Температура на фоне антибиотиков

Причины температуры при приеме антибиотиков

Для большинства просвещенных пациентов не является секретом, что антибиотики необходимо использовать только при инфекционных заболеваниях, которые вызваны бактериями. На вирусы и грибы такие препараты не действуют.

Стоит также заметить, что в больницах при лечении тяжелых и осложненных инфекционных болезней (к примеру, воспаления легких или менингита) ответственность за грамотно выбранный и верно назначенный антибиотик полностью лежит на докторе, который постоянно наблюдает за больным и имеет на руках результаты необходимых исследований и анализов. При лечении несложных инфекционных заболеваний, которые не требуют стационарного пребывания пациента, дело обстоит по-другому. Антибиотики могут применяться самостоятельно, без разбору, без какой-либо схемы лечения, что может не только не принести пользы, но и очень навредить. В лучшем случае будет вызван доктор, который, выписывая лечение, будет поставлен перед фактом: например, родители сами просят выписать ребенку антибиотик, при этом, не имея ни малейшего понятия о том, действительно ли он необходим. К сожалению, многие врачи, вместо того, чтобы тратить время и нервы на объяснения, просто покорно выписывают препарат. Что в итоге – абсолютная нецелесообразность его применения.

И все же вернемся к вопросу о температуре при антибиотикотерапии. Почему это случается?

  • Антибиотик назначен не к месту: заболевание вызвано не бактериальной флорой, поэтому препарат не действует.
  • Любой антимикробный медпрепарат подбирается с учетом чувствительности к нему микроорганизмов. Часто бывает, что лекарство назначается без анализов на чувствительность. В таких случаях выбранный препарат просто не воздействует на нужные микробы, а значит, он изначально был выбран неверно.
  • Неправильная дозировка: неверно выбранная схема лечения не позволяет убить инфекцию – бактерии просто замедляют свое развитие, продолжая свое пагубное действие.
  • Антибиотики не назначают для снижения температуры: такие препараты призваны убивать инфекционных возбудителей, а не воздействовать на центры терморегуляции. Для этих целей применяют специальные жаропонижающие средства.
  • Некоторые антибиотики могут вызывать повышение температуры, как побочный эффект от приема средства.
  • Если поначалу после приема антибиотиков больной пошел на поправку, но затем температура снова повысилась, может существовать вероятность присоединения другой инфекции, на которую данный антибиотик не оказывает влияния.

Далее рассмотрим наиболее распространенные ситуации с приемом антибиотиков, при которых может наблюдаться температура.

  • Если препарат назначен целесообразно и грамотно, то температура может понижаться только на третий или даже четвертый день, поэтому если у вас при приеме антибиотиков держится температура волноваться не стоит, нужно просто продолжать назначенное лечение.
  • Для начала, следует заметить, что антибиотики ребенку нельзя назначать сплошь и рядом. Во-первых, это угнетает собственный иммунитет малыша. Во-вторых, страдает кроветворная система, печень, пищеварительная система ребенка. Антибиотикотерапия в педиатрии применяется только в крайних случаях, если бактериальная природа заболевания подтверждена. Если ведется прием антимикробных средств, а температура при приеме антибиотиков у ребенка держится 3-4 дня и более – значит, схема лечения выбрана неверно.
  • Если при приеме антибиотиков поднялась температура так может проявляться аллергия на препараты. Особенно опасны в этом смысле пенициллиновые средства, причем, обычно аллергическая реакция появляется при повторном приеме лекарства. Повышение температуры может проявляться как самостоятельный и единственный симптом аллергии. Как правило, это происходит через 4-7 дней после начала лечения и полностью исчезает при отмене антибиотика на протяжении нескольких суток. При аллергии показатели температуры могут достигать 39-40°C, из дополнительных признаков – тахикардия.
  • Если антибиотик назначен правильно, то температура 37°C при приеме антибиотиков может быть связана с массовой гибелью бактерий вследствие начала лечения. Гибель микробов сопровождается выделением в кровь большого количества токсинов – продуктов распада бактериальных клеток. Такая температура при антибиотикотерапии считается нормой и не требует её специального понижения.
  • При приеме антибиотика температура 38°C или ниже может сохраняться ещё некоторое количество времени. Главное – следить за результатами анализов крови и мочи: в них патологии быть не должно. Продолжайте лечение, выписанное врачом.

О чем говорит повышение температуры при курсе антибиотикотерапии?

Антибиотики – это сильнодействующие лекарственные средства, предназначенные для агрессивного вмешательства в жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Благодаря этой группе медикаментов стало доступным лечение многих инфекционных заболеваний, которые прежде забирали тысячи жизней.

Сегодня трудно себе представить практическую деятельность врачей многих специальностей без антибактериальной терапии. Однако, несмотря на все достоинства препаратов этого типа, неграмотное их применение может вызвать нежелательные осложнения.

Повышение температуры после прохождения курса антибактериального лечения, как у ребенка, так и у взрослого может выступать в качестве вероятного побочного действия препарата. Также подобную реакцию организма провоцирует несоблюдение, предписанных врачом дозировок, или же присоединение другого инфекционного агента, на который данный антибиотик не оказывает влияния. Кроме этого, нельзя исключать вероятности усугубления основной патологии.

В том случае, если антибиотикотерапия была назначена несвоевременно или проведена не до конца, первичный инфекционный процесс может дополниться новыми характеристиками.

Возможные причины проявления

Основная цель назначения антибактериальных препаратов – подавить жизнедеятельность патогенных бактерий, выступающих в роли возбудителя болезни. Если же патологический процесс был спровоцирован вирусами или грибами, препараты этой группы не оказывают никакого действия.

Принимая антибиотик, в таком случае, пациент не лечит заболевание, а только усугубляет его. Неправильное использование средств, относящихся к этой группе, может быть одной из причин отсутствия улучшения после их приема.

Кроме этого, повышение температуры после проведения антибактериальной терапии может быть связано с такими причинами:

  1. Нарушение дозировок. Неправильно подобранная схема лечения не позволяет ликвидировать патогенную флору – болезнетворные микроорганизмы становятся менее активными, но продолжают пагубно влиять на организм.
  2. Использование антибиотиков не по назначению. Препараты этой лекарственной группы не предписываются с целью снижения температуры. Подобные средства предназначены исключительно для уничтожения инфекционных возбудителей, и не воздействуют на терморегуляторные процессы.
  3. Неправильно подобранное средство. Если лекарственный препарат был выбран без учета чувствительности к нему микроорганизмов, медикамент не будет оказывать на патоген никакого влияния.
  4. Побочная реакция. Антибиотики могут вызывать различные побочные явления, в числе которых и повышение температуры тела.
  5. Присоединение другой инфекции. Если после пройденного курса антибактериального лечения у пациента наблюдалось улучшение самочувствия, но температура поднялась опять, существует вероятность присоединения другого патогенного агента, не чувствительного к действию данного антибиотика.

Если у ребенка или взрослого поднялась и держится температура после приема антибактериальных средств, не следует оставлять это без должного внимания. Чтобы ситуация не усугубилась, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Почему температура не спадает на фоне применения антибиотика?

Актуальной проблемой на сегодняшний день является формирование резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Решить ее крайне затруднительно ввиду постоянного возникновения устойчивых штаммов бактерий и бесконтрольного приема антибактериальных препаратов. Поэтому если повышенная температура на фоне лечения антибиотиками держится более 4-х дней, стоит рассмотреть вопрос о замене лекарственного средства.

Если препарат был назначен правильно с учетом чувствительности патогенов, то температура 37 ̊C на фоне антибактериальной терапии считается вариантом нормы.

Подобная реакция организма обусловлена массовой гибелью патогенов, которая сопровождается освобождением большого количества токсических продуктов их распада. Такая температура не является признаком патологии, и не требует принятия никаких дополнительных мер, поскольку со временем падает самостоятельно.

Также появление такого симптома при приеме антибиотиков может сигнализировать о развитии аллергической реакции на составляющие компоненты. Особую опасность в этом плане представляют антибиотические средства пенициллинового ряда, причем, как правило, признаки аллергии появляются при повторном использовании медикаментов данного типа.

Повышенная температура может быть единственным симптоматическим проявлением аллергической реакции. Обычно проявление проходит спустя неделю после окончания курса антибактериальной терапии.

При наличии у ребенка повышенной температуры, которая держится на протяжении 3-4 дней и не падает, необходимо рассмотреть вопрос о смене схемы лечения, поскольку вероятнее всего подобрана она была неверно.

Однако стоит заметить, что антибиотики в педиатрии назначаются в самую последнюю очередь, когда прием других лекарственных средств не принес ожидаемых результатов.

Обоснованно это тем, что антибиотические препараты подавляют естественный иммунитет ребенка, негативно влияют на кровеносную и пищеварительную систему, а также оказывают пагубное воздействие на печень. Поэтому к их применению прибегают в крайних случаях.

Как устранить данное проявление?

Требуется ли дополнительное лечение при появлении тревожного симптома, должен решать исключительно врач. Самолечение не может быть целесообразным, поскольку для назначения подходящей терапии нужно знать причины его возникновения.

В зависимости от того, что послужило пусковым механизмом появления такой реакции организма, будут подобраны соответствующие пути решения проблемы:

  1. Если температура поднялась на фоне аллергической реакции, антибактериальное средство отменяется или заменятся другим. В дополнение назначается прием антигистаминов, помогающих снять симптоматические проявления аллергии.
  2. В случае обнаружения сопутствующих заболеваний, назначается лечение всех патологий, с учетом природы их возникновения.

    К примеру, если изначально лечился бронхит, но повышение температуры оказалось связано с развитием пневмонии, специалист обязательно пересмотрит терапию, и назначит пить антибиотик в соответствии с типом возбудителя.

  3. Если появление симптома спровоцировано нерациональным использованием антибактериального средства, то такой препарат отменяют, заменяя его на более подходящее лекарство. Это могут быть средства антигрибкового или противовирусного действия, которые будут подбираться в зависимости от природы патологического процесса.

Кроме этого, важно не забывать о соблюдении обильного питьевого режима. Жидкость ускорит выведение токсинов из организма, благодаря чему температура стабилизируется быстрее.

Неграмотное применение антибактериальных средств может привести к самым разным последствиям.

Принимая лекарство самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, пациент полностью берет на себя ответственность за возможные осложнения.

Одним из неблагоприятных прогнозов является волнообразное появление температуры, когда происходит чередование, характеризующееся повышением и снижением ее показателей. Чаще всего это сигнализирует о развитии осложнений. Во многих случаях появление данного симптома является вариантом нормы, но иногда подобная реакция организма служит признаком усугубления ситуации.

Чтобы антибактериальное лечение дало необходимые результаты и не навредило здоровью, применять антибиотики следует грамотно и с умом. Поэтому о самолечении не может быть и речи, поскольку только врач может назначить прием наиболее подходящего лекарства после выяснения причины, спровоцировавшей заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *