Утка с гусем скрещенная

Утка-гусь

Утка-гусь, которую иначе называют мулард, с каждым годом приобретает все большую популярность в кругах опытных фермеров. Мулардов выращивают для получения мяса, потому что основная их характеристика – это быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики печени, которая считается деликатесом. Потому мулардов и зовут «утка-гусь», ведь традиционно фуа-гра готовят из гусиной печени.

Найти самих мулардов на рынке для собственного разведения невозможно. Дело в том, что муларды – гибрид, который человек создал, скрестив мускусную и пекинскую уток. Поэтому, чтобы заниматься этим гибридом, фермерам нужно будет самостоятельно скрестить две эти породы. Сегодня мы подробнее расскажем об этих необычных птицах, нюансах их разведения и содержания.

Утка-гусь

Происхождение породы мулард

Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц?

Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.

Утки пекинской породы

У мускусных уток все наоборот. Они, конечно, не так быстро набирают вес, но зато в их тушках практически отсутствует жир, они всегда спокойные, чистые, их мясо отличается особым нежным вкусом. К тому же, они являются прекрасными наседками и их не нужно заставлять заботиться о яйцах и подрастающем потомстве.

Учитывая характерные особенности каждой из этих пород, которые принимали участие в выведении мулардов, нетрудно понять и итоговый вариант. Муларды вобрали в себя только лучшие качества от каждой из скрещиваемых пород.

Описание и характеристика породы мулард

Муларды – очень необычная порода. Если вы хотите приобрести утку, из яиц который можно будет выводить потомство – муларды не для вас. Дело в том, что физиологически не предусмотрена способность мулардов к продолжению рода — эти птицы бесплодны. И даже если продавцы или фермеры будут вам утверждать обратное, факт стерильности гибридов не изменится. Поэтому учитывайте данную особенность, когда отдаете предпочтение этому виду сельскохозяйственной птицы.

Муларды не скрещиваются ни между собой, ни с другими утками

Содержание мулардов подразумевает под собой только одну единственную цель – получение большого количества хорошего и вкусного мяса. Это один из лучших вариантов для мясного фермерства, который вполне себя оправдывает. Всего за пару месяцев каждая утка способна набирать вес до 4-4,5 килограммов, и уже готова к убою.

По мясной продуктивности муларды превосходят даже невероятно популярных у фермеров пекинских уток. Сравнивая двух птиц — мулардов и пекинских, первая порода очень сильно перевешивает. Вложив одинаковое количество средств и в одну и в другую утку, фермер сможет на собственном опыте выяснить, что утка-мулард принесет гораздо больше мяса. К тому же, если принудительно откармливать мулардов, одновременно ограничивая их активность, можно получить еще большую массу, увеличивающуюся не за счет жира.

Пекинские утки проигрывают мулардам по массонабору

Помимо получения обычного мяса, разведением мулардов также занимаются из-за жирной печени, которая идеально подходит для приготовления паштета фуа-гра. Однако, чтобы получить хорошую печень, вам придется держать птицу взаперти в маленькой клетке и обильно закармливать. Ниже мы еще вернемся к вопросу принудительного кормления особей.

Отличительной чертой мулардов стал также и окрас их оперения. Они бывают абсолютно разных цветов: темно-серого окраса, белого с темным или светлым пятном на макушке, белого с темными или светлыми пятнами на спинке и так далее.

Разница между самкой и самцом не замечается. Единственное их отличие – их вес, он составляет разницу в половину килограмма в пользу самцов.

Мужские и женские особи мулардов практически неоличимы

Покупка утенка

Весь период, начиная от покупки маленьких гибридов до взрослых особей, не представляет собой никакого труда в отношении его содержания. Муларды – очень неприхотливые создания, благодаря чему уход за ними не отличается особыми трудностями и проблемами. Главное – если вы выбрали именно эту породу для своего содержания, то необходимо все делать грамотно и в соответствии с правилами ухода.

Утята породы мулард

Самый первый и логичный шаг к содержанию мулардов – покупка утят. Здесь очень важно умение отличить здоровых утят от слабеньких, которым будет характерна высокая продуктивность. Большинство фермеров, желающих приобрести мулардов, часто не знают, как правильно выбирать птенцов. Это приводит к тому, что стадо вырастает вялое, со слабым здоровьем.

Таблица 1. Как правильно выбрать здорового утенка?

Иллюстрация Описание
Шаг первый: внимательно посмотрите на поведение утят. Самый главный фактор – их активность. Выбирайте таких птенцов, которые чем-то заняты, копошатся, прыгают и бегают по клетке. Это первый признак крепкого здоровья.
Крайне не рекомендуется брать утят, забившихся в самый угол клетки, которые постоянно спят или сидят на одном месте. Иногда этот критерий не работает, ведь каждому когда-нибудь хочется спать. Чтобы проверить и убедиться, что птенец здоров, достаточно издать резкий громкий звук. Если утенок здоров – он однозначно на него отреагирует самым активным образом.
Шаг второй: посмотрите, как уложены крылья птенца. Это очень важный фактор. Стоит брать во внимание только тех утят, у которых крылышки очень плотно прилегают к туловищу. Если же крылья находятся отдельно от тела – брать утят не рекомендуется.
Осмотрите зону возле хвостика. У здорового утенка она будет чистой, у больного – загрязненной.
Шаг третий: лучше всего будет приобрести утят в возрасте одних суток – в этом возрасте уже видны все физические и поведенческие особенности птенцов. При этом суточные утята хорошо адаптируются в новом месте, в то время, как новорожденные могут не пережить транспортировку, а более взрослые – стрессовать из-за смены условий.

Важный момент! Берите птенцов в начале весны, когда на улице температура не ниже 8-9 градусов. Это гарантия того, что птенцы не замерзнут на холоде и не заболеют.

Для того, чтобы купить птенцов, можно обратиться на рынок или к фермерам. Предпочтителен второй вариант, и очень важно, чтобы у данного фермера была хорошая репутация и здоровое взрослое поголовье уток, иначе можно приобрести утят не той породы, а то и вовсе больных птенцов.

Очень важным моментом является и перевозка утят от рынка до вашей фермы. Чтобы птенцы комфортно себя чувствовали и никак не смогли пораниться, возьмите с собой картонную коробку такого размера, чтобы утята располагались в соотношении 10-15 птенцов на один квадратный метр.

Перевозка утят

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

  • первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
  • спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
  • в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня. Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

Подращенные утята

Содержание взрослых уток

Теперь поговорим об условиях для взрослых уток. Они не сильно отличаются от тех, что мы указали выше и которые были предназначены малышам. Единственное, что важно в данном случае – площадь места расположения птиц, которая должна совпадать со следующими нормами:

  • для утиного загона подойдет площадь, которая подразумевает следующее соотношение: три особи на один квадратный метр;
  • для места выгула птиц полагается более обширное соотношение: одна особь на один квадратный метр.

Муларды – подвижные птицы, которые любят прогулки

Питание утят-мулардов

Существуют некоторые правила откармливания утят, которых стоит придерживаться для выращивания здорового поголовья. Самое первое дело, которое нужно совершить сразу после приезда новых птенцов в ваш дом – дать им раствор перманганата калия светло-розового оттенка. Это поможет продезинфицировать птиц. Каждому утенку нужно отдельно закапать немного марганцовки в клювик. Такой же раствор нужно добавлять и в воду для питья утят.

В одной из наших статей расскажем, как самостоятельно изготовить ниппельную поилку для утят.

Кормить птенцов в первые дни их жизни нужно раз в два часа, и таким образом должен выглядеть их режим кормления в течение пяти дней. Тут, скорее всего, вы столкнетесь с первой проблемой — муларды не умеют есть самостоятельно от рождения, а потому вам придется им помогать. Утят кормят с рук, пока они не сообразят, как правильно принимать пищу.

Кушать из кормушки птенцы научатся за несколько дней

Первый корм для утят – кукуруза, пшено, ячмень. Последний продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы зерна стали мягкими и утята смогли их разжевать. Выбирая зерно, нужно отказаться от таких сортов, которые предполагают пленчатое образование. Одним из самых полезных кормов для утят является зерна гороха, но его птенцы употребляют с большой неохотой.

Первые полторы недели питание утят должно состоять из пшеничных отрубей, кукурузы и молотых зерен. Иногда к этому подают немного жмыха и молочных продуктов, включая творог. Спустя десять дней можно добавлять другие ингредиенты.

Муларды кушают зерна на свежем воздухе

Продукты, разрешенные для употребления в пищу утятам от рождения до месяца:

  • кукуруза – не более 50%;
  • пшено – 14%;
  • подсолнечный жмых – 18%;
  • дрожжи – 4%;
  • обрат – 4%;
  • мука травяная – 3%;
  • рыбная мука – 8%;
  • жир – 0,5%;
  • мел – 0,5%.

Важный момент! Для кормления птиц берите рыбную муку с жирностью в 10% — такой ингредиент можно дольше хранить.

Питание взрослых мулардов

Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня. В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:

  • ботва овощных культур;
  • сено;
  • ряска;
  • молочные продукты.

Муларды на выгуле самостоятельно поедают зелень

В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.

Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах

Если вы преследуете цель вырастить мулардов для того, чтобы получить идеальную печень для фуа-гра, то вам придется кормить птицу принудительно. Для этого существуют специальные устройства, которые помогают пище попасть в желудок.

Откармливают птицу, начиная с 13-й недели. Ежедневно утки должны съедать ровно 400 граммов корма в день. Самым результативным является пятиразовое кормление, соответственно за каждую кормежку птица получает по 80 граммов пищи. Помимо откармливания утку нужно ограничить клеткой так, чтобы она не смогла двигаться. Соотношение должно быть следующим: семь птиц на 1 кв. м.

Для получения печени уток откармливают принудительно

Убой птицы

В среднем мулардов растят до шестидесяти дней — именно в этот период птицы активно набирают вес до 4-х килограммов. Если вы решили продлить срок содержания птицы, то он должен быть не менее, чем еще 30 дней. Это очень важно, так как на 70-е сутки птица начинает линять, а значит и худеть. Поэтому, чтобы птица успела набрать вес, нужно дождаться трехмесячного возраста.

Советы относительно убоя птицы:

  • за 5-6 часов до убоя нужно прекратить кормить птицу и убрать возможность питья;
  • после убоя нужно полить тушки водой с температурой в 70 градусов. Это поможет легче ощипать утку.

Тушка муларда

Заключение

Теперь вы знакомы со всеми основными моментами содержания уток породы мулард. Поэтому, если главная ваша цель – хорошее мясо или печень, смело берите этих гибридов. Главное, правильно ухаживайте за ними и выбирайте хороших, здоровых и крепких утят. Желаем удачи!

Описание породы уток венгерка

Сегодня в мире, по статистике, опубликованной ООН, насчитывается 84 породы домашних уток. Все они разделяются между 3 направлениями: мясным, мясо-яичным и яичным. Птицеводу следует выбирать породу для домашнего содержания исходя из своих целей — получение мяса, мяса и яиц или только яиц. Мы хотим познакомить вас с представительницей мясного вида — венгерской уткой. О её достоинствах, недостатках и условиях содержания читайте в нашей статье.

Происхождение кросса

Венгерская утка является кроссом от двух гибридов — мясо-яичного черри-велли (Х-11) и мясного муларда. Новой породе от мулардов перешли такие ценные качества, как отменный вкус и большой выход мяса, быстрый набор веса, крепкий иммунитет, а от черри-велли — неплохая яйцекладка, хорошая сохранность молодняка.

Особенности венгерской утки — крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь хорошо выдаётся вперёд, спина — довольно широкая. Голова — крупная по величине, расположена на длинной выгнутой шее. Клюв — длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток данной породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Знаете ли вы? У уток как мужского, так и женского пола сложное строение гениталий. Фаллос самца имеет спиралевидную форму, напоминающую штопор, и может достигать длины туловища. В форме спирали и яичники самок. По окончании брачного сезона половой орган селезня уменьшается в размерах. Эрекция у селезней происходит за рекордно короткое время — 0,3 секунды.

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Поэтому уже в довольно юном возрасте — в 2 месяца — имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки — 3,5-4,2 кг. Мясо — высокого качества, диетическое и сочное. Яйценоскость у этого кросса средняя — до 100 яиц в год.

Интересно узнать о полезных свойствах и употреблении утиных яиц, мяса, жира.

Достоинства утки венгерки

Среди достоинств венгерского кросса птицеводы выделяют следующие:

  • качественное мясо, отличающееся сочностью и низким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • неприхотливость в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность адаптироваться к жизни в любых условиях.

Знаете ли вы? В Китае утка служит эмблемой верности.

Недостатки утки венгерки

Недостаток у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить лишь один — отсутствие инстинкта насиживания. Самостоятельно при помощи самок обновить поголовье не удастся, обязательно потребуется инкубатор.

Разведение венгерки в домашних условиях

Разводить венгерскую утку несложно: она выживет при любых обстоятельствах, у неё крепкое здоровье и нет предпочтений в еде. Однако для того, чтобы домашняя водоплавающая птица радовала вас высокой продуктивностью, следует создать для неё комфортные условия в виде рационального корма, чистого, просторного утятника, мест для выгула и плавания.

Читайте также о характеристиках и содержании кроссов уток: темп, агидель, благоварская белая, стар-53.

Качество мяса и количество яиц будут напрямую зависеть от того, как и чем утку кормить. При откорме птиц на мясо корм им дают дважды в день при наличии места для выгула и трижды при отсутствии такового. Утром в кормушку засыпают влажные мешанки, вечером — зерно.

Венгерки непривередливы и могут довольствоваться комбикормом (зерном) и зеленью (1/3 от всей массы корма). Однако можно и разнообразить их меню, включив овощи и продукты животного происхождения.

Например, в период яйцекладки примерный суточный рацион одной особи в зимнее время может выглядеть следующим образом:

  • зерновая мука — 120 г;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • мука бобовых — 15 г;
  • мука люцерны — 20 г;
  • зелень — 100 г;
  • проросшее зерно — 16 г;
  • запаренный картофель — 50 г;
  • морковь — 25 г;
  • молотые кости — 10 г.

В летний период, когда утки могут подолгу гулять и искать себе корм самостоятельно, в меню оставляют зерновую и бобовую муку, отруби и кости.

Обязательно в отдельной кормушке должен всегда быть гравий, речной песок — они способствуют улучшению пищеварения птиц. Также в качестве минералов добавляют ракушечник или мел.

В постоянном доступе у уток должна быть поилка со свежей и чистой питьевой водой. Воду следует обязательно менять ежедневно и по мере загрязнения. Избежать загрязнений можно с помощью установки качественных и удобных поилок.

Среди продуктов, которые разрешены для уток:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс;
  • бобовые;
  • жмых и шрот;
  • отруби;
  • дрожжи;
  • хлеб;
  • зелень;
  • овощи;
  • рыба;
  • молокопродукты.

Нежелательно давать птицам обычную муку, домешивая её в мешанки. Она будет размокать и склеиваться. Также запрещено вводить в корм:

  • хлеб, покрытый плесенью;
  • молочные каши;
  • свежее молоко;
  • листья клёна.

Важно! При введении зелёных кормов необходимо следить, чтобы в корм случайно не попали ядовитые травы. Крапиву перед помещением в кормушку следует обязательно обдавать кипятком.

Утят кормят по 7-8 раз в день в первую неделю после рождения, по 5-6 — во вторую, с 15-го дня и по достижении месяца можно перевести их на 4-5-разовое кормление. Откорм рекомендуется продолжать не дольше, чем 2,5 месяца.

В меню для малышей до 10 дней должны быть пшеничная и кукурузная дерть, пшено, яйцо отварное, молоко сухое, рыбий жир, костная, мясокостная и рыбная мука. Общая масса корма на одну особь — 30-31 г. После 10 дней и достижения месячного возраста количество корма увеличивают до 130 г, а в меню вводят зерно, соль, жмых подсолнечника, ракушки. С 30 по 50 день жизни птицы количество корма необходимо рассчитывать из рекомендации 220 г на одну особь.

Желательно, чтобы у уток было место выгула, покрытое травой. Птицы, содержащиеся в таких условиях, обязательно будут отличаться крепким иммунитетом, отличной физической активностью и красивым экстерьером.

При небольшом стаде вакцинация может не потребоваться. Чтобы в стаде не развивались инфекционные заболевания и эпидемии, следует проводить профилактические меры и регулярную уборку утятника. Генеральную уборку и дезинфекцию проводят каждое лето после окончания яйцекладки.

При наличии большого стада обязательна вакцинация от вирусного гепатита и пастереллёза. Первую проводят в возрасте 10 недель, вторую — в 20 недель.

Узнайте больше о заболеваниях домашних уток.

Условия содержания

Во избежание развития заболеваний и для комфорта птиц в утятник их поселяют из расчёта 3 особи на 1 кв. м. Пол в помещении, где содержатся утки, может быть любым. Важно уделить внимание подстилке на нём. Как правило, её делают из соломы, опилок. Зимой её рассыпают толстым слоем, не менее 40 см, летом — более тонким: 5-10 см. Подстилка требует регулярной замены — 2 раза в год, весной и осенью. Утки могут переносить проживание в утятнике, где температура зимой не ниже 5 градусов. Однако для лучшей продуктивности и соблюдения санитарно-гигиенических норм его лучше отапливать и утеплять. Зимой оптимальная температура – 14 градусов выше нуля.

Важно! Позаботьтесь о сухости в помещении, где содержатся утки, поскольку они очень плохо реагируют на сырые условия.

Чтобы соблюдать сухость и нормальную циркуляцию воздуха, утятник следует оборудовать качественной вентиляцией. Хорошее освещение понадобится, лишь если хочется добиться от утки максимальной яйценоскости. Световой день должен быть не меньше 9-12 часов. В весеннее время его увеличивают на 2-4 часа. Рекомендуемая площадь окон в утятниках — 1:6 по отношению к пропорции пола.

Для того чтобы у утки было крепкое здоровье, ей необходимо обеспечить возможность ежедневного выгула и купания в открытом водоёме.

Ознакомьтесь с рекомендациями по постройке сарая для уток и пруда на участке.

Утят содержат отдельно от взрослых особей. Для них оборудуют специальную загородку с плотностью посадки 18-25 малышей на 1 кв. м. Птенцам следует обеспечить тепло, тщательно уберегать их от сырости и сквозняков. Чаще всего обогрев помещения, где находятся малыши, производят с помощью электрических отопительных приборов. Купаться им можно лишь по достижении 2-недельного возраста. Таким образом, утки венгерки — это хороший вариант для содержания в домашних условиях, подходящий даже для новичков в этом деле. Венгерки быстро набирают вес, дают отличное вкусное и нежирное мясо, не требуют какого-либо особенного ухода. Они хорошо приспосабливаются к любому климату, могут довольствоваться неприхотливым кормом. Как утверждают птицеводы, которые уже имели дело с выращиванием этого кросса, при соблюдении рекомендаций по их содержанию и кормлению, в рекордно короткие сроки (2 месяца) и при довольно малых затратах можно добиться отличного результата — 4 кг мяса с минимальным процентом жира.

Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?

Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

На подворьях чаще всего занимаются разведением кур. Мясо и яйца пользуются спросом у большинства населения. Не многие птицеводы предпочитают содержать уток и гусей. Реализация мясной продукции актуальная в зимнее время, во время рождественских праздников. Мясо у водоплавающей птицы полезнее курятины.

В нём содержится больше протеина и золы, а значит и минеральных веществ. Для того чтобы птицеводческий бизнес процветал круглый год, на одной ферме размещают и кур, и уток, и гусей. Чем отличается содержание куриного поголовья и стада водоплавающих птиц? Можно ли содержать их вместе?

Разведение кур

Для того чтобы начать разводить кур, у производителя приобретают суточных птенцов или яйца, которые в дальнейшем инкубируют. Инкубация проводится 26 дней. После этого молодняк размещают в брудере, где устанавливают лампу с инфракрасным излучением. В брудере птенцы находятся до месячного возраста. Далее птицеводы выбирают одну из методик содержания, на подстилке или в клетках. В клетках чаще всего содержат молодняк бройлерных пород. Особей откармливают до 60 дней. Выбирают кроссы:

  • «Гибро-6»;
  • «Бройлер-61»;
  • «КОББ-50»;
  • «Смена».

Бройлеры растут быстрее, если использовать комбинированные корма, но если такой возможности нет, то для них составляют определённый рацион:

Кормовой стол состоит из зерновой смеси, в которую входит ячмень, пшеница:

  • обязательно добавляют белковые наполнители, жмых подсолнечника или жом сои;
  • для лучшего развития костной системы молодняку дают отруби, мел, соль, костную муку, рыбий жир;
  • пополнит организм витаминами и минеральными солями сочные корма: люцерна, крапива, овощи;
  • рекомендуют давать отварной картофель.

Подобное питание используют и для кур мясных пород. От них получают не только мясо, но и яйца. В среднем от одной несушки в год можно получить 100 яиц, весом в 65 г. Большинство кур мясных пород имеют декоративное оперение. Их используют для украшения подворья. Среди мясных особей выделяются следующие породы:

Полезная информация
1 кохинхины
2 брама
3 корниш
4 малин
5 плимутроки

В 2 месяца птицы набирают 2,5 кг. В дальнейшем бройлеры начинают расти медленнее, поэтому их реализуют на раннем сроке откорма. Особи мясных пород, в отличие от кроссов, продолжают расти и развиваться. Взрослый петух может набирать массу тела до 6 кг.

Разведение кур

Для производства яиц разводят несушек. Они отличаются ранним взрослением. Первую кладку курица может осуществлять уже в 5-6 месяцев. Чемпионами по яйценоскости являются леггорны. В год несушка может отложить до 350 яиц. Курам яичной породы дают не только зерновые смеси, насыщенные белком, но и много добавок, в состав которых входят минеральные вещества.

Они необходимы не только для нормального развития птицы, но и для формирования скорлупы яйца. Для несушек рекомендуют давать мешанки. Влажный корм стимулирует кладку. В сутки курочка получает до 200 г корма. Особи мясной породы едят 200-230 г.

Очень востребованы декоративные куры. Подворцы не ставят цель получить от них мясо или яйца. Они следят за качеством оперения птицы. Среди декоративных пород наиболее известны бентамки, голландская белохохлатая, орловская ситцевая.

Разведение уток

Уток разводят в основном для получения мяса. Выводимость у них ниже, чем у кур, поэтому рекомендуют приобретать сразу молодняк. Так же как и цыплят утят располагают в брудерах. Так как они больше, чем цыплята, то и нормы размещения у них должны быть меньше. На 1 м2 располагают не более 10 птенцов. В дальнейшем их рассаживают, чтобы они не мешали друг другу развиваться:

  • для получения постного мяса разводят индоутку или кросс мулард. Несмотря на то, что жировая прослойка у тушки тонкая, мясо сочное, не волокнистое. В 2 месяца молодняк набирает до 4 кг веса. Селезень может набирать массу тела до 6 кг. Мулардов разводят ещё и для получения печени. У самца её вес может достигать 500 г, при общей массе 4-5 кг;
  • пекинская, Черри-Велли, белая московская утки способны накапливать жир, поэтому необходимо следить за питанием птицы. На ночь ей дают сочные корма. Зерновые смеси предпочтительны в дневное время. В 60 дней утята весят 2,5-3 кг;
  • для получения яиц разводят несушек породы индийский бегунок. Птицы имеют вертикальную посадку. Они похожи на пингвинов, но по земле передвигаются быстро. В год от них получают более 250 яиц, весом 90 г.

В пищу уткам дают такие же корма, как и курам, но суточная норма у них больше. Порция составляет 350-400 г. Основу зерновой смеси оставляет кукуруза. Из сочного корма рекомендуют давать листья капусты или салата. Птицам необходима морковь, свёкла. В корм добавляют мел, фосфаты, дроблёную ракушку, рыбный фарш, костную муку. Вес у них больше, чем у кур. У уток должен быть крепкий скелет, чтобы он не деформировался под нагрузкой большой мышечной массы.

Разведение гусей

Начинают разведение гусей с приобретения молодняка. Яйца покупать не рекомендуют, потому что из каждых 100 яиц полноценно созреванию только 70 шт. Инкубационный период продолжается 30 дней. При этом необходимо соблюдать определённый режим инкубации. Для фермера-новичка все особенности учесть сложно. Молодняк в брудер не усаживают. Его располагают на подстилке, в отдельном помещении.

В нём выдерживают температуру в 35 С: обогревателем служит лампа с ультрафиолетовым излучением. Свет не выключают. Режим начинают менять через 2 недели. На 3 неделе молодняк полностью адаптируется к комнатной температуре в 25 С, к световому дню в 14 ч. Его выпускают в открытый вольер.

Гусей разводят для получения мяса. В 2 месяца птенцы достигают веса 4 кг. Их можно использовать, но гусята всё ещё продолжают развиваться, рост они не замедляют. В 5 месяцам птица может весить 5-10 кг, в зависимости от породы. Предпочтительнее разводить следующие породы гусей:

  • холмогорская;
  • итальянская;
  • легарт;
  • кубанская;
  • тулузская.

От гусей получают не только мясо, но и печень. Яйца чаще всего идут на инкубацию. В продажу их не пускают. Водоплавающая птица может являться носителем сальмонеллёза. Бациллы проходят под скорлупу яиц. В год от несушки получают до 90 яиц, весом в 100 г.

Основную часть рациона гусей составляет трава. В сутки 1 особь съедает до 360 г зелёного корма. Для поголовья готовят и комбинированные смеси. Основой является овёс. В зимнее время вместо травы поголовью дают морковь, капусту, сахарную свёклу.

Разведение гусей

Так как гуси едят много сочного корма, в их рацион обязательно должно входить сено. Его готовят из клевера, луговой травы. Сено предварительно измельчают и запаривают. Грубый корм готовит ЖКТ к усваиванию большого количества сочной травы. В противном случае птицы могут страдать тимпанией, дисбактериозом кишечника, что негативно скажется на их росте и развитии. Заболевания требуют срочной терапии. Утка или курица тоже могут страдать нарушением пищеварения. Перед выходом в вольер с растительностью им дают измельченное сено.

Содержание сельскохозяйственной птицы

Куры, утки и гуси не являются прихотливыми птицам, но они требуют определённого ухода. Для них строят помещение. Оно должно быть светлым, с большими окнами, но прямые солнечные лучи не должны попадать на птицу. Окна закрашивают белой краской. В качестве осветительных приборов используют лампы дневного света. В помещении выдерживается световой день в 14-16 ч.

Птицы могут выдерживать и мороз -15 С, и жару 30 С. В летний период в птичнике должна быть температура не более 25 С, а зимой – не менее 8-10 С. Влажность поддерживают на уровне 55-60%. Помещение проветривают, чтобы в нём не скапливались пары аммиака, сероводорода, углекислый газ. Пары негативно влияют на слизистую дыхательных путей и глаз. Птицы могут болеть.

Для выгула организуют просторный вольер. В летнее время огораживают площадку с растительностью. Особи самостоятельно ищут для себя корм. В вольере обязательно устанавливают поилки и кормушки. Кормушки предназначаются для зерновых смесей и грубого корма. На площадке рекомендуют построить навес. Под ним устанавливают гнёзда для несушек.

Птиц можно содержать в одном помещении, но в нём отделяют загоны для особей разного вида. Перегородки делают из рабицы. Такие же площадки предусматривают и для летнего выгула. Утка или курица не могут находиться в одном загоне с гусями. Тому есть определённые причины:

  • размер кур, уток и гусей различен; более крупные птицы будут доминировать; это скажется на эффективности откорма; существует риск расклёва в птичьем стаде;
  • уткам и гусям необходима ёмкость с водой; они принимают ванны, чтобы смыть насекомых;
  • курам устанавливают ёмкости с песком и золой; они очищают своё оперение, принимая пыльные ванны;
  • подстилка и у кур, и у водоплавающей птицы всегда должна быть сухой;
  • различен рацион особей и количество подачи корма;
  • кормушки для кур устанавливают на высоте 40 см; водоплавающим особям ёмкости с кормом ставят на полу;
  • курам необходимы насесты; гнёзда обустраивают на высоте 40 см;
  • уткам и гусям насесты не нужны; их содержат на подстилке; места для несушек оборудуют на земле.

Утки

Не следует укладывать яйца различного вида птиц в один инкубатор. Инкубационный период у них различен, тепловой режим тоже не одинаков. Яйца водоплавающих несушек больше размером, скорлупа у них толще. Для того чтобы их прогреть требуется температура выше, в 38,2 С. Куриные яйца первые 2 недели выдерживают при температуре в 37,9 С, в дальнейшем её уменьшают до 37 С.

Различна скученность птицы. На 1 м2 располагают до 7 кур, 4-5 уток, 2-3 гуся. Для выгула требует больше пространства. Специалисты отмечают, что кур и уток можно содержать в клетках. К данной методике содержания прибегают, если ведётся откорм бройлерных пород. Гусей разводят только на подстилке. Пол предварительно обрабатывают гашёной известью, укладывают на неё древесную стружку. Подстилку меняют 1 раз в 2 недели.

Для водоплавающих часто организуют выход из вольера к водоёму. Утиное и гусиное поголовье могут самостоятельно добыть корм в пруду. Пернатые едят ряску, роголистник, могу сами наполнять рацион белковыми добавками. Особи ловят насекомых, рачков, едят моллюсков. Далеко на глубину они не заплывают, держатся на мелководье. Содержание поголовья с прудом значительно экономит финансовые вложения в кормовую базу.

С курами иногда содержат индеек, но в этом случае кормушки делают объёмными, чтобы в них поместилось большое количество корма. Индюки в сутки требуют почти 400 г корма. Они едят большое количество зелёной травы, овощей. Основным зерновым кормом является кукурузы.

Для получения качественной индюшатины, особям требуется определённый рацион питания. Зерновые смеси наполняют отрубями, белковыми добавками. Индеек разводят как в клетках, так и в просторных вольерах.

Специалисты утверждают, что соседство большой и мелкой птицы не должно являться нормой. Индюшки могут вытеснять кур от кормушек, выщипывать у них перья. Большое количество белкового корма, который необходим индюшка, противопоказан для кур. У них может начаться ожирение. Качество мяса ухудшится.

Помещение для всех видов сельскохозяйственной птицы может быть одно, но для каждого поголовья огораживают свой вольер. Отдельный загон предусматривают для молодняка, для родительского стада. Корм одинаков для всех особей, но рацион различен, количество подаваемой пищи тоже не одинаковое. Опытные подворцы никогда не располагают на одной территории кур, уток, гусей и индюков.

В этом видео можно увидеть как пасутся и кормятся утки в личном хозяйстве и узнать о хитростях их разведения.

Соломенная подстилка в помещении для уток

Сухая, лежащая толстым слоем соломенная подстилка, зимой послужит дополнительной теплоизоляцией помещения. Она также позволит уткам сооружать гнезда или прятаться, согреваясь, если в домике стало прохладно. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами на пол под солому рассыпается тонкий слой известковой пушонки.

Регулярный уход предполагает внимательный контроль сухости подстилки и ее замену по мере необходимости. Летом в жаркие дни солому можно убрать, так как Венгерка много времени будет проводить на выпасе, чтобы полностью реализовать свои потребности в свежей траве.
Для улучшения пищеварения и насыщения организма утки необходимыми минералами в отдельной кормушке постоянно должен находиться ракушечник или мел.
Привлекает пестрый Мулард потенциальных владельцев своей устойчивостью к типичным заболеваниям, которую он унаследовал от родительских пород.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Многие владельцы приусадебных участков интересуются, что это за утки муларды, которые возникли всего несколько лет назад. Если говорить обобщенно, то это своего рода гибриды обычных домашних мускусных уток. Однако у них есть свои особенности и яркие отличия. Какие?

Эта порода домашних уток возникла совсем недавно. Точнее, ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц. Утки породы мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (орпингтон, пекинская белая, руанская).

В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда фуа-гра. Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания.

Порода мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения. Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов.

Важно знать

Дело в том, что утки породы мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются. Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.

Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся? Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют пекинскую белую. Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы.

Выращивание

Если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей. Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27–30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов. В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов. Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.

В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей, пропоите их сразу слабым марганцовым раствором. Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4–6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок. Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы. Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.

Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и, имея достаточное количество зелени, могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм.

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается. Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.

Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска. Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток. До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.

В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел. Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи. В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.

При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
  • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
  • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
  • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
  • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток. Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *