Витамин а в молоке

В 2015 году доктор Брюс Холлис возглавил исследовательскую группу, которая пришла к выводу, что суточная доза 6400 МЕ витамина Д, назначенная кормящей маме, является безопасной и эффективной альтернативой ежедневному приему 400 МЕ самим ребенком.
Когда наш спонсор Theralogix, сообщил нам, что доктор Холлис находится в их консультативном совете, я спросила, будет ли он заинтересован в интервью, чтобы обсудить витамин D и грудное вскармливание. Надеюсь, эта статья будет вам полезной.

Почему витамин Д так важен для детей?
Витамин Д необходим для поддержания целостности скелета. Также недавние исследования показали, что он является ключевым элементом в поддержании работы иммунной системы, регулирующей инфекции и воспалительные процессы.
Какие рекомендации дает Американская Академия Педиатрии относительно витамина Д? Какие рекомендации у других стран?
Американская Академия Педиатрии (далее ААП) рекомендует давать детям 400 МЕ ежедневно. Канадское медицинское сообщество дает такие же рекомендации и дополнительно увеличивает дозировку для северных регионов зимой. В Европе рекомендации отличаются в зависимости от страны.
Сколько витамина Д содержится в грудном молоке?
Грудное молоко содержит мало витамина Д, как правило, менее 50 МЕ на 1,14 литра. Именно поэтому ААП рекомендует давать всем детям на грудном вскармливании 400 МЕ витамина Д в день. Проблема не в грудном молоке, а в рекомендуемых нормах витамина Д для кормящих матерей. Если мама принимает 6400 МЕ в день, она будет обеспечивать своего малыша достаточным количеством этого витамина через грудное молоко. В этом случае необходимость в дополнительной саплементации ребенка отпадает.
Есть ли проблемы с использованием витамина Д в виде капель?
Как таковых проблем нет. Часто они не удобны для использования или мамы просто забывают их давать. Согласно нашим данным только 15% матерей соблюдают рекомендации относительно витамина Д. Хуже того, часть матерей не получает эту информацию от педиатра, что можно рассматривать как профнепригодность, учитывая какие проблемы могут возникать при дефиците витамина Д.
Все ли мамы и их дети попадают в зону риска по дефициту витамина Д? Каковы факторы риска?
Практически все они попадают в зону риска, за исключением, как бы иронично это ни звучало, детей на искусственном вскармливании, так как смесь уже содержит 400 МЕ витамина Д.
Факторы риска:
-ограниченная инсоляция (из-за проживания в северных широтах, городской среде с высокими зданиями, загрязненной атмосферы, которая не пропускает солнечные лучи, недостаточного нахождения на улице)
-темный цвет кожи, который не позволяет вырабатывать адекватное количество витамина Д
Возможно ли получать достаточное количество витамина Д находясь на солнце, без добавления дополнительных источников?
Да, хотя его достаточно трудно получить в зимнее время, во все сезоны в северных широтах и при наличии темного цвета кожи. Дефицит витамина Д часто встречается и в «солнечных» регионах, таких как южные штаты США. Получение загара в солярии вероятно обеспечит необходимым количеством витамина Д, однако несет ряд рисков для здоровья. Считается, что прием витаминов является более простым решением.
Существует ли тест, который можно сдать, чтобы узнать уровень витамина Д у матери или ребенка?
Витамин Д3 вырабатывается в нашем теле, когда тело подвергается облучению лучами спектра UVB. В этой же форме Д3 обычно и назначается прием добавок (хотя форма Д2 также используется). Витамин Д, полученный с помощью солнца или добавки трансформируется в активную форму 25-гидроксикальциферол 25(OH)D, который легче определить в крови, и именно поэтому он используется для лабораторной диагностики.
Для определения дефицита витамина Д можно сдать кровь на определение уровня 25(OH)D. Однако тест может быть дорогостоящим. Если принимать рекомендуемое количества витамина Д, сложно получить дефицит.
Какой уровень витамина Д считается нормой?
У разных организаций нормы отличны. Институт медицины (The Institute of Medicine) считает нормой 20-30 ng/ml. Ассоциация эндокринологов (The Endocrine Society) – 30-100 ng/ml. Совет по витамину Д (The Vitamin D Council) — 40-80 ng/ml. Исходя из личного опыта и исследований я считаю, что норма должна укладываться в диапазон 50-70 ng/ml.
Важно: Для определения количества 25(OH)D используются разные измерения, поэтому часто возникает путаница. Обычно используется измерение ng/ml, однако встречается и nmol/l.
Конвертация величин:
1 nmol/l = 2.5 ng/ml
сответственно, 20 ng/ml = 50 nmol/l
30 ng/ml = 75 nmol/l
Другие величины измерения:
1 μg = 2.5 nmol
2.5 μg = 6.25 nmol = 100 IU
10 μg = 25 nmol = 400 IU
Если кормящая мама знает, что ее уровень витамина Д укладывается в норму, может ли она считать, что ее молоко содержит достаточное его количество?
Нет! Уровень 25(OH)D в крови не является показателем количества витамина Д, которое может содержаться в грудном молоке. Поскольку витамин D (а не его активный метаболит 25 (OH) D) является формой, которая переходит в материнское молоко, единственный верный способ — это принимать его каждый день.
Расскажите, пожалуйста, о вашем исследовании витамина Д. Как давно вы его начали?
Основной проект начался в июле 2006 года и завершился в 2014 году.

Как проводилось исследование?
Это было двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, которое проводилось в двух медицинских центрах: Медицинском университете Южной Каролины и Рочестерском университете, штат Нью-Йорк.
Какие выводы были сделаны в ходе исследования?
Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics в октябре 2015 года (официальный журнал AAP). Если говорить кратко, мы обнаружили, что младенцы достигли того же уровня 25 (ОН) D в крови, вне зависимости от того получали ли они витамин D непосредственно в виде капель (400 МЕ в день) или через грудное молоко матерей, которые получали 6400 МЕ в день. На самом деле, это весьма интересный вывод.
Можно ли применить выводы вашего исследования к матерям и младенцам во всем мире?
Эти результаты универсальны для всех кормящих матерей во всем мире.
Институт медицины установил «верхний предел» рекомендованного приема в 4000 МЕ. Безопасно ли взрослому принимать 6400 МЕ?
Рекомендации, данные Институтом медицины, весьма субъективны и не основаны на исследованиях. В руководящих принципах Ассоциации эндокринологов указано, что 10 000 МЕ в день являются безопасными. Из моего личного опыта, учитывая исследования, в которых я участвовал (с десятком тысяч испытуемых) ни разу не был замечен побочный эффект от приема витамина Д. Я сам принимаю 6000 МЕ в день на протяжении многих лет, моя дочь уже почти год кормит грудью ребенка и принимает 10 000 МЕ в день. Абсолютно безопасно.
Необходимо ли взрослым, принимающим 6400 МЕ в день, контролировать уровень витамина D?
Нет, если вы не хотите тратить свои деньги.
Возможно ли, чтобы ребенок получил избыток витамина D через грудное молоко?
Я полагаю, что это возможно, если мать потребляет 100 000 МЕ в день и более.
Если мама вводит смесь или прикорм, должна ли она уменьшить дозу витамина D?
Мои рекомендации — минимум 5000 МЕ в день для профилактики заболеваний, поэтому я бы рекомендовал, чтобы матери продолжали принимать 6400 МЕ в день в течение всего периода лактации.
Существуют ли какие-либо заболевания, которые могут мешать переносу витамина D в молоко?
Некоторые состояния могут помешать вашему собственному усвоению витамина D, например, ожирение, проблемы с усвоением жира из пищи, определенные лекарства или другие проблемы. Это значит, что вам необходимо принимать витамин Д дополнительно, чтобы получить достаточный его уровень в крови. Однако эти состояния не влияют на перенос витамина Д из крови в грудное молоко.
Как обсудить тему достаточности витамина Д с медицинскими работниками?
Постарайтесь найти разумного специалиста, который может подвергать сомнениям информацию, полученную в медицинском учреждении и не следует бездумно рекомендациям, данным ААП. Если ваш врач не такой, если он не готов вести диалог и не видит фактов, найдите другого.
Что вы еще можете посоветовать нашим читателям?
Изучайте, образовывайтесь, обсуждайте свои мысли с врачом. Если ваш врач не готов вас слушать, ищите другого. Я знаю множество случаев, когда педиатры даже не рассказывали матерям о необходимости витамина Д для грудных детей. Впоследствии у этих детей развивались переломы из-за дефицита витамина Д, а родителям было предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми. Примерно раз в месяц я получаю письмо с таким сценарием развития событий. Если бы эти врачи были обвинены в медицинской халатности, все бы давно прекратилось.

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО
Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.
Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры — 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела — вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.
Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».
«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.
«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.
Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток — ночью молоко более жирное;
  • погоды — в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.

Мастит и грудное молоко
Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.
Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.
Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно — золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.
Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 — 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 — 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания — застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.
Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.
Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.
В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока — бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

О том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Не зря первым питанием ребенка является именно молоко — а, следовательно, сама природа позаботилась, чтобы оно вобрало в себя максимальное количество полезных элементов. Но необходимо оно не только растущему организму, но и взрослому человеку. Польза молока очевидна, оно по праву считается природным оздоровительным напитком.

Немного истории

С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулезе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. С. П. Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».

Состав молока

Давайте разберемся, из чего же состоит этот уникальный продукт.

Молоко состоит приблизительно на 86 % из воды и на 14 % из сухого вещества, которое в свою очередь делится на молочный жир, белок, молочный сахар и минеральные вещества. Богато молоко витаминами А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.

Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Казеина больше в коровьем, козьем, овечьем молоке, альбуминов же больше — в кобыльем, оленьем, ослином. При скисании молока от казеина отщепляется кальций и получается творог. Альбумин при кипячении образует пленочку (пенку) и частично выпадает в осадок.

Жиры молока — до 3,7 % — представлены в виде эмульсии, что обеспечивает растворение и хорошую усвояемость витаминов A и D в молочных продуктах. Да и сами жиры имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела и усваиваются очень хорошо. Основной углевод молока — лактоза — дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Именно лактоза придает молоку сладковатый привкус. Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые (A, D), так и водорастворимые (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота), также хорошо усваиваются.

Среди минеральных веществ чемпионом является кальций (до 120 мг%), к тому же он из молока усваивается организмом практически полностью. Кроме него, молоко содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.

Польза молока

Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека, является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сахарного диабета и это далеко не все его полезные свойства.

Исследования показывают, что люди, употребляющие молоко и молочные продукты менее склонны к лишнему весу по отношению к тем, кто этого не делает.

Эти особенности молока делают его незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Каримова Ш.Ф. 1 Юлдашев Н.М. 1 Исмаилова Г.О. 1 Нишантаев М.К. 1 1 Ташкентский педиатрический медицинский институт В данном обзоре представлены данные о биохимии грудного молока, большое внимание уделено описанию отдельных компонентов молока. Показано, что оно содержит все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы в таких количествах и соотношениях, которые наиболее полно отвечают потребностям новорожденного ребенка. Особое место в обзоре отведено функциональному состоянию защитных механизмов грудного молока, позволяющих ребенку адаптироваться и выжить в среде, куда он поступает после родов. Показано, что грудное молоко очень сложная биологическая жидкость, отражающая все метаболические процессы, протекающие в организме лактирующей женщины. Кроме того, женское молоко содержит ферменты и гормоны, которые принимают участие в обменных процессах организма ребенка. 2412 KB молоко лактация белки углеводы жиры витамины защитные факторы 1. Бугланов А.А., Юлдашева М.А., Тураев А.Т. Статус железа грудного молока у матерей при лактации: Метод рекомендации. – Ташкент, 2002. – 14 с. 2. Бугланов А.А., Юлдашева М.А., Тураев А.Т. Феррокинетика у детей грудного возраста в зависимости от статуса железа грудного молока кормящих матерей с нормальным гемоглобиновым здоровьем // Жур. теор. и клинич. мед. – 2003. – № 3. – С. 102–106. 3. Зависимость витаминного состава грудного молока преждевременно родивших женщин от их витаминной обеспеченности / Ю.Л. Лукьянова, О.А. Вржесинская, В.М. Коденцова и др. // Педиатрия. – 2000. – № 1. – С. 30–34. 4. Каримова М.Н. Оценка уровня здоровая детей // Педиатрия Узбекистана. – 2001. – № 3. – С. 27-29. 5. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека. – Москва: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 572 с. 6. Материнское молоко – основа здоровья ребенка / У.М. Лебедев, С.И. Прокопьева, К.М. Степанов, Н.Н. Грязнухин, А.М. Дохуноева // Междунар. журнал прикладных и фунд. исследований . – 2014. – № 3-2. – С. 150-152. 7. Михеева И.Г. Влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей первого года жизни // Педиатрия им. Сперанского. – 2003. – № 6. – С. 83–85. 8. Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Михайлов В.И. Идеальное питание – Москва, 2009. – 656 с. 9. Ризопулу А.П., Арипова Т.У. Влияние опосредстванной иммунокоррекции через грудное материнское молоко на микробиоценоз легких у мышей – сосунков в эксперименте // Журн. теор. и клин. мед. – 2000. – № 6. – С. 118–119. 10. Салахова Н.С., Каримова Ш.Ф. Гормоны в молоке и их роль в развитии новорожденных // Проблемы эндокринологии. – 1980. – № 4. – С. 59–63. 11. Содержание церулоплазмина как источника меди в грудном молоке в разные сроки лактации / Л.В. Пучкова, Т.Д. Алейникова, Е.Т. Захарова и др. // Воп. питания. – 1997. – № 4. – С. 19–22. 12. Тутельян В.А., Коня И.М. Руководство по детскому питанию. Медицинское информационное агенство. – Москва, 2004. – 662 с. 13. Шестакова Н.П., Бугланов А.А. Биометаллы грудного молока – железо и медь – содержание, корреляции и ее значение // Журн. теор. и клин. мед. – 2003. – № 3. – С. 58. 14. Шомахаммедов Ш.Ш., Махатов И.Т. Материнское молоко предохраняет ребенка от различных болезней // Грудное вскармливание ребенка. – Т: изд. Абу Али Ибн Сина, 2000. – С. 13. 15. Effect of Lactation on glycose and lipid metabolism in women with recent gestational diabetes / Dremer A. Kjos, S. Henry, O. Lee, et al // Obstet. Gynecol. – 1993. – v. 82 – Р. 45.

Развитие молочной железы происходит в период беременности, но дифференциация ткани, липидные отложения, изменения ткани продолжаются в течении всей жизни женщины. Наиболее заметные анатомические и физиологические изменения происходят в период полового созревания и затем в период беременности и лактации.

Лактация – сложный биохимический процесс, протекающийся при участии всего материнского организма, в течение которого, происходят значительные изменения в обмене веществ и в функциональном состоянии всех органов и систем. Лактационную функцию определяет ряд взаимосвязанных процессов: маммогенез – развитие железы, лактогенез – начало секреции молока после родов, лактопоэз – поддержание секреции молока.

Регуляция лактации осуществляется рефлекторно через рецепторный аппарат, заложенный в коже сосков и околососковой ореолы. Импульсы идут в ЦНС, оттуда в гипоталамус и гипофиз, где выделяется пролактин, усиливающий синтез молока и секркцию его в молочные протоки. Одновременно вырабатывается окситоцин, стимулирующий продвижение молока и его выведение. В это же время происходит снижение в крови эстрогенов, особенно прогестерона.

Лактация зависит от многих факторов: состояния здоровья матери, режима дня, условий ее труда и отдыха. На лактацию и качественный состав молока большое влияние оказывает питание матери во время беременности и в период кормления грудью. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, содержать полноценный белок, жир, минеральные соли и витамины. Наиболее важно поступление достаточного количества белка, используемого для синтеза молочного белка, а также для образования ферментов, гормонов и иммунных тел.

Грудное молоко, вырабатываемое молочными железами, является лучшей пищей, обеспечивающей всестороннее правильное развитие грудного ребенка. Оно содержит все необходимые питательные вещества – белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %), витамины, соли, и микроэлементы (1 %), вода (87 %) в таких количествах и соотношениях, которые наиболее полно отвечают потребностям быстро растущего организма ребенка. Кроме того, сырое женское молоко содержит ферменты, которые при попадании с молоком в пищеварительный тракт дополняют действие ферментов пищеварительных соков ребенка. В нем содержатся гормоны, которые принимают участие в обменных процессах и, наконец, иммунные глобулины, имеющие значение для защитных функций организма ребенка.

Молоко матери особая жидкость, выполняющая не только питательную функцию, но и защищающая ребенка от инфекций. Оно содержит антивирусные и антипаразитарные факторы, лейкоциты, ряд антиинфекционных элементов, а также антитела против возбудителей инфекций, ранее перенесенных матерью. Поэтому, молоко даже во время болезни матери будет лучшей защитой для новорожденного благодаря иммуноглобулину IgA, который, в отличие от других иммуноглобулинов, выделяется прямо в молоко.

Первые 2–3 дня после родов в молочной железе выделяется густая вязкая, желтая жидкость молозиво. Оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем само молоко, но больше белков, минеральных веществ, таких как Na+, Zn2+, Mg2+. В молозиве белков до 20 %, тогда как в коровьем молоке около 4 %, причем около половины белков составляют глобулины. В молозиве так высоко содержание иммуноглобулинов, лизоцима и др. защитных факторов, что позволяет рассматривать его не только как продукт питания, но и как своего рода лекарство. Роль иммуноглобулинов заключается в том, что они покрывают незрелую поверхность кишечника новорожденных и тем самым образуют защитный слой, который защищает от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных микроорганизмов. При исключении молозива из пищи поросят, они почти все без исключения погибают от инфекционных болезней.

Молозиво содержит также факторы роста белковой природы. Они стимулируют различные системы ребенка. Соли Mg2+ обладают послабляющим действием, активирует перистальтику, освобождают кишечник от первородного кала (мекония). Новорожденные дети не могут перерабатывать большое количество воды, поэтому молозива выделяется мало. Белки молозива более полноценны, чем белки зрелого молока.

Американский ученный Одри Нейлр 1992 году показал, что дети, кормленные грудным молоком и молозивом, болеют 2,5 раз меньше, чем дети, находящиеся на искусственном питании. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез, молоко, на последних стадиях лактации, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, которые защищают и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу матери.

С 4-го по 7 день лактации в молочной железе вырабатывается переходное, а затем через 2-4 недели зрелое молоко.

Белки. В молоке содержание белка колеблется от 11,5–20,5 г/л, главный по своему содержанию белок – казеиноген, он ответственен за связывание двух важных минеральных веществ – ионов кальция и фосфора, и доставке их в организм новорожденных. Наряду с казеином женское молоко содержит a-лактальбумины и лактглобулины, которые составляют 14-24 % от общего количества белка молока.

Женское грудное молоко, прежде всего, отличается от молока других млекопитающих количеством и качеством белка. Несмотря на то, что белки женского и коровьего молока представлены одними и теми же аминокислотами, количественное содержание всех аминокислот в них различно. Эти различия определяют качество и структуру белков, свойственных только данному виду.

В первые месяцы лактации материнское молоко является единственным источником белков для новорожденного. Оно содержит от 1 до 1,5 % белков, в коровьем их 2,8–3,4 %. Белки женского молока полноценны, по составу и соотношению незаменимых аминокислот, они очень близки к белкам организма ребенка и поэтому очень хорошо усваиваются. В течение первых 4,5–5 месяцев жизни грудное молоко в основном покрывает потребность растущего организма в пластическом материале.

Белок женского молока богат альбумином и иммунными глобулинами. Так, в молозиве концентрация иммуноглобулина А, составляет около 12 г/л, что в 5 раз выше, чем в сыворотке крови. В дальнейшем содержание иммуноглобулина А в грудном молоке постепенно уменьшается, но даже к концу лактации удается обнаружтить этот белок. В основе защитного действия иммуноглобулина А лежит его антиадсорбционное свойство, благодаря которому бактерии не прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, без чего патогенность соответствующих возбудителей не реализуется. В коровьем молоке преобладает казеин (76–86 % от общего белка). В женском молоке он находится в фopмe b-казеина, а в коровьем – в форме a-казеина. Соотношение альбумина и казеина в женском молоке составляет 3:2, в коровьем же – 1:4. Белки женского молока быстро расщепляются в условиях низкой кислотности желудочного сока у грудных детей и легко усваиваются. Белки коровьего молока расщепляются медленнее, требуя значительного напряжения органов пищеварения ребенка. В коровьем молоке содержится не только много белка, но и по качеству оно отличается от женского молока и является потенциальным аллергеном для грудного ребенка.

Содержание аминокислоты цистеина в женском молоке выше, чем в коровьем молоке. Содержание таурина в женском молоке также выше. Он необходим для образования парных желчных кислот в процессе пищеварения. Таурин также играет роль внутриклеточного антиоксиданта. Есть данные о функции таурина как тормозного нейромедиатора , кроме того он участвует в развитии центральной нервной системы.

Жиры. Содержание жиров в молозиве 2 %, в зрелом молоке их концентрация доходит до 4,0–4,5 %. Биологическая ценность жира, прежде всего, заключается в его высокой калорийности. Вместе с жирами ребенок получает жирорастворимые витамины – A, D, К, Е. Кроме того, с жирами в организм поступают и такие биологически важные вещества, как фосфатиды – лецитин и входящий в его состав холин; а также стерины – холестерин.

Фосфатиды способствуют лучшему перевариванию и правильному обмену жиров. Лецитины и холин обладают липотропным действием, они препятствуют накоплению жира в печени.

Коэффициент усвоения жира женского молока на 1-й неделе жизни составляет 90 %, а коровьего – 60 %. В составе жира женского молока имеются жирные кислоты, цепи которых содержат от 4 до 22 углеродных атомов, что влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, так как низшие жирные кислоты могут раздражающе действовать на кишечник. В жире женского молока содержится 53,5–70 % ненасыщенных жирных кислот, при этом на долю линолевой кислоты приходится 0,5–4,4 %, линоленовой – 0–1,2 %, арахидоновой – 0–2 %. Женское молоко содержит полиненасыщенные длинно-цепочные жирные кислоты. Коровье – коротко цепочные и средне-цепочные кислоты.

Наличие липазы в молоке определяет высокую его усвояемость. По некоторым данным, под влиянием липаз, содержащихся в женском молоке, около 25 % жира расщепляется уже в желудке ребенка, то есть еще до поступления в двенадцатиперстную и тонкую кишку.

Углеводы. Основная функция, которую выполняют углеводы пищи – снабжение организма энергией. Потребность в углеводах у детей зависит от возраста и от энергетических трат организма. Быстрый рост детей связан с большим потреблением энергии для синтетических процессов, особенно для синтеза белка. Кроме того, детям свойственна большая подвижность и, следовательно, значительный расход тепловой энергии.

Сахар в женском молоке содержится в количестве 6,5–7 %, представлен он b-лактозой. Лактоза обеспечивает 40 % энергетических потребностей ребенка. В коровьем молоке содержится a-лактоза, количество ее равно 4–4,5 %. Лактоза не только является источником энергии в организме, она также оказывает влияние на пищеварительные процессы и характер микрофлоры кишечника, кроме того расщепившись, используется на синтез галактолипидов, ганглиозидов и цереброзидов. Поэтому, появление ассоциативных связей между нейронами и, конечно же, процесс восприятия ребенком окружающей среды находится в зависимости от поступления в организм ребенка галактозы, являющейся компонентом лактозы.

Для здорового грудного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, наличие бифидофлоры в кишечнике имеет большое значение для грудного ребенка. Она подавляет рост кишечной палочки и обладает выраженными антагонистическими свойствами по отношению к другим патогенным возбудителям. Бифидобактерии принимают активное участие в ферментативных процессах и в синтезе некоторых витаминов группы В. Считают также, что они обладают способностью вырабатывать вещества, подобные антибиотикам. При вскармливании детей смесями из коровьего молока микрофлора кишечника характеризуется значительным разнообразием, количество молочнокислых бактерий в ней уменьшено и преобладает кишечная палочка.

Оказалось, что для развития бифидофлоры в кишечнике, важное значение, имеют и другие углеводы – поли- и олигоаминосахара (β-галактозид фруктоза), общее количество которых в женском молоке составляет 0,4 %. В коровьем молоке содержание их незначительно, в 40 раз меньше по сравнению с женским молоком. В женском молоке присутствуют также в небольших количествах галактоза и фруктоза.

В женском молоке наряду с белками, жирами и углеводами содержатся все необходимые для ребенка минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Минеральные вещества. Значение минеральных солей для организма очень велико, так как они не только участвуют в образовании костной ткани, но и являются регуляторами важнейших процессов обмена на клеточном уровне.

Содержание большинства минеральных веществ в грудном молоке женщин не зависит или мало зависит от питания, т.к. даже при его дефиците срабатывают компенсаторные реакции, снижающие их выведение с мочой. Грудное молоко очень богато кальцием. Его содержание 25–34 мг/л. Соотношение кальция к фосфору – 2:1. Коэффициент усвоения кальция женского молока составляет более 60 %, а коровьего молока – лишь 20 %, что имеет важное значение для процесса минерализации костной ткани. Здесь, нельзя не отметить существенное влияние витамина Д, активность которого в женском молоке выше, чем в коровьем.

Высокую биологическую ценность имеет железо. Он содержится в грудном молоке женщин в количестве 0,2–0,8 мг %, в коровьем молоке в 2–3 раза меньше. Железодефицитная анемия у детей грудного вскармливания, как правило, не наблюдается. Причиной тому является активное всасывание железа в женском молоке до 70 %, тогда как в коровьем до 30 %, а в заменителях грудного молока лишь 10 %. Содержание цинка в грудном молоке мало, но достаточно для удовлетворения потребности грудного ребенка. Кобальт и медь, в женском молоке 0,8–0,4 мкг % и 0,5 мг % соответственно, в коровьем молоке их примерно в 2–3 раза меньше. В первые месяцы жизни, дети при грудном вскармливании получают в среднем в сутки: 0,135 г натрия и 0,450 г калия. В коровьем молоке их больше – 0,350 г и 1,270 г соответственно.

Витамины. Содержание витаминов в женском молоке почти всегда соответствует потребностям ребенка, хотя оно может меняться в зависимости от питания матери, от времени года и общего состояния здоровья женщины.

Витамин А. В женском молоке его концентрация составляет 90 мкг на 100 мл, что намного выше, чем коровьем молоке. В кисломолочных продуктах содержание этого витамина на 10–33 % больше (результат жизнедеятельности микроорганизмов).

Витамин D. Недостаток витамина D в пище вызывает замедление отложения кальция в костях, понижение скорости всасывания солей кальция и фосфора из ЖКТ в кровь и тем самым способствует глубоким расстройствам фосфорно – кальциевого обмена в организме. Содержание его в молоке 0,15 мг/дл, причем летом больше, чем в зимний период.

Витамин Е. В молоке его среднее содержание составляет 9 мг/дл.

Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови, стимулирует кроветворение и улучшает процессы обмена веществ. Содержание его в молоке незначительно.

Витамины группы В. К этой группе относятся 15 витаминов. Наиболее важны для здоровья человека витамины B1, В2, B3, В6 и В12.

Отсутствие в пище витамина B1 отрицательно влияет на углеводный и жировой обмен в организме, нарушает основные процессы в деятельности мозга, ведет к развитию полиневрита, при котором поражаются двигательные нервы. Витамин В2 участвует в процессах тканевого дыхания, способствует росту и прибавлению в весе. При недостатке этого витамина на коже образуются трещины, язвочки, возникает шелушение кожи. Кроме того, может проявиться воспаление слизистой глаз, светобоязнь и снижение остроты зрения. Его количество в молоке 30–50 мкг/дл. Витамин В6 предупреждает заболевания кожи, входит в состав ферментов, регулирует деятельность нервной системы. Его содержание 15 мкг/дл.

Витамин В12. Недостаток в организме витамина B12 приводит к возникновению тяжелой злокачественной анемии. Среднее содержание его в молоке 0,1 мкг/дл.

Концентрация биотина в молоке составляет 0,8 мкг/дл, В3 – 65 мкг/мл, витамина С – 4 мг/дл.

Молоко содержит и другие витамины, однако их количество не так велико. В целом витаминный состав женского молока удовлетворяет потребностям детского организма, даже если их количество не велико, так как они находятся в легко усвояемом состоянии.

Ферменты. Часть из них попадает в молоко в результате синтеза их в клетках молочной железы, а некоторые образуются непосредственно в молоке различными микроорганизмами. Молоко всегда содержит некоторое количество микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ферменты и другие вещества, изменяющие состав и свойства молока. В молоке обнаружено липаза, лактаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, трипсин, трипсиноген, лизоцим и др. Липаза вызывает расщепление жиров. В молоко попадает в результате синтеза в молочной железе и как продукт жизнедеятельности бактерий молока. Лактазу образуют микроорганизмы (главным образом молочнокислые), она регулирует распад (гидролиз) лактозы молока с образованием глюкозы и галактозы, которые необходимы для нормальной деятельности печени. Фосфатаза участвует в костеобразовании, кроветворении, в двигательной функции мышц, в том числе и сердечной. Присутствует она только в сыром молоке, поскольку даже пастеризация разрушает ее. Каталаза защищает организм от ядовитого действия перекиси водорода, которая образуется в процессе обмена веществ. Количество каталазы в молоке незначительно, но при воспалении молочной железы содержание ее резко повышается, что и используется для выявления больных животных. Редуктаза, источником редуктазы молока служит микрофлора. Чем богаче микрофлора молока, тем больше в нем и редуктазы. В настоящее время разработаны так называемые редуктазные пробы, с помощью которых можно определить качество молока с учетом содержащейся в нем микрофлоры.

Пероксидаза стимулирует очень важные для организма реакции окисления. Количество ее в молоке не зависит от деятельности микрофлоры, поскольку она образуется в тканях молочной железы. Трипсин, пепсиноген участвуют в процессах расщепления белков, облегчают процессы пищеварения. Лизоцим – содержание его женском молоке 300 раз выше, чем в молоке коров. Его концентрация в женском молоке составляет 0,29–0,3 г/л.

Защитные факторы молока. Существенное значение имеет также функциональное состояние защитных механизмов грудного молока, позволяющих ребенку адаптироваться и выжить в «мире микробов», куда он поступит в момент родов. Пассивный иммунитет, который ребенок получает от матери с молоком, в основном обеспечивается иммуноглобулинами. Иммуноглобулины – пять типов (IgG, IgM, IgD, IgE, IgA), борющихся с бактериями, вирусами, аллергенами и дрожжами. У каждого специфическая функция в иммунной системе. Грудное молоко содержит все пять типов. Антитела грудного молока обеспечивают, таким образом, специфическую защиту к сапрофитическим и энтеропатогенным эширихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др. обеспечивают, таким образом, защиту от микроорганизмов, вызывающих полиомиелит, пневмонию, дизентерию, кандидозы и многие другие болезни. Секреторный иммуноглобулин класса А связывает токсины, бактерии и макромолекулярные антигены. Содержание его в молозиве 30 г/л, позднее в молоке его содержание падает до 10 г/л. Это означает, что кормленный грудью новорожденный уже в первые часы жизни получает большой запас материнского иммуноглобулина А.

Иммуноглобулин А в грудном молоке обладает устойчивостью к изменениям рН и действию протеолитических ферментов пищеварительного тракта, тем самым обеспечивает надежную иммунологическую защиту поверхности слизистой оболочки. Это обстоятельство особенно важно, поэтому находящиеся на грудном вскармливании дети, значительно реже болеют кишечными инфекциями, даже находясь в весьма неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Отсутствие иммуноглобулина А приводит к нарушению формирования нормальной микрофлоры кишечника. Это особенно важно, так как выработка собственных иммуноглобулинов у новорожденных практически отсутствует.

К клеточным компонентам защитной системы относятся: макрофаги, обладающие фагоцитозом, лимфоциты (в 1 мл молозива 0,5–10 млн клеток), нейтрофилы, гранулоциты и эпителиальные клетки. Будучи в высокой концентрации в молозиве все они в зрелом молоке снижаются. Концентрация лизоцима, выше в женском молоке, чем в других биологических жидкостях. Этот фермент находится в материнском молоке в пределах 0,29–0,30 г/л.

К растворимым компонентам защитной системы относятся: лизоцим, лактоферрин, бифидум фактор, антистафилококковый фактор, интерфероны, все компоненты комплемента.

Лизоцим является мощным фактором неспецифической защиты. В грудном молоке он находится в более устойчивой форме, он способен повреждать структурные элементы бактериальной стенки. Лактоферрин связанный с железом белок. Он имеет особое значение в обеспечении антимикробной активности женского молока, его содержание в молоке колеблется от 0,6 до 15 г/л. Растворимые защитные факторы всключают также бифидум фактор. В зрелом молоке содержится также антистафилакокковый фактор (производное линолевой кислоты), присутствие его в женском молоке, обеспечивает защиту от вирулентных штаммов стафилококка. Кроме того, обнаружены интерфероны, обладающие неспецифической активностью против вирусов. В женском молоке также выявлено присутствие всех компонентов комплемента. Содержание С3 компонента комплемента в молозиве составляет 0,33 г/л, в переходном молоке 0,22 г/л, а в зрелом молоке – 0,16 г/л.

Присутствующие в женском молоке интерфероны, лизоцим, бифидум факторы противодействуют проникновению потенциальных аллергенов через незрелые слизистые оболочки ЖКТ. В противоположность этим особенностям женского молока коровье молоко и продукты прикорма лишены иммунобиологических факторов защиты новорожденного, так как они характеризуются видоспецифичностью.

Гормоны. В настоящее время доказано присутствие в молоке млекопитающих целого ряда гормонов. Из гипоталамических гормонов в молоке найдены тиреолиберин, гонадолиберин, соматостатин. Их количество в молоке подобно или больше такового в сыворотке крови. Из гипофизарных гормонов в молоке различных видов млекопитающих найдены гормон роста, адренокортикотропный гормон, пролактин, гонадотропины, тиреотропный гормон и окситоцин. В молоке найдены также эстрогены, андрогены, тиреоидные гормоны, инсулин, кальцитонин. Наряду с гормонами в молоке обнаружены биологически активные вещества как простагландины, циклические нуклеотиды (цАМФ и цГМФ), эритропоэтин, эпидермальный фактор роста. Однако неясна судьба гормонов, поступающих с молоком в ЖКТ новорожденных; остается открытым вопрос и о значении большинства присутствующих в молоке гормонов для развития новорожденных- сосунков. Количество гормонов в молоке зависит от вида млекопитающего, от времени получения молока, от срока лактации, от частоты кормления, от физиологического состояния лактирующей матери, от тех или иных препаратов, получаемых ею. У животных оно зависит также от количества сосунков в помете.

Таким образом, можно отметить, что грудное молоко очень сложная биологическая жидкость, отражающая все метаболические процессы, протекающие в организме лактирующей матери.

В целом, все эти данные свидетельствуют о том, что и после родов в раннем постнатальном периоде сохраняется осуществляемая через молоко связь между матерью и обменными процессами в организме новорожденных. Хотя молоко в наибольшей степени соответствует потребностям развивающегося организма по качественному и количественному составу основных пищевых инградиентов и содержит многообразные биологически активные и защитные факторы, тем не менее, даже среди детей, вскармливаемых материнским молоком, встречаются такие, которые недостаточно прибавляют в массе, плохо развиваются. В этих случаях врач-педиатр проводит так называемый расчет питания, то есть высчитывает получаемое ребенком количество основных продуктов (белков, жиров, углеводов), сравнивают его с должным и вносит необходимую коррекцию в питание, исходя из средних цифр количественного содержания белков, жира и углеводов в женском молоке. В то же время, состав женского молока зависит от ряда экзо- и эндогенных факторов. Поэтому, осуществляя расчет питания ребенку, в рацион которого входит женское молоко, в каждом конкретном случае следует проводить анализ этого молока на содержание в нем основных питательных веществ.

Библиографическая ссылка

Каримова Ш.Ф., Юлдашев Н.М., Исмаилова Г.О., Нишантаев М.К. БИОХИМИЯ МОЛОКА // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 9-3. – С. 422-428;

URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35604 (дата обращения: 29.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *