Вафельный торт в вафельнице

Домашние вафли отличаются от покупных рассыпчатостью, они более «благодарно» принимают крем, пропитываясь им полностью. Ну, и конечно, выпекая домашние вафельные коржи, мы ничуть не сомневаемся в их качестве.

Вот такого красавца я предлагаю испечь. В нем 30 вафельных коржей и столько же прослоек крема. Кажется невероятно-сложно? Я докажу Вам, что это не так «страшно», как кажется. Достаточно в запасе иметь пару часов свободного времени — именно столько займет активное время готовки торта (выпекание коржей и приготовление крема). Кстати, о креме.. сгущенку я тоже предлагаю сварить самим, ведь торт «с нуля». Приступим?

Подготовим ингредиенты. Самое первое и самое долгое по времени, что нужно сделать перед приготовлением торта из домашних вафельных коржей и сгущенки — сварить сгущенное молоко.

Покупайте то молоко, которое сделано по ГОСТу, молоко с маркировкой ТУ сделано с добавлением растительного масла. Я обычно варю сразу несколько банок и храню их в холодильнике до нужного момента. Опыт с покупной вареной сгущенкой у меня был весьма неудачным, поэтому я никогда больше не покупала готовую «варенку».

Итак, банки со сгущенным молоком (комнатной температуры) ставим в глубокую кастрюлю, наливаем воду такой же температуры так, чтобы она на несколько сантиметров была выше банок. Ставим кастрюлю на среднюю конфорку, включаем газ и делаем его на минимальный режим, кастрюлю прикрываем крышкой (неплотно). Запасемся терпением: чтобы банки не взорвались от сильной разницы температур, нужно постепенно повышать температуру внутри банок. Поэтому, пусть вода медленно нагревается на маленьком огне, на это уйдет примерно час, и как только вода начнет кипеть, засекаем 3 часа — это и есть время варки вареной сгущенки. По истечении трех часов выключаем огонь и оставляем банки в кастрюле с водой, с закрытой крышкой, до полного их остывания.

В процессе варки следим, чтобы вода не выкипала, не опускалась ниже уровня банок. Если необходимо, подливаем горячую воду.

Это вареная сгущенка на следующий день после варки, она нежная и мягкая.

Для приготовления крема нам понадобится 2 банки сваренной сгущенки и 200 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Если сгущенка после холодильника, то её также надо заранее достать, чтобы она стала одной температуры с маслом, иначе крем не получится однородным.

Обратите внимание, на фото две банки сгущенки разного цвета. Та, что темнее, стояла в холодильнике почти месяц, в ней начинается процесс кристаллизации сахара, появились небольшие сахарные крупинки, а светлая — спустя сутки после варки, она однородная и более нежная.

Для приготовления крема взбиваем миксером масло и сгущенку до получения пышного однородного крема. Несколько ложек крема отложим и уберем в прохладное место — этот крем нам понадобится позднее для отделки готового торта.

Для вафельных коржей растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть, сахар смешаем с ванилином, муку просеем с содой и добавим щепотку соли.

В подходящую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и все взбиваем венчиком до растворения сахара. Пышная масса здесь не нужна, можно обойтись без миксера.

Добавляем растопленное масло и молоко, снова все хорошо перемешиваем.

Далее добавляем мучную смесь и вымешиваем венчиком до получения однородного теста без комочков, по консистенции тесто напоминает блинное (может быть, чуть-чуть гуще).

Для выпекания коржей нам понадобится вафельница для тонких вафель.

Количество теста на один корж зависит от диаметра вафельницы. У меня на каждый корж уходило по 1 десертной ложке теста (она чуть меньше, чем столовая ложка).

Если вафельница — с антипригарным покрытием, её можно не смазывать маслом. В моей вафельнице 5 температурных режимов, я выпекаю вафли на отметке «2». На выпекание каждого коржа уходит 1-2 минуты.

Начинается непрерывный, почти конвейерный процесс. Разогреваем вафельницу, наливаем ложку теста, закрываем крышкой аппарат и выпекаем корж до готовности.

Готовую вафельку снимаем лопаточкой на доску и сразу смазываем кремом. Расход крема на один корж — 1 ч.л. с горкой.

Вафли получаются очень хрустящими и при остывании сразу крошатся, поэтому нужно делать все максимально быстро: пока один корж выпекается, готовый горячий корж смазываем кремом, не забывайте промазывать и края. Следующий горячий корж кладем на смазанный кремом корж, слегка прижимаем рукой по всей поверхности, чтобы крем распределился ровнее между вафельными слоями.

Таким образом формируем торт из 30 коржей и стольких же слоев крема. Из данного количества теста у меня получилось 45 вафель. 4-5 штук нам понадобятся для отделки боков торта. А остальные вафли можно свернуть трубочками, пока они еще горячие, и скушать, запивая стаканом прохладного молока.

Вот такой торт у меня получился. Оставляем его на столе при комнатной температуре на 1 час для пропитывания. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания. Чтобы торт получился более ровным, я кладу на него сверху разделочную доску в качестве груза. Но это не обязательный шаг.

Для вечернего чаепития в будний день тортик можно не декорировать, а для гостей украсить по желанию.

Я обмазала бока и верх торта тонким слоем крема. Отложенные 5 вафелек достаточно остыли, и их легко можно превратить в крупную крошку с помощью скалки.

Торт достаточно застыл, и его можно взять в руки, не боясь повредить. Держим торт на ладони одной руки, а второй рукой берем вафельные крошки и слегка прижимаем к смазанным бокам торта. Оставшийся крем распределяем по верху торта, по вкусу украшаем вафельными крошками, тертым шоколадом или сахарными горошинами и снова убираем торт в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.

Нарезаем торт на порционные кусочки и подаем к столу.

Режется торт из домашних вафельных коржей и сгущенки не как бисквитный — вафельный торт гораздо плотнее, пусть Вас не смущает этот факт. Ведь здесь 30 вафельных коржей! Но при этом торт хорошо пропитан. Вафли потеряли свой хруст, забрав в себя крем.

Приятного аппетита!

Вафельный торт родом из нашего детства. Нежные воздушные вафли, пропитанные кремом из сгущенки – что может быть вкуснее? Такой тортик можно испечь и просто по настроению, и на праздничный стол. Его преимущество – в легкости приготовления, быстроте. Результат получается всегда отличным – торт хорошо пропитывается, не рассыпается, получается ровным и красивым.

Секреты вкусного торта из вафель

Чтобы выпечка удалась в домашних условиях, одного желания и настроения бывает мало. Необходимо знать простые секреты, которые помогут испечь «правильный» вафельный торт:

  1. Покупая магазинные коржи, обращайте внимание на их запах. Если они давно лежат на полке, то будут пахнуть неприятно, затхло, и использовать в торт их нельзя.
  2. На стандартную упаковку коржей будет вполне достаточно 0,5 литра крема. Например, 1 банка сгущенки и пачка масла – стандартный объем крема.
  3. Если вы печете коржи в электровафельнице, старайтесь делать их тонкими, чтобы торт был хорошо пропитанным кремом. Наливайте теста совсем немного, не более 2–3 столовых ложек в зависимости от размера вафельницы.
  4. Коржи можно промазывать кремом только тогда, когда они совсем остынут.
  5. Крем можно использовать практически любой, но не слишком жидкий, – на сгущенке и масле, белковый, на сливках или густой заварной.
  6. После промазывания торт надо слегка прижать сверху и выровнять по бокам, чтобы он был ровным и аккуратным.
  7. Сверху можно украсить десерт шоколадом, обсыпать крошкой, кондитерской посыпкой, кремом. Не подойдет: желе, тяжелые масляные украшения.

Простой рецепт

Здесь будут использоваться готовые магазинные вафельные коржи. Они бывают круглыми или прямоугольными, продаются в пачках по 5-8 штук. Количество ингредиентов рассчитано на круглые коржи. Если будете использовать большие по размеру прямоугольные, необходимо добавить еще половину порции ингредиентов. Как приготовить вафельный торт из магазинных коржей? Это под силу даже новичку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Одна упаковка коржей.
  2. Масло сливочное – 1 пачка.
  3. Сгущенка – 1 банка.
  4. 2 плитки темного шоколада.
  5. 100 граммов фундука (или арахиса).

Процесс приготовления:

  1. Коржи освободите от пленки и аккуратно разделите их. Иногда они слипаются, поэтому можно воспользоваться ножом и поддеть их для разделения.
  2. Сгущенку можно сварить или оставить сырой. Вареная сгущенка сделает крем более плотным, и можно будет прослаивать коржи толстым слоем, а крем не будет вытекать.
  3. Маслу дайте полежать при комнатной температуре около 1 часа, потом порубите его на кусочки и положите в миску.
  4. Масло взбейте до побеления и пышности, влейте сгущенное молоко и еще раз взбейте. По желанию можно добавить в крем ваниль, ликер или эссенцию.
  5. Орехи по возможности очистите: фундук от скорлупы, а арахис – от коричневой пленки. Обжарьте их на сухой скороде, помешивая. Порубите ножом или измельчите орехи блендером.
  6. Шоколад поломайте на куски, сложите в миску с толстым дном, установите ее на водяную баню и растопите шоколад. Если крем слишком плотный, можно добавить кусочек сливочного масла или влить 50 миллилитров сливок (молока).
  7. Собираем торт: коржи прослаивайте кремом и складывайте друг на друга, прижимая слегка руками и подравнивая конструкцию по бокам.
  8. Заливаем все растопленным шоколадом, присыпаем со всех сторон орехами.
  9. Убираем в холод часов на 5–6, а лучше на всю ночь.

Торт на домашних вафлях

Домашняя выпечка – самая ароматная и вкусная, она не идет ни в какое сравнение с магазинными изделиями хотя бы потому, что в домашние торты хозяйка вкладывает всю фантазию и частичку души. И вафли не исключение: выпеченные дома, они получаются очень хрустящими, румяными. Торт из домашних вафель приготовить очень просто. Облегчит работу вафельница.

  1. Полкилограмма муки;
  2. 270 граммов сметаны;
  3. 270 граммов домашнего творога;
  4. 120 граммов пудры сахарной;
  5. 120 миллилитров молока;
  6. 120 граммов сливочного масла;
  7. 70 граммов сахара;
  8. 3–4 яйца;
  9. Разрыхлитель — упаковка;
  10. По 1 штуке киви и банана – по желанию.
  1. Растопите сливочное масло. Лучше всего это сделать на пару или в микроволновке.
  2. Остудите. Отдельно разбейте в миску яйца и разотрите с сахаром, пока не образуется пена.
  3. Добавьте в яичную пену остывшее масло и сахар, взбейте.
  4. Муку просейте вместе с разрыхлителем и частями введите в сахарно-молочную смесь, не переставая взбивать.
  5. Электровафельницу необходимо промаслить – можно использовать и растопленное масло сливочное, и растительное без запаха. Нагрейте ее до 180 градусов, налейте тесто, закройте и выпекайте корж минуты 3.
  6. Таким образом испеките все коржи, остудите их.
  7. Приготовьте крем: перетрите через сито творог, введите в него сметану, пудру, ваниль. Взбейте, пока масса не станет воздушной.
  8. Прослоите холодные вафельные коржи кремом, по желанию переложите их кусочками киви и банана.
  9. Один корж покрошите, и присыпьте этой крошкой готовый смазанный кремом торт.

Шоколадный

Насыщенный, с горчинкой шоколадно-вафельный торт станет украшением вашего стола в будни и праздники. Этот рецепт – для любителей всего самого шоколадного. Темный шоколад можно заменить белым или сварить глазурь на основе порошка какао. Отличным дополнением к десерту станут орешки, вафельная крошка, кокосовая стружка. Используйте готовые коржи или испеките их самостоятельно. Перед тем как приготовить вафельный торт, подготовьте все ингредиенты.

  1. Упаковка круглых магазинных коржей (можно разноцветных);
  2. Масло сливочное – 100 граммов;
  3. Шоколад – 200 граммов;
  4. По полстакана молока и сахара;
  5. Ром (коньяк или ликер) – 2 столовых ложки;
  6. По вкусу орехи, ваниль.
  1. Масло порубите, сложите в кастрюльку с толстым дном, залейте в него молоко, поставьте на небольшой огонь и варите, пока все масло не растает. Не забудьте помешивать смесь.
  2. Шоколад натрите на терке, чтобы он быстрее растаял, и засыпьте в горячую молочную массу.
  3. Помешивайте интенсивно, пока смесь не загустеет слегка и не станет однородной.
  4. Снимайте крем с огня. Чтобы он быстрее остыл, можно поместить емкость с массой в кастрюльку с ледяной водой.
  5. Когда смесь станет совершенно холодной, влейте ром или ликер. Оптимально в крем использовать густой ликер, например, молочный, шоколадный или яичный.
  6. Промажьте все коржи этим кремом, подровняйте торт с боков. Один корж отложите, раскрошите скалкой, орехи подсушите и порубите. Крошку смещайте с орехами и украсьте торт сверху и по бокам.
  7. Поставьте в холодильник на всю ночь, чтобы вафельный торт пропитался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *