Как выращивать индейку в домашних условиях

Содержание

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Кормление индюшат

Самым первым кормом станет для них вареное яйцо, тщательно измельченное, примерно 5 г на одного малыша. Для разнообразия кормления можно предложить им домашний сыр или магазинный, а также пшено. В первые три дня птенцам дают корм маленькими порциями, но часто (через 3 часа) хорошенько проваренные зерновые каши. Подмешивать в еду птенцам нужно тертую морковь и мелко резанную траву или зеленые перья лука, что очень полезно для них в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем нужно наблюдать какую кашку станут съедать лучше всего, ту и предлагать, примешивая обязательно различную зелень.

Кормление индюков

С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

Рацион индюков

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Как и чем кормить индюков

Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Ниппельные поилки для индюшат

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Основные требования к помещению

Как обустроить птичник для индеек

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Выгул индеек

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Выгул индеек

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.

  1. Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды.
  2. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается. Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.

    Прогулки птенцов допустимы после оперения

  3. На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере. Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь.
  4. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц. Также для их привлечения на прогулку можно разложить венички из сушеной крапивы и пучки сена для долгого объедания и длительной прогулки, заготовленные с лета.

    Огороженный выгул для индеек

Откорм на мясо молодняка

С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

Как откармливают индюков

Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

Рацион откорма индюшат
Показать на странице Открыть в полном размере

  1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
  2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
  3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

Что делать, если птицы не набирают в весе

Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

Индюки в клетках перед забоем

Принудительный способ откорма

Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

Схема машинного откорма птицы

Откорм самоклевом

Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Тушки откормленных индеек

Справка! Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

Откорм взрослых особей птицы

Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

Домашний откормленный индюк

Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

Крупный индюк на весах

Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса

  1. Вкусное и полезное мясо напрямую зависит от правильно сбалансированного питания, включающие биологически активные добавки и необходимые для пернатого вещества. Комбикорм с питательными компонентами позволит уменьшить расход зерновых и обеспечит правильное, сбалансированное питание птицы.

    Комбикорм для индеек

  2. Для успешного усваивания зерна особями следует добавить в питание растительность, сушеную солому или сено. Орехи или желуди, смешанные с растительным маслом или же мелко рубленным салом обеспечит на выходе сочное и нежнейшее мясо индейки.
  3. Во время откорма стоит исключить прием рыбьего жира и муки из рыбы за 10 дней до окончания срока, иначе мясо будет с рыбным привкусом. Кукуруза и люцерна придают мясу желтенький оттенок. Овес и ячмень придают мясу более светлый оттенок. Если нужно осветлить мясо следует в окончании откорма, давать больше такого зерна.

Сортировка индейки и необходимость откорма

В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.

Важно принимать участие в откорме индюка и следить за качеством питания птиц

Ошибки при откорме

Содержание индюков — советы по выбору индюков и особенности выращивания популярных пород

Индейка является крупной птицей, принадлежащей к семейству фазановых. Она завезена из Северной Америки в XVI столетии. Особи прихотливы, их выращивать сложнее, чем уток и кур. Нежное диетическое мясо – ценный продукт, весьма популярный на сегодняшний день. В прошлом веке вывели тяжеловесные мясные породы, поэтому встречаются экземпляры, чей рекордный вес более 35 кг.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих требует знаний о специфике подопечных и внимания к молодняку, склонному к проблемам с пищеварением из-за переедания.

Породы, пользующиеся спросом

Ценны виды, достигающие максимальной массы за кратчайший срок. В основном это кроссы, выведенные селекцией. Приобретая питомцев, обратите внимание на следующие образцы:

  • Белую широкогрудую индейку, относящуюся к тяжёлой категории, с яйценоскостью в год 120 штук.
  • Московскую бронзовую разновидность, славящуюся выживаемостью индюшат и стойкостью к инфекциям. Пернатые содержатся и в личных хозяйствах и в животноводческих комплексах. Возможный вес – 23 кг.
  • Содержание индюков Биг 6 в домашних условиях отличается тем, что они очень привередливые. Им требуются специализированные корма и витаминно-минеральные добавки. Это самая известная порода, которую представляют массивные крупные птицы – лидеры по прибавлению веса.
  • Северокавказской индейке свойственна высокая сопротивляемость организма болезням. Живёт в любых условиях, достигая 18 кг и откладывая ежегодно по 95 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая особь с массой до 33 кг, сложно уживается дома и подходит для разведения закрытым образом, поэтому используется заводчиками.

Для закупки птенцов обращайтесь в специализированные фермы, приобретая индюшат от 3 месяцев, которые освоили взрослый рацион.

Нюансы выращивания

Занятие подобными птицами имеет свои тонкости и сложности, ведь они капризные и требовательные, особенно это касается молодняка. Поэтому условия содержания индюков требует, прежде всего, оборудования специального помещения, кроме которого понадобится обогащённый корм и готовность к любым поворотам дела.

На одном кв. м должны находиться 1-2 птицы взрослой или 10 голов двухмесячных индюшат. Недостаток движения вызывает заболевания суставов, поголовье вместо мяса наращивает жир. Летом в птичнике не должно быть выше +20, перегрев птицы показывают, опуская крылья и открывая клюв.

Особи молодые не любят холодов, надо обустроить просторное и чистое место, где присутствует, как естественный, так и искусственный свет. Бетонный настил покрывается соломой или опилками, которые периодически заменяются.

Пернатые болеют простудой, не перенося сквозняк и сырость. Яйценоскость зависит от светового дня, который обеспечивается на 16 часов. Насесты из бруса устанавливаются на 80 см от земли, с условием, что на каждую птицу приходится полметра. Чтобы избежать нашествия паразитов, оставляйте в индюшатнике ванну с песком и золой.

Зимний сезон

Как содержать индюков зимой? Птицы могут переносить мороз -18, но нестись индейки будут лучше при -6 градусах, и ниже этого показателя температура в птичнике не должна опускаться. Это время принесёт сложности слежения за резкими температурными колебаниями, а также периодическим проветриванием помещения, когда наступает безветренная погода и потепление.

При переохлаждении пернатые собираются в кучу, а это приводит к удушению некоторых из них. Нельзя допустить поедание снега, следствием чего будет респираторное заболевание.

Меню взрослых птиц

Для прокорма используют влажные мешанки, зелёные травы, измельчённые корнеплоды. В холодный период добавляется комбикорм и зерновые культуры. На выпасе питомцы самостоятельно ищут еду.

Забота об индюшатах

Начиная с момента проклёвывания и всю последующую неделю, температура содержания маленьких индюков поддерживается в районе +31 градус. Потом делается понижение до +27, а через 14 дней — +23. Скачки недопустимы – снижение должно быть плавным.

Сначала желательно содержать малышей в ящике из картона под светом от лампы. Адаптируется молодняк медленно, стоит исключить взаимодействие с взрослыми особями. Выгул допускается с 2 месяцев на небольшом участке в 1 кв. м.

Питание птенцов

Рацион индюшат и взрослых птиц кардинально различается. Птенчиков кормят сваренным вкрутую яйцом. Через 3 дня в него добавляют кукурузную сечку, пшено, творог. По истечении недели обогащают пищу луком зелёным, тёртой отваренной морковкой, картофелем. Позже понадобится разнообразная зелень из листьев клевера, капусты, одуванчиков с добавлением залитых кипящей водой щавеля, крапивы, петрушки.

Не повредит рыба в перемолотом виде и подмешанный рыбий жир. Через месяц малыши смогут лакомиться злаковыми культурами и пшеницей пророщенной. Меню пополняется мелом, ракушками, мукой из костей. Можно перевести индюшат на кормление смесями из зоомагазина.

Правильный уход

В птичьем доме и в области выпаса следует соблюдать чистоту. Надо осуществлять дезинфицирующие мероприятия и обработку инсектицидами трижды в месяц. Тщательный осмотр каждого члена стаи призван предохранить поголовье от инфекции.

Нужно производить смену воду в поилках и мыть их дважды в неделю. Следите, чтобы помёт не попадал в корм. Соблюдение этих норм поможет предотвратить смертельные эпидемии.

Прогулки на воздухе

Положительное влияние окажут на состояние пернатых регулярные выгулы. Индюки бродят, осваивая 2,5 км. Подойдёт территория, огороженная по периметру и имеющая в высоту 2 м, потому что некоторым питомцам нравится летать.

Гулять им жизненно необходимо, так как они склонны к ожирению. Площадка обустраивается теневым участком для отдыха. Помните, что «шкодливая» любопытная птица любит склёвывать зелёные посадки с овощами, не допускайте их нахождения поблизости.

В ожидании потомства

Чем воспользоваться, инкубатором или индюшкой? Преимуществами обладают обе методики. С помощью инкубатора пополнение составит 95%, это превосходит показатели несушки. Но молодняк не будет иметь мать, строго следящую за выводком до периода подрастания. Такой способ представляет кропотливую работу по выживаемости нового поколения, что заставит вас «попотеть».

Наседка высиживает яйца месяц. Оградите её от контактов со стаей, поставив рядом воду и корм, потому что «мамаша» не встаёт из гнездовья за едой. Собирайте яйца постепенно, не пытаясь мыть их, сохраняя в прохладе, исключив холодильник.

Когда индейка усядется в своё гнёздышко, подложите 2 яйца ночью, а после 3 дней доложите оставшиеся экземпляры. Одной наседке дано высидеть только 17 штук. Промышленникам подходит приём инкубационный, а в личном подворье лучше пользоваться помощью индюшки.

Клеточное разведение

Содержание индюков в клетках допускается, если в наличие ограниченная площадка и вас интересуют лёгкие и средние породы для мяса, в целях экономии времени и сил.

Молодые птицы при таком методе медленно растут, у них ослабляются ноги и ломаются крылья. Взрослые подопечные теряют производительность. К тому же любые шумовые эффекты вызывают у них панику, грозящую травмами и смертью. Стеснённое проживание – источник угнетённого состояния, которое чревато заболеваниями.

От правильного ухода, кормления и условий жизни зависит вкус яиц, качество мяса и здоровье пернатых. Соблюдая правила, можно добиться успеха, получив хорошую прибыль от подобной деятельности.

Фото содержания индюков

Пожалуйста, сделайте репост 0

Индюки — величественные красивые птицы, которые идеально подходят для содержания в домашних условиях. Однако для многих начинающих птицеводов содержание и разведение индюков становится головной болью. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно происходит уход за индюками и как их развести.

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Что нужно знать при разведении индюков?

Индюки — животные неприхотливые, они могут переносить холод до -15°С, но предпочитают теплый и сухой уход. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в загоне не было сырости, теплая подстилка всегда лежала на полу — ноги птиц должны быть в тепле.

Не реже 2 раз в неделю подстилку нужно менять. Для профилактики паразитов в каждом загоне оборудуют коробки с золой и песком.

Выращивать индюков можно в клетках и на выгуле. С точки зрения кормов выращивание на выгуле выгоднее: дополнительное кормление потребуется только 3 раза в сутки, зелень и насекомых птицы находят и поедают самостоятельно.

Вес при этом индюки набирают сравнительно медленно. На зиму птичник нужно дополнительно утеплять и обогревать.

Для откорма птиц на мясо подходит клеточное содержание: индюки постоянно находятся в клетках, хотя на небольшую прогулку их ежедневно выпускают. Расход кормов в этом случае повышается, но нужный для забоя вес птицы набирают гораздо быстрее.

Трудности в разведении индюков в основном связаны с выращиванием молодняка. Индюшата очень чувствительны к качеству кормов и температурному режиму.

Новорожденные птенцы часто погибают от холода или отравлений. По этой причине качество кормов необходимо строго контролировать, а содержать индюшат лучше в специальных брудерах. В приусадебных хозяйствах целесообразно разводить и растить молодняк природным методом.

Разведение индюков

Специалисты рекомендуют новичкам начать разведение с приобретения молодых подросших особей 3-4-месячного возраста. К классическому корму они к этому моменту уже привыкают, а иммунитет у них становится крепче.

При разведении с нуля в птичнике должны быть особи разного пола: на 8-10 самочек — один самец. Если индеек будет больше, индюк свои обязанности должным образом выполнять не сможет.

Самочки насиживают яйца около месяца. Птицу рекомендуется посадить на насест весной. Под одной индюшкой в идеале должны лежать около 17 яиц, которые располагаются свободно.

Под молодую индюшку, которая впервые стала матерью, большого количества яиц лучше не класть. На самом днище гнезда нужно расположить тонкий слой земли, сверху уложить высушенную солому.

Гнездо нужно убрать в изолированное место, рядом поставить кормовую тарелку с пищей и поилку.

Индейки — ответственные матери, которые замечательно высиживают, а затем охраняют и воспитывают потомство. Полностью отдаваясь своим обязанностям, они иногда забывают даже есть.

В таком случае наседку нужно снять с гнезда силой и отвести ее к пище. Пока индюшка будет кормиться, можно произвести осмотр яиц на предмет вмятин и царапин. Сразу после вылупления малышей рекомендуется подсадить к наседке и около 6-8 недель держать их с матерью.

Можно использовать на домашней ферме инкубатор. Предназначенные для инкубаторного взращивания яйца из-под птицы необходимо забрать и перенести на хранение.

Чтобы сэкономить место, яйца на лотке нужно размещать вниз острым концом. Инкубация индюшиных яиц длится 28 суток. Для равномерного прогрева яйца до 22-го дня включительно 12 раз в сутки переворачивают. Требуется также соблюдение строгого температурного режима.

Уход за маленькими индюшатами

К вопросу ухода за молодняком нужно подходить особенно тщательно. Птенцы в первое время жизни должны быть обеспечены теплым сухим помещением.

Можно использовать для этих целей картонную коробку или ящик.

Температура во временном жилище не должна опускаться ниже +36°С, оно должно постоянно освещаться. Повзрослевших птенцов можно переместить в общее стойло. Обустраивая гнездо, его стенки нужно высоко поднять для изоляции наседки от других особей.

Содержание и кормление индюков

Кормление взрослых особей

Чтобы обеспечить полноценный рост индюков в домашних условиях, важно правильно организовать их питание. Птицеводы в большинстве случаев применяют комбинированный тип питания.

Птиц кормят пророщенными зернами, влажными или сухими мешанками. Чтобы питомцы могли полакомиься зеленью, осенью и весной их нужно выводить на пастбище. Рекомендуется добавлять и витаминные подкормки: измельченную свеклу, капусту, рубленую морковь. Можно разбавлять пищу пропаренной сушеной зеленью.

Корма для индюков можно готовить самостоятельно.

Для обеспечения птиц всеми питательными веществами несложно приготовить сбалансированный по составу корм по такому рецепту (из расчета на 1 особь в день):

  • Дерть зерновая (кукуруза, овес, ячмень) — 250-300 граммов;
  • Пшеничные отруби — 40-50 граммов;
  • Свекла, морковь, брюква, тыква — 50 граммов;
  • Вареный картофель — 100 граммов;
  • Рыбные или мясные отходы — 100 граммов;
  • Мука мясокостная — 10 граммов;
  • Поваренная соль — 2 грамма;
  • Ракушки — 10 граммов.

Для индюков живой массой 5-7 килограммов используют еще один вариант корма:

Любят индюки ячмень, овес, различные зернышки, но их рекомендуется предварительно прорастить. Ежедневно питомцев нужно кормить 3 раза, в племенной период — около 4-5.

В утреннее и дневное время можно давать влажные корма, ближе к вечеру — сухое зерно. Опытные птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей и постепенно сокращать количество зерна, чтобы получить нежную и вкусную индюшатину.

Кормление молодняка

Для обеспечения хорошего здоровья выводка в дальнейшем маленьким птенцам ежедневно требуется восьмиразовое кормление.

В течение 3 дней после вылупления рекомендуется давать им сухую мучную крупу, наполовину перемешанную с приготовленными вкрутую измельченными яйцами.

С 4-го дня жизни можно давать птенцам мешанку на основе обрата, молока или простокваши с добавлением небольшого количества творога. Желательно готовить ее сразу перед кормлением, чтобы еда не закисла и не пропала.

С недельного возраста в еду малышам можно добавлять больше зелени. В рационе индюшат свежие растения будут служить витаминным комплексом. Между кормлениями и без каши можно давать птенцам перекрученные через мясорубку листья капусты, клевер, одуванчик, подорожник.

Малышей вплоть до месяца кормят мелкой крупой, смешанной с крапивой, салатом, капустными листиками и клевером. Иногда можно добавлять в каши богатый витаминами рыбий жир. Можно использовать и комбинированный корм, в котором содержатся все необходимые для здорового роста элементы.

С полуторамесячного возраста в рацион индюшат можно включать проросшее или цельное зерно, в мешанки добавлять измельченные груши, яблоки, проваренные пищевые отходы.

С 2 месяцев в рацион подросших птиц должны входить необходимые для роста микроэлементы и витамины, питание должно быть четырехразовым. Чередуя, нужно добавлять вместе с комбикормом зерна пшена и кукурузы, костную муку, дрожжи, мел, ракушки, поваренную соль в малых количествах.

Комбикорм нужно использовать строго птичий: нельзя давать предназначенный для крупных животных: в нем мало питательных веществ и много соли, избыток которой может стать губительным для птицы.

Для обеспечения корма ценными природными витаминами добавляют в мешанку силос, хвою, ягоды рябины, шиповника. Пищу для птенцов рекомендуется рассыпать на ровную плоскую поверхность.

При каждом кормлении нужно наливать теплую и чистую свежую воду. Частая смена воды служит профилактикой болезней. Для малышей стоит наливать воду в такую емкость, в которую они не смогут залезть. Для взрослых индюков нужна тяжелая поилка высотой до шеи. Зимой обязательно греть воду и слегка теплой наливать в поилку.

В возрасте 8-10 месяцев у индюшек наступает половое созревание. Начиная с 10 месяцев самочки несут яйца. Одно снесенное яйцо весит 70-90 граммов — намного больше куриного.

Скорлупа яиц не коричневая или белая, а рябая. В это время за птицами нужно тщательно следить, кормить ежедневно около 5 раз. Зимой рекомендуется давать смоченный зерновой корм, травяную муку, мелко нарезанную морковь.

Летом подойдут перемешанные со свежей зеленью любые зерновые культуры. Половозрелых особей следует кормить смесью проросшего зерна, зелени, морковки, творога, дрожжей.

К помещению для содержания и разведения индюков опытные птицеводы выделяют определенные требования.

При обустройстве комфортного птичника необходимо следовать инструкции:

  1. Определить размер помещения. На одну особь в идеале должен приходиться 1 квадратный метр площади. На практике правильно рассчитывать площадь так: не менее 1 квадратного метра на 2 особи.
  2. После обустройства птичника необходимо проверить температуру в помещении. Летом приемлема температура +20°С, зимой — не менее +5°С.
  3. Для освещения птичника можно использовать обычную электрическую лампу мощностью 60 Вт.
  4. Для устранения сырости в птичнике обязательно должна быть оборудована вентиляция.
  5. Исходя из количества птиц в загоне, нужно обустроить насесты (один насест на одну особь) на расстоянии 60 сантиметров или больше.
  6. Важно проверить расположение насестов, которое должно отвечать таким требованиям: высота от пола 70-80 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров, высота 8-10 сантиметров.

Предрасположенным к ожирению индюкам необходимо достаточно много времени проводить на прогулке, во время которой птица ест зелень, орехи, семена, находит жуков, червяков.

Летом индюков идеально выгуливать на сухом грунте с зеленой травой и кустарниками. Необходимо следить, чтобы птица могла найти там тень и спрятаться от жары. Можно оборудовать для выгула индюков специальные уличные вольеры, поставить в них кормушки с ячменем и овсом и поилки, в которых регулярно менять воду.

В зимнее время выгуливать индюков особенно важно: необходимо устраивать на несколько часов ежедневные прогулки, только если погода не слишком ветреная.

Место выгула рекомендуется обильно застелить соломой, чтобы птицы не заморозили лапы. Чтобы выманить питомцев на прогулку, следует разбросать пищу. Слишком большое стадо индюков нужно разделить на маленькие группы, в каждой из которых будет один производитель.

Заболевания индюков и уход за ними

Заболевания индюков чаще всего вызваны определенными вирусами и инфекциями, передающимися от содержащихся в хозяйстве других животных. Во многих случаях можно предотвратить их.

Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:

  • туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
  • гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
  • оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
  • глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.

Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.

Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

Для выращивания на мясо рекомендуется использовать гибриды — родившихся от скрещивания представителей разных пород особей. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вылупившихся не более 8 часов назад птенчиков весом не менее 50 граммов.

До 8 недель молодых индюшат содержат в клетках, а потом перемещают на пол. Питаться малыши должны витаминизированным комбикормом.

Для ухода, птиц необходимо кормить около 8 раз в день, но постепенно количество кормежек нужно сокращать до 4 раз. Забивать индюшек рекомендуется в 16 недель, индюков — в 22 недели.

Как размножаются индюшки и индюки?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 4441 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Разведение индюков дело непростое. Птицы теплолюбивые, любят чистоту и свежесть воздуха. Содержат их при оптимальной температуре 15 С. Летом допускается повышение температуры до 25 С. Влажность в помещении выдерживают 60%. Содержат птиц в клетках или на подстилке. Необходимо внимательно изучить особенности породы.

Некоторые линии индюков не выносят нахождения в клетке. Они показывают хорошую продуктивность при нахождении на воле. Для разведения индюков птицеводы закупают инкубационные яйца или занимаются селекцией на собственном подворье. Как проводят инкубацию? Как размножаются индюки, находясь на частном подворье?

Правила инкубации яиц

Специалисты предупреждают, что выводимость из яиц индеек в норме 80%. Несмотря на невысокий показатель, многие подворцы приобретают инкубационный материал для дальнейшего его использования. Чтобы выводимость птенцов была на высоком уровне, необходимо приобретать яйца у проверенных заводчиков. В дальнейшем требуется соблюдать все правила инкубационного периода: выдерживать в шкафу определённый микроклимат, во время его проветривать и переворачивать яйца.

Инкубационный период у яиц индейки продолжается 28 дней. С 25 дня может начаться проклёв. Материал в этот период трогать не рекомендуют, несмотря на то, что из яиц будет доноситься тревожный писк. Птенцы самостоятельно должны разбить скорлупу и выбраться из неё.

Это начало развития индюшонка. В момент проклёва у него задействованы все мышцы тела. Если цыплёнок не может проклюнуться, то ему помогают, но следует быть готовым, что он появится ослабленным и болезненным. При инкубации соблюдают некоторые правила:

  • если яйца холодные, находились в холодильной камере, то их необходимо выдержать при комнатной температуре сутки. В это время инкубационный шкаф нагревают до температуры 38,3 0С. Создают в нём влажность 60%;
  • проводят закладку яиц. Закрывают шкаф. Наступает период прогрева яиц. Он продолжается 6 дней;
  • первую неделю инкубатор открывают только для того чтобы поворачивать яйца. Переворачивание проводят каждые 3-4 ч. Если в оборудовании имеет функция переворачивания материала, то шкаф первую неделю не открывают;
  • 7-12 дни проводят снижение температуры до 37,7 С, влажность уменьшают до 50%. Начинается период созревания яиц. Необходимо проветривать шкаф каждый день: дверцу открывают на 5 мин. Проводят одноразовое орошение материала марганцовкой. Продолжают переворачивать яйца каждые 4 ч;
  • 13-21 день температуру снижают до 37,5 С, влажность выдерживают в 50%. Дважды в день проводят проветривание по 10 мин. За данный период яйца опрыскивают с антисептиком 2 раза, через равные промежутки времени. Продолжается период созревания;
  • 22-24 дни – микроклимат не меняют. Проветривают шкаф 3 раза по 15 мин. Орошают материал из пульверизатора 2 раза за период. 1 раз используют вакцину против микоплазмы. Перевороты осуществляют через каждые 6 ч;
  • 25-28 дни – температуру снижают до 37,4 С, влажность увеличивают до 70%. Повороты не осуществляют, проветривание не устраивают. Скорлупу опрыскивают 2 раза чистой тёплой водой. Важно, чтобы в инкубаторе была повышенная влажность. Такой микроклимат сделает скорлупу мягче, птенцам будет легче её разбить и выбраться наружу. Начинается период вывода.

Инкубация яиц

На 25 день рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения птенцов. В ней индюшатам будет удобнее встать на ножки и расправить крылья. Птенцов оставляют в инкубаторе или в камере для выведения до полного высыхания. После того как индюшата распушились, их переводят в брудер под УФ-лампу.

Молодняк пропаивают глюконатом кальция, дают варёное яйцо. Следующее кормление проводят через 3-4 ч. Глюконат кальция иногда заменяют сладкой водой: 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Птенцы ещё не умеют пользоваться поилками. Часто их выпаивают с помощью шприца без иглы или пипеткой.

При выращивании молодняка необходимо определить рацион питания. Комбикорм рекомендуют давать на 3-5 день. ЖКТ у индюшат ещё плохо развит. Необходимо подготовить его к приёму пищи. Для этого птенцам дают яйцо, творог, зелень с огорода, пшеничную муку, простоквашу. В брудере устанавливают поилки. Воду индюки пьют вволю. Далее для кормления используют предстартовую версию комбикорма или продолжают откорм традиционным рационом.

Естественное размножение

Чтобы не приобретать инкубационные яйца у производителей, подворцы стараются получить материал в собственном хозяйстве. Они организуют из индюков родительское стадо. В него входят самые крепкие особи с хорошими показателями продуктивности. Стадо составляют из 1 самца и 6-10 самок. Если на подворье содержат птицу лёгкого веса, то в стаде может находиться 15-18 самок. Необходимо подобрать активного индюка, который способен оплодотворить самку.

Индюков и индюшек содержат отдельно. Когда особям исполняется 220 дней или 7-8 месяцев, в стадо самок заводят самца. У птиц заканчивается период полового созревания, индюки становятся активными по отношению к самкам. Индюшки уже готовы приносить яйца. Процесс спаривания у индюков проходит достаточно сложно. Птицы обладают высокой массой тела. У самцов крупные когти, которыми они могут поранить самку. Кроме того пышное оперение птиц мешает процессу спаривания.

Если индюшка начала выщипывать у себя перья, это означает, что она готова к выведению потомства. Это самый подходящий момент для спаривания особей. Самка садится на землю, раскинув крылья. Самец забирается к ней на спину, впрыскивает семенную жидкость из своего копулятивного органа в клоаку индюшки. После спаривания индюк переходит к другой самке.

Игорь Николаев

Естественное размножение имеет некоторые недостатки. Один из них – это травмировании индюшки. Раненые самки зачастую не могут осуществлять кладку и высиживать потомство. Семенная жидкость позволяет оплодотворить до 10 яйцеклеток, но для инкубации берут только первые 6 штук.

Остальные могут быть с патологиями. Чтобы сохранить здоровье наседке, рационально использовать индюков, прибегают к искусственному осеменению. Процедуру проводят специалисты. Подворцы приобретают материал с семенем и прибегают к помощи ветеринара или осеменатора.

Как проводят искусственное осеменение?

На небольших подворьях индюки размножаются естественным спариванием. В крупных хозяйствах используют искусственное осеменение индюшек. Из общего поголовья отбирают индюков-производителей. Их содержат отдельно от самок. Индюков выращивают, чтобы забрать у них семенную жидкость. Процедура безвредная, не приносит самцам никаких неудобств. Как происходит размножение индюков искусственным путём?

Для сбора семенной жидкости отводят отдельный бокс. В нём устанавливают стол, на котором располагают индюшку. Её фиксируют, чтобы она не улетела. Заводят в бокс самца. Он видит индюшку и забирается к ней по лесенке. Самка служит для индюка раздражителем. Оператор начинает массировать живот самцу, подготавливая его к спариванию. Индюк начинает проявлять активность.

В этот момент оператор находит на верхней стенке клоаки копулятивный орган, через который выделяется семенная жидкость, собирает её семяприёмником. После процедуры индюка отводят в загон. Его место занимает другой самец.

1 дозы семени хватает на оплодотворение 20 самок. Индюков используют 3 раза в неделю. Собранную жидкость вводят в разбавитель. Это специальное вещество, которое разработано институтом ВНИТИП. Раствор проверяют под микроскопом. Определяют активность сперматозоидов. Если клетки активны, то раствор вводят индюшкам в яйцевод. Проводят искусственное осеменение. Используют жидкость в течение 30 мин после забора семени;

  • индюшку удерживают за конечности и за крылья, клоакой вверх.
  • находят в клоаке выход яйцевода. Пипетку с раствором погружают в отверстие глубину 3 см.
  • Проводят впрыскивание. Процедура занимает несколько секунд.
  • После искусственного осеменения первую кладку самка осуществляет через день. Яйцо будет оплодотворённым.
  • От одной самки на инкубацию забирают 17 яиц. Самку используют в течение 8 месяцев с момента развития яйценоскости. В дальнейшем носкость у неё снижается, яйца не отвечают должным требованиям.

Полученные оплодотворённые яйца, очищают от пыли сухой салфеткой. Их не моют, но рекомендуют опрыснуть дезинфицирующим раствором. До начала инкубации материал хранят в холодильнике тупым концом вверх. Срок хранение не более 10 дней, температура 12 С. В дальнейшем проводят инкубацию, соблюдая все этапы и правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *