Считается, что родиной гречки является Северная Индия, где ее принято называть «черным рисом». При этом известно, что впервые гречку как культурное растение начали использовать еще 5 тысяч лет назад.
Сначала эта крупа «мигрировала» в Китай (примерно в 15 веке до нашей эры), затем она распространилась на Корею, Японию, после на страны Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказ и только после этого о гречке узнала Европа (скорее всего, при татаро-монгольском нашествии, поскольку ее очень часто называют татаркой или татарским растением). Кстати, гречка в разных странах имеет различное название. Так, например, во Франции, Испании, Бельгии и Португалии ее величают «арабским зерном», в Италии и Греции — турецким, а вот Германии — языческим.
В других же европейских странах ее очень часто именуют»буковая пшеница» из-за того, что она очень схожа по форме своих семян с орешками бука. Гречневой же эту крупу стали называть славяне потому, как к ним она была в свое время завезена из Византии. А согласно другой версии, гречку изначально выращивали греческие монахи при своих монастырях.
Сегодня гречневая каша является очень популярным и любимым блюдом, которое часто появляется на нашем обеденном столе. Однако этот вариант ее приготовления можно назвать поистине праздничным, поскольку вкус и подача гречки, приготовленной в казане, покорят любого гурмана!
Чтобы приготовить гречневую кашу в казане, вам понадобится:
гречневая крупа – 2 ст.
мясо (по вкусу) – 300-400 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
подсолнечное масло
соль
Как приготовить гречневую кашу в казане:
1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке.
3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу.
4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут.
5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами).
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой.
7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).
Приятного всем аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Баранину разделать на небольшие кусочки, промыть. В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо на среднем огне до образования корочки. Лук крупно порубить, а морковь рарезать крупной соломкой. Добавить овощи к мясу, посолить и поперчить по вкусу, и продолжить обжаривание время от времени перемешивая зирвак(так называются овощи с мясом на этом этапе). Затем в казан вливают стакан воды и продолжают тушить зирвак на среднем огне (примерно 30 мин.) Тем временем перебираем и промываем гречневую крупу, а так же нужно подготовить кипяток. Когда морковь станет мягкой и мясо практически готовым, выкладываем в казан гречку и разравниваем её поверхность. Аккуратно подливаем кипяток так, чтобы вода на 2 пальца была выше уровня крупы. Сейчас можно попроб. воду и при необходимости присолить. Казан стоит на большом огне и равномерно кипит…ждем когда вода уйдет с поверхности гречки и тогда уменьшаем огонь,а крупу собираем горочкой, в центр которой прячем головку чеснока. Теперь накрываем казан крышкой, обернув её кухонным полотенцем и оставляем томиться 25 мин. После огонь выключить и, не открывая крышку, оставить плов отдохнуть еще минут 15. Приятного аппетита!
Мы все знаем, что плов бывает только из риса. Из гречки можно приготовить только кашу с мясом, подобие плова. Но тем не менее, она как-то по-особенному вкусной получается. И технология приготовления практически такая, как и у плова.
Мясо для этого блюда я взяла куриное, оно готовится довольно быстро, особенно куриное филе. Если готовить большое количество плова из гречки, то совсем не возбраняется взять другие части курицы, мелко их порубив.
Для приготовления плова из гречки с курицей возьмем вышеперечисленные продукты.
Куриное филе нарезать удобными кусочками. Мне нравится помельче.
В казане хорошо разогреть растительное масло. Огонь — выше среднего. Поджарить куриное филе до румяного цвета, посолить сразу.
Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полу- или четверть-кольцами. Жарить все до прозрачности лука.
Затем в казан кладут нарезанную соломкой морковь. Все вместе поджаривают в течение 7-10 минут. Не забывать постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Я добавила немного зиры и красного острого перца, по вкусу. Хорошо посолить зирвак, более крепко, чем обычно.
Затем влить в казан стакан воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потушиться содержимому казана почти до полного выкипания жидкости. Обычно — минут 15-20.
Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и добавить в казан.
Залить крупу водой из расчета 1:2,5. То есть на 100 граммов крупы берется 250 мл воды. Довести до кипения, опять же накрыть крышкой, на небольшом огне варить до готовности гречки. Смотрите и регулируйте мягкость крупы. Если кажется, что жидкости многовато, то откройте крышку и дайте влаге выкипеть. Мне нравится разваристая крупа.
Когда жидкости останется немного, соберите содержимое казана горкой к середине. Снова накройте крышкой и дайте каше дойти до полной готовности.
Готовый плов из гречки с курицей размешайте, попробуйте на соль и раскладывайте по тарелкам. Подайте к гречневому плову салат или маринады.
Приятного аппетита!