лампу над ними держат всё время включённой, после чего на 2-е сутки начинают выключать на ночь (с 9 вечера до 6 утра) — такая регуляция помогает цыплятам сформировать собственные биоритмы.

Если же цыплята выводятся под наседкой, то вылупившихся малышей отнимают от матери и помещают в картонную коробку, в которой сохранены необходимые условия. А после появления всего выводка всех детёнышей возвращают квочке.

Обустройство помещения

Если цыплята выводятся в инкубаторе, то важным условием является то, сколько времени их там можно держать. Нахождение в устройстве не должно быть слишком длительным. Птенцы там находятся лишь до того момента, пока обсохнут. Обычно это занимает от 30 минут до 2 часов.

Важно! Перегревать цыплят нельзя. Если они сторонятся источника тепла, а клювы поднимают вверх, открывают их и часто дышат — значит, им жарко и температуру нужно понизить.

По истечении этого времени новорождённых переносят в специальную коробку с комфортными для них условиями. Коробку можно взять картонную, или же небольшой деревянный ящик. Дно устилают лоскутом ткани без ворса либо газетами, над ящиком размещают нагревательную лампу на 100 Вт, температуру поддерживают на 35 °С. Для поддержания тепла можно использовать грелки или бутылки с горячей водой, которые укладывают на дно коробки и застилают тканью.

В такой ящик помещают и цыплят из инкубатора, и тех, что были высижены наседкой.

Чтобы условия были постоянными, помещение с новым выводком тоже нужно содержать в тепле, а «детский» ящик на ночь при отключении ламп накрывать тканью во избежание охлаждения и заменять воду в грелках на горячую.

В дальнейшем для птенцов сооружают брудер — специальный ящик, в котором детёныши будут жить до достижения месячного возраста. Делается он из любого материала — картона, фанеры, дерева. Накрывается ящик сетчатой «дышащей» крышкой, которую легко поднимать.

Размер должен быть таким, чтобы на 30 птенцов приходилось около 1,5–2 кв. м. пространства. Внутри брудера устанавливают нагревательные и осветительные приборы.

Если выводок был высижен наседкой, то вместо брудера их пересаживают в утеплённый вольер побольше.

Содержится выводок в первый месяц обычно отдельно от остального стада. Установить брудер в курятнике обычно затруднительно, так как цыплятам нужно много тепла, а взрослые куры в таких условиях будут чувствовать себя не очень хорошо.

Поэтому брудер с выводком необходимо установить в отдельном помещении, где легко поддерживать нужные условия и контролировать температурный режим. По истечении месяца птенцов вводят в общее стадо и переводят в курятник.

Особенности кормления и поения

Цыплята начинаются питаться сразу же после того, как обсохнут и начнут делать первые попытки подняться на ножки. Поэтому их сразу же необходимо обеспечить едой.

Птенцам в 1-е сутки жизни дают очень измельчённый и питательный корм:

  • сваренный вкрутую желток;
  • манку;
  • дроблёную крупу — пшено или ячмень.

Манку и желток нужно хорошо измельчить и тщательно перемешать. Крупы дают по отдельности — один вид крупы на каждый отдельный приём пищи. Это необходимо для того, чтобы детёныши не выклёвывали только то, что им понравится, а получали все витамины и минералы.

Узнайте, как кормить цыплят с первого дня в домашних условиях, а также, как сделать своими руками или выбрать готовый комбикорм для цыплят.

Воду тоже дают сразу. Она должна быть тёплой и кипячёной. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний вместо воды цыплятам можно предложить отвар из тысячелистника или же добавить в питьевую воду немного марганцовки для обеззараживания.

Со 2-го дня жизни в рацион птенцов вводят:

  • измельчённую скорлупу;
  • кефир с водой в соотношении 50/50;
  • молоко;
  • обезжиренный творог;
  • овсяные хлопья;
  • пшеницу;
  • ячневую крупу;
  • кукурузную крупу;
  • морковь;
  • свежую зелень;
  • стартовые комбикорма для наседок и новорождённых цыплят.

Этот рацион актуален для птенцов до 10-го дня жизни. В это время важно обеспечить потомство всеми необходимыми витаминами и минералами, которые дадут хороший старт для роста и формирования нового организма. Поэтому питание должно быть качественным, свежим, богатым, разнообразным.

Обычно птенцы начинают клевать и пить в первый же день после рождения. Под наседкой это происходит гарантировано, ведь мать учит детёнышей, как это делать. Но в инкубаторе ситуация немного другая.

Важно! В течение первых суток режим кормления должен быть частым — около 5–6 раз в сутки каждые 2–3 часа. Порции следует делать небольшие, а остатки пищи — убирать.

Поначалу некоторые особи могут не сразу понять, как клевать и пить. Но питаться им жизненно необходимо с первых же часов. Поэтому фермеру нужно помочь новорождённым — аккуратно насыпать корм в клюв и поить из пипетки.

Возможные болезни цыплят

В первые недели жизни заболевания птенцов часто бывают связаны с недостатками содержания.

К таким заболеваниям относятся следующие:

  1. Перегрев. Из-за отсутствия терморегуляции детёныши пока не могут себя охлаждать, они слабеют, становятся вялыми, малоподвижными. В этом случае нужно отрегулировать температуру и дать птенцам тёплую воду. Часто перегрев случается из-за нехватки питья. Поэтому поилка с водой всегда должна быть полной.
  2. Несварение. Случается из-за некачественного корма, грязной воды, антисанитарных условий в брудере. Птенцам нужно давать только качественную еду, кипячёную воду, а также регулярно убирать помёт и остатки несъеденной пищи.
  3. Атрофия мышечного желудочка. Возникает, когда в рационе выводка отсутствуют твёрдые, перетирающие элементы — скорлупа, ракушка, камешки. В этом случае корм не усваивается и выходит в непереваренном виде. Поэтому измельчённые ракушки и скорлупу нужно вводить в рацион со 2-го дня жизни.
  4. Отравление. Доступ птенцов к различным химикатам, отравам может привести не только к болезни, но и к гибели. Отравиться они могут даже большим количеством поваренной соли. Чтобы этого избежать, нужно ограничить доступ детёнышей к любым небезопасным продуктам.
  5. Каннибализм. Иногда птенцы начинают клевать и ранить друг друга. Такое состояние вызвано повышенной агрессией, возникающей чаще всего из-за стресса. Наиболее частым стрессовым фактором является слишком яркое и длительное освещение. Поэтому необходимо контролировать яркость лампы и длительность светового дня.
  6. Рахит. Возникает из-за нехватки витамина D и слишком тесного содержания. Цыплята начинают падать на ноги. Чтобы этого избежать, нужно учитывать размер поголовья и пространства, где оно содержится, а также обеспечить птенцов всеми питательными веществами. Витамин D можно давать для профилактики в виде масляного раствора.

Помимо этих незаразных болезней выводок может подвергнуться заражению бактериями или вирусами и заболеть инфекционными болезнями (тиф, паратиф, сальмонеллёз). Такие серьёзные заболевания приводят к потере более 50 % всего поголовья.

Профилактика инфекционных заболеваний заключается в следующем:

  • поддержание чистоты в помещении и брудере;
  • чистый, качественный, свежий корм;
  • свежая кипячённая вода с марганцовкой;
  • отвар тысячелистника в качестве питья.

Если у птенцов наблюдаются первые признаки бактериальной инфекции (будь то понос или слизь из клюва), им необходимо дать антибиотик. Хорошо себя зарекомендовал препарат Энрофлон, который можно давать с первых дней жизни не только для лечения, но и для профилактики.

Знаете ли вы? Куры придирчивы к выбору петухов, они выбирают для оплодотворения самых крупных и сильных представителей. Спариваясь с несколькими самцами, курица способна выталкивать сперму неподходящих особей, оставляя семя только того, кого сочтёт наиболее пригодным для выведения потомства.

Из каких яиц вылупляются цыплята

Начинающие фермеры интересуются, из всех ли яиц могут вылупиться цыплята. Это не так, ведь яйцо в первую очередь должно быть оплодотворённым, а для этого в курятнике должен быть хотя бы один петух. Наибольшая вероятность вывода птенцов из яиц, которые соответствуют следующим критериям:

  1. Свежесть. Яйца должны быть как можно более свежими. Их желательно хранить не более 7 дней. После этого они стареют, и шанс успешного вылупления значительно снижается.
  2. Температура хранения и влажность. Жизнеспособность зародыша сохраняется только в том случае, если яйца хранятся в холодном месте при температуре от 10 до 18 °С и при влажности не более 80 %.
  3. Отсутствие дефектов. Скорлупа должна быть ровной, без вмятин, трещин, шероховатостей, цветовых вкраплений.
  4. Средний размер. Из слишком маленьких яиц получатся маленькие, слабые и маложизнеспособные цыплята. Слишком большие яйца тоже не рекомендуется брать. Лучше остановиться на среднем размере. Причём все яйца должны быть примерно одинаковыми.
  5. Отсутствие внутренних повреждений. При осмотре на овоскопе должны быть видны воздушная камера и в меру подвижный желток. Если желток слишком подвижный и болтается внутри, или же если он совершенно неподвижен, будто прилип к скорлупе изнутри, то такие яйца не дадут потомства.

Если яйца соответствуют указанным требованиям, правильно хранятся и инкубируются, то из них можно получить практически 100%-й выход птенцов.

Также для фермеров оказывается актуальным вопрос определения пола новорождённого потомства.

Узнайте больше о том, как определить пол цыпленка в домашних условиях.

Однако у суточного поголовья тяжело определить пол, ведь половые отличительные признаки ещё не сформированы. И всё же существуют методы, по которым с вероятностью 65–85 % можно предсказать, кто перед вами — курочка или петушок.

  1. Определение по весу. Петушки от природы чуть крупнее и тяжелее курочек. Поэтому если взвесить каждую особь выводка (в пределах одной породы) на очень точных весах, можно увидеть, что некоторые цыплята на 2–3 г тяжелее других. Это и будут петушки.
  2. По ширине расстановки ног. Метод подходит лучше всего для мясных пород. Заключается он в том, что при осмотре у петушков обнаруживаются более крепкие ноги, чем у курочек, к тому же они расставлены шире.
  3. По окрасу перьев. Метод подходит только для тех пород, у которых окраска самок и самцов различается.
  4. По крыльям. Этот способ актуален только в первые 2–3 жизни. У петушков крылья более светлые, чем у курочек. Также у самок перья на крыльях растут быстрее, чем у самцов, поэтому на 3-и сутки у курочек на крыльях уже формируется по 5–6 перьев.
  5. Метод ДНК. Дорогостоящий метод, который не применяется в частных хозяйствах. Даёт 100 %-ю гарантию определения и используется в племенных хозяйствах.
  6. Японский метод. Небезопасный для птенцов способ, который лучше не применять, однако вероятность правильного определения достаточно велика — до 95 %. Заключается в том, чтобы вывернуть клоаку птенца наружу и осмотреть на предмет наличия бугорка. Если бугорок есть — петух, если нет — курица. Может осуществляться только специалистом.

Знаете ли вы? Из яиц, приобретённых в магазине, цыплята появиться не могут. Производители яичной продукции не привлекают петухов к производству, поэтому яйца у всех несушек неоплодотворённые.

Высокая выживаемость цыплят после вылупления во многом зависит от условий ухода, которые важны с самого начала, — от отбора яиц, последующего инкубационного периода, содержания при вылуплении и до первых недель жизни после рождения.

Птенцы требовательны к условиям содержания и начинают болеть при нарушении режима. Однако при правильном уходе молодой выводок станет сильным и здоровым поголовьем.

4.5 (2)

Появление цыплят — большая радость в доме. Птицеводам и профессиональным фермерам, а также обычным любителям домашних животных будет интересно узнать, как в яйце появляется цыпленок. Чудо его рождения совершается за 21 день.

Как цыпленок живет в яйце

Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.

Совсем маленький птенец

Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.

Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.

Строение яйца можно посмотреть на схеме.

Схема строения яйца

Питание зародыша

Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.

Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.

Как питается птенец в яйце (этапы развития):

  1. Первый этап — эмбрион насыщается питательными веществами, поступающими через желток и белок. Это происходит в первый день инкубации.
  2. Активный — птенец быстро растёт. Его голова начинает упираться в тупой конец яйца, а белок смещается к острому концу. В ходе этого перемещения яичный белок попадает в рот птенца. Таким образом, он питается через белок.
  3. Смыкание аллантоисной оболочки — птенец питается через аллантоисную оболочку, которая полностью зарастает на 10-й или 11-й день инкубации. Этот способ обеспечивает цыплёнка полноценным питанием.

Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ.

За цыплятами ухаживает курица, но в условиях инкубатора о них должен заботиться человек

Дыхание зародыша

Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.

Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:

  1. Первичный — зародыш получает кислород через желток.
  2. Подготовительный — у птенца развиваются сосуды, через которые он получает воздух из желтка. Кислород поступает непосредственно в кровь. Но количество воздуха в желтке ограничено, его запас может исчерпаться.
  3. Активный — под скорлупой образуется аллантоисная оболочка, растущая вместе с птенцом. Она обеспечивает цыплёнка достаточным количеством воздуха. К тому времени, когда малыш уже подрос и готовится вылупится, эта оболочка полностью наполняет яйцо изнутри.

Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.

Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом

Защита зародыша

Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.

Амнион развивается в 2 этапа:

  1. Под скорлупой возникает пузырь, который быстро растёт и вскоре полностью окружает эмбрион.
  2. Амнион наполняется изнутри жидкостью, в которой плавает зародыш. Эта жидкость смягчает удары извне, защищает от холода, перегрева и других вредных влияний.

Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе.

Развитие цыплёнка по дням

Инкубатор поможет «родить» целый выводок цыплят. Понадобятся свежие оплодотворённые яйца. Они могут быть любой раскраски — белыми или коричневыми. Если фермер выводит цыплят в инкубаторе, то яйца нужно каждый день просвечивать специальным прибором. Лампу, которая просвечивает яйца и выявляет состояние эмбриона, называют овоскопом.

Сразу после оплодотворения внутри яйца начинает расти эмбрион курицы. Через три недели из крохотного сгустка клеток родится маленькая птичка.

Развитие куриного эмбриона (по суткам):

Сутки Что происходит
1-е На желтке заметно пятнышко, вокруг которого разрастаются кровеносные сосуды. Это маленькое пятно называется бластодиском, а светлое кольцо вокруг него — бластодермой.
2-е Формируется амнион — водянистый мешок для защиты зародыша. Затем образуется аллантоисная оболочка. После этого начинает биться сердце.
3-и Завершается формирование головы птенчика: её уже можно увидеть.
4-е Эмбрион вырастает до 7,5 мм. Со всех сторон он окружён амнионом, который защищает его от внешних опасностей. Развиваются крылышки и ножки цыплёнка. Он уже может двигаться и переворачиваться внутри яйца. В аллантоисной плёнке растут новые кровеносные сосуды.
5-е Размер птенца увеличивается до 15 мм. У него развиваются глаза и шея, заканчивается развитие лап и крыльев.
6-е Весь желток заполнен кровеносными сосудами. Цыплёнок набирает вес до 2 граммов и рост 20 мм. Появляются пальцы на ножках и крыльях. Должны полностью развиться клюв и веки.
7-е Быстро растут голова и туловище. Развиваются половые органы.
8-е Можно определить пол птенца. Пальчики полностью сформированы.
9–10 На голове и спине видны сосочки, из которых в будущем вырастут перья.
11 Вес зародыша достигает 3 граммов. Аллантоисная оболочка смыкается в остром конце яйца и целиком обволакивает эмбрион. У петушков заметен гребень и коготки на пальцах лап. Перьевые сосочки покрывают тело целиком.
12 На гребешке можно увидеть зубцы. Спина покрывается пушком.
13 Веки закрывают глаза. Пушок полностью покрывает тело птенца.
14 Цыплёнок разворачивается к тупому концу яйца. Рост эмбриона достигает 4,4 см.
15–16 Можно увидеть ноздри цыплёнка. Он вырастает до 6 см в длину.
17–18 Птенец поворачивает голову к узкому проёму, через который проходит воздух. Лапки покрыты мелкими чешуйками. На этом этапе эмбрион весит 20 граммов. В аллантоисной оболочке высыхают сосуды.
19 Цыплёнок может открывать глаза. Он питается частью желтка и будет им питаться в первые 24 часа после появления на свет.
20–21 Теперь малыш весит 35 граммов. На месте воздушного проёма птенец проклёвывает скорлупу. Ему может потребоваться помощь: многие цыплята погибают в этот момент.

Важно! Помощь человека может понадобиться во время проклёвывания яиц. Момент рождения очень непрост для всех живых существ.

Если цыплёнку не удастся пробить клювом скорлупу, он может погибнуть. Надо внимательно следить за яйцами в этот момент и при необходимости расколоть скорлупу и помочь цыплёнку выбраться на свет. В естественных условиях курица сама разбивает скорлупу и достаёт оттуда птенца.

Как развивается цыплёнок

Положение яйца и развитие цыпленка

Когда курица высиживает цыплят, яйца находятся в горизонтальном положении. Так происходит нормальное развитие цыпленка в яйце. Курица согревает яйца своим теплом и вовремя их переворачивает.

При выведении цыплят в инкубаторе часто для экономии места расставляют яйца вертикально. Это недопустимо: из-за стоячего положения зародыш в курином яйце может развиваться неправильно. Аллантоисный слой растёт медленно и смыкается поздно, из-за чего цыплёнок получает мало кислорода и питательных веществ.

Цыплята, выращенные из вертикально расставленных яиц, весят на 10 % меньше, чем их собратья, вылупившиеся из горизонтально расположенных яиц.

Важно! Куриные яйца в инкубаторе должны лежать горизонтально, тогда из них вылупляются здоровые цыплята.

Проблемы с выведением

Цыплёнок вылупляется из яйца на 20-й или 21-й день инкубации. Если температура прогревания яиц ненадолго снизилась, то птенец может появиться на 25-й день. Если же к этому сроку цыплёнок так и не появился из яйца, значит, он погиб.

Признаки того, что цыплёнок должен родиться:

  • Внутри яйца слышен стук, скрежет или скрип.
  • На яичной скорлупе появляется небольшая дырочка, окружённая трещинами.
  • Из яичка слышен тихий писк.

Наклёв на курином яйце

Эти признаки появляются примерно за три дня до рождения малышей.

В это время в инкубаторе прекращают переворачивать яйца, снижают температуру воздуха до +37 градусов, а его влажность — до 65 %. Необходимо, чтобы в поддоне всегда была вода.

Начиная с 17-го дня инкубации нужно опрыскивать яйца тёплой водой, чтобы смягчить скорлупу. Это облегчит цыплятам выход наружу.

Если в яйце слышны стук и писк, значит, птенец уже готов вылупиться. Очень важно запомнить, как рождается цыпленок. Ему может понадобиться помощь. В природе своим малышам помогает курица, а в условиях инкубатора это должен сделать человек.

Как рождается цыпленок (наглядное описание):

  1. На скорлупе возникает наклёв — отверстие, через которое можно увидеть розовый клюв цыплёнка.
  2. Чем шире становится наклёв, тем больше трещин вокруг него образуется.
  3. Птенец пищит и царапает скорлупу изнутри своими лапками. Он может поворачиваться внутри яйца, и тогда оно будет перемещаться вместе с ним.
  4. У птиц на клюве есть маленькая кость — яйцевой зуб. Этим зубом цыплёнок раскалывает скорлупу.
  5. Половинки скорлупы отходят друг от друга в разные стороны.
  6. На свет появляется мокрый птенчик. На его теле могут быть остатки скорлупы.

После рождения

Курица-наседка помогает малышу, издавая особые звуки. Если он не может вылупиться, она раскалывает скорлупу клювом. Вылупившийся цыплёнок обсыхает самостоятельно, его согревает мама. В первый день после рождения малышу нужен покой.

Весь процесс вылупления длится в течение 3–6 часов. Иногда он может затянуться на 12 часов.

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать

Помощь понадобится в двух экстренных случаях:

  • Малыш очень слаб.
  • Из-за низкой влажности воздуха в инкубаторе скорлупа стала твёрдой.

На этом этапе понадобятся овоскоп и пристальное наблюдение.

Птенчики остаются с матерью ещё на несколько месяцев

После образования наклёва нужно аккуратно расковырять отверстие вокруг него на 1 см, но не больше, иначе у цыплёнка случится кровопотеря. На стадии наклёва тело ещё связано со скорлупой частью кровеносных сосудов. После того, как половинки скорлупы разошлись, можно помочь птенцу освободиться.

Маленькая птица должна успеть пробить себе отверстие в скорлупе за 15–20 минут. В это время многие малыши ослабевают, задыхаются и гибнут, поэтому им нужна помощь.

Важно! Расширить наклёв можно только на 1 см.

Птенцов высиживает курица-наседка, но их можно вывести и в инкубаторе. Так же, как и человеческий ребёнок, маленький птенчик проходит долгий и сложный путь развития перед рождением.

Для меня очень важна Ваша оценка

Появление на свет цыплят: как все происходит на самом деле?

Всем нам известно практически все о появлении и развитии человеческого зародыша, но далеко не все знают о том, как вылупляются цыплята после того, как курица снесла яйцо. А ведь это не только интересный процесс, но еще и достаточно сложный. Фермерам нужно быть настоящими специалистами, чтобы привести на свет достойное и здоровье потомство курочки. Необходимо также выбрать нужный способ высиживания яиц, а ведь их существует несколько видов. Поэтому о том, как рождается цыпленок, вы узнаете ниже.

Особенности процесса вылупливания

Существует лишь два способа появления и высиживания цыплят на свет и это: инкубатор и естественное высиживание. Хотя сами по себе эти методы значительно отличаются друг от друга. Главное, что нужно запомнить, это то, что в естественном способе рождения потомства, сам фермер не должен принимать никакого участия.

Однако при искусственном, успешность процесса будет зависеть от него и его умений. После того, как курица в течение 21 дня высиживает свои яйца, на свет появляется потомство с небольшими перерывами между собой. А видео и фильмы на эту тему, покажут вам, как это выглядит в реальности.

А вот, что касается инкубатора, то здесь все гораздо тяжелее, а все потому что при неправильной настройке характеристик машины, цыплята могут вообще не появиться на свет. Или же вы вовремя не перевернете яйца, но самая распространенная проблема, это неправильная температура. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде прибегать к помощи инкубатора, иначе вы рискуете потерять все потомство.

Как все начиналось

Как и человеческий зародыш цыпленок начинает развиваться, как отдельный живой организм именно с того момента, когда яйцо будет оплодотворено. Суть процесса в том, что яйцо, после того как выйдет из яичника, попадает в яйцевод. Во время этого движения в самом желтке формируется диск зародыша. Чаще всего на это уходит около 22 часов.

В этот период вы можете увидеть, что эмбрион выглядит, как два слоя клеток. Во время носки, яйцо попадет из курицы во внешний мир с температурой в 40 градусов по Цельсию, но из-за перепада температуры развитие цыпленка значительно замедляется. Именно для того, чтобы возобновить дальнейшее развитие, под курицу и подкладывают выводок, чтобы были воссозданы первичные условия.

Если говорить про теплое время года, то курица имеет возможность высидеть около 15 яиц, а зимой не больше 10. А если же их будет больше, то зародыш может замерзнуть и не вылупиться.

Все необходимые витамины и минералы цыпленок берет именно из желтка. Первые кровеносные сосуды у зародыша могут появиться уже в первые несколько дней. А к концу недели у него даже появляются первые низшие позвонки. В это же время при ближайшем рассмотрении яйца на свету можно заметить, что зародыш подрос и теперь его размер около 1 см в длину. Большинство специалистов отмечает, что в первые недели, цыпленок напоминает по развитию ящерицу.

После восьмого дня, эмбрион похож на маленькую птицу. А после этого его внешний вид особо не меняется, он лишь становиться больше и более развитым. И уже на последний, 21 день развития, цыпленок вылупляется, а точнее сам проклевывает поверхность яйца и появляется на свет. Существует множество видео на эту тему.

Как цыпленок появляется под наседкой?

После того, как яйцо оплодотворилось и появилось под курицей и начинается основной процесс их высиживания. У многих птиц нет подобного инстинкта, но тех у кого есть, заботятся и защищают свое потомство. В гнезде создается свой климат и свои температуры. Чаще всего на груди она самая высокая, а ближе к хвосту снижается. Те особые пятна, которые иногда можно увидеть на груди курицы как раз и созданы для того, чтобы она обогревала яйца.

А для того, чтобы не перегревать или не переохлаждать потомство, курица самостоятельно переворачивает яйца со стороны в сторону по несколько раз в день. Опытные фермеры советуют не тревожить и не волновать курицу-наседку в первые дни высиживания, потому что она может разволноваться и покинуть гнездо, и тогда будущий цыпленок погибнет. Бывают даже такие ситуации, когда курица по несколько дней не ела и не пила, чтобы ее потомство было в уюте и тепле.

А вот в те минуты, когда птица будет отходить, чтобы поесть, хозяину следует убрать в гнезде, но не при каких обстоятельствах не стоит менять поврежденные яйца на новые, потому что они все равно будут недоразвитыми. А если процесс происходит зимой или в холода, то лучше, если вы утеплите гнездо теплыми тканями и сеном. В остальном же, ни цыплята, ни курица не требуют никакого вашего участия, как при искусственном высиживании.

Особенности появления цыпленка в инкубаторе

Этот процесс гораздо сложнее, чем естественный, поэтому важно ознакомиться со всеми особенностями заранее, чтобы в дальнейшем не допускать трагичных ошибок. Перед тем, как вы загрузите яйца цыплят в инкубатор, необходимо, чтобы он проработал без них в течение трех-пяти дней. Как раз в это время вы и сможете настроить нужную температуру.

А непосредственно перед тем, когда вы положите будущее потомство в машину, нужно чтобы вы их занесли в теплое помещение. Это необходимо, чтобы избавиться от перепада температуры и во избежание деформации скорлупы . Яйца помещаются тупым концом к верху, а температура настраивается в районе 38 градусов, влажность около 65%.

С течением времени эти показатели нужно снижать. Запомните, что вам придется переворачивать яйца через каждые два часа, но есть инкубаторы, которые делают это сами. Хотя лучше, если вы самостоятельно будете проверять это, потому что в любой машине может быть сбой механизма и цыплята не смогут вылупиться.

Важно постоянно следить за поступлением воздуха и температурой. И если в первые дни воздуха должно быть минимальное количество, то ближе к вылуплению, обмен воздуха в инкубаторе должен быть максимальным.

А все для того, чтобы цыпленок привыкал дышать самостоятельно. Также необходимо запомнить, что температура не должна быть как высокой, так и слишком низкой. После 10 дня она не должна превышать чем 38 градусов по Цельсию, иначе нужно будет применить охлаждение до 32 градусов.

В дни перед появлением птенцов показатели влажности воздуха должны быть около 65 %, а температуры около 37 градусов. Именно тогда вылупелние пройдет успешно и на свет появиться здоровое и развитое потомство.

Развитие яиц в инкубаторе – особый процесс, который может провести без ошибок, лишь тот, кто имеет определенный опыт. Хотя никто не застрахован от неудач, и несколько ваших яиц могут все-таки не развиться до конца или же цыпленок умрет до момента появления на свет, но допускать такие погрешности нормально и в следующий раз все пройдет лучше.

Какой из этих двух способов подходит именно вам, решайте сами, но изначально возьмите во внимание все особенности двух процессов и ваши знания в сфере вылупления птенцов.

Видео «Как рождаются птенцы»

На видео ниже вы сможете увидеть не только, как рождаются птенцы, но и то, как они делают свои первые шаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *