Оладьи на сметане пышные по этому рецепту получаются воздушными, невесомыми, хрустящими и тающими во рту. Если дать им остыть, хрустящесть уйдет, но вкус все равно будет отличным. Со сгущенкой, со сметаной, с вареньем или медом – очень вкусно!
Пышные оладьи на сметане приготовить очень просто, если соблюсти несколько простейших правил, о которых я вам сегодня расскажу.
Любители оладий часто предпочитают какой-то определенный вид этой выпечки: либо тоненькие оладьи без соды, как толстые мини-блинчики, либо пышные оладьи на соде, разрыхлителе или на дрожжах. Я в зависимости от настроения пеку и те и другие, но если с первыми все просто и понятно, то пышные оладьи требуют особого отношения к их приготовлению.
Оладьи на сметане пышные готовят из продуктов комнатной температуры, чтобы сода активно подействовала на продукты. Заранее достаньте из холодильника яйца и сметану.
Соду кладем в последнюю очередь и перемешиваем быстро. После этого тесто уже не мешаем даже при выпечке, иначе может осесть.
Перед выпечкой даем тесту постоять 20-30 минут, в емкости с тестом не должно быть ложки или половника.
Чтобы оладьи получились пышными, их нужно выпекать в большом количестве растительного масла на умеренном огне под крышкой. В тесто можно добавлять кусочки фруктов, но немного, иначе оладьи не будут пышными.
Если оладьи при соблюдении всех этих рекомендаций получаются тонкими, значит, вы положили мало муки. Добавьте еще.