Как выращивать кроликов на мясо

Содержание

Русская деревня

Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию статью: «Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства».

В последнее время мне приходит много вопросов: «Как у меня обстоят успехи с кроликами и их разведением? Есть ли разочарования в кролиководстве?» Многих читателей также интересует: «Выгодно или нет разводить кроликов? Какая рентабельность кролиководства?»

Что можно сказать? Я начинающий кроликовод со стажем в кролиководстве всего 10 месяцев. Постараюсь поделиться своими мыслями и наработками, хотя опыт не сильно большой, но настоящий.

Сразу хочу ответить на ряд вопросов, затем более подробно остановиться на ответах. От разведения кроликов не отказался. Наоборот, всё больше вхожу в изучение темы кролиководства, планирую этому направлению посвятить часть дальнейшей своей деревенской жизни.

Выгодно ли разводить кроликов? Считаю, что кроликов выгодно разводить и рентабельно. С мясом точно будете всегда. Советую всем, кто ещё имеет сомнения в этом вопросе, взять и попробовать. Точно не пожалеете.

Теперь перейду к расширенным ответам.

Почему я долго не решался разводить кроликов?

Основная причина, по которой выращивание кроликов постоянно откладывалось, заключалось в моих постоянных сомнениях и расспросах местного деревенского населения о кроликах. Держали или нет? По какой причине отказались? В чем сложности кролиководства? Практически все говорили, что кролики не выгодны, постоянно болеют и дохнут, их надо постоянно вакцинировать, от них одни убытки. А если у других кролики погибают и не выгодно их выращивать, зачем мне это надо.

Очень важной также являлась проблема забоя кроликов. Я даже не мог себе представить, что возьму милого пушистого зверька за задние лапки, ударю его палкой по голове, стяну с него шкуру и затем еще попытаюсь съесть. Какой ужас! Об этом неприятно думать, не то, чтобы исполнять и делать, да еще лично самому, своими руками. Брррр…. От представления предстоящей расправы, по коже большой толпой начинали бегать мурашки, обильно выступал от переживаний пот.

Развеять все сомнения помогли мне следующие события.

Первое – это местная газета со статьей, в которой рассказывалось, как обычный деревенский паренек 12 лет сам выращивает кроликов и у него все получается. Об этом я упомянул в статье: Почему кролики?

Перечитывая по несколько раз газетную статью, для себя не мог понять, как же так выходит, у 12 летнего мальчишки из обычной деревни разведение кроликов поставлено на поток, все получается, а у взрослых деревенских жителей нет. Что-то здесь не так. В чем кроется загадка? Чем я взрослый человек хуже 12 летнего мальчишки? Чем?

Второе событие произошло случайно. Год назад, зимой в районном центре покупал гвозди. И хозяин маленького магазинчика поинтересовался, откуда я, зачем мне столько разных гвоздей. Слово за слово и через пятнадцать минут он знал, с какой я деревни и очень удивился, что не держу в своем хозяйстве кроликов. Когда я высказал ему свои сомнения и сослался на опыт местных деревенских жителей своей деревни, этот мужичок лет 60-ти очень долго смеялся, на глазах у него выступили слезы, глаза от смеха покраснели. Рассмешил я его видно здорово. В свое удовольствие, посмеявшись и вытерев глаза, он сказал: «Меньше всех слушай. Кроликов держать выгодно. Надо быть в курсе о них, иметь понятия, как и чем кормить. Необходимо понять, как живут эти зверьки, больше о них знать. Изучай и читай книги, прислушивайся к советам других, при этом не забывай думать своей головой, отбрасывай все лишнее. Главное пробуй, учись на своих ошибках, не останавливайся и все получится». Также дал мне несколько советов, к которым я прислушался и понял, что мой случайный собеседник прав. Что мне успел рассказать незнакомец?

Кролики не должны располагаться с другими домашними животными: курами, свиньями, коровами в одном общем помещении. Постарайся для них выделить отдельный чистый сарай. Кролики лучше растут в вольерах, чем в клетках. В летнее время не выставляй клетки на улице в солнечном месте. Найди для них прохладный, холодный закуток. Постарайся избегать контактов кроликов с другими животными, особенно с птицей. Заведи для себя правило, при входе в выделенный сарай с кроликами, всегда меняй обувь и одежду, не заноси им грязь. Не бери для вязки чужих кролов и не давай своих. Этим ты значительно уменьшишь вероятность переноса болезней. При покупке кроликов очень внимательно проверяй, как и в каких условиях они содержатся, на каком уровне продавец занимается кролиководством. Профессионал он или просто любитель подзаработать.

Третьим событием стали мои постоянные размышления, какие животные в деревне наиболее рентабельны для выращивания. И опять все ручейки сомнений улетучивались, а предпочтения, симпатии сводились и замыкались на кроликах.

Вот таким образом, находясь в раздумьях и колебаниях на протяжении более двух лет, я пришел к выводу, что разведением кроликов необходимо начать заниматься в своем личном подсобном хозяйстве, тянуть дальше не стоит. Свой личный пройденный опыт расставит правильно все точки над «i». Что сейчас и делаю с большим удовольствием.

Рентабельность кролиководства.

Теперь поделюсь своими мыслями и соображениями относительно выгоды и рентабельности кролиководства.

Что я знаю точно? Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней. При рождении на свет у одной крольчихи появляется потомство от 5 до 9 крольчат. Сводить одну крольчиху можно 5-6 раз в году. При этом общее количество потомства составит минимум 25 животных (я учитывал самые минимальные значения, сводим 5 раз в году и каждый раз приплод должен составить 5 крольчат). Если выкормить всех родившихся 25 кроликов, учитывая, что чистый вес мяса составит 3 килограмма от каждой тушки. Получится в итоге минимум 75 килограмм крольчатины в год от одной крольчихи. Почти как тушка свиньи.

Вырастив это количество и забив кроликов, самому можно решать, куда девать мясо. Себе оставить или продать. Установить любую продажную цену.

Данные, которые привожу, являются минимальными. Реальность позволяет получить намного больше крольчат и мяса.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть у читателей статьи.

Почему чистый вес мяса одной тушки кролика у меня получился 3 килограмма?

Я здесь в расчетах беру свои данные, которые имели место на протяжении моего небольшого опыта разведения кроликов. Кролики в моем подворье беспородные, так называемые деревенские. Никто не знает их родословную, откуда они появились, какая кровь течет в их кроличьих жилах. (Почему именно эти кролики у меня в хозяйстве? Подробности в следующих статьях сайта). Чистый вес мяса после забоя составляет 2,9 – 3,4 килограмма. Возраст кроликов во время забоя 6 – 7 месяцев.

Почему я учитываю количество рожденных крольчат в количестве 5 штук?

Хочу, чтобы рассказ был правдоподобным, без преувеличения и прикрас, лучше некоторые параметры взять самые минимальные. Хотя у моих крольчих рождалось по 6 – 7 – 8 – 9 крольчат. Меньше 6 не было. В основном 7 или 9. Сейчас начинаю выбраковку крольчих на лучших и не очень. Благодаря этому надеюсь увеличить потомство от одной крольчихи и получить большее количество крольчатины.

С мясом, думаю, разобрались.

Теперь подсчитаем расходы на содержание кроликов.

Затраты на клетки, вольеры, поилки учитывать не стану. Эти вложения на первом этапе единоразовые и у каждого свои индивидуальные. Всё зависит от условий содержания кроликов в клетках или вольерах, начитанности самого кроликовода, его хотелок и финансовых возможностей. Делать самому либо приобретать клетки можно по разным ценам, вкладывая огромные средства или скромно по-деревенски изготавливать самостоятельно. Как это? Подробности в других статьях рубрики Кролики. Подписывайтесь на новые статьи, форма подписки в самом конце.

Переходим к кормлению кроликов. Кролики, как известно, являются не грызунами. Едят: траву, овощи, фрукты, веточки деревьев, овес, сено, солому. Практически все продукты для кормления кроликов можно самому заготовить в лесу или вырастить на своем огороде, что я и делал в весеннее – летнее время. Приобретал только овес. Сколько его выходит? Приведу пример. Сейчас у меня в хозяйстве имеется один крол, девять взрослых крольчих, двенадцать кроликов в возрасте 4 месяца, пятнадцать крольчат в возрасте 2,5 месяца и новорожденные от трех крольчих. Общее количество кроликов разного возраста, поглощающих овес, составляет на данный момент 37 особей. На их кормление уходит в зимний месяц до 2 мешков овса стоимостью 180 рублей за мешок и весом 28 килограмм. Все остальные продукты, собранные и выращенные своим трудом, подсчитать просто не возможно. Общие мои затраты на кормление кроликов в зимнее время составляют 360 рублей в месяц. Данные эти примерные по причине роста самих кроликов, рождения новых и забоя взрослых.

Какие еще есть расходы на содержание кроликов? Хочу сказать, что в летнее время к значительным расходам у меня относится бензин. Поездки на автомобиле за травой, ветками, заготовка сена. Подсчитать сколько его затрачено очень сложно по причине совмещения поездок. Как это? Я всегда совмещал приятное с полезным и наоборот. Едешь за дровами, обязательно косишь траву и режешь ветки для кроликов. Поехал собирать вишню, яблоки, смородину, облепиху или грибы, опять привозишь прицеп травы и веток. Поехал в районный центр, на обратном пути та же трава и ветки. Если специально выбирался заготавливать сено и ветки, выезжал на небольшие расстояния от деревни до 2 километров по причине экономии бензина. Да, и смысла нет далеко ехать, когда все есть поблизости.

А свой труд? Его сложно подсчитать. Отнести можно только к здоровому образу жизни. Движения, наклоны, приседания и все с пользой для организма и дела выращивания кроликов. Опять совмещения, два в одном.

Так рентабельно или нет кролиководство? Конечно, рентабельно. Во-первых, я всегда с диетическим мясом, без химии и добавок. Настоящее свое, полезное. В любое время года. В любых количествах. И самое важное – не покупное, а свое. Точно знаешь что кушаешь! В какую стоимость это возможно оценить? Какими деньгами? Думаю, это не подсчитывается, на себе и своем здоровье экономить точно нельзя.

Во-вторых, излишки всегда можно продать. Проблем с реализацией крольчатины в моей деревне нет. Кроликов разводят не многие местные жители, единицы. Рынок сбыта существует. Есть перекупщики, берущие крольчатину по 260 рублей за килограмм. Имеются также и желающие деревенские жители. Цена для местного сельского населения на данный момент составляет 300 рублей за килограмм чистейшего мяса кролика. Больших очередей нет. Но и крольчатины в продаже не много, а очень мало. Те жители, кто разводят кроликов в деревне, держат их в основном для себя. Мясо продают редко. И это радует меня, начинающего кроликовода.

Хочу подвести итог статьи. Разведение кроликов выгодно мне лично в это время и в этом месте, в моей деревне. Этим делом продолжу заниматься в дальнейшем. Бросать точно не стану. В этом направлении животноводства вижу только одни плюсы и дальнейшие перспективы. Положительные стороны можно выразить двумя словами: кролики воспроизводят себя быстро, постоянно и много, кормить можно, заготавливая корм самостоятельно, своими силами, тратя денежные средства в разумных пределах. В ближайшее время мне необходимо только увеличить поголовье и приступить к реализации мяса на постоянной основе, ежемесячно. Подумать о приобретении мясных пород кроликов. На данный момент существует еще много не ясных и не проверенных мной загадок кролиководства, требующих экспериментов, проб и ошибок. Ведь совершенству правильного разведения кроликов просто нет предела.

А существуют ли проблемы? Конечно, имеются и ошибок много есть, было и будет. О многих, которые пришлось преодолеть и осмыслить, решить и исправить читайте в ближайшее время, ожидается выход новых статей.

Автор будет благодарен читателям за их возражения, отзывы, мнения и дельные советы.

Удачи Вам и Вашим близким!

Получай статьи блога на почту! Читай их первым! Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:

Бизнес на разведении кроликов с нуля

Разведение кроликов является отличным бизнесом, особенно если вы занимаетесь им больших масштабах. Первоначальные затраты на запуск бизнеса невелики, так как кролики быстро размножаются и стремительно вырастают до товарного размера. Тем не менее, этот бизнес требует ежедневного ухода и полноценного кормления каждой особи. Сегодня существует прекрасная возможность для разведения кроликов, так как налаженное коммерческое производство может стать отличным источником стабильного дохода. Ниже мы рассмотрим то, как правильно начать бизнес по разведению кроликов.

Почему именно кролики

Разведение кроликов является одним из самых прибыльных животноводческих бизнесов. Наладить выращивание кроликов намного дешевле, чем разводить цыплят и свиней. Кроликам нужно меньше места и меньше еды для здоровой жизни, а за 3000 рублей можно построить небольшую кроличью ферму на 150 особей. Вы можете оборудовать кроличью ферму на даче, а неиспользуемую площадь переоборудовать в жилье для новых поколений кроликов.

Мясо кролика содержит больше белка, энергии, кальция и витаминов, чем мясо любого другого домашнего животного. Количество холестерина, жира и натрия также меньше, чем у другого мяса. Кроликов убивают при живой массе от 2,1 кг до 2,3 кг, а текущая цена за тушу составляет 300 руб / кг, что в среднем составляет 500 руб. / кролик. Преимущество также заключается в том, что нет никаких религиозных запретов на потребление мяса кролика. Самка кролика рожает от 2 до 8 детей каждый за раз. Кролики также могут потреблять очень низкокачественную пищу, превращая ее в высококачественное мясо.

Плюсы кроличьей фермы как бизнеса

Фермеры, которые хотят заниматься коммерческим производством кроликов в больших масштабах должны использовать большие загоны, так как кролики очень быстро размножаются. Начинающий предприниматель может получить прибыль в течение шести-восьми месяцев после старта кроличьего бизнеса с нуля. Когда бизнес развился, вы можете ожидать еженедельный или ежемесячный доход в зависимости от частоты переработки мяса.

Короткие жизненные циклы кроликов

Разведение кроликов как бизнес очень эффективно, так как жизненный цикл одного кролика намного меньше, чем жизненный цикл любого другого домашнего животного. Женская особь достигает половой зрелости в возрасте нескольких месяцев и остается плодовитой круглый год. Период беременности длится около 1 месяца. Детей отнимают от груди после четырех или пяти недель, но матери готовы к оплодотворению уже вскоре после родов, хотя эксперты рекомендуют подождать перед повторным размножением по крайней мере две недели, чтобы матери не испытывали стресс. При 14- или 21-дневном графике вы получите от семи до восьми пометов в год.

Кролики мало едят

Кролики потребляют намного меньше пищи, чем любое другое домашнее животное. Каждый рубль, сэкономленный на корме, — это рубль, который пойдет на развитие бизнеса. Поскольку ваши кролики заменяют часть вашего рациона, вы можете рассматривать их в качестве косвенного сокращения бюджета на продукты.

Кролики не требуют специализированного питания

Вы можете успешно выращивать своих кроликов на неограниченном количестве растительной пищи, корнеплодах и сене. Вы также можете добавлять зерновые культуры. Кролики будут есть практически любую растительную пищу, собранную на улице. Однако в качестве меры предосторожности вы должны тщательно промыть весь корм в большом количестве воды. Вы делаете это для удаления пыли, навоза и насекомых, а также для очистки корма от загрязнения инфекциями. После мытья дайте корму высохнуть в течение нескольких часов, прежде чем подать пищу.

Кролики не мешают окружающим

Учитывая все обстоятельства содержания фермы, кролики являются очень спокойными животными. Они не такие шумные и вонючие, как козы или домашняя птица. Пока у вас есть эффективный план по сокращению отходов и хорошая защита от хищничества, у соседей не должно быть оснований жаловаться на ваш бизнес по разведению кроликов на заднем дворе.

Питательная ценность мяса кроликов

Мясо кроликов очень питательно и легко усваивается людьми любых возрастов. По словам диетологов, мясо кролика содержит высокий процент легко усваиваемого белка и низкое содержание жира. Мясо также почти не содержит холестерина, а содержание натрия еще ниже, чем в курице, говядине, баранине или свинине. Кроме того, содержание кальция и фосфора выше, чем в других видах мяса. По этой причине крольчатина набирает популярность среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Мясо кролика также является универсальным продуктом, который можно употреблять в пищу гурманами или в качестве основного белка в рагу

Сколько стоят кролики для разведения

Кролики не особенно дороги. Принимая во внимание, что домашние кролики, купленные в приютах, стоят в размере от 2000 до 5000 рублей, новозеландские породы кроликов могут стоить всего 1000 рублей за особь. Фламандские гигантские виды стоят от 1500 до 3000 рублей за особь. Молодые кролики почти всегда стоят дешевле, чем зрелые, поскольку они меньше и подвергаются более высокому риску смертности. Вы можете купить кроликов всего через несколько дней после их рождения, но, чтобы избежать длительного времени выращивания, вы должны начать свой бизнес с приобретения взрослых особей. Вы заплатите по крайней мере 4000 рублей всего за двух здоровых взрослых особей, с которых начнется разведение кроликов.

За сколько можно продать мясо кролика

Коммерческие мясоперерабатывающие заводы платят от 200 до 300 рублей за килограмм живых кроликов. Если вы будете перерабатывать мясо кролика на месте, рассчитывайте на получение от 300 до 400 рублей за килограмм, в зависимости от качества мяса. В качестве небольшой компании вы будете изо всех сил пытаться найти мясников, готовых покупать небольшие партии. Если у вас нет места, ресурсов и легальной площади для самостоятельной переработки мяса, продавайте живых кроликов, которых вы производите и реинвестируйте доходы в вашу деятельность.

Первые шаги для начала бизнеса

Разведение кролика может быть отличным источником дохода для безработных людей и безземельных фермеров. Коммерческий бизнес по выращиванию кроликов удовлетворяет растущий спрос на продукты питания или белок. Независимо от того, решите ли вы разводить кроликов на своей собственной даче или на арендованном участке, вам необходимо знать основные правила и ограничения, относящиеся к бизнесу по разведению кроликов. Ниже мы описываем законодательные ограничения и шаги для начала бизнеса по разведению кроликов.

Получите разрешение

Нет необходимости получать разрешение для маленького стада, состоящего из трех или четырех взрослых животных. Имейте в виду, что без разрешения вы также можете содержать неограниченное количество кроликов моложе трех месяцев. Молодые кролики, производят более вкусное мясо, поэтому имеет смысл отправить их на убой, прежде чем они достигнут полной зрелости. Вы обязаны получить разрешение, если ваше стадо имеет численность более четырех взрослых особей. Разрешение включает в себя проверку здоровья кроликов, предназначенных в пищу.

Определите размер стада

Если вы не хотите платить пошлину и заполнять документы для получения разрешения, вы должны поддерживать малый размер стада. Максимально разрешенный размер стада кроликов, как правило, ограничен размерами вольера и частотой забоя. Постановления требуют от 1 до 1,5 метров на одно животное.

Убой и обработка

При разведении кроликов закон разрешает вести забой и обработку мясо прямо на месте. В зависимости от области декларируется частота и метод забоя. Постановления, ограничивающие частоту убоя, зависят от размера вашей фермы. Чем больше фирма, тем больше кроликов вы можете забивать.

Санитария и утилизация

Вопросы санитарии касаются допустимого покрытия почвы, компостирования отходов и остатков жизнедеятельности, а также любых действий, необходимых для защиты местных водных источников от биологического заражения. Обратите внимание, что некоторые городские постановления запрещают или ограничивают животноводство в местах, где сточные воды могут загрязнять питьевую воду или уязвимые места обитания. Очистка и дезинфекция позволяет уничтожить болезнетворные организмы, прежде чем они уничтожат кроликов. Чистка и дезинфекция клеток должны включать следующее:

  • Удаление грязи и фекалий;
  • Мытье горячей мыльной водой;
  • Сушка кроличьей подстилки на солнце;
  • Промывка дезинфицирующим раствором;
  • Сушка клеток в течение двух или трех недель, перед тем, как пустить в них молодых кроликов.

Некоторые муниципальные кодексы могут требовать, чтобы вы представили подробные схемы для вольера или клетки вашего кролика. Это общая черта постановлений о домашних животных, которые являются более подробными и конкретными, чем постановления для кроликов. Это происходит из-за сравнительной распространенности разведения домашней птицы.

Выберите правильную породу кролика

Существует множество пород кроликов, но мы упомянем лишь несколько. Ниже приведены самые распространенные породы кроликов. Если вы серьезно относитесь к содержанию кроликов для мяса, вам нужна порода, созданная для этого бизнеса. Мясные кролики больше, толще и пушистее, чем типичный дикий кролик. Как правило, они считаются лучшими породами для продажи на мясо, хотя некоторые также являются хорошими домашними животными.

  • Серебристый шампань: эта крупная порода существует с начала 17-го века. Хотя в наши дни она не так часто встречается, ее все же считают эффективной домашней породой. Её ценят за характерный черный мех в дополнение к вкусному мясу.

  • Паломино: Эти привлекательные бледно-оранжевые кролики весят от 8 до 6 кг. Они тихие и отзывчивые — идеально подходят для выращивания в плотных городских районах.

  • Фламандский гигантский кролик: Эти кролики-монстры могут вырасти до 10 кг. Неудивительно, что они ценятся за свое мясо, хотя их также выращивают за мех. Первоначально родом из бельгийского региона, фламандские гиганты считаются одной из самых послушных пород в мире.

  • Шиншилла: Не путать этих кроликов с забавно выглядящими пустынными грызунами, в честь которых их называют. Эти пушистые и приземистые кролики вырастают до 5 кг. Внешне они похожи на шиншилл, так как имеют общих видовых предков. Хотя их часто держат в качестве домашних животных, они ценятся за мясо и делают хороший домашний скот.

  • Новозеландский кролик: несмотря на название, эта порода выведена в Соединенных Штатах, хотя можно проследить ее родословную до пород из Новой Зеландии. Новозеландский кролик считается одной из лучших мясных пород. Взрослые особи растут до 6 кг и бывают пяти цветов: белый, синий, черный, рыжий и разноцветный в пятнах. Мясо новозеландских пород имеет характерный розоватый оттенок и необычайно мягкий вкус.

Оборудование и расходные материалы для разведения кроликов

Вашим кроликам нужно где-то жить и чем то питаться, чтобы им было комфортно. Это самые важные компоненты вашей кроличьей фермы на заднем дворе.

Ферма по разведению кроликов

Домашняя ферма по разведению кроликов представляет собой прочное ограждение, изготовленное из дерева с металлическими компонентами. Такие ограждения, как правило, меньше и более мобильны, чем курятники, поэтому не все муниципалитеты регулируют их строительство. Однако в некоторых южных областях государство вводит нормы строительства кроличьих клеток, поэтому вам может потребоваться предоставить официальный план размещения в соответствующие органы — обычно в отдел зонирования или контроля животных. План вашей клети прописывает расположение, размеры и конструкцию клетки. Конструкция типичной универсальной клети выглядит следующим образом:

  • Примерно 1 метр над землей;
  • Высота клетки должна составлять 60 см спереди, 50 см сзади;
  • Длина должна быть 90-120 см, а ширина должна быть 50-60 см.

Необходимое оборудование в клетке:

  • Емкость для воды;
  • Кормушка;
  • Стойка для грубых кормов;
  • Коробка для разведения потомства.

Используемые материалы должны быть достаточно прочными и не должны легко разрушаться хищниками. Иногда необходимо возвести забор, защищающий стадо от лис. Ограждение вместе со стандартными клетками может стоить до 6000 рублей.

Внутреннее обустройство фермы

Ваши кролики проводят много времени в клетке, поэтому убедитесь, она удобна. Проверьте в Интернете планы клеток или подберите подходящий вам план. Размер вашей клетки будет зависеть от размера вашего стада. Чем больше у вас кроликов, тем больше места вам понадобится для их размещения.

Контроль и утилизация отходов

Большинство предварительно построенных клеток имеют проволочные полы с сетчатым плетением. Благодаря этому отходы жизнедеятельности попадают в поддон или ящик под полом, который достаточно легко вынуть и очистить. Если вы строите свою клетку с нуля, вы должны учесть эту конструктивную особенность для лучшего поддержания санитарии.

Отделение для кормящих матерей

В сборных клетках есть отдельные отсеки, где матери могут кормить своих детей в тишине и спокойствие. Вы должны оборудовать специальные коробки с четырьмя сплошными стенами и полом из цельного дерева, которые могут поддерживать достаточное количество мягкого сена для удобства матерей.

Контроль температуры и влажности

Кролики являются довольно выносливыми млекопитающими, но контроль температуры все еще важен в экстремальных климатических условиях. Если на вашем заднем дворе становится очень жарко, попробуйте найти затененное место для клетки. При условии, что это безопасно, рассмотрите возможность установки постоянного электрического вентилятора (1000 рублей и выше), чтобы обеспечить дополнительный климат-контроль. В холодном климате обогреватели являются дополнительными — они потребляют много энергии, подвержены шортам и пожарам и обычно стоят 2000 рублей или больше. Если вы беспокоитесь о своих кроликах в холодные дни, позаботьтесь о том, чтобы разместить их в помещении, возможно, в подвале или в гараже.

Бизнес-план по разведению кроликов

1. Планируй свое стадо

Сначала определитесь с размером и составом вашего стада. Вы можете разводить стадо всего с несколькими тысячами рублей в кармане, хотя добавление еще одной или двух особей позволяет добиться большего разнообразия.

2. Спланируйте свою клетку

Ищите готовые варианты клетки или план клетки с достаточным пространством для вашего стада. Помните о том, что скоро у вас будет намного больше кроликов. Не забывайте о муниципальных постановлениях о количестве свободного пространства на одного кролика. Убедитесь, что на вашем заднем дворе достаточно места для оборудования фермы.

3. Подайте заявку на необходимые разрешения

Определите, нужно ли вам обращаться за разрешением в соответствующие органы. Если это так, убедитесь, что у вас есть все документы, прежде чем отправлять заявку. В случае сомнений, свяжитесь с вашим муниципальным отделом зонирования или управления животными для получения подробной информации непосредственно из источника.

4. Постройте и установите клетку

Как только ваша ферма станет законной, создайте дом для стада. Если перспектива постройки самодельной клетки вам не подходит, обратитесь к строителям.

5. Подготовьте пространство для кроликов

Подготовьте все, что нужно вашим кроликам, чтобы они были в безопасности: контейнеры с едой и водой, сено и паллеты, постельное белье и санитарное оборудование. Не забудьте подготовить комнату для кормления и вынашивания внутри клетки с подходящими постельными принадлежностями. Прежде чем заселять клетки, убедитесь, что все чисто и безопасно.

6. Купите кроликов

Найдите местного заводчика выбранной вами породы. Если вы не уверены, с чего начать, обратитесь к руководителю ассоциации кролиководов в вашем городе.

7. Составьте график

Войдите в ритм кормления и очистки клеток, который соответствует привычкам ваших кроликов и вашему личному графику. Каждое стадо уникально, и, по мере его роста, ваши обязанности будут меняться.

8. Разводите кроликов

Помните, что кролики крайне плодородны. Не смешивайте особей разного пола, пока не будете готовы к последствиям рождения новых особей. Используйте электронную таблицу рождаемости кроликов, чтобы отследить и когда ваша самка будет спариваться. Вы узнаете, что особь собирается родить, когда она начнет вырывать свои волосы и укладывать их на пол.

Кролики рождаются слепыми и беспомощными, и многих из них вы не увидите, пока мать сама не даст им выйти наружу. Мать будет кормить потомство два раза в день, а в остальном заниматься своими делами. Просто периодически проверяйте, что младенцы все еще живы, так как молодые и неопытные мамы обычно теряют большинство своих первых деток.

9. Пусть потомство растет

Как только выживших членов помета отнимают от груди, дайте им заняться своими делами в течение нескольких недель. Для большинства пород идеальный размер колеблется от четырех до шести килограмм. Подождите по крайней мере 14 дней после рождения, чтобы добиться от матери еще одного помета. Некоторые эксперты рекомендуют от 30 до 45 дней, но это зависит от конкретных условий вашего стада.

10. Решите, что делать с вашим стадом

Вы не можете хранить кроликов вечно. За 12-16 недель вам нужно решить, что с ними делать. Если забой запрещен на жилых объектах в вашем городе, найдите местного мясоперерабатывающего предприятия, чтобы гуманно и эффективно обрабатывать особей. В противном случае вам придется заплатить штраф.

11. Повторяйте процедуру разведения

Здоровая мать в условиях быстрого графика размножения (от 14 до 21 дней между отъемом и зачатием) может производить от 90 до 120 кг мяса в год. Пока вы готовы продолжать цикл рождения и переработки, молодые особи будут поддерживать стабильный рост бизнеса по разведению кроликов.

В связи с бурным техническим прогрессом и одновременным ухудшением экологической ситуации очень популярным становится ведение собственного фермерского хозяйства. Если вы хотите получать прибыль от такой деятельности, нужно заранее спланировать все действия и подсчитать возможные убытки и выгоды. В этой статье мы рассмотрим разведение кроликов как бизнес, выгодно это или нет, а также — что необходимо сделать начинающему предпринимателю, который решил заняться кролиководством и получать от этого занятия хороший доход.

Специфика бизнеса на кроликах

Плюсы

Выращивание животных на мясо и мех имеет ряд преимуществ. Рассмотрим плюсы и минусы такого бизнеса.

При этом кролики живут недолго, и вы всегда можете быстро прекратить свою деятельность, если поймете, что она вам не подходит.

Минусы и возможные сложности

Недостаток у данного предприятия только один – маленькие кролики часто погибают от инфекций, поэтому нет возможности спрогнозировать показатель выживаемости молодняка. Болезни и называют главными трудностями, сопутствующими выращиванию кролей.

Самыми опасными заболеваниями считаются:

  • миксоматоз;

  • эймериоз;

  • ВГБК.

Перечисленные заболевания так опасны, что государство даже устанавливает карантин в радиусе 20-30 километров, чтобы защитить от эпидемии соседние участки и населенные пункты. Эти болезни вылечить невозможно – все пораженные кролики подлежат уничтожению. Единственный способ снизить риск – своевременно проводить вакцинацию.

Подготовительные моменты

Выбор формы регистрации

Для начала нужно определиться, под какой организационной формой вы будете регистрировать свою деятельность.

Всего существует три варианта оформить разведение кроликов:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);

  • КФХ (крестьянское фермерское хозяйство);

  • ИП (индивидуальный предприниматель).

Типы отличаются размерами налогов, обязанностями и правами перед государством, возможностями получать субсидии на развитие и другие льготы. Вид деятельности устанавливается в зависимости от объема изготавливаемой продукции, численности задействованных человек, вашего желания расширить хозяйство в дальнейшем.

Чаще всего кролиководы выбирают категорию индивидуальный предприниматель.

Если вы не знаете, с чего начать, не будет лишним изучить законодательство и подготовить все необходимые документы. После выбора и регистрации типа деятельности нужно грамотно составить бизнес план по разведению кроликов.

Форма налогообложения

Необходимо разделять мифы и реальность. Даже если вы получаете помощь от государства как перспективный фермер, налоги все равно платить обязательно.

Для деятельности по разведению кроликов подходят два вида налогообложения:

  • Упрощенный режим налогообложения — доходы минус расходы;

  • Единый сельскохозяйственный налог.

Как экономическая деятельность кролеводство значится под кодом ОКВЭД А.01.25.2. Расшифровывается комбинация как «разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы». Этот шифр означает, что у вас нет права производить кожу и шкуры животных, полученных в результате охоты или ловли иным путем. Поэтому, если вы планируете также заниматься обработкой шкурок или производством изделий из них, необходимо будет при регистрации бизнеса указать и коды ОКВЭД для всех дополнительных видов деятельности, которые вы будете вести.

Определение места для фермы

Сначала необходимо определиться с участком. Чаще всего деятельность можно осуществлять на территориях, предназначенных для жилищного строительства (ИЖС). В каждом конкретном случае при оформлении деятельности вид участка указывается в специальной документации. В зависимости от типа регистрации может быть ограничена площадь и тип использования земли.

Например, на государственном уровне на площадь ЛПХ введены ограничения. Федеральное ограничение равняется 0,5 гектарам. Однако в отдельных регионах путем подачи прошений можно увеличить максимальный размер участка до 2,5 гектаров. Если территория слишком большая, излишки подлежат отчуждению.

На территории ИП можно занимать любую часть участка под ферму или подсобные постройки, как и на КФХ. Преимущества этих двух типов перед ЛПХ – высокий шанс получить субсидии и землю от государств или льготный кредит на развитие фермы и аренду земли.

Когда участок есть, необходимо выделять территорию непосредственно под сараи для кролей. Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка – это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек. Подобные вещи регулируются местными органами самоуправления, поэтому заранее поинтересуйтесь, где можно ставить ферму, а где это недопустимо.

Лучше, если постройки будут располагаться на ровной возвышенности или участке с незначительным уклоном. Кролики не выдерживают холода и повышенной влажности, поэтому лучше не селить их в низинах.

Выбор породы

Необходимо заранее определиться с породой кроликов, чтобы наметить пути сбыта, тип и объемы готовой продукции. Рассмотрим направления и лучшие породы кроликов. От характеристик породы и индивидуальных качеств отдельной особи зависит, сколько стоит тушка кролика в данном случае.

Мясные

Их лучше всего выращивать для получения ценного мяса и субпродуктов. Из-за высокой плодовитости, быстрого созревания и крупных размеров животных выход мяса получается впечатляющим.

Преимущества группы помимо вышеперечисленных:

  • экономия из-за раннего забоя – можно тратить меньше средств на корм;

  • ранняя половозрелость и более короткая по сравнению с другими группами пород беременность;

  • опушенность лапок – кролики меньше мерзнут, поэтому их можно держать в клетках.

Группа включает множество пород: от редких и элитных до самых распространенных и неприхотливых.

Лучшими породами считаются:

  1. Фландр. Эти кролики – настоящие гиганты. Взрослые особи весят около 8 килограммов, при этом веса в 3 килограмма детеныши достигают уже в трехмесячном возрасте. Убойный выход равен 55%. Преобладают сероватые оттенки шерсти. Самка приносит 6-12 малышей за один окрол.

  2. Калифорнийский. Особи весят в среднем 5-5,5 килограммов. Половое созревание завершается уже в 4-5 месяцев. Мясо этой породы вкусное, диетическое, тонкая прослойка целебного жира ценится даже больше самого филе. Окраска красивая: серовато-бежевый или белых мех с черным пятном на носу и темными ушами.

  3. Серый великан. Взрослые животные весят 6,5-7 килограммов и достигают 60-65 сантиметров в длину. Окрас шерсти – серый или слегка серебристый. Порода обладает очень крепким иммунитетом, поэтому здоровье особей зависит исключительно от правильности содержания и ухода. Убойный выход мяса – 57%.

  4. Серая шиншилла. Кроли редко весят больше 5 килограммов, но обладают хорошей выживаемостью и высокой плодовитостью. Цвет шерсти может быть различным: от белого и голубовато-серого до черного. Детеныши растут быстро и весят 3,5 килограмма к трем месяцам.

  5. Европейское серебро. Необычная порода, быстро набирающая популярность. Самцы весят около семи килограммов, самки – не больше пяти. Обладают очень крепким иммунитетом, неприхотливы в пище, нетребовательны к условиям обитания.

Несмотря на преимущества группы, многие опытные фермеры советуют приобретать кролей другой направленности.

Шкурковые (меховые и пуховые)

Эти кролики ценятся за дорогой мех. Чаще их выращивают на зверофермах для получения меха, а мясо идет как побочный продукт. В этом случае кроличья ферма как бизнес будет процветать, нужно просто выбрать наиболее неприхотливые породы.

Преимущество направленности:

  • мех и пух высокого качества;

  • высокая стоимость конечного продукта;

  • быстрая окупаемость фермы;

  • в зависимости от длины и структуры ворса, могут подразделяться на меховые и пуховые породы, вторые ценятся гораздо выше.

Выращивать и забивать пушистиков труднее, чем мясных животных, ведь нужно сохранить мех неповрежденным, чтобы он имел товарный вид.

Самые распространенные породы:

  1. Ангорский пуховой. Взрослые особи весят от двух до четырех килограммов. Туловище короткое – 40 см, длина ворса может достигать 15-20 сантиметров. Цвет шкурки варьируется от белого и серебристого до черного. На ушах есть кисточки – это признак породы.

  2. Белый пуховой. Весят относительно много 4,5-5 кило, вырастают до 55 сантиметров в длину. Пух очень качественный, может быть окрашен в любой цвет. Самка приносит за раз 6-7 детенышей.

  3. Черно-бурый. Мех напоминает лис-чернобурок. Тело массивное (5-7 кг) и длинное (60 см), уши могут вырастать до 18 сантиметров в длину. В помете в среднем насчитывается 7-8 крольчат. Мех ценится наравне с низкокачественной норкой.

  4. Вуалево-серебристый. Окрас очень красивый – серебристо-голубой с темным острием ворсинок. Весит кролик 4,5-4,8 килограммов, достигает 60 сантиметров в длину. Созревает очень рано, в семь месяцев уже приобретает «взрослый» окрас.

  5. Рекс. Мех может быть абсолютно любого окраса. Характерная черта – плюшевая и бархатистая шерсть. Самки неплодовиты, крольчата растут медленно. Очень прихотливая порода, но ценность меха окупает создание специальных условий для ее выращивания.

Самое важное при выращивании пуховых кроликов – чистота, чтобы мех не испортился.

Мясо-шкурковые

Самая популярная группа пород.

Преимущества:

  • диетическое мясо;

  • качественные шкурки;

  • идеальное соотношение затраты/выгода.

Множество пород были выведены в России и СССР.

Наиболее популярные породы:

  1. Советская шиншилла. Серо-голубые кролики с серебристым оттенком. Плодовитые, массивные и крупные. Убойный выход достигает 63%.

  2. Белый великан. Альбинос, шерсть имеет абсолютно равномерный оттенок без примесей и вкраплений. Мех очень красивый, пушистый, с длинным ворсом. Конституция тела крепкая. Очень плодовитая порода – самки приносит 9-10 малышей за один окрол.

  3. Венский голубой. Пушистая, будто круглая массивная морда. Мех пушистый, серый или черный. Масса варьируется от 4,5 до 7 килограммов, убойный выход – 59%.

  4. Русский горностаевый. Легко акклиматизируется в любом регионе. Средний вес – 3,8 килограммов. Мех белый, на мордочке черная «маска», лапы – с «носочками». Одна из самых неприхотливых пород.

  5. Серебристый. Туловище широкое, но компактное. Кролик не вырастает больше 55 сантиметров и редко весит больше четырех кило. Мех необычный – серебристый с черным подшерстком, ценится очень высоко.

Чаще всего именно этих кроликов выращивают на личных фермах и как ИП. Ведь выгоднее всего продавать одновременно и мясо, и мех.

Декоративные

Выращивают таких кроликов на фермах и в питомниках, где выдерживается чистота породы.

Преимущества декоративных пород:

  • небольшие размеры, что влияет на количество потребляемого корма;

  • простота содержания;

  • высокая стоимость отдельной особи;

  • легче проводить ветеринарные проверки, ведь мясо животных не употребляется в пищу.

Главное преимущество – высокий спрос на кроликов живым весом. Такие породы стали выводить относительно недавно.

Лучшие представители:

  1. Голландский вислоухий. Кролики разноцветные, чаще всего встречается золотистый и светло-коричневый окрас. Весят около 1,5 килограммов. Приносят 5-6 малышей за окрол. Не требуют особого ухода за шерстью.

  2. Цветной карлик. Кролик маленький – 1-1,5 кило, уши по стандарту – не длиннее 5,5 сантиметров. Самый популярный из множества цветов шерсти – белый.

  3. Карликовый баран. Свисающие уши достигают 12-15 см. Кролик относительно крупный (весит 3 кило), отличается спокойными и дружелюбным характером.

  4. Львиная головка. Уши очень короткие, а голова покрыта длинной шерстью. Мех не скатывается, за ним легко ухаживать. Стандартов в расцветке нет. Весят до 1,2-1,3 килограммов.

  5. Ангорский лев. Настолько длинношерстный, что напоминает меховой шарик: не видно даже ушей. Нужно выстригать пух, чтобы он не закрывал обзор животным. Самые популярные расцветки: рыжевато-коричневый («львиный») и светло-серый.

Декоративные кролики очень популярны в качестве питомцев, могут прожить до шести лет.

Выбор технологии выращивания

Всего существует четыре основных способа выращивания кролей.

Критерии выбора технологии:

  • наличие свободной территории;

  • размер стартового капитала;

  • предполагаемая численность поголовья;

  • требования к условиям содержания у отдельных пород;

  • удобство в уходе и простота монтажа конструкции.

Рассмотрим все способы содержания кроликов.

Закрытые помещения

Иначе способ называется шедовым. Кролики живут в специальном комплексе, состоящем из единой батареи из нескольких ярусов клеток. Стандартный шед равен трем метрам в ширину, его длина определяется с учетом поголовья. Клетки располагаются с двух сторон, чтобы максимально экономить пространство.

Считается оптимальным вариантом для создания крупной фермы на небольшой площади. Так, одного двухъярусного шеда длиной в десять метров хватит на 80 клеток, в которых можно получать до 500 тушек в год.

Мини-ферма

Такой способ был разработан русским профессором Михайловым, который предложил выращивать кролей в ферме из соединенных между собой клеток. Сейчас этот способ считается наиболее прогрессивным. Конструкция состоит из 3-4 просторных клеток, в которых за животными можно ухаживать в полуавтоматическом режиме. Комплекс включает поилки, кормушки, сборник навоза, вентиляцию в виде естественной вытяжки.

Михайловым также были предложены особые благоприятные условия для быстрого выращивания кролей. При такой технологии разведения животные в возрасте четырех месяцев весят уже 4-5 кило, в клетке или яме такой массы особи достигли бы только в 6-7 месяцев. Разводить животных можно на 40-50% больше.

Клетки

Чаще всего простые клетки изготавливают из деревянных досок, реек, металлической сетки или тонких решеток. Этот способ редко используют в промышленном масштабе. В таких клетках беременных самок и крольчат держат отдельно от взрослых самцов.

Комплексы из нескольких клеток больше подходят для некоммерческого выращивания зверьков на собственном приусадебном участке.

Ямы

Наименее затратный способ, не требующий никаких первоначальных вложений. Нужно вырыть одну или несколько ям, в которых кролики будут самостоятельно кормиться, размножаться и рыть новые отсеки. Фермеру нужно только давать корм кролям и периодически убирать нечистоты.

Такой способ хорош как начальный уровень. Метод не принесет большой выгоды, но будет полезен как первый опыт в кролиководстве. Однако данная технология пригодна только для выращивания мясных пород, ведь мех и пух зверьков будут в очень плохом состоянии.

Оборудование фермы

В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.

Ориентировочно следует выделить 800-1000 квадратных метров площади:

  • площадь для сарайчиков или под шеды – 360 м2;

  • кормоцех и автомобильный подъезд к нему – 200-220 м2;

  • подсобное помещение для инвентаря и других принадлежностей – 45 м2;

  • помещение под бойню и холодильное оборудование – 30-50 м2;

  • навозосборник – минимум 30 м2;

  • проходы, проезды для мини-трактора, свободные территории – все остальное.

Такая ферма позволит получить 800-1000 кроличьих тушек в год.

Крольчатник

Из вышеописанных типов и способов выращивания, можно выбрать тот, который больше всего соответствует вашим планам. Для промышленного применения чаще всего советуют использовать шеды и мини-фермы. Площадь крольчатника сильно зависит от поголовья, численности работников и желаемой прибыли.

Например, для промышленного разведения кроликов по методу Михайлова потребуется две тысячи квадратных метров, на которых поместятся три сотни мини-ферм по 600-700 зверьков в каждой. Такая конструкция требует больших начальных вложений, но быстро окупается.

Кормоцех

Это помещение должно служить хранилищем для кормов. Комбикорма и другой пищи для животных должно быть запасено минимум на два-три месяца. Желательно установить зернодробилку и гранулятор в кормоцехе, чтобы самостоятельно изготавливать пищу для кроликов и не зависеть от поставщиков. Такая идея поможет хорошо сэкономить.

Если площадь кормоцеха позволяет, можно хранить в этом же помещении инвентарь, чтобы не строить отдельный склад. За перегородкой или стеной можно размещать необходимые предметы (кормушки, поилки) и стройматериалы (сетки, доски, части клеток, крепеж).

Дом для сторожа, ветеринара

Такое помещение нужно лишь в том случае, если вы открыли очень большое предприятие, которое нуждается в собственном ветеринарном враче. Имеет смысл, если на ферме будет постоянно выращиваться более пяти тысяч голов кроликов. В ином случае можно просто приглашать специалиста для проведения осмотра.

Сторожка должна быть теплой, комфортной, оборудованной по всем правилам техники безопасности. Сотрудники на вашей ферме должны работать в комфортных условиях, иначе вы как индивидуальный предприниматель будете нарушать правила Трудового кодекса РФ. Если сторож или другие рабочие будут находиться в ненадлежащих условиях, вас могут оштрафовать, закрыть ферму или даже наказать в соответствии с административным или уголовным кодексом.

Бойня

При массовом выращивании кроликов нужно побеспокоиться о специальном помещении для забоя. Лучше всего организовывать бойню как пристройку к помещению с холодильным оборудованием.

В бойне нужно выделить угол для специального места забоя, оборудовать его кровостоком и печью для сжигания отходов (лап, неликвидных шкур, кишок и других органических остатков). Такая установка позволит обрабатывать тушки в потоковом (непрерывном) режиме. Можно забить, разделать, упаковать тушку и сразу заморозить ее на продажу.

Навозосборник

На больших фермах необходимо организовать навозосборник. Его можно выполнить в виде обычной ямы с бетонными стенами и навесом из шифера. Глубина ямы – не менее трех метров, форма и иные габариты могут быть произвольными. Сборник навоза необходимо размещать как можно дальше от всех построек, особенно от крольчатника, холодильного оборудования, склада кормов и готовой продукции.

Стартовые вложения

Учтите, что суммы могут очень сильно отличаться в зависимости от ваших возможностей и амбиций. Стоимость мини-фермы может начинаться от пятисот тысяч рублей до бесконечности.

На строительство

Самые большие затраты идут на строительство холодильного «цеха» и других капитальных помещений – минимум 300 000 рублей. Качество сторожки должно соответствовать.

Строительство крольчатника менее затратное. В зависимости от типа помещений вам придется отдать от десятка тысяч (чтобы вырыть ямы) до ста тысяч рублей на изготовление дешевых клеток. Шеды и мини-фермы в зависимости от качества также будут отличаться по стоимости.

На покупку оборудования

Чтобы организовать масштабное производство, понадобится много средств. Дороже всего обойдутся крупные холодильные установки и морозилки – минимум 200-250 тысяч. Кормушки, поилки, освещение для всей шедов – еще 30-50 тысяч.

Другое оборудование (для непрерывного забоя, грануляторы, зернодробилки) приобретается по желанию и не входит в список обязательных аппаратов.

Закупка поголовья

Затраты могут сильно зависеть от степени элитности породы животных. Покупка племенных кроликов пуховой направленности обойдется в 250 тысяч рублей за сотню голов. Мясные и наименее популярные из мясо-шкурковых обойдутся в 100-120 тысяч за такое же количество.

Учтите, что экономить на закупке поголовья не стоит. Кролики активно размножаются, но если вы купите мало животных, через несколько поколений в результате скрещивания они все будут потомками одних родителей. Такое близкородственное скрещивание приведет к вырождению. У некоторых пород это приводит к потере качеств, поэтому строго запрещено.

Содержание и размножение

Содержание разных пород немного отличается, но имеет общие принципы.

Этапы и особенности ухода:

  1. Кролики не выносят холода и сквозняков. Домики должны быть теплыми, сухими, с качественной, грамотно спланированной вентиляцией.

  2. Необходимо обеспечивать животным покой, ведь их состояние здоровья сильно зависит от отсутствия стрессов.

  3. Необходимо соблюдать чистоту.

  4. Сбалансированный рацион – залог здоровья. Как его спланировать, мы расскажем в следующем разделе.

  5. Самое важное – регулярная вакцинация и защита от эпидемии, ведь кролики часто болеют, иногда может погибнуть все поголовье.

Кролики размножаются хорошо, но продуктивность резко падает после достижение трехлетнего возраста у самцов и самок. Крольчиха приносит по 6-10 крольчат (число детенышей варьируется в зависимости от породы, возраста и состояния здоровья) каждые несколько месяцев.

Сукрольность очень короткая – длится от 29 до 33 суток.

Некоторые особи становятся половозрелыми в 3-4 месяца, но породистых чистокровок не рекомендуют допускать к случке раньше полугода.

Производители (оба родителя) активны 2-3 года, но особо ценных зверьков (победителей конкурсов, особей с крепким здоровьем и хорошей родословной) можно использовать пять лет.

Кормление

Что едят

Кролики – исключительно вегетарианцы. При этом они наиболее привередливы в еде из всех сельскохозяйственных животных.

Кролики едят:

  • сено и траву (свежую зелень нужно давать в ограниченных количествах);

  • комбикорм;

  • зерновые;

  • свежие овощи – морковь, свеклу, тыкву, огурцы, помидоры – и/или их отходы.

Для изгрызания можно давать зверькам веточки фруктовых деревьев, березы, дуба, ивы или вяза.

Суточная норма

Взрослому кролю надо в сутки приблизительно 100-110 г комбикорма, если не давать сена и сочных кормов. При смешанном кормлении кролик ест летом в сутки 40-50 г комбикорма, зимой – 50-60 г. Порцию разделяют на 1-2 кормления.

Перед спариванием самцам и самкам дают 70-80 г комбикормов летом и 90-100 г зимой. Сукрольные самочки должны съедать 70-90 (100-130 зимой) г, а кормящие крольчихи – 120-150 (140-160) г комбикормов в сутки.

Молодые кролики сразу после отсадки съедают около 40-50 г концентрата за 3-4 кормления. Затем количество увеличивают по 10 г в месяц, пока оно не достигнет «взрослой» нормы.

Годовая потребность

Годовая потребность сильно зависит от возраста, пола, состояния здоровья и назначения кролика.

В среднем состав рациона такой:

  1. Для беременной крольчихи – 100 кг комбикорма, 30 – сена, 53 – корнеплодов и 74 – зеленого корма.

  2. Для кормящей самки – 120 кг комбикорма, 34 – сена, 57 – корнеплодов и 85 – зеленого корма.

  3. Взрослым в неслучный период – 60 кг комбикорма, 20 – сена, 44 – корнеплодов и 64 – зеленого корма.

  4. Для ремонтного молодняка – 17 кг комбикорма, 6 – сена, 15 – корнеплодов и 24 – зеленого корма.

Утром кроликам нужно давать сочные корма и зелень, а во второй половине дня – комбикорм и сено. Доступ к чистой воде должен быть у животных постоянно.

Расходы

Расходы на корма занимают 15% всех затрат. В месяц требуется около 17 тысяч рублей на корм, 205 тысяч в год. Это при учете, что ежедневно будет забиваться 15 голов. Вопросы поставки кормов необходимо оговаривать с крупными организациями или другими фермерами, при этом все сделки обязательно должны быть узаконенными – это даст вам дополнительные гарантии.

Как экономить на кормах

Очень много средств на содержание кроликов уходит на приобретение готовых кормов. При этом экономить на размере порций кроликов категорически запрещено. Поэтому единственный способ сэкономить – изготавливать корма самостоятельно из покупного сырья. Самое выгодное – делать гранулы из зерновых.

Все, что вам потребуется – это мощная зернодробилка и гранулятор корма, так как зерно в молотом виде кролики поедают неохотно. Также понадобится сырье в виде зерна и зерноотходов. Вот как раз в этом и состоит суть экономии, ведь зерноотходы стоят в два раза дешевле комбикорма.

Вот один из рецептов полезного и питательного корма для кроликов своими руками:

  • молотые овес и пшеница – 30%;

  • молотые ячмень и кукуруза – 45%;

  • пшеничные отруби – 12%;

  • шрот и жмых – 12%;

  • мел – 0,5%;

  • поваренная соль – 0,5%.

По возможности старайтесь механизировать ручной труд. Неплохой вариант в данном случае – это мини-трактор, на котором можно подвозить корма к шедам и вывозить навоз. Также позаботьтесь об автоматической подаче воды кроликам.

Текущие расходы

Прежде чем начинать кролиководство как бизнес, необходимо внимательно рассчитать расходы не только на запуск фермы, но и на повседневную его деятельность. Текущие расходы, как правило, включают не больше десяти пунктов.

Самыми затратными являются:

  • заработная плата рабочим – от 15 до 40% в зависимости от количества трудящихся;

  • коммунальные услуги – 7-9%;

  • страховые отчисления – 13%;

  • транспорт – 5-10%;

  • административные затраты – 7%;

  • расход кормов – 15%;

  • прочие – 9%.

Особое внимание нужно обратить на вакцинацию кроликов – эта статья расходов окупается в тысячи раз.

Реализация продукции

Стоимость крольчатины

Мясо кролика – ценный диетический продукт, и стоит он немало. Фермеры перед тем, как начать профессионально выращивать зверьков, в первую очередь узнают, сколько стоит мясо кролика за 1 кг.

Приблизительная стоимость крольчатины:

  • один килограмм тушки – 490-540 рублей;

  • филе – 780-880 рублей за килограмм;

  • парная крольчатина – 600 рублей за килограмм.

Стоимость охлажденного (не замороженного) мяса автоматически увеличивается на 20-30%, однако реализовывать его нужно очень быстро.

Основные каналы

Существует несколько вариантов сбыта продукции.

Рассмотрим самые распространенные случаи:

  1. Локальный уровень – продавать соседям и жителям своего поселка. Затраты на рекламу не потребуются – информация передастся по «сарафанному радио».

  2. Супермаркеты и магазины. Более сложный вариант, ведь нужно подписывать соглашение с владельцем и директором магазина, чтобы сдать мясо кроликов.

  3. Оптовый рынок. Идеальный вариант для «продвинутых», но шанс заполучить постоянного клиента снижается в разы по сравнению с продажей соседям или в заведения общепита.

  4. Рестораны и кафе. Договориться с владельцами, директором и управляющим трудно, но высокий уровень наценки перекроет любые временные затраты на подписание договоров.

Наиболее выгодный способ – приобрести ларек на местном рынке (особенно, если вы оформились как ИП) и спокойно торговать своей продукцией, ни от кого не завися.

Дополнительные источники дохода

Не менее выгодно продавать шкурки (сырье или обработанный собственноручно материал). Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Шубки четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды. Для этого варианта заработка придется заводить пуховые, меховые и мясо-шкурковые породы.

Некоторые фермеры покупают помет кроликов, из которого изготавливают удобрение. Если у вас небольшая ферма по выращиваю кроликов, вы можете использовать настой из помета зверьков на собственном приусадебном участке. Всего десяти литров смеси хватит для обработки нескольких овощных грядок.

Мастера на все руки среди кролиководов идут дальше и самостоятельно изготавливают инвентарь – крупорушки (зернодробилки), грануляторы, полуавтоматические кормушки и поилки, клетки, загоны – и продают их другим заводчикам животных.

Продвижение и реклама

В современном мире на рекламе легко обогатиться и, наоборот, потратить целое состояние на малоприбыльную идею. Заблаговременно подготовьте минимум 5% общего фонда на рекламу, чтобы обеспечить себе плацдарм для будущих продаж.

Однако можно минимизировать затраты на рекламу, проявив немного настойчивости и находчивости:

  • разместить объявления на бесплатных электронных площадках;

  • заказывать недорогие баннеры на сайтах и в социальных сетях;

  • создать сайт собственной фермы или канал на YouTube;

  • участвовать в ярмарках и сельхоз выставках;

  • лично ездить и предлагать товары представителям магазинов и ресторанов.

Как и во всех сферах, грамотно разрекламировать бизнес – значит обеспечить 70% успеха.

Прибыль

Расчет рентабельности

Рентабельность – комплексный показатель, характеризующий экономическую эффективность. Он рассчитывается как отношение балансовой прибыли к стоимости активов, умноженное на сто процентов.

Средняя рентабельность кролиководства – 60-70%. Рентабельность разведения кроликов у некоторых заводчиков, которые используют почти безотходное производство – продают шкуры, меховые изделия и помет, достигает 85%!

Окупаемость

В среднем при грамотном планировании деятельности можно получить до полумиллиона рублей чистой выгоды только за первый год. Постепенно доходы будут только расти, а расходы – уменьшаться. Крупную ферму за два миллиона рублей можно окупить за 14-15 месяцев, небольшой «дачный» бизнес – за два года.

Бизнес план кролиководческой фермы с расчетами можно подготовить, используя специальные калькуляторы для ведения бизнеса.

Выгоден ли бизнес

Ответом на вопрос, выгодно ли держать кроликов, будет однозначное – «да». При этом многое зависит от вашего стратегического ума, опыта ведения бизнеса, удачи и даже выбора породы животных. При этом чем больше ферма, тем выше шанс выиграть.

Если вы «поставите на поток» производство мясных полуфабрикатов и продажу выделанных шкурок, вы сможете увеличить выгоду в разы, окупив затраты за считанные месяцы. Для этого нужно приглашать опытных специалистов или самому развивать требуемые навыки, если ваш бизнес относится к разряду «семейных для соседей».

Перспективы развития

Перспективы развития кролиководства у любого фермера очень велики.

Лучшие варианты развития:

  • переход на более высокие уровни – городской, региональный и даже государственный уровни (в условиях политики импортозамещения такой исход вполне вероятен);

  • изготавливать новые типы продукции – замороженное рубленное мясо, полуфабрикаты, готовые блюда;

  • выделывать шкуры и увеличивать качество пошитой одежды.

В случае открытия фермы в некоторых регионах можно получать большие дотации и помощь от государства, в том числе – возможность заполучить деньги на развитие или предоставление каналов сбыта продукции.

Видео

В этом видео вы получите ценные советы, как зарабатывать с помощью кроликоферм.

Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Практические рекомендации и советы по откорму вы найдете в этой статье. В ней описаны не только оптимальные условия содержания животных, но также приведены примеры рационов для быстрого набора особями живого веса.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным – с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос — ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия – это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии – важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 — новозеландский белый, 2 — новозеландский красный, 3 — серый великан, 4 — калифорнийский, 5 — европейское серебро, 6 — полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть – решетка, нижняя – поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика – быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *