Чем полезно мясо цесарки

Содержание

Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

Домашняя цесарка происходит из стран Африки. Мясо этой птицы было известно древним грекам и римлянам. Но более широкое распространение по Европе цесарка получила, когда её в XV–XVI веке завезли повторно c африканского континента португальцы. Сейчас эту птицу выращивают некоторые птицеводы разных стран мира, и цена на неё иногда в три раза выше, чем на курицу. Рассмотрим подробнее, чем ценен данный мясной продукт и имеется ли от его употребления какой-либо вред.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.

В этих же 100 граммах продукта содержатся следующие витамины:

  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.

Минералы:

В данном пищевом продукте находится 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Знаете ли вы? В Российской империи одомашненные цесарки стали выращиваться в основном для декора в XVIII веке. Эти царские птицы являются настоящим украшением подворья, а их перья используются в декоративно-прикладном творчестве. В 2007 году официально было зарегистрировано четыре породы цесарок: волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая. Сейчас можно встретить в продаже также сибирскую белую и голубую породы этих птиц.

Чем отличается от мяса курицы

Цесарка и курица — родственные птицы с несколько схожим составом мяса. Но мясо цесарки питательнее, чем у курицы, и более схожее с дичью — это самое полезное мясо домашних птиц. Курятина же более калорийная (116 ккал) и жирная (3,3 г), в ней почти на треть больше холестерина и несколько больше воды.

Концентрация витаминов, минералов и аминокислот больше у цесарки. В куриной грудке содержится 81,8% аминокислот, а у цесарки в грудных мышцах их содержание достигает 95,3%. К тому же доля незаменимых аминокислот у цесарок выше.

Мясо курицы может вызвать аллергию, а мясо цесарок гипоаллергенно.

Полезные свойства

Мясо цесарок отличается следующими полезными свойствами:

  • немного калорий и мало жира при наличии высокой питательности. Этот продукт прекрасно вписывается в различные диеты, в том числе для похудения;
  • легкоусвояемые белки этого белого мяса содержат все незаменимые аминокислоты, много витаминов и минералов, что делает его полезным для восстановления сил после операций, в детском питании, как для подростков, так и для грудничков;
  • высокая питательность при небольшой доле холестерина делает данный продукт очень привлекательным в меню пожилых людей;
  • этот пищевой продукт является также источником селена, необходимого для многих обменных реакций организма (в том числе для усвоения йода), повышает защитные силы и обладает антиоксидантной активностью;
  • группа витаминов В хорошо влияет на обмен веществ, работу центральной нервной системы и восстановительные реакции;
  • этот мясной продукт не вызывает аллергии и будет уместен в питании аллергиков и детей, страдающих диатезом.

Знаете ли вы? Мясо и яйца цесарок внесены Продовольственной комиссией при ООН в список наиболее благоприятных для питания людей продуктов.

Можно ли есть

Этот мясной продукт не совсем привычный на нашем столе, и в некоторых случаях люди интересуются последствиями его употребления, особенно для детей.

Беременным

Женщинам, ожидающим ребёнка, данный продукт принесёт только пользу. Наличие необходимых для формирования и роста плода аминокислот (особенно незаменимых), витаминов группы В и минералов (фосфор, железо, селен и прочие), концентрация которых в тушке цесарки выше, чем в других видах мяса птицы, положительно скажется на формировании плода и здоровье самой будущей матери.

Ведь потребность у беременных женщин в железе, в фолиевой кислоте (витамин В9) вырастает в два раза, а в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на треть. Фосфор, содержащийся в мясе этой птицы, участвует в формировании костей и обмене веществ, а без такого микроэлемента, как селен, не идёт усвоение йода.

Важно! Беременной женщине врачи не рекомендуют сидеть на вегетарианской диете, так как другие продукты не заменяют его полностью. Достаточным будет ежедневное употребление до 200 г мясных продуктов, лучше всего — с овощами.

Переедать женщинам, вынашивающим ребёнка, не желательно, а мясо цесарок менее калорийное и жирное, чем курятина.

Кормящим матерям

Для того чтобы грудное молоко содержало все необходимые элементы для здорового развития малыша, кормящая мама должна рационально питаться. Особенно это важно, когда прикорм ещё отсутствует и ребёнок получает все необходимое из материнского молока. Грудничкам для прибавления веса и развития нужны аминокислоты, витамины и минералы, находящиеся в этом продукте. Питательность мяса цесарки выше, чем у других домашних птиц, а жирность меньше, чем у курицы, что делает его приём полезным во время грудного вскармливания, в том числе и в первые месяцы.

Этот диетический продукт вводится в меню на 8-10-й день после родов и первое время принимается 2-3 раза в неделю. Начинать следует с небольших порций (40-60 грамм) и постепенно повышать, наблюдая за реакцией грудничка. Обычно на цесарку не наблюдается аллергических реакций, а вот мясо говядины и курицы может иногда их вызывать. Лучше всего вводить мясо в виде бульонов и отварное.

При приготовлении бульона через 3 минуты после закипания рекомендуется сменить воду. Жареная цесарка или птица гриль тяжело усваивается пищеварительной системой грудничка, её не следует употреблять около 3 месяцев после родов. Нельзя также употреблять в пищу сырой продукт, только с термической обработкой, желательно в вареном, запечённом, тушеном виде или приготовленном на пару.

Маленьким детям

В мясе бегающих домашних птиц (курица, индейка, цесарка) находится много белого мяса, содержащего легкоусвояемые белки, так как жира и сухожилий в нём немного. Оно также содержит весь набор незаменимых аминокислот, что делает эти виды мясной продукции наиболее приемлемыми для питания маленьких детей. Самая полезная часть для рациона малыша — это грудка, так как содержание аминокислот в ней максимальное.

Грудка цесарки является наиболее питательной. Мясо цесарки ко всему прочему не вызывает аллергии и хорошо впишется в меню малыша. А вот мясо водоплавающей домашней птицы состоит в основном из тёмного, менее усвояемого мяса, к тому же оно более жесткое и жирное.

В тушке курицы и цесарки содержится в три раза больше железа, чем в говядине и также больше фосфора, серы. Лучше всего его давать в отварном виде и без кожи. В три года его можно уже тушить и не удалять кожицу.

Первый раз его в прикорм можно вводить, когда малышу исполнится 8 месяцев, но не ранее, чем через два месяца после его знакомства с овощными и фруктовыми пюре, кашами.

Применение в кулинарии

Благодаря своим отличным качествам и полезным свойствам мясо цесарки нашло широкое применение в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют при приготовлении пряности, овощи и фрукты.

Что готовят в разных странах мира

У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:

  • в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
  • в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;
  • итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;
  • иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
  • в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.

С чем сочетается

Мясо цесарки — это, прежде всего, диетическое мясо. Поэтому сочетание пряных трав и смесей придает ей приятный вкус. Для этой цели хорошо подойдет корица, перец, смеси из перцев, розмарин, кинза и прочее. Несколько суховатое мясо этой птицы отлично сочетается с растительными и животными жирами. Начинять тушку можно яблоками, сухофруктами, лимоном.

Данный продукт отлично сочетается с томатным соусом или соком, а при готовке на мангале — с запечёнными овощами.

Советуем прочитать о составе, свойствах и использовании перца (чёрного, чили, кайенского, халапеньо), а также о приготовлении кетчупа, томатной пасты и сока в домашних условиях.

Подавать цесарку можно с картофелем, кашами (рисовая, гречневая и другие), макаронными изделиями.

Во сколько месяцев лучше резать

Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но для продажи их можно резать уже с трёх месяцев. Живой вес взрослых особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.

Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, поэтому их сдают на убой не позже 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жесткое.

Советы для птицеводов: все о разведении цесарок в домашних условиях; как вывести цесарок в домашнем инкубаторе.

Как выбрать при покупке

При покупке мяса цесарки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если птица по размерам достаточно большая, то, вероятно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это значит, что мясо будет более жесткое, чем у молодой цесарки;
  • по возможности лучше выбрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность снижается;
  • на поверхности тушки должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
  • продукт не должен пахнуть тухлятиной и вообще издавать неприемлемые запахи;
  • если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также должно насторожить;
  • при надавливании пальцами в филейной части образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть, в противном случае это говорит о нарушении условий хранения продукта, и от покупки следует отказаться;
  • немного синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано небольшим количеством подкожного жира.

Важно! Прежде всего, для приготовления пищи тушку цесарки стоит покупать у проверенных продавцов в специализированных магазинах. Любые товары в таких местах продажи проходят лабораторные пробы и имеют сертификат качества, в то время как на стихийных рынках можно приобрести некачественную продукцию.

Как хранить в домашних условиях

Свежее мясо цесарки хранится не более трёх дней при температурном режиме до +2 °С. В морозильной камере при -18 °С тушка птицы хранится не больше года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не более +4 °С) приготовленные мясные блюда из этой птицы хранятся до двух дней.

Может ли принести вред

Мясо цесарки — очень полезный продукт, и к нему есть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Как и любые другие пищевые продукты, мясо этой птички лучше не употреблять в больших количествах, чтобы избежать неприятностей от переедания — дискомфорт и боли в желудке, расстройство и прочее.

Секреты приготовления

При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  • в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;
  • на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;
  • на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
  • в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;
  • если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
  • лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;
  • если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;
  • чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;
  • внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
  • перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное. В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;
  • перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
  • чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.

Видеорецепты приготовления мяса цесарки

Цесарка на гриле в духовке

Плов из красного риса и мяса цесарки

Мясо цесарки — это отличный диетический продукт, содержащий большой набор легко усвояемых белков, витаминов и минералов, практически не имеющий противопоказаний и обладающий замечательными вкусовыми качествами. Оно будет полезно в меню маленьких детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.

Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Виды мяса

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование

Количество на 100 г

Белки

20,64 г

Жиры

2,47 г

Углеводы

0,6 г

Вода

74,44 г

Зола

1,15 г

Насыщенные жирные кислоты

0,64 г

Холестерин

0,63 г

Калорийность

110 кКал

Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.

Для кого полезно?

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
  • пожилых людей;
  • аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • страдающих от авитаминоза;
  • проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
  • больных анемией или простудными заболеваниями;
  • страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
  • страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
  • испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
  • ощущающих психологическое истощение.

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:

  • ощущению переедания и тяжести в области живота;
  • расстройству пищеварительной системы;
  • тошноте.

Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.

Стоимость

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Видео: забой цесарки и приготовление

В следующем видео домашний фермер забьёт на пробу несколько серо-крапчатых цесарок, взвесит их тушки до и после потрошения, а далее потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:

Мясо цесарки полезное, питательное и вкусное. Это диетический продукт, который может входить в рацион всех людей, которые соблюдают правила здорового питания. Он снабжает организм полезными элементами, поддерживает физические силы и положительно влияет на моральное состояние. Интересно, что по вкусу мясо больше напоминает дичь, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и довольно экзотичных блюд.

Цесарка – птица отряда курообразных африканского происхождения. Имеет плотное оперение серо-белого окраса, хвост свисает. На голове нет оперения, но есть «шлем». За экзотический вид цесарку считают царской птицей. Разводят цесарки на мясо. Ценят красавицу за деликатесное мясо и полезные яйца.

Химический состав мяса

Мясо цесарок содержит большое количество необходимых витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов. Богато содержанием белка. В его составе присутствуют жиры и углеводы. На 100 граммов продукта приходится:

  • белок -21 г.;
  • жир — 2,5 г;
  • углеводы — 0,6 г;
  • вода -76 г;
  • холестерин — 0,63 г;
  • жирные кислоты — 0,64 г;
  • зола — 1,3 г.

Энергетическая ценность мяса цесарки составляет лишь 110 ккал.

Содержание аминокислот в цесарином продукте выше, чем в курином.

В состав продукта входят витамины группы В, РР, А, Д и C. Подробней о мясе цесарки и его полезных свойствах.

Вкусовые качества мяса цесарки

Кости не крупные, намного тоньше по сравнению с куриными. Сквозь тонкую кожу проглядывается мясо красного цвета, тушка кажется бурой. Бояться не стоит. Просто мясо цесарки содержит большое количество гемоглобина.

Особенности вкуса

В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.

По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.

Сравнение вкуса с мясом других птиц

Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.

Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно действует на процессы метаболизма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
  • витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
  • витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
  • витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
  • уменьшает холестерин;
  • минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
    • витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
    • является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.

Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.

Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.

Употребление детьми, при беременности и кормлении

В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.

Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.

Возможный вред

Мясо цесарки — диетический полезный продукт. Но большое количество белка в его составе обязывает ограничить употребление, чтоб не навредить организму.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость организма;
  • расстройство пищеварения.

Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.

При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.

Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.

Покупка

Мясо домашней цесарки продается в магазинах, фермерами на ферме и на рынке.
Стоимость

Содержание цесарок не сильно отличается от разведения кур, но влияет на стоимость продукции. Цена мясной продукции цесарок в европейских странах превышает в 3-5 раз куриную. В России стоимость килограмма мяса немного превышает 500 рублей. Это обусловлено содержанием полезных веществ для организма человека, питательной ценностью и хорошим вкусом.

Стоимость продукции отличается у частников и официальных поставщиков. Цена складывается из вложенных фермером средств на разведение птиц и размера хозяйства. При наличии сертификата качества цена продукта увеличивается.

В зимнее время стоимость продукции повышается, поскольку уход за птицей усложняется и требует больших вложений и сил.

Как выбрать мясо цесарки

Чем качественнее будет выбрано мясо цесарки, тем полезнее будет приготовленное блюдо. При выборе обращают внимание на следующее:

  • на возраст птицы. Более диетическое и полезное мясо получают от 3-месячных птиц;
  • не должно иметь кровяные пятна и подтеки;
  • должен отсутствовать посторонний неприятный запах;
  • тушки должна иметь синеватый цвет. Она темнее курицы.
  • лучше покупать в магазине и в упакованном виде.

Как правильно хранить

Охлажденную мясную продукцию хранят на нижней полке холодильника до 2 суток, поместив в емкость. Замороженная продукция хранится в морозильной камере, не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев.
Приготовление

Качество приготовленного блюда зависит от правильной обработки.

Правильная обработка мяса

Подготовка к приготовлению напоминает процесс подготовки куриной тушки. Имеются особенности:

  • мясо темного цвета, становится светлее при термической обработке;
  • оно нежирное и не очень сочное. Вкуснее получается при приготовлении свежей продукции. Замороженную продукцию предварительно размораживают при комнатной температуре. Не используют микроволновку для размораживания, чтоб не испортить вкус;
  • для приготовления еды используют тушки молодых цесарок весом 1-2 кг. Забивают их в период, когда мясо мягкое и более вкусное;
  • считают, что если мясную продукцию поместить на несколько дней в прохладное место (1-3 градуса), то она приобретет вкус дичи;
  • рекомендуют перед приготовлением замочить тушку в уксусе либо лимонном соке часа на 2, можно оставить в маринаде на целую ночь. Она станет более светлой и нежной;
  • советуют не использовать много пряностей со специями, чтобы сохранить оригинальность вкуса;
  • потроха используют для приготовления бульона. Варится так же, как и куриный бульон;
  • мясо жесткое, готовят его дольше, чем курицу.

Нежирную птицу не используют для приготовления супов. Насыщенный бульон не получается. Чаще из нее готовят вторые блюда. Ее тушат, жарят и запекают. Употребляют вместо повседневного блюда. Цесарка заменяет дичь и подают в качестве праздничного блюда.

Чтоб закоптить тушку, вымачивают заранее в подсоленной воде. Маринуют специями, используют кассию и корицу. Подложив можжевеловые веточки в опилки, придают необычный вкус копченой продукции.

Сочетание с другими продуктами

В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо.
Пример рецепта

Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.

Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • цесарка весом в 1,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г чесночных стрелок (не обязательно);
  • 5 веточек петрушки;
  • пол-лимона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Тушку цесарки поделить на куски, помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Чесночные дольки разрезать на 2 части (лучше использовать свежий чеснок).
  3. Чесночные стрелки нарезать длиной по 3–4 см.
  4. Лимон нарезать кружочками.
  5. Разложить на тушку приготовленные лимонные дольки, нарезанные головки чеснока, петрушку и стрелки чеснока. Обмазать перцем с солью, перемешать. Оставить для маринования на 2–3 часа.
  6. В форму для запекания налить масло, уложить в него замаринованную тушку с ингредиентами для маринования.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 1,5–2 часов, время от времени поливая тушку полученным соусом.

Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.

Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.



Цесарки – весьма редкие для российского климата птицы, которые являются близкими родственницами индюшек, перепелов и кур. Из-за экзотического внешнего вида и необычного окраса перьев породу прозвали царской. Для этого есть и еще одна причина: полезное и весьма ценное мясо цесарки.

Содержание пошаговой инструкции:

Что за птица – цесарка?

Цесарки водятся в Африке, в российских фермерских хозяйствах появляются нечасто. Разводят их в основном для получения полезного мяса и яиц. Описать внешность курицы можно следующими характеристиками:

  • крупное туловище, которое по размеру уступает индюшиному;
  • крохотная голова, крупный рог в области темечка, большая часть головы и шея не покрыты перьями;
  • гордая поступь: среди остальных пернатых она выступает с гордо поднятой головой;
  • небольшая, но массивная гузка, всегда смотрит в землю;
  • клюв острый, загнут вниз, по бокам присутствуют маленькие отростки (у самок они еле заметны, у самцов гораздо крупнее).

Эти пернатые могут отличаться по цвету перьев в зависимости от породы. Самки начинают откладывать яйца с 8-месячного возраста. В среднем сезон яйценоскости длится 6 месяцев. За это время несушка дает от 75 до 90 крупных яичек весом до 50 граммов. Если выращивать цыплят в инкубаторе, выживаемость может достигать 95-99%.

Для справки. Цесарки одомашнены совсем недавно, поэтому даже самые спокойные особи нередко ведут себя аналогично своим диким собратьям. Они могут создавать яичные кладки в каком-нибудь укромном месте, куда человеку не добраться. Пернатые держатся стайками и при малейшей опасности пытаются взлететь.

Цесарка — своеобразная птица

Подробнее о существующих породах цесарок вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Чем полезны яйца цесарки?

Яйца этих пернатых имеют богатый химический состав. Они сытные, но низкокалорийные. Так, в 100 гр. яиц содержится 43 ккал. После употребления пары яиц организм человека получает почти целую дневную норму белка. Процент жира при этом остается на рекомендуемом диетологами уровне.

Легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты — все это в избытке содержится в яйцах цесарки

Яйца цесарок принесут пользу любому человеческому организму, но больше всего они будут полезны при следующих состояниях:

  • недостаток минеральных веществ и витаминов;
  • анемия;
  • физическое и умственное перенапряжение, стрессы;
  • расстройство пищеварительного тракта, болезни желудка;
  • избыточный вес или излишек вредного холестерина;
  • расстройства нервной системы, в том числе у детей;
  • период восстановления после долгой болезни;
  • нарушенный обмен веществ.

Рекомендуются к употреблению пожилым людям, детям, беременным женщинам. Яйца содержат достаточно полезных веществ для поддержания организма уязвимых категорий граждан.

Яйца готовятся так же, как и продукция других несушек. Их достаточно отварить или пожарить. Кушают их как самостоятельное блюдо или в виде компонента , закуски или бутерброда.

Яйца цесарок жарят также как и куриные

Подробнее о полезных свойствах яиц цесарок вы можете прочитать здесь.

Откорм цесарок на мясо

Чтобы добиться от мяса цесарки максимальной пользы, следует обеспечить пернатой полноценное питание. В дикой природе эти птицы питаются очень разнообразно. В домашних условиях рацион должен быть аналогичным. Продукция обычно выбирается в зависимости от времени года, план питания представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Рацион цесарок в зависимости от времени года

Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

Цесарка: общие сведения

Эту птицу по достоинству оценили еще древние греки, которые имели немало рецептов приготовления мяса цесарки. Однако исторической родиной её являются западная и южная части Африки, откуда она после и была завезена в Европу. Принадлежит эта птица к семейству цесарковых и находится в крепком родстве с индейкой и курицей. В чем-то она даже на них похожа: например тем, что вес даже у взрослой особи небольшой – он не превышает 1,5 кг. При этом у цесарки есть уникальная черта: грудь (верхняя часть) и затылок лишены оперения.

  • Калорийность на 100 г – 110 кКал (средняя цифра в целом для птицы).
  • БЖУ – 20,6/2,5/1,25 г.

Если сравнивать мясо цесарки с куриным, то последнее значительно уступает по питательности: специалисты утверждают, что цесарка ближе к дичи. При этом в ней меньше жиров (для сравнения – в курице их 3,3 г), меньше холестерина и больше воды. Считается, что мясо данной птицы самое полезное, если сравнивать его с индюшачьим, перепелиным и куриным. Особенно потому, что оно гипоаллергенно, а значит, подходит даже для детского питания (в первый прикорм).

Витаминов и аминокислот в мясе цесарки значительно больше, чем в мясе другой птицы (в сравнении с курицей – 95,3% против 81,8%).

Несмотря на то, что цесарка не привередлива к условиям выращивания, ей не нужны особые дорогие корма, на российские прилавки она поступает редко и по очень высокой стоимости (раза в 2,5-3 дороже, чем курица), что и объясняет отсутсвие популярности. Причем, то же касается её яиц, которые имеют большое количество витамина А и тоже не вызывают аллергию.

Польза и вред мяса цесарки для организма

Главным плюсом данного продукта, как уже указывалось, являются его гипоаллергенность, а также сниженный процент жиров. Именно поэтому цесарку считают хорошим вариантом для питания детей и пожилых людей, беременных женщин, спортсменов. При этом самым полезным является молодое мясо: взятое у 4-хмесячной цесарки – это оптимальный возраст, когда птица уже окрепла, но при этом сохраняет нежность мышечных волокон. Годовалая цесарка считается старой (особенно если это самец) и полезных элементов в ней существенно меньше.

Изучая пользу мяса цесарки, нельзя не обратить внимание на следующие моменты:

  • белки легкоусвояемые, поэтому после такой пищи не будет чувства тяжести;
  • мясо идеально подходит для рациона людей, восстанавливающихся после болезни или травмы;
  • большое количество селена помогает усваивать йод, а значит, помогает щитовидной железе;
  • у продукта наблюдается антиоксидантная активность;
  • высокий уровень витаминов группы В оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • кормящим женщинам употреблять мясо цесарки можно уже со 2-ой недели после родов, только порциями по 60 г и не чаще 3-х р/неделю.

Малышам, у которых начинается первый прикорм, цесарку дают с 8-ми месячного возраста, но только после каш и овощных пюре (спустя 2 месяца от момента их введения в меню). Самым предпочтительным вариантом, безусловно, является грудка, которая отваривается и измельчается до пюре.

Что же касается возможного вреда мяса цесарки, он просто отсутствует: если у человека наблюдаются негативные реакции – сбои пищеварения, кожная сыпь и иные симптомы дискомфорта, это либо индивидуальная непереносимость, либо плохое качество продукта. Цесарка не вызывает аллергии, хорошо переносится даже людьми с заболеваниями ЖКТ и гепатобилиарной системы, поэтому является исключительно полезным продуктом.

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе еще в период античности. Ее мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и ее мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведется охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Химический состав

Мясо цесарок – это диетический продукт. По составу на 100 грамм оно включает следующие компоненты:

белки 20.64
жиры 2.47
углеводы 0.6
вода 74.44
зола 1.15
жирные кислоты 0.64
холестерин 0.63
калорийность 110 ккал

Идеальный состав для диабетиков, людей с лишним весом и в стадиях ожирения. Польза мяса цесарки состоит в небольшом количестве углеводов и холестерина: веществ, которые противопоказаны к употреблению с лишним весом и людям, стремящимся сохранить фигуру.

Внешне оно похоже на куриное, но темнее его. При готовке по цвету его не отличить от курицы. Мясо цесарки диетическое, по содержанию аминокислот и витаминов выигрывает у куриного, мягкое. Грудка чуть жестче, поэтому ее рекомендуют тушить, но не жарить. Цесарка нежирная, для любителей свинины она может показаться суховатой.

По вкусу мясо цесарки напоминает дичь. В свежем виде тушка синеватого оттенка. При термической обработке становится светлее. Вкус приготовленного мяса дополняется специями, а также соусами из фруктов, травами (пряными). Цесарку готовят на гриле в мангале. Она отлично сочетается с гарнирами из пшена, риса, бобовыми, овощами.

Вкус мяса цесарки сравнимо с фазанятиной. Более изысканное, чем курятина. Во многих странах полностью заменяет дичь. Мнения многих экспертов схожи в том, что это лучшее мясо из разряда диетического, один из самых благоприятных для человека продуктов.

Польза

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Полезные пищевые элементы в мясе

Птица включает в себя витамины В группы:

  1. Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
  2. Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
  3. Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
  4. Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
  5. Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
  6. Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.

Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.

Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.

Употребление во время беременности

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Можно ли детям

Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.

Лучше всего ее давать малышу в отварном виде, без кожи.

После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам – чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.

Использование в домашней медицине и косметологии

В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:

  • оздоровить кожные покровы человека;
  • ликвидировать жирный блеск на коже;
  • очистить расширенные поры;
  • убрать мелкие морщинки;
  • освежить кожу лица.

Яйца содержат:

  • калий;
  • серу;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец.

В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.

Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.

Противопоказания к употреблению

Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.

Покупать птицу следует в проверенных торговых точках. Это может быть, как частный магазин, так и супермаркет.

Так как мясо характеризуется большим количеством полезных качеств для человека, его стоимость выше куриного аналога. Например, 1,2-1,4 кг (тушка) стоит от 600 до 800 рублей. Цена зависит от производителя, магазина.

При выборе мяса следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Возраст птицы. Наиболее полезными считаются тушки птиц, которым по 3 месяца.
  2. Мясо должно выглядеть свежим, без пятен.
  3. Без запаха.
  4. Цвет – синевато оттенка. Он должен быть более темным, если его сравнивать, например, с куриным мясом.
  5. В магазине рекомендуется покупать птицу в специальных упаковках.

По срокам хранения: в охлажденном виде – не более 24 часов. В замороженном — продукт сохраняет полезные свойства не менее 3 месяцев.

Приготовление

Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты. Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:

  1. Для получения нежного мяса необходимо запекать ее с салом и иными продуктами повышенной жирности.
  2. Для того чтобы размягчить мясо, следует его замариновать. Это не повлияет на наличие полезных веществ в нем. Если хозяйка решила пожарить мясо, мариновать его долго не стоит. Иначе, оно получится сухим.
  3. По времени – цесарка готовится дольше, чем курица.
  4. Цесарку можно жарить, запекать, тушить. Кулинары последнему варианту отдают предпочтение.

Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.

Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.

Цесарка хорошо сочетается с овощами, которые готовятся разными способами. Например, в Греции любят готовить жареную птицу с помидорами, маслинами.

Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:

  • птица, томленная в вине (красное);
  • фаршированная творогом и зеленью цесарка;
  • цесарка тушеная с овощами;
  • тушка, приправленная розмарином и лимоном.

В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.

Пример рецепта

Классический рецепт: Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками

Состав блюда:

Как приготовить:

  1. Берем тушку цесарки, промываем мясо, разрубаем на порции. Их хребта варим бульон. Заливаем его водой, добавляем соль и специи. А также лаврушку, морковь в крупнонарезанном виде, луковицу. Бульон доводим до кипения, процеживаем. Варим 1,5 часа.
  2. Куски тушки складываем в миску.
  3. Яблоки очищаем от шкурки. Из них вырезаем семенные коробки. Яблоки режем дольками, перекладываем ими кусочки птицы.
  4. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с солью. А также с корицей, перцем, медом. Но предварительно мед топим до жидкого состояния. Этим составом заливаем тушку, которая разделена на порционные куски. Оставляем на 3 часа.
  5. Берем глубокую сковороду. Разогреваем в ней масло. Кладем промаринованные куски птицы. Разогреваем на среднем огне.
  6. Добавляем туда бульон и вино. А также изюм, но только в распаренном виде.
  7. Апельсины тщательно готовим. Для этого необходимо их разделить на дольки. Освободить мякоть от косточек. Промыть дольки. Поместить их в емкость. Все готовится на протяжении 20 минут.

Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку? Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша. Но это не значит, что стоит останавливаться на них. Цесарка неплохо сочетается с овощами, рисом.

Самое главное, позитивного настроения и приятного аппетита и наслаждения от изысканного, а главное – полезного мяса.

ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЕСАРОК, СОДЕРЖАЩИХСЯ В МАЛОЧИСЛЕННОЙ ГРУППЕ И УСЛОВИЯХ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Авторы
Кудряшов Леонид Сергеевич, доктор технических наук, профессор ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова.
Кудряшова Ольга Алексеевна, кандидат технических наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств.
Забиякин Владимир Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, зав.кафедрой биологии ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», заведующий лабораторией цесарок, Марийский НИИСХ — филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.
Забиякина Татьяна Васильевна, Эксперт, Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Марий Эл.

Мясо цесарок имеет высокую пищевую ценность и способно обеспечить потребности организма в белках, липидах, минеральных веществах и витаминах. Для выявления преимуществ и недостатков в использовании породных разновидности цесарок при содержании их в малочисленной группе, в условиях фермерского хозяйства, и полной характеристики цесариного мяса как продукта питания потребовалось проведение исследований пищевой и биологической ценности. Результаты определения химического состава мяса свидетельствуют, что массовая доля белка в пересчете на сухое вещество в грудных мышцах цесарок составляет 80,80 — 85,57%, в бедренных мышцах 83,66 — 86,56%. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество в грудных мышцах цесарок составляет 15,19% у волжских белых 9,56% у голубых и 10,00% у серо-крапчатых цесарок. Низкий процент жира в мышцах исследуемых групп цесарок может свидетельствовать о достаточно высоких диетических качествах мяса. Определение аминокислотного состава показало, что наибольший удельный вес приходится на заменимые аминокислоты и, в частности глутаминовую, аспарагиновую и глицин. Среди незаменимых аминокислот больше содержится лизина и лейцина. Различия между грудными и бедренными мышцами цесарок выявлены в отношении незаменимой аминокислоты метионина и заменимых аминокислот аргинина и аспарагиновой кислоты. Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах грудной мышцы цесарки со-ставило 1,69:1 для волжских белых, 1,68:1 для голубых, 1,69:1 для серо-крапчатых птиц. Мышцы голубых цесарок отличались низким содержанием цинка. Цесарки белой окраски отличались от своих сверстников большим количеством меди. Сделан вывод, что мясо цесарок обладает более высокими прочностными характеристиками по сравнению с мясом цыплят-бройлеров, а структурно-механические свойства грудных и бедренных мышц цесарок исследуемых групп статистически не различаются. Проведенная сравнительная характеристика координат цвета мяса цыплят-бройлеров и цесарок показала, что мясо цыплят-бройлеров имеет более светлую окраску

В настоящее время возрос интерес производителей к промышленному производству мяса цесарок . Цесарки обладают определенными биологическими особенностями, основным их преимуществом являются отличные мясные качества, приравнивающие его к мясу боровой дичи . Мясо цесарок имеет высокую пищевую ценность и способно обеспечить потребности организма в белках, липидах, минеральных веществах и витаминах .

В связи с постоянным увеличением поголовья цесарок, ростом продаж получаемой от них продукции возникла практическая необходимость в изучении мясных качеств новых созданных пород и линий цесарок, необходимых как для потребителя, так и для разработки нормативных документов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, определению органолептических и физико-химических показателей свежести мяса цесарок, а также сроков его хранения, которые позволяли бы осуществлять выпуск продукции высокого санитарного и товарного качества .

Для получения конкурентоспособных пород цесарок в нашей стране разработана программа создания новых высокопродуктивных линий и кроссов. С целью реализации намеченных планов было организовано два цесариных генофондных хозяйства — ОНО «Загорское ЭПХ ВНИТИП» г. Сергиев Посад Московской обл. и ЗАО «Марийское» в Республике Марий Эл . Для выявления преимуществ и недостатков в использовании той или иной разновидности цесарок и полной характеристики их мяса как продукта питания потребовалось проведение исследований пищевой и биологической ценности.

Цель исследований — изучение состава, свойств и пищевой ценности мяса цесарок разных генотипов.

Материал и методы. Опыты проводили на птице, выращенной в КФХ Жданова Кирилла Александровича (Воронежская область, Рамонский район, деревня Новоподклетное). Племенной материал был взят в генофонд-ном хозяйстве ЗАО «Марийское». Объектом исследования служили цесарки волжской белой породы, имеющей бело-кремовую окраску пера и птице голубой и серо-крапчатой популяций. Для проведения исследований использовали цесарок новых перспективных экспериментальных линий ВБА-1 и ВБА-2 (волжские белые аутосексные) — селекционируемых по окраске пуха, пера и продуктивным признакам. Голубых и серо-крапчатых цесарок редких фенотипов содержат на фабрике в качестве резервного генофонда. Серо-крапчатые цесарки имели характерный для этого вида птицы фенотип. Голубые цесарки визуально имели оперение голубого цвета . Исследования проводили на молодняке цесарок в возрасте 80 дней. Условия кормления и содержания птицы соответствовали нормам ВНИТИП (1993г). Для исследования биохимических показателей были выбраны: грудные и бедренные мышцы цесарок.

Массовую долю белка определяли по ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка», количество жира — по ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира», массовую долю влаги — по ГОСТ Р 51479-99 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги», аминокислотный состав на аминокислотном анализаторе LC 3000 фирмы “Eppendorf – Biotronik”, напряжение среза — на испытательной машине «INSTRON 3342», пластичность определяли по Грау Р. и Хамм Р. в модификации Воловинской В.П. и Кельман Б., массовую долю золы — по ГОСТ 31727-2012; минеральный состав (натрий, калий, кальций, магний) определяли на атомноадсорбционном спектрофотометре С-115М1 по ГОСТ Р 55484, содержание фосфора — по ГОСТ 32009-2013, содержание микроэлементов по ГОСТ 26928-86, 26931-86, 26933-86, 26935-86, жирнокислотный состав жировой ткани определяли методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии на приборе LC-10Avp (Шимадзу, Япония).

Экспериментальные данные обрабатывались с помощью программы «STATISTICA 6.0».

Результаты и их обсуждение. Результаты определения химического состава мяса показали, что в пересчете на сухое вещество массовая доля белка в пересчете на сухое вещество в грудных мышцах цесарок составляет 80,80-85,57%, в бедренных 83,66-86,56% (табл. 1).

Таблица 1 Содержание питательных веществ в мясе 12 недельных цесарок (%)

* — статистически достоверно различие с соответствующим показателем других изучаемых групп цесарок
** — статистически достоверно различие данного показателя между грудной и бедренной мышцами

Волжские белые цесарки по содержанию белка заметно уступают своим сверстникам голубой и серо-крапчатой популяций. В то же время мышцы голубых цесарок характеризуются значимо большей массовой долей белка в сравнении с мышцами цесарок волжской белой породы и серо-крапчатой популяции. Достоверных различий по содержанию белка между грудной и бедренной мышцами не выявлено.

Различия в содержании жира между изучаемыми мышцами статистически значимы у цесарок волжской белой породы. В мясе цесарок этой породы количество жира выше по сравнению голубыми и серо-крапчатыми цесарками. Низкий процент жира в мышцах исследуемых групп цесарок может свидетельствовать о достаточно высоких диетических качествах мяса.

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество в грудных мышцах цесарок составляет 15,19% у волжских белых 9,56% у голубых и 10,00% у серо-крапчатых цесарок. Для бедренных мышц этот показатель равен 12,10% для волжских белых цесарок, 9,33% для голубых цесарок и 8,90% для серо-крапчатых цесарок.

По содержанию золы мясо волжских белых цесарок заметно уступало мясу цесарок остальных изучаемых групп. По данному показателю различий между грудной и бедренной мышцами цесарок выявлено не было.

Результаты определения аминокислотного состава грудных и бедренных мышц исследуемых цесарок показало, что наибольший удельный вес приходится на заменимые аминокислоты и, в частности (г/100г белка): глутаминовую 16,42-16,62, аспарагиновую кислоту (в грудных мышцах 7,78 – 7,81, в бедренных мышцах 7,57-7,59 и глицин 7,53-7,59. Среди незаменимых аминокислот в большем количестве содержится лизина 7,16-7,20 и лейцина 8,27 — 8,31. Анализ аминокислотного состава мяса цесарок показал, что наибольшее количество изолейцина содержится в мясе серо-крапчатых цесарок (табл. 2).

Различия между грудными и бедренными мышцами цесарок выявлены в отношении незаменимой аминокислоты метионина и заменимых аминокислот аргинина и аспарагиновой кислоты. В грудных мышцах содержится значительно больше метионина (на 0,19-0,20 г/100 г) и аспарагиновой кис-лоты (на 0,19-0,24 г/100г) по сравнению с бедренными. В то же время бедренные мышцы превосходят грудные по содержанию аргинина на 0,20 г/100 г белка у волжских белых цесарок, на 0,11 г/100 г белка у голубых и на 1,00 г/100 г белка у серо-крапчатых особей. По количественному соотношению аминокислот мясо изучаемых групп цесарок не различалось.

Таблица 2 Аминокислотный состав мяса цесарки, г/100 г белка

* Коэффициент достоверности Р ** Достоверны различия между грудной и бедренной мышцами

Важная роль при оценке пищевой ценности продуктов отводится липидам. Липиды мяса птицы служат носителями энергии, и их биологическая ценность определяется количественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Жиры с более высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот в большей степени способствуют усвоению белкового азота и способствуют формированию мембран клеток организма.

Жирнокислотный состав липидов грудной и бедренной мышц цесарок разных генотипов представлен в таблице 3. Из результатов исследований видно, что в липидах грудной и бедренной мышцах всех групп цесарок зафиксированы различия в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Таблица 3 Жирнокислотный состав мышечной ткани цесарок, %

Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах грудных мышц цесарок составило 1,69:1 для волжских белых, 1,68:1 для голубых, и 1,69:1 для серо-крапчатой популяции. Данный показатель в липидах бедренной мышцы цесарок равен 1,38:1 для волжских белых, 1,38:1 для голубых, и 1,40:1 для серо-крапчатых птиц.

Как свидетельствуют результаты исследований наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот наблюдается в грудных мышцах. Данная закономерность характерна для всех изучаемых групп цесарок.

Определение содержания микроэлементов в мясе генетически различных групп цесарок имели цель получить данные групповых отличий по лучшему усвоению микроэлементов рациона, их использованию организмом при прочих равных условиях содержания и кормления. Для этого был исследован микроэлементный состав мяса цесарок.

В результате выполненных исследований установлено (табл. 4), что со-держание микроэлементов в мышцах изучаемых группах цесарок значительно колеблется. Как видно из полученных данных содержание железа в грудных мышцах серо-крапчатых цесарок на 60,44% и 55,06% больше, по равнению с цесарками белой и голубой окраски соответственно. Мышцы голубых цесарок отличались низким содержанием цинка, а цесарки белой окраски содержали больше меди

Таблица 4 Минеральный состав мяса цесарок, мкг.

* статистически достоверно различие с соответствующим показателем других изучаемых групп цесарок

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что цесарки с разной селекции по мясным качествам несколько отличаются метаболической способностью усваивать поступающие в организм микроэлементы и как следствие по-разному аккумулировать их в мышцах.

Анализ структурно-механических свойств грудных и бедренных мышц исследуемых нами групп цесарок статистически значимых различий не вы-явило. Вместе с тем сравнительные исследования прочностных свойств мяса цесарок и цыплят-бройлеров кросса Смена-7, выращиваемых на ЗАО «Марийское», показали (табл.5), что как у грудных, так и у бедренных мышц цесарок (средние значения трех исследуемых групп) величина напряжение среза выше, чем у цыплят-бройлеров соответственно на 28,9 и 24,1%.

Таблица 5 Структурно-механические показатели мяса цыплят-бройлеров и цесарок

О более высоких прочностных свойствах мышечной ткани цесарок свидетельствует показатель пластичности, который у грудных мышц на 18,8%, а у бедренных 14,6% меньше, чем у аналогичных мышц цыплят-бройлеров. Как показали результаты исследований несмотря на высокую пищевую ценность, использование мяса цесарок при производстве цельно-мышечных изделий ограничено из-за его повышенной жесткости. Более высокие прочностные характеристики мяса цесарок обусловлены большим количеством в них соединительнотканного белка коллагена, количество которого с возрастом птицы увеличивается, что необходимо учитывать при выборе режимов тепловой обработки.

Анализ структурно-механических свойств грудных и бедренных мышц цесарок исследуемых нами групп, выращиваемых в КФХ Жданова Кирилла Александровича не выявил статистически значимых различий.

Важным качественным показателем мяса является цвет, который является одним из определяющих для потребителей. Наиболее объективно оценить цвет можно в системе основных цветовых показателей в системе CIELab (1976 г.). Полученные значения координат цвета (табл.6) свидетельствуют, что грудные мышцы цесарок (средние значения трех исследуемых групп) на разрезе имели более темный цвет, чем бедренные, о чем свидетельствует показатель светлоты L. Вместе с тем видно, что у бедренных мышц выше красная и желтая координаты цвета, что свидетельствует о более интенсивном цвете этих мышц. Однако цветовой тон, как показала статистическая обработка данных, в исследуемых образцах мышц достоверно не различался.

Сравнительная характеристика координат цвета мяса цыплят-бройлеров и цесарок свидетельствует о том, что мясо цыплят-бройлеров имеет более светлую окраску. Так показатель светлоты L выше у грудных мышц цыплят-бройлеров на 11,2%, чем у мяса цесарок, бедренных на 16,7%. При этом координаты цвета красноты и желтизны у мяса цыплят-бройлеров меньше, чем у мяса цесарок, что также может свидетельствовать о более светлой окраске данных мышц.

Таблица 6 Цветовые характеристики мышечной ткани цесарок и цыплят бройлеров

Выводы.

В результате выполненных исследований определен химический со-став мяса цесарок разных генотипов. Установлено, что массовая доля белка в грудных мышцах цесарок составляет 80,80 — 85,57%, в бедренных 83,66 — 86,56%. Массовая доля жира в грудных мышцах цесарок составляет 15,19 % у волжских белых 9,56% у голубых и 10,00 % у серо-крапчатых цесарок. Низкий процент жира в мышцах исследуемых групп цесарок может свидетельствовать о диетических качествах мяса. Определение аминокислотного состава показало, что наибольший удельный вес приходится на заменимые аминокислоты и, в частности глутаминовую, аспарагиновую и глицин. Среди незаменимых аминокислот больше содержится лизина и лейцина. Различия между грудными и бедренными мышцами цесарок выявлены в отношении незаменимой аминокислоты метионина и заменимых аминокислот аргинина и аспарагиновой кислоты. Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах грудной мышцы цесарки составило 1,69:1 для волжских белых, 1,68:1 для голубых, 1,69:1 для серо-крапчатых птиц. Мышцы голубых цесарок отличались низким содержанием цинка. Цесарки белой окраски отличались от своих сверстников большим количеством меди.

Выявлено, что мясо цесарок обладает более высокими прочностными характеристиками по сравнению с мясом цыплят-бройлеров. Вместе с тем установлено, что структурно-механические свойства грудных и бедренных мышц цесарок исследуемых групп статистически не различаются.

Сравнительная характеристика координат цвета мяса цыплят-бройлеров и цесарок свидетельствует о том, что мясо цыплят-бройлеров имеет более светлую окраску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *