Супоросность свиноматки дней

Содержание

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.

Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.

Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.

При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.

В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более.

На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг.

Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины. При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы. Иногда в организме свиноматки наблюдается дефицит нескольких витаминов одновременно. В результате гиповитаминоза у свиноматок понижается аппетит, они становятся вялыми, нарушается функция воспроизводства. Особенно большое влияние на организм супоросных свиноматок оказывает недостаток в рационе витаминов А,В,С,Д, Е и др. Более подробно в наших статьях –гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.

В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г ; соль – 35г.

Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.

Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г.

Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки –утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость.

В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.

Полы в свинарниках делают из дерева, кирпича или бетона, а часть станка, где лежит супоросная свиноматка, покрывают деревянными щитами.

Температура воздуха в помещении должна быть 8-16°С, относительная влажность – не выше 75%, скорость движения воздуха – около 0,2м/сек.

Супоросные свиноматки должны пользоваться активным ежедневным моционом в любое время года. В первую половину супоросности свиноматок можно прогонять по 1,5-2км перед дневным кормлением, а в конце супоросности – на 0,5-1 км. Супоросные свиноматки часто подвержены различным травматическим повреждениям- ушибы стенок живота, падение маток и т.д., поэтому выпускать свиноматок из станков владельцы и обслуживающий персонал. А также загонять их обратно должны спокойно. Прогуливать свиноматок следует по ровным сухим дорожкам или по естественным пастбищам. Перед выгоном на прогулку свиноматок необходимо напоить, иначе по пути они будут есть снег, пить холодную воду из луж(ранней весной или осенью). Холодная вода (+2-5°С), а тем более поедание снега могут вызвать аборт. Для прогулок зимой обычно с помощью бульдозера прочищают круговые прогоны в снегу (рядом с фермой). Нельзя прогуливать супоросных свиноматок по глубокому снегу, а также в дождливые, жаркие, сильно морозные дни и метели. Весной и летом владельцы ЛПХ и КФХ обычно переводят супоросных свиноматок из свинарников в помещения лагерного типа, где они имеют возможность пользоваться зеленым пастбищем. Летом на пастбище и во двориках должна быть постоянно чистая вода.

Чистый воздух, солнце, зеленый корм, активный моцион благоприятно отражаются на развитии супоросности и состоянии здоровья свиноматки. Большое значение имеет поддержание кожи свиноматки в чистоте, так как через поры кожи наружу выделяются вместе с потом вредные вещества, а также происходит газообмен.

Создание владельцами ЛПХ и КФХ оптимальных условий кормления и содержания супоросных свиноматок обеспечит получение здорового приплода, высокую молочность свиноматки и своевременное осеменение маток.

Особенности кормления супоросных свиноматок

Требования к условиям содержания супоросных свиноматок несколько отличаются от тех, что предъявляются при уходе за молодняком и другими взрослыми свиньями. Это же касается и технологии кормления самок, причем вопрос правильного составления рациона находится на центральной позиции. Соблюдение методики важно не только для здоровья будущих поросят, но и для снижения риска возникновения проблем и осложнений после опороса. Это особенно необходимо, если процедура будет проходить для свиноматки впервые. В этой статье речь пойдет о том, в каких режимах лучше всего осуществлять кормление, каким должен быть состав рациона и какие нюансы обязательно должны быть соблюдены в процессе.

Периоды кормления супоросной свиньи

Составление рациона и назначение режима кормления производится, в первую очередь, исходя из периодизации содержания свиноматок.

Подготовка к случке

К случке обычно отбирают наиболее здоровые родительские пары возрастом не менее девяти месяцев и весом не менее ста десяти килограммов. До этого момента свиньи должны содержаться в режиме стандартного сбалансированного кормления, рацион которого следует составлять на основе комбикормов, зелени, зерновых, молочной продукции.

Для того, чтобы ускорить охоту у самки, корма обогащаются богатыми белками, фосфором, кальцием, витаминами А, С, D и Е продуктами. В период охоты требуется давать больше комбикорма (до пяти килограммов в сутки). Это важно для ускорения зачатия и поддержания достаточного количества энергии.

Удлинение светового дня, поддержание комфортной температуры и хорошего освещения в свинарниках ускоряет и сохраняет охоту у свиноматок.

Супоросность: первый период беременности

Сразу после случки количество комбикорма на голову в сутки следует снизить до двух-трех килограммов и с первой по двенадцатую неделю самки должны питаться умеренно. В этот период особой потребности в перекорме нет, поскольку плоды еще слишком малы. Корм необходимо обогащать клетчаткой для хорошего пищеварения и ощущения сытости.

Перед опоросом

Высокосупоростные самки с тринадцатой недели супоросности и вплоть до опороса должны получать больше сбалансированного корма. Однако и это количество необходимо ограничивать, чтобы избежать ожирения и осложнений во время родов. По нормам за этот период свиноматка должна набирать от двадцати пяти до сорока килограммов живого веса.

Сорок процентов рациона должны составлять концентрированные корма, остальную долю – грубая и сочная пища. Второй тип продукции могут представлять:

Также пищу рекомендуется разбавлять молочными и кисломолочными продуктами, сывороткой, а также мясными и рыбными отходами.

Про кормление поросят после опороса свиноматки читайте в этой статье.

По мере приближения к дате опороса долю грубых и сочных кормов необходимо постепенно сокращать до двадцати пяти процентов. Остальная часть рациона должна придется на комбикорма.

Рацион питания супоросной свиньи необходимо составлять рационально, чтобы не допустить как истощения, так и ожирения.

Корма

Хорошим кормом и свиноматок является картофель. Его необходимо варить перед подачей. Кроме того, на его основе можно готовить мешанки с добавлением бульонов, обрата или молочной сыворотки, а также каш и комбинированных кормов. Также пищу обогащают шротом, ячменем, овсом, травяной мукой и зеленью, другими корнеплодами. На первом этапе кормить свиней следует два раза в сутки, но ближе к опоросу число кормлений рекомендуется сократить до одного.

Про то, сколько нужно зерна, чтобы выкормить свинью читайте .

Шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней.

Витамины

Чаще всего все необходимые витаминные комплексы уже добавляются производителями концентрированных и комбинированных кормов. Однако если в составе они не указаны или добавлены в недостаточном количестве, рекомендуется дополнительно приобрести витаминно-минеральный премикс (например, «Борька»). В такой добавке должны быть витамины С, А, D, Е, К, РР). В достаточном количестве витамины группы В присутствуют в зерновых продуктах. Про то, как сделать кормушки для свиней своими руками читайте .

Добавки

В рационе свиноматки должны присутствовать два основных добавочных компонента: мел (около двадцати-тридцати граммов в сутки) и поваренная соль (десять-двадцать граммов). Также в питание рекомендуют добавлять по ложке рыбьего жира, известняк, трикальцийфосфат, фосфориты, рыбную и костную муку, молотый ракушечник. Возможно также использование белково-витаминного концентрата (например, «ПРОкорм»). Эффективны также добавки «Фелуцен», «Миксвит». При использовании необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозировку.

Комбикорма

Для кормления можно использовать как специализированный комбикорм, так и корма общего назначения, в том числе для КРС. Полнорационная продукция содержит от шести до двенадцати ингредиентов, среди которых:

  • мука грубого помола зерновых культур (кукурузы, пшеницы, овса, ячменя);
  • шрот;
  • травяная мука;
  • отруби;
  • силос;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • соль и мел;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксная добавка.

Концентраты обычно составляют из премиксных, белковых и углеводных компонентов, поэтому они требуют обогащения с использованием стандартного набора кормов.

Суточная потребность в домашних условиях

Нормы потребления воды и еды у свиней несколько различаются в зависимости от породы и ее типа.

Еды норма

Как было указано выше, в ранний период супоросности свинья должна потреблять около двух-трех килограммов комбикорма в сутки в зависимости от веса. На втором этапе это количество потребуется увеличить до четырех-пяти килограммов. Но помимо этого животным потребуется скармливать и другие продукты. Так, сочных кормов должно приходиться около пяти-шести килограммов (максимальная дозировка – восемь килограммов). Также на сутки можно разделить около половины литра молочной продукции, полкилограмма мясной или рыбной, а также один-два килограмма сена или силоса.

Воды

Молодая супоросная свиноматка любой породы, включая Ливенскую и Украинскую, в возрасте до одного года должна употреблять не менее десяти-пятнадцати литров воды, взрослая свинья – до двадцати пяти. Разделять это количество необходимо на три-четыре раза. Перед каждым поением корыта необходимо тщательно промывать.

Про то, как сделать поилки для свиней своими руками читайте в данном материале.

Также как и поросят, свиноматок можно периодически выпаивать слабым раствором марганцовки для поддержания здоровья и профилактики инфекций.

Выпас супоросной свиноматки

Осуществлять выпас свиноматок для кормления подножным кормом смело можно на первом этапе супоросности. Однако постепенно прогулки рекомендуется сокращать и в последнюю неделю перед опоросом отменить вовсе. Животных не следует подвергать стрессами, воздействию прямых солнечных лучей и плохих погодных условий. Существование свиноматки должно быть максимально комфортным, чтобы опорос был осуществлен как можно легче.

Видео

В видео рассказывается о нормах содержания супоростных самок.

Выводы

  1. Правильное кормление в домашних условиях – одна из наиболее важных составляющих содержания свиноматок в период супоросности.
  2. Корм самок должен быть сбалансирован, как и подсосных поросят. Рацион необходимо составлять из комбикормов и дополнительных продуктов.
  3. Для супоросных свиноматок вредно как низкое содержание жира в туше, так и ожирение. Это может доставить проблемы при опоросе.
  4. Супоросных свиней нельзя подвергать стрессам, особенно во время прогулок на свежем воздухе и кормлений.

Подробнее про кормление свиней читайте по .

Беременность и роды – непростой этап в жизни домашнего скота. У свиней ситуация усугубляется большим количеством детенышей. Опытные свиноводы знают, что правильный уход за беременным животным является залогом рождения крепкого потомства. Однако очень важно учитывать, какие по счету роды предстоят вашей хрюше. Опорос свиней в первый раз – длительный и довольно сложный для организма самки процесс. Эта статья написана специально для заводчиков, желающих знать все нюансы выращивания и разведения свиней.

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

Он проявляется:

  • беспокойным поведением;

  • увеличением вымени и сосков;

  • набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

  1. Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.

  2. Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.

  3. Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Норма для первых родов – 6-8 детенышей.

Подготовка

Расчет даты опороса и календарь

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

Каждый организм индивидуален. Это нужно учитывать при расчете дня родов. Дата может смещаться на неделю в ту или иную сторону – это является нормой.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

Подготовка свинарника

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться. Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить. В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже +15 °C, оптимальная для первородящей – 18-21 °C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

  • йод или зеленку;

  • свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

  • ножницы;

  • нить для перевязывания пуповины;

  • чистые пеленки или марлю;

  • теплую воду.

Весь инвентарь должен быть стерильным!

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

  1. Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

  2. Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

  3. Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

  4. Дыхание учащается.

  5. Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Техника принятия родов

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Необходимо тщательно вымыть руки по локоть, протереть их антисептиком, надеть резиновые перчатки и чистый фартук.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Новорожденных нужно протереть от слизи чистым полотенцем или пеленкой. Не менее важно убрать слизь изо рта, ушей и носовой полости. Пуповину нужно перетянуть нитью, отрезать и обработать зеленкой или йодом. Новорожденных поросят нужно положить в заранее подготовленное теплое гнездо.

Желательно присутствие на первых родах свиньи ветеринарного врача. Но если такой возможности нет, можно позвать опытного свиновода.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Если плацента долго не выходит, необходимо позвать ветеринара!

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Крупные поросята

Большой размер плода опасен для домашних свиней, особенно если опорос происходит в первый раз. В этом случае, если самка долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара, чтобы спасти от гибели свиноматку и поросят.

Неправильное расположение

Этот вариант развития событий самый опасный. Часто при таком расположении детеныши рождаются мертвыми. Иногда они могут погибнуть задолго до родов, провоцируя развитие воспаления и смерти беременной самки.

Если роды протекают относительно нормально, но, нащупав поросенка, заводчик понимает, что плод расположен неправильно, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.

Мертворожденные малыши

В некоторых случаях мертвый поросенок может застрять в родовых путях. Если не получается достать детеныша самому, нужно обратиться к ветеринару. Любое нарушение в процессе родов, особенно отягченное гибелью поросят, может стоить жизни свиноматке.

Затянувшиеся роды

Как и в предыдущих случаях, нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы помимо поросят не потерять и их мать. Если роды продолжаются более двенадцати часов, без квалифицированной помощи не обойтись.

Послеродовой период

После того, как плацента отошла, а все поросята – вычищены и высушены, нужно вымыть новоиспеченную мать. Заднюю часть тела свиньи моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают.

Важно не допустить, чтобы самка съела плаценту – часто это провоцирует поедание всего приплода.

После того, как свиноматка отдохнула, она должна покормить новорожденных молозивом.

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено – это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Рацион мамы-свиньи должен состоять из следующих компонентов:

  1. Сочные корма – их должно быть минимум 10-12 килограммов.

  2. Зерновые смеси – 4-5 килограммов;

  3. Сено с добавлением свежей травы – 1,5-3 килограмма.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен.

Желающие могут посмотреть на роды свиньи – видео, в котором можно всего за пять минут посмотреть, как проходит опорос в домашних условиях.

Cупоросность свиньи и как ее определить

Те, кто имеет свое хозяйство, нередко занимаются разведением свиней, поскольку это приносит неплохую прибыль. В год одна особь способна принести потомство в количестве 12 поросят. Однако при этом стоит учитывать, что за супоросной свиньей необходимо тщательно ухаживать и кормить. Новичкам лучше предварительно разобраться во всех тонкостях содержания беременного животного, поскольку неправильный уход может привести к его гибели.

Чем кормить супоросных свиноматок: ()

Среди основных вопросов, которые должен знать каждый разводчик, такие: как кормить беременное животное в зависимости от времени года, как определить супоросность свиньи и рассчитать ожидаемый срок опороса.

Что такое супоросность свиньи и сколько она длится

Супоросность свиньи определяется как беременность. Стоит отметить, поросята становятся готовыми к спариванию рано, примерно в 4-5 месяцев. Однако, несмотря на это, опытные разводчики пропускают первую брачную охоту животных и дожидаются достижения ими полноценной физической зрелости.

Что такое супоросность свиньи и сколько она длится.

Фермеры, которые не один год занимаются племенной работой и ответственно относятся к своим обязанностям, для супоросности подбирают из поголовья самых подходящих для этого самок. У них должно быть крепкое и правильное телосложение в соответствии с особенностями породы. Особое внимание следует уделять позвоночнику, он не должен иметь деформаций. Корпус здорового животного продолговатой формы. Не менее важным является то, какой аппетит у самки и насколько она активна. Только при высоких показателях свиноматка может без проблем родить здоровое потомство.

Что касается срока супоросности свиней, то он составляет 114 дней, то есть 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Однако стоит учитывать, что это лишь приблизительные значения. На практике же наступление моментов опороса зависит от множества факторов, среди которых возраст животного, порода, а также условия содержания.Таким образом, если учесть все нюансы, то предположительно опорос следует ожидать в период с 101 по 126 день.

Однако, согласно результатам многочисленных исследований, только 5 % поросят рождаются до 110 дня либо позже 119. Поэтому для того, чтобы определить день опороса, берут 110 дней и прибавляют к ним еще 9. Именно в это время и стоит ожидать появление приплода.

На продолжительность супоросности свиньи влияют и другие моменты. К примеру, срок может быть более продолжительным при вынашивании самкой меньше шести поросят за одну беременность. Кроме того, влияние оказывает и время года. Как правило, летом опорос наступает несколько позже, чем зимой.

Для получения здорового потомства нужно обеспечить свиноматке правильные условия содержания уже на начальном этапе супоросности. Это и хорошее питание, и регулярный выгул, и правильный температурный режим. Поэтому чем раньше будет выявлена супоросность свиньи, тем лучше.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях

Самым точным способом определить, есть ли в хозяйстве супоросная самка, является лабораторный анализ. Для диагностики беременности используются такие методы, как УЗИ с помощью специального сканера и проба крови. Однако стоит заметить, что данные процедуры на сегодняшний день являются довольно дорогими, да и занимают они много времени. Поэтому чаще всего выявление в домашних условиях супоросной свиньи осуществляется путем наблюдения за животными.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях.

Предполагать супоросность самки можно уже спустя 4-5 дней после случки.

При успешном спаривании появляются следующие симптомы:

  1. Отсутствие интереса к спариванию.
  2. Резкое ухудшение (снижение) аппетита у самки.
  3. Отсутствие течки.
  4. Появление творожистых выделений в области половых органов.
  5. Отсутствие интереса к окружающим событиям.
  6. Резкая прибавка в весе.

Если вышеуказанные симптомы появились, то они будут сопровождать самку до опороса. Если же спустя 14 дней они начали пропадать, это может говорить о ложной беременности.

Кроме того, супоросность свиньи можно определить в первые дни и по другим признакам. Одним из них является частое приседание животного на землю. В отдельных случаях может наблюдаться токсикоз.

Не менее популярным среди разводчиков методом определения супоросной свиньи является визуальный осмотр, однако действенным он считается уже на более поздних сроках. С помощью этого способа определяется количество плодов и их расположение у свиноматки. Животное необходимо уложить на бок, одновременно поглаживая его, и путем прощупывания передней части брюха, произвести осмотр. Главным ориентиром должны быть молочные железы свиньи, поскольку плоды располагаются чуть выше. Именно там их можно легко найти и определить количество и расположение.

Если появилось подозрение относительно супоросности свиньи, необходимо сразу принять меры, то есть оградить животное от стрессов. Как утверждают опытные фермеры, на вынашивание поросят влияют даже крики и агрессивное поведение по отношению к животным. Кроме того, свинья в этот период нуждается в особой чистоте и профилактике от паразитов. Однако самым важным является правильное кормление животного.

Определение супоросности свиньи с помощью детектора беременности

Для определения супоросности свиньи существует специальный прибор, который называется детектор беременности. Он используется, как правило, на самых ранних сроках.

Определение супоросности свиньи с помощью детектора беременности.

Действие данного прибора основано на ультразвуке, однако в отличие от обычных аппаратов УЗИ детектор гораздо компактнее и пользоваться им проще. Благодаря этому его можно применять в хозяйстве, даже не прибегая к услугам ветеринара. Для специалистов данный прибор тоже полезен, поскольку значительно облегчает диагностику супоросности свиньи.

Еще один несомненный плюс детектора заключается в том, что он не вредит ни самке, ни приплоду, поскольку обследование проводится через кожу снаружи, по принципу аппарата УЗИ. С помощью прибора происходит проверка наличия в матке околоплодных вод путем отражения ультразвуковых волн. Детектор обязательно покажет их, если они есть.

Стоит отметить, что для проведения анализа на определение супоросности животного, детектор беременности является лучшим способом.

Лабораторные и клинические методы определения супоросности свиньи

  1. Диагностика при помощи аппарата УЗИ. Считается одним из самых точных методов и проводится специалистом. При этом животное везти никуда не нужно, врача можно пригласить на дом, а прибор легко транспортируется. Во время диагностики происходит исследование органов брюшной полости и таза. Результатом становится диагноз относительно того, является ли свинья супоросной или нет.
  2. Исследование с помощью биопсии. Данный метод исследования является проверенным и надежным. Проводится она спустя месяц после оплодотворения, путем забора ткани из влагалища свиньи. Для животного данная процедура безболезненная и безопасная. В данном случае можно получить практически 100%-ный результат.
  3. Максимальную точность даетанализ крови, однако данный способ определения супоросности считается самым дорогим, поэтому особой популярностью среди простых фермеров он не пользуется. На 22 день после проведения случки, у свиньи берется небольшое количество крови в районе уха и передается в лабораторию, где проводятся тесты на определение супоросности самки. Стоит заметить, что стельность коров определяют аналогичным способом.
  4. Проверка мочи. В данном случае можно справиться самостоятельно. Для этого на 15 день после осеменения у самки берется моча. Ее следует отфильтровать, добавив в 1 мл жидкости солянокислый фенилгидразин (5 капель), аналогичное количество соляной кислоты и 3%-ной перекиси водорода. Далее получившуюся смесь нужно кипятить 2-3 минуты и остудить. У супоросной свиньи моча становится красно-коричневая, почти бурая. Данный метод получил название «проба Буркина».
  5. При подозрении на беременность и появлении первых признаков для подтверждения супоросности используется ректальный метод диагностики, который относится к клиническим. Однако заниматься этим должен обязательно специалист, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной травмы, как у свиньи, так и у поросенка.

Данный способ можно использовать не ранее 3 недель с момента случки либо осеменения. Кроме того, приступать к исследованию можно только после опорожнения кишечника животного. Специалист надевает резиновые перчатки и вводит в прямую кишку пальцы.

При наличии у свиньи супоросности должна прощупываться внешняя артерия, поскольку она сильно увеличивается в этот период. Должна ощущаться сильная пульсация. При проведении исследования спустя еще 3 недели, артерия должна стать еще больше.

Кроме того, ректальное обследование позволяет зафиксировать пульсацию мочеполовой артерии и средней маточной, которая у первой спустя месяц после оплодотворения снижается, а у второй повышается.

Что нужно учитывать в кормлении при супоросности свиньи

На каждом этапе супоросности свинье требуется особый подбор корма. Что необходимо давать свиноматке в пищу для того, чтобы, во-первых, правильного развивались зародыши, во-вторых, само животное могло набраться сил перед опоросом?

Что нужно учитывать в кормлении при супоросности свиньи.

Одним из признаков супоросности является повышение аппетита.

Поэтому в течение первых двух месяцев в меню самки должно входить:

  • Ячменная, гороховая, кукурузная дерть.
  • Жмых подсолнечника, травяная мука, рыбная мука, моль и мел.
  • Для обогащения витаминами зимой дается комбинированный силос, летом – зеленая масса.

Если говорить о процентном соотношении, то оно таково: 80–85 % концентрированный корм, грубый и сочный – 5 %, зеленая масса в летнее время – 15 %. Для того чтобы свиноматке было чем кормить поросят после опороса, для накопления молозива ей дают обрат.

Однако перекармливать супоросную свинью нельзя. Для нормального вынашивания потомства нормой считается двух- и трехразовое питание. При плохом аппетите животного, то есть если в кормушке постоянно остается еда, следует уменьшить порцию.

Особенности рациона свиньи при супоросности в разное время года

  • Зима.

То, каким будет рацион супоросной свиньи, во многом зависит от времени года. Как только наступают зимние холода, выгул животного не представляется возможным, поэтому его приходится заменять зеленым кормом в большом количестве. В это время также дают много сена и 0,2–0,3 кг бобовых в сутки.

Что касается сочных кормов, то свиноматка должна потреблять не менее 4 кг в первые 2-3 месяца супоросности и около 6 кг в остальное время. Оптимальными продуктами в данном случае являются свекла в сыром виде, морковь и вареный картофель. Около 1,5 кг от всего корма должны составлять ячмень, отруби, рожь и кукуруза.

Особенности рациона свиньи при супоросности.

Для того чтобы плод развивался лучше, в зимний рацион свиноматки вводится сыворотка или молоко. В сутки животное должно потреблять не меньше 2,5 л. При этом предпочтительнее добавлять их в концентрированный корм, а не давать в чистом виде.

Прежде чем давать супоросной свинье кухонные отходы, их необходимо тщательно проварить.

  • Лето.

За лето необходимо максимально восполнить запасы витаминов супоросной свиньи. Для этого основной частью рациона должны быть травяные и сочные корма. Особое внимание следует уделить витаминам B, D и аминокислотам.

В идеале животному нужно предоставить возможность максимальное количество времени находиться на пастбище, где оно могло бы самостоятельно питаться травами. При отсутствии такой возможности свиноматке необходимо ввести в рацион достаточное количество клевера, люцерны, ржи и зеленой пшеницы. Допускается давать в качестве зеленого корма листья капусты и свекольную ботву. Для того чтобы обеспечить сбалансированный рацион, их, предварительно измельчив, смешивают с зерновыми, молоком и корнеплодами. Получившуюся смесь дают животному.

Если на летнее время выпадает первый месяц супоросности животного, тогда в сутки свинья должна съедать не меньше 6 кг сочного и концентрированного корма. Его количество сокращается спустя 2 месяца после случки. Ближе к опоросу (за 10 дней) исключается грубая пища, а количество корнеплодов и травы сокращается в 2 раза. Это необходимо для того, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Не менее важным является то, что животное должно получать не только витамины, но и минералы, большая часть которых поступает в организм с кормом. Однако в некоторых случаях при дефиците кальция может потребоваться добавление в пищу мела.

Супоросная свинья должна питаться не менее 3 раз в сутки, причем время приема пищи, определенное вначале беременности, нельзя менять вплоть до опороса. Кроме того, необходимо обеспечить животному свободный доступ к теплой чистой воде после каждого кормления.

Правила выращивания свиней в домашних условиях: ()

Видео: супоросная свиноматка на третьем месяце супоросности

Супоросная свиноматка на третьем месяце супоросности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *