Сколько отваривать кальмары для салата?

07.09.2020 5 340 3 2 С рыбой и морепродуктами Николай

О популярности кальмаров говорит несколько фактов: эти моллюски добываются практически во всех морях, они вкусные, доступные и чрезвычайно полезные. Однако при таких достоинствах, готовить блюда с кальмарами решаются лишь самые опытные и смелые хозяйки. Причина в том, что мясо кальмаров состоит из полноценного белка, который при термической обработке быстро сворачивается и твердеет. Стоит лишь немного передержать моллюсков на огне, как нежное и сочное мясо превращается в резиновый безвкусный комок. Как варить кальмары для салата или другого блюда, сохранив их пользу и вкус, предлагаем узнать в нашем обзоре.

На что обратить внимание при покупке

Кальмар один из самых безопасных морепродуктов. Однако большинство из нас живет далеко от морей и океанов, поэтому продукты покупают в магазинах. Вот здесь и кроется опасность: не все производители и продавцы добросовестно подходят к реализации продукции. В итоге вместо полезного и вкусного кальмара покупатели часто приносят домой глыбу льда или испорченные тушки.

Сегодня на прилавках магазинов и рынков встречается несколько видов кальмаров:

  • свежезамороженные целые тушки;
  • свежие охлажденные;
  • мороженные очищенные филе;
  • замороженные кольца.

Как и другие морепродукты, кальмары – быстро портящийся продукт. Производители используют проверенный и надежный способ сохранения свежести – заморозка. Конечно, между качеством свежего охлажденного продукта и замороженным есть разница, но незначительная. Современные технологии заморозки используют ледяную глазурь. Специальная шоковая заморозка еще на судне помогает полностью сохранить пользу продукта и его свежесть, не используя лишней влаги. Но несоблюдение условий хранения может испортить его качество.

При покупке замороженных кальмаров обращайте внимание на наличие в упаковке снега, отдельных кусков льда или инея. Их наличие говорит о нарушении технологии хранения. Цельные тушки или кольца не должны быть слипшимися в бесформенную массу, каждая часть должна свободно размещаться в упаковке. По российским стандартам вес ледяной шубки не должен превышать 10%, а вот заграничные замороженные морепродукты не регламентируются стандартами, поэтому в них льда встречается 20% и более.

Выбирая свежие охлажденные кальмары, смотрите на цвет мяса: оно должно быть белым и однородным, как на фото. Желтизна говорит о нарушении сроков годности, а вот розовые или другие пятна под шкуркой свидетельствуют об использовании химических добавок.

Слева — неочищенная тушка, справа — очищенная

При покупке очищенных кальмаров необходимо знать особенности производства. Используются два типа очистки, которые заключаются в способе отделения шкурки моллюсков:

  1. Тепловая – тушки кальмаров обдаются горячей водой температурой 70 градусов, после чего чистка проводится вручную либо с помощью барабанов. Это безопасный способ, но при тепловой обработке теряется часть веса и полезных веществ.
  2. Химическая – быстрый и дешевый способ, при котором используются специальные химические растворы. Тушки кальмара погружаются в раствор и затем отправляются на очистку шкурки. Такие растворы могут быть токсичными для человека.

Как подготовить кальмары перед варкой?

В использовании кальмаров существует важное правило: готовить их нужно в день покупки. Это правило относится и к свежим тушкам, и к замороженным. Дело в том, что для сохранения полноценного качества морепродукта требуются хорошие холодильные камеры. В домашних условиях не у всех есть такие холодильники. И пока мы доставим продукт от магазина или рынка домой, он частично размораживается. Повторное его замораживание в домашней морозилке испортит качество.

Кроме этого, существуют некие правила разморозки. Чтобы морепродукт сохранил максимальную пользу, размораживать его необходимо медленно, например, на полке холодильника. А вот бросать замороженные кальмары в кипяток нежелательно: большой риск получить жесткое и невкусное мясо. Также не рекомендуется помещать продукт в воду для ускорения разморозки: теряется упругость и эластичность волокон.

Свежие и замороженные неочищенные кальмары нужно перед готовкой чистить от внутренностей (если имеются), хитиновых пластин и внешней пленки. Если пленка снимается трудно, обдайте тушки кипятком и сразу поместите в холодную воду.

Как правильно почистить и вкусно приготовить кальмары, пошагово расскажет и покажет шеф-повар Илья Лазерсон.

Максимальное время варки кальмаров

Есть два принципа, которые определяют правильное приготовление кальмаров. Чтобы они были мягкими, их нужно готовить либо очень быстро, либо медленно и долго. Известный шеф-повар Илья Лазерсон использует два термина: «быстрое тепло» и «долгое тепло». Для приготовления салатов используется «быстрое тепло», в этом случае максимальное время контакта с горячей водой – не более трех минут. Чтобы не прогадать, лучше кальмары заливать кипятком в два этапа: залить, подержать 1 минуту, слить. Поместить в холодную воду, затем опять обдать кипятком и остудить в холодной воде.

Варятся кальмары около 2-3 минут. Но точное время, сколько держать в воде, зависит от размера и вида моллюска. Бросать их нужно в кипяток и сразу после варки погружать в холодную воду, чтобы замедлить процесс сворачивания белка.

Свежие кальмары

Свежие кальмары – гарантия приятного вкуса и насыщенности блюда полезными веществами и минералами. Если посчастливилось приобрести целые свежие тушки, их нужно суметь правильно приготовить.

Подготовка

Перед тем как варить кальмары для салата, целые тушки тщательно промойте в холодной воде. Разрежьте филе острым ножом по направлению сверху вниз, достаньте внутренности и хитиновый хребет. Если шкурка снимается трудно – обдайте кипятком. Если легко – очистите сразу.

Приготовление

  1. Подготовьте удобную кастрюлю и налейте воды столько, чтобы при варке кальмаров она лишь слегка покрывала тушки.
  2. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите сохранить натуральный вкус свежих морепродуктов, не используйте специи. Чтобы придать кальмарам более насыщенный аромат, в кипящую воду бросьте специи: перец, тимьян, лимонные корки и даже пробку от белого вина.
  3. В подготовленный кипящий бульон опустите тушки кальмара, засеките 2,5 минуты и сразу по истечении, вынимайте готовое мясо. Помните, что горячее мясо под своим теплом еще будет продолжать готовиться, поэтому их нужно сразу поместить под холодную воду.

Фотогалерея

Сколько варить на пару

Более надежный и, как говорят специалисты, гуманный способ приготовления кальмаров — это готовка на пару. Для этого подойдет электрическая пароварка или дуршлаг (сито) над кипящей водой. Однако помните, что пар намного коварнее кипящей воды, поэтому таким способом приготовления можно получить резиновое мясо. Строго соблюдайте время готовки.

  1. В емкость пароварки залейте воду, добавьте лавровый лист и душистый перец.
  2. Очищенные и размороженные тушки или кольца кальмара поместите в контейнер, немного присолите. Выставьте режим готовки – 10 минут. После приготовления сразу остудите.
  3. Чтобы сварить кальмары над кипящей водой, время готовки сократите до 5 минут. Так они останутся мягкими и сочными.

Замороженные кальмары

Замороженные кальмары нужно перед готовкой медленно разморозить. Если тушки не очищенные, их можно размораживать не до конца, чтобы проще снять пленку. Очищенное мясо оттаиваем до полной мягкости. Готовить кальмары можно как целиком, так и заранее разрезав на кольца. Второй вариант приемлемее.

  1. Очищенные кальмары порежьте кольцами, присолите.
  2. Приготовьте крутой кипяток. Поместите мясо в глубокую миску, залейте кипятком и подержите, помешивая, одну минуту. Слейте воду и охладите кальмары в холодной воде.
  3. Опять доведите воду до кипения и повторно залейте мясо кипятком на одну минуту. Повторите процедуру «душ Шарко». Кальмары для салата готовы!

Как правильно очистить тушки моллюсков, смотрите на видео от канала Крутон — батон.

Как варить кольца?

Сегодня в магазинах предлагаются уже очищенные кальмары в виде колец. Это упрощает процесс готовки и особенно удобно, если блюдо нужно сделать быстро. Однако важно помнить, что кольца необходимо варить значительно меньше по времени, чем цельные куски филе.

  1. Разморозьте продукт в холодильнике или при комнатной температуре, если блюдо нужно готовить быстро.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Опустите кольца кальмара в кипящий бульон и варите, помешивая, не более 1,5 минуты.
  4. Достаньте их шумовкой или слейте воду через сито. Обсушите и дайте постоять при комнатной температуре для остывания. Вареные кольца используют в салат или в виде гарнира к любому блюду.

Как отварить кальмары для салата в сотейнике

Есть мнение, что при готовке в большом количестве воды, кальмары теряют много полезных элементов. Это логично, потому что влага из мяса уходит в воду. Любители морепродуктов часто варят моллюсков в сотейнике, что позволяет использовать меньше воды. В таком случае используется вода из расчета 0,5 л на 1 кг мяса кальмаров.

  1. Размороженные, очищенные кальмары нужно нарезать кольцами или удобными частями для салата.
  2. Берем сотейник, на дно укладываем мясо моллюсков. Добавляем соль и специи по желанию. Для аромата можно добавить дольки лимона.
  3. В чайнике кипятим воду и заливаем ею кальмары. Вода должна лишь немного покрыть сверху мясо. Закрываем крышкой сотейник и томим на медленном огне 3 минутки.
  4. Сливаем жидкость и остужаем кальмары.

Как и сколько варят в микроволновой печи

Микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне многих хозяек. Блюда в ней готовятся быстро и просто. Чтобы отварить кальмары в микроволновке, понадобится специальная посуда с толстыми стенками и крышка.

  1. Подготавливаем кальмары для готовки.
  2. Складываем филе на дно посуды.
  3. Берем 2-3 столовые ложки воды, выдавливаем в неё сок лимона и поливаем смесью мясо кальмаров, тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновую печь мощностью 700 Ватт на 2,5 минуты. При большей мощности время сокращаем до 1,5-2 минут.

Как сварить кальмары без предварительного размораживания

Бывает так, что кальмары нужно приготовить очень быстро, а тушки еще замороженные. Не беда, есть способ приготовления. Использовать его мы рекомендуем только в экстренных случаях. Быстрая разморозка ухудшает качество белковых волокон. Отсюда появляется неприятная жесткость или того хуже – филе может потерять эластичность.

  1. Готовят таким способом очищенные кальмары от кожи и внутренностей.
  2. Вскипятите в небольшой кастрюльке воду, добавьте соль и специи. Отдельно вскипятите чайник с водой.
  3. Замороженные тушки обдайте кипятком из чайника, затем бросьте в кипящую воду. Варите не более двух минут обычным способом.

Полезные советы и хитрости

  1. Для варки целых тушек кальмаров используется вода из расчета 2 л на 1 кг филе. На это количество понадобится 2 столовые ложки соли.
  2. После варки, чтобы мгновенно прекратить процесс сворачивания белка, мясо кальмара нужно сразу опустить в холодную воду. Снимать с плиты или вынимать шумовкой морепродукты нужно примерно за 20 секунд до окончания времени готовки.
  3. Если вы не успели вовремя снять кальмары с огня или переварили более 2-3 минут, мясо стало жестким, не спешите выбрасывать продукт. Оставьте вариться его еще на 30 минут. После этого времени в белке начинается обратный процесс и волокна размягчаются. Однако мясо уже не вернет свой былой объем. Через 10 минут варки он теряется в два раза.
  4. Чтобы мясо при варке меньше всего теряло форму, по всему филе сделайте продольные бороздки-надрезы.
  5. Чтобы предотвратить высыхание кальмаров после приготовления и до момента погружения в салат, оставьте мясо в воде, в которой оно варилось при комнатной температуре.

Видео «Нежный и воздушный салат из моллюсков»

Как использовать кальмар в салатик, смотрите на видео от канала ГОТОВИМ ДОМА.

​ ​ ​

Забудьте о безвкусных резиновых кальмарах. Лайфхакер научит вас варить их четырьмя разными способами и каждый раз получать мягкое, нежное мясо.

Как быстро почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.

Вот так удаляют внутренности кальмаров

Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.

Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком

Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.

У кальмаров прозрачный «позвоночник», похожий на кусок пластика

Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Как варить кальмаров

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.

Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.

Если включить в ежедневный рацион морепродукты и знать как варить кальмары для салата правильно, то это позволит избежать большого числа опасных заболеваний для организма. Сделать это достаточно просто.

Любите готовить кальмаров?

Как варить замороженные

Для начала необходимо понять, как в супермаркете выглядят замороженные кальмары, которые порадуют вас впоследствии своим вкусом дома. Тушки должны быть немного розовыми снаружи, белыми внутри. Разберемся с тем, как варить замороженные кальмары, чтобы они получись мягкими и приятными на вкус.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Оставьте морепродукты на пару часов в проточной холодной воде или при температуре комнаты.
  2. Очистите аккуратно их, снимите кожу снаружи и внутри, тщательно промойте. Проще всего очистить продукт, пока он не полностью разморозился. Удалите твёрдую пластинку, если увидите ее внутри.
  3. Посолите воду, дайте ей закипеть и положите в нее уже очищенные тушки. Чтобы кальмары остались мягкими, важно готовить их не больше трех минут. В противном случае вас не порадует их вкус, аромат.

Как чистить перед варкой

Если вы настоящий адепт правильного питания, то в вашем рационе нередко появляются такие дары моря, как кальмары. В них содержится огромное количество белка, поэтому они лучше всего подходят в случае необходимости приготовления вкусного диетического блюда. Необходимо лишь знать, как варить кальмары для салата или горячего. В интернете огромное количество рецептов, главное не растеряться среди их многообразия.

Большинство известных шеф-поваров обращают внимание на то, что лучше всего приобретать неочищенные кальмары, потом самостоятельно дома их разделывать для максимального сохранения вкуса.

Чтобы избавиться до варки от плёнки можно использовать холодный метод.

  1. Используя чулок, снимите с быстрозамороженной/свежей тушки плёнку.
  2. Если не удастся сделать это рывком, сразу, то делайте это понемногу при помощи любого ножа.
  3. Удалите из продукта хорду и все внутренности.

Как варить кольца

Отвечая на вопрос, сколько варить кальмары для салата стоит отметить, что есть несколько важных моментов.

  1. Чтобы сваренные морепродукты остались мягкими, важно не передержать их в горячей воде, не переварить.
  2. На вопрос, сколько варить кальмары для салата, ответ – не долго, минуту или меньше. Смотрите по состоянию.
  3. Лучше всего варить продукт маленькими порциями.
  4. Если вы понимаете, что случайно переварили кальмары, то имейте в виду, что после получасовой варки мясо наберет 2/3 объема, который был утрачен и снова станет мягкими. Вот только никакие из питательных качеств восстановить уже не удастся.

Варка щупалец

Важный момент. Не нужно лить холодную струю прямо в кипящую воду, в которой находятся щупальца.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Щупальца кальмара 900 гр
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Соль, кунжут, перец, сахар, соевый соус – по вкусу

На порцию Калории: 1,725 ккал Белки: 193 г Жиры: 86.3 г Углеводы: 46.8 г Шаги 48 мин.Видео-рецептПечать

  • Уберите пленку темного цвета прямо посередине. Переверните щупальцы. Снимите ту часть шкуры, которую удалось зацепить пальцами.
  • Залейте кипятком морепродукты и мешайте не больше 5 минут ложкой. Добавьте холодную воду. Повторяйте движения, словно правильно стираете руками белье. Можно повторить промывания до трех раз.
  • Слейте воду, оставьте щупальца полежать в дуршлаге. Так стечет лишняя жидкость.
  • Нарежьте морепродукты, отсекая по одной щупальце
  • Нарежьте лук в форме колец и пожарьте его на подсолнечном масле, а затем добавьте кунжут. Остается добавить уксус, соль с сахаром или соевым соусом, чеснок и перец, хорошо все перемешав.

Варим в микроволновке

Блюда, в которых одним из ингредиентов является кальмар – всегда изысканные, вкусные. Невозможно не приготовить их на праздничный стол. К тому же варятся они достаточно просто, а в дополнение к большинству положительных их качеств – отличаются высоким содержанием белка при низких показателях калорийности. Приготовить кальмары можно для огромного количества блюд, начиная от супов и заканчивая салатами, пирогами и многим другим. Каждому гурману легко удастся найти видео, по которому он сможет быстро отварить кальмары для блюда.

Если свободного времени на готовку совсем нет – посмотрите, как долго нужно готовить кальмары в микроволновой печи, и попробуйте один из понравившихся рецептов.

Фаршированные кальмары с овощами

В 4 порциях кальмара 750 Ккал.

Белков – 108 г, жиров – 52 г, углеводов – 23 г

Время на подготовку – 25 мин, время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 шт.;
  • Морковь – 250 грамм;
  • Пекинская капуста – 200 грамм;
  • Лук – 100 грамм (Обязательно порей);
  • Майонез – 120 грамм;
  • Уксус – по вкусу, но не больше 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло, твёрдый сыр, соль, зелень и перец – по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Первое, что надо сделать – это порезать тонкой соломкой морковь, посолить кипящее растительное масло, а затем налив его в миску, аккуратно опустить в него морковь.
  2. Дальше нужно подготовить лук, а именно нарезать его кольцами, и выдержать около 20 минут в уксусной заливке. Чтобы ее сделать, разведите одну столовую ложку уксуса в бокале воды.
  3. Потом надо порезать аккуратно вдоль стеблей нижнюю часть приготовленной пекинской капусты.
  4. Отрежьте крылья от морепродуктов и покрошите их соломкой.
  5. Перемешайте крылышки и все овощи, которые были подготовлены.

Процесс фаршировки тушек:

  1. Заполните приготовленной начинкой все тушки, как на видео на ютубе.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него остатки блюда, овощей.
  3. Положите на них тушки, полейте майонезом, накройте крышкой. Это нужно, чтобы размороженные кальмары случайно не вылетели из ёмкости.
  4. Отваривать их нужно не больше 5 минут.
  5. Выключите печь, достаньте противень, посыпьте сыром тушки, поставьте блюдо на три минуты в микроволновку. Это нужно обязательно сделать, так как иначе сыр остается не расплавленным.
  6. Дополнительно можно украсить блюдо при помощи зелени.

Как сварить в пароварке

Если вы решили отварить неочищенных кальмаров в пароварке, то должны знать, что для начала нужно обдать их горячей водой, чтобы избавиться от пленки и промыть. Далее тушки выкладываются в верхнюю часть пароварки. В нижний поддон наливается вода. Преимуществом использования для создания блюда пароварки, является то, что кальмары даже не очищенные в таком случае быстро готовятся. Достаточно будет буквально 7 минут. По истечении этого времени, можно достать тушки и украсив их, подавать к столу.

В специях

В 4 порциях кальмара 835 Ккал.

Белков – 138.4 г, жиров – 22.4 г, углеводов – 15.3 г

Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 90 мин.

Какие понадобятся продукты:

Размороженные кальмары в этом рецепте использовать нельзя, поэтому лучше всего на ночь поставить их на тарелке в холодильник, чтобы к утру они уже были готовы. Так их проще чистить перед приготовлением.

Последовательность действий:

  1. Порежьте кальмары в форме колец.
  2. Посолите или слегка сбрызните их соевым соусом.
  3. Полейте лимоном и поставьте в холодильник, чтобы они как следует, замариновались.
  4. Приготовьте панировку. Оборвите листки с приготовленной зелени. Она нужна исключительно для нежности. Мелко порубите зелень, натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр.
  5. Добавьте сыр с зеленью в панировочные сухари. Перетрите все самостоятельно руками.
  6. Достаньте морепродукты из холодильника, обваляйте в муке.
  7. Взбейте яйцо.
  8. Каждое кольцо кальмара окунайте в яичную смесь, затем обваливая в панировке. Далее необходимо убрать морепродукты еще на час в холодильник.
  9. Обжаривайте их с каждой стороны не больше 1 минуты.
  10. Остается подать блюдо к столу.

«Холодный старт»

При приготовлении этим способом необходимо положить морепродукты в кастрюлю с водой. Поставьте ее на плиту, включив средний огонь. Как только вода прогреется, можно немного посолить ее. После закипания, можно прекращать отваривать морепродукты, и выловить их.

Знаменитый австралийский шеф-повар Джон Тородэ обращает внимание всех кулинаров:

«Кальмары, как любые другие морепродукты достаточно плохо переносят обработку термического типа, поэтому они варятся не долго. В противном случае могут стать чересчур жёсткими».

Заливка кипятком

Многие уверены, что заливая водой морепродукты, они получаются более нежными. Здесь важно отметить, что заливать в таком случае нужно не меньше трех раз.

  1. Для того, чтобы снять шкуру.
  2. Чтобы промыть кипятком.
  3. Для повторной промывки, после которой они будут готовы к употреблению.

Важно, что во время каждой заливки в тарелку необходимо добавлять немного соли. Чтобы кальмары были мягче, можно снять с них плёнку, но часть хозяек оставляет ее.

В завершение стоит отметить, что те способы приготовления кальмаров, которые были описаны, отлично подойдут в тех случаях, когда нет много времени на готовку. Все рецепты очень простые, практически не требуют особых усилий. Попробуйте понравившиеся советы использовать на кухне, и определиться для себя, используя какой из способов, блюдо получается вкуснее и нежнее всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *