Нечто среднее между пиццей, французским тостом и хлебным пудингом. Как бы мы не назвали это блюдо, оно останется очень вкусным и простым в приготовлении!
Я могу есть такую запеканку на завтрак, на ужин и в качестве перекуса. Мне нравится нежная структура хлеба в сочетании с копченым вкусом ветчины и паприки в томатном соусе. По душе мне и то, что блюдо открывает массу возможностей для экспериментов. Основными ингредиентами являются хлеб, сыр, яйца и молоко. Дополнительная начинка — на ваше усмотрение. Вместо ветчины можно использовать копчености, а если вы не едите мясо вообще или в молочных блюдах — его удачно заменят грибы или любимые овощи. Но обязательно сделайте слой из соуса — он придает нужную сочность и пикантность.
Иногда (чаще всего после праздников, когда продукты покупаются с запасом) в доме образуется некоторое количество черствеющего хлеба. И такая запеканка — один из лучших способов найти ему применение. А как ее просто готовить!
Даю достаточно условные пропорции. На самом деле запеканку можно сделать довольно высокой, используя больше хлеба и начинки. Но обязательно следите за количеством молочно-яичной смеси — весь хлеб должен равномерно пропитаться ею, но нежелательно, чтобы он «плавал» в заливке. Это не испортит блюдо, просто омлетной составляющей в нем будет больше, чем нам нужно.
Хлебная запеканка
LaLa Latkes
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 50 мин
Общее время: 1 час
Порций: 6
Сочная, аппетитная запеканка на основе хлеба с ветчиной и томатным соусом прекрасно подойдет для завтрака или в качестве простой закуски.
Ингредиенты:
- 1/2 черствого батона белого хлеба
- 100 г ветчины (я предпочитаю куриную)
- 100 г твердого сыра
- 3 яйца
- 1 ст. молока
- 3 ст.л. томатного соуса с паприкой
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- свежая петрушка для сервировки
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Нарезаем хлеб кубиками, ветчину — соломкой или кубиками. Натираем сыр.
- Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко, размешиваем, приправляем солью и перцем.
- Ветчину слегка обжариваем на растительном масле.
- Складываем все ингредиенты в миску, заливаем молочно-сырной смесью, тщательно перемешиваем. Отставляем на 10 минут, чтобы хлеб пропитался.
- Выстилаем разъемную форму (диаметром ок. 25 см) пергаментом. Выкладываем половину смеси, равномерно распределяем, поливаем томатным соусом. Сверху выкладываем вторую половину смеси и слегка придавливаем.
- Накрываем форму фольгой и отправляем на 20 минут в духовку.
- Снимаем фольгу и выпекаем еще 10 минут, чтобы подрумянить верх. Конечное время приготовления регулируем в зависимости от степени готовности блюда. Перед подачей посыпаем петрушкой.