Технология выращивания цыплят

Содержание

Как выращивать, кормить и ухаживать за бройлерами в домашних условиях?

Быстро растущие цыплята-бройлеры становятся всё более популярны на небольших фермах. Бройлеров приобретают и для выращивания в приусадебном хозяйстве. В статье рассмотрены секреты выращивания цыплят мясных пород в домашних условиях.

Набор веса бройлерами достигается благодаря:

  • сбалансированному рациону для мясных пород;
  • соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
  • поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.

Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.

Знаете ли вы? Хотя бройлер не летает — он является самой мигрирующей птицей в мире, правда, в пищевой форме. Так, Испания — самый крупный потребитель крыльев, Россия — голеней, Турция — желудков и субпродуктов, Америка — грудки.

Клетки для бройлеров

Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт. Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают. Улучшая здоровье поголовья, легче получить хороший привес.

  • Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
  • отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
  • позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
  • можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
  • корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
  • считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
  • бройлеров легче ловить для забоя;
  • уборка помёта становится проще и быстрее.
  • Недостатки клеточного содержания:
  • кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
  • учащаются случаи искривления киля;
  • первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
  • летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.

Узнайте как сделать клетки для бройлеров своими руками.

Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.

  • Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
  • мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
  • у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
  • вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
  • вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
  • Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
  • низкая рентабельность;
  • птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
  • неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже +10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

Читайте подробнее о том как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других. Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Курятник для бройлеров

Цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, должны обсохнуть на месте. Процесс займёт несколько часов. Сухой цыплёнок становится активным и его отсаживают в брудер — специально оборудованный ящик, в котором поддерживается необходимая температура и влажность воздуха, имеется вентиляция и круглосуточное освещение. С первых дней жизни и до конца первого месяца брудер станет домом для бройлеров. В первые несколько суток температура воздуха в нём должна составлять +36°С, а в помещении — около +28°С.

Важно! Дешёвые цыплята от птицефабрик — отбракованное поголовье (по разным причинам). Учитывайте это при покупке!

Постепенно температуру снижают так, чтобы к концу первого месяца она составляла +22…+18°С. Для клеточного содержания поголовья понадобится установить в курятнике секции, в каждой из которых поместится от 10 до 30 голов. Стандартная высота клетки — 50 см. Обычно секции состоят из трёх клеток, расположенных друг над другом. При напольном содержании, на 1 м² приходится 3–4 бройлера. В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию, естественное и искусственное освещение. Если выращивание происходит только в тёплое время года, то достаточно оградить цыплят от сквозняков в утеплённом курятнике, но в монтаже отопления нет необходимости. Перед заселением партии цыплят проводят дезинфекцию, устанавливают новые поилки и кормушки. Если планируется использовать инвентарь после предыдущей партии цыплят, то его необходимо продезинфицировать.

Читайте также о том как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров.

Условия для выращивания

  • Основные потребности бройлеров:
  • свежая чистая пища и вода;
  • свежий воздух;
  • соблюдение чередования дня и ночи;
  • комфортный микроклимат (температура, влажность);
  • защита от болезней;
  • достаточное количество свободного пространства.

В первом месяце роста в брудере цыплята должны быть обеспечены:

  • сухой и чистой подстилкой (сосновая стружка) толщиной около 7 см;
  • чистыми поильником и кормушкой;
  • свежим кормом, соответствующим возрасту птицы.

Для только что приобретённых птиц обязательно:

  • проверить симптомы: кашель, чиханье, слезоточивость глаз, затруднённое дыхание, диарея и наличие внешних паразитов;
  • в течение первых 2 часов обеспечить доступ к воде, и только затем доступ к корму;
  • в первый день будет хорошо в воду добавить 5% раствор глюкозы;
  • проверьте фидеры, работоспособность автоматических поилок, источника тепла, устраните сквозняки;
  • обеспечьте наличие карантинной зоны для цыплят с подозрением на заболевание.

Необходимо обезопасить зону с бройлерами от грызунов. Позаботьтесь о дезинфекции обуви тех, кто входит в курятник.

Знаете ли вы? Единственная страна в мире, где не бывает цыплят — Ватикан, а единственный континент — Антарктида.

Температурный режим и влажность

Температурный максимум и минимум в помещении, которые необходимо обеспечить, зависят от возраста птиц, веса тела, качества кормов, общего здоровья и качества воздуха в помещении. Рекомендуемый уровень тепла для цыплят по мере взросления — с первых дней +32…+34°C, к достижению одного месяца при постепенном снижении каждую неделю на несколько градусов — +22..+20°С. Высокая влажность становится причиной мокрой подстилки и повышения активности плесени и других микроорганизмов, развивающихся в такой среде. Низкая влажность является причиной появления сухой пыли, что плохо для дыхательных путей птиц. Идеальный показатель составляет 60–80%.

Важно! Убедитесь, что температура воздуха правильная на высоте роста бройлера, а не в любом месте курятника.

Требования к кормушкам и поилкам

Большую часть дня цыплята проводят, исследуя окружающую среду и склёвывая найденную еду, в том числе зёрна в кормушках. Наиболее распространённый тип кормушки — свисающая. Она крепится на стене клетки так, чтобы было удобно получать корм, но не разгребать корм лапами. Форма кормушки может быть любой. Основное свойство — лёгкость в очистке и дезинфекции. Поильник также должен быть легко очищаем. Его нужно установить так, чтобы он не перевернулся, и чтобы в него не попадали грязь и частицы корма. Высота монтажа — на высоте спины птицы. Если это не автоматический поильник, то помните, что взрослым птицам нужно около 1 л жидкости в день. Он должен располагаться вдали от солнечных лучей — это предотвратит образование водорослей и мхов.

Важно! При низком уровне освещённости некоторые птенцы не находят ниппель, что приводит к обезвоживанию. Также желательно, чтобы линия с ниппелями была регулируемой, и по мере роста цыплят поднималась выше.

Особенности содержания несушек и бройлеров в одном курятнике

Проблема выращивания бройлеров и несушек вместе заключается в особенностях питания. Основная задача бройлера — хорошо питаться и набирать вес. Кроме того, он крупнее несушки. Поэтому меньшим птицам трудно попасть к кормушке. Вторая проблема — различие рационов. Бройлеру нужно больше белка для образования мышечной массы.

Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.

Видео: как обживаются куры бройлеры и несушки в курятнике

Особенности и нормы кормления бройлеров в домашних условиях

Если вы решили развести бройлеров дома, необходимо позаботиться о правильном составлении рациона. Технология кормления должна обеспечить максимальный привес за короткое время.

Важно! Для организации питания понадобятся весы. И расход корма, и привес должны контролироваться для максимальной продуктивности.

Бройлеры нуждаются в 7 главных компонентах:

  1. Углеводах.
  2. Протеинах.
  3. Жирах.
  4. Витаминах.
  5. Полезных минералах.
  6. Воде.
  7. Кислороде.

За исключением воды, эти питательные вещества обеспечиваются ингредиентами, которые составляют рацион птицы.

В него включают:

  • зерновые корма;
  • белки животного происхождения;
  • растительные белки;
  • растительные жиры;
  • жиры животного происхождения;
  • микро-минералы;
  • макро-минералы;
  • витаминные премиксы.

Потребности в питательных веществах мясных цыплят учтены в промышленных комбикормах, о чём свидетельствуют таблицы соотношения выдаваемого корма и среднестатистического привеса от производителей.

Например, такая:

Возраст Прирост веса (г) Норма комбикорма (г)
Престартовый комбикорм
0–5 дней 15 15–21
Стартовый комбикорм
6–18 дней 33 25–89
Комбикорм «Откорм»
19–37 дней 54 93–128
Комбикорм «Финиш»
38–42 дней 56 160–165

Рецепты для кормления

Примерный график кормления может быть следующим:

  • в течение первой недели — 8 раз через каждые 2–3 часа;
  • вторая неделя — 7 раз;
  • 3–4 неделя — 5–6 раз.

Затем график кормления постепенно приводят к 4-разовому питанию. Рецептура зависит от типа питания: натуральная пища или комбикорм. Вода в поильниках должна быть комнатной температуры. Чтобы предотвратить переохлаждение маленьких цыплят, понадобится поильная линия с подогревом, более частая замена воды или размещение её поближе к лампе так, чтобы вода постоянно подогревалась. Требуемая температура +26…+27°С. Не устанавливайте большие ёмкости, чтобы предотвратить намокание бройлеров и разбрызгивание ими воды.

Комбикорм для бройлеров

Вы можете купить промышленные комбикорма для организации питания. Приготовление собственного комбикорма для цыплят станет дешёвой альтернативой магазинным кормам. Смешанные корма подаются по той же схеме, что и обычный рацион.

  1. Смешайте кукурузу и бобовые в равных пропорциях.
  2. Добавьте в смесь овёс, люцерну и рыбную муку.
  3. Перемешайте до равномерного состояния.

Микс отлично подойдёт в качестве ежедневного рациона. Если удвоить количество кукурузы — получится хороший стартовый микс для цыплят-бройлеров.

Вам будет интересно узнать как своими руками приготовить комбикорм для бройлеров.

Без комбикорма

При организации питания натуральными кормами, рацион зависит от возраста. Так, первые 5 дней цыплёнку понадобится 5 г корма. В его состав могут входить: отварное пшено, отварные яйца, творог. На второй неделе добавляют рубленную зелень подорожника, мелко дроблённую пшеницу, овёс или ячмень, отварную мелко нарезанную морковь. Подросшее поголовье отлично набирает вес, если часть зерна заменить на отварной картофель. Также дают мешанки с добавлением дрожжей. Начиная с 2 месяцев молодняк может есть цельное зерно и зелёные корма. В рационе должно быть около 70% зерновых и 30% мешанок.

Знаете ли вы? Без сбалансированного рациона питания птицы будут страдать от плохого оперения, замедленного роста, ожирения и проблем с ногами.

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

Распространенной причиной проблем в небольших стадах является отказ от промышленных кормов, а также отсутствие обогащения рациона или неправильные пропорции зерна. Бройлерный рацион обеспечивает птиц необходимой энергией и питательными веществами. В первые шесть недель потребление корма будет составлять приблизительно 4 кг для каждого бройлера. Стартер обязательно должен содержать кокцидиостатик, чтобы предотвратить заболевания кишечника, вызванные одним из самых распространенных куриных паразитов. Какой бы способ питания вы не выбрали, используйте только качественные корма, которым вы доверяете. Это залог хорошего привеса и рентабельности содержания бройлеров.

Читайте подробнее о выращивании, уходе и кормлениии цыплят бройлеров.

Среди важных мероприятий по уходу за бройлерами — профилактика болезней. Обеспечивается путём организации хорошей биозащиты курятника и своевременной вакцинации. Биобезопасность заключается в предотвращении распространения патогенной микрофлоры.

Основные меры защиты:

  • изоляция бройлеров от контакта с дикими птицами, грызунами и потенциальными носителями вирусов;
  • ограничение доступа посторонних людей в курятник;
  • отсутствие смешивания старых и молодых стад;
  • регулярная очистка фермы от мусора и неиспользуемого оборудования;
  • соблюдение карантина для новых птиц;
  • соблюдение графика дезинфекции.

Чем нельзя кормить бройлеров?

  • Бройлеров, как и других птиц, нельзя кормить рационом с вашего стола, в том числе:
  • хлебом, сдобой и пирожными — из-за содержания неусваиваемых кишечником птицы жиров;
  • сосисками и мясными изделиями — из-за консервантов, красителей и другой «химии»;
  • кожурой цитрусовых и очистками картофеля — из-за плохой перевариваемости;
  • стеблями картофеля и томатов — из-за содержащегося в них растительного яда — соланина;
  • добавками для КРС — из-за высокого содержания минеральных веществ.

Болезни бройлеров и их профилактика

Птицы подвержены влиянию окружающей среды в виде механических травм, воздействия токсинов или болезнетворных микроорганизмов, стрессов, неправильного питания и других факторов. Степень влияния фактора на организм зависит от общего здоровья бройлера, своевременной вакцинации и питательности рациона. Ниже приведен список основных проблем со здоровьем птицы, с которыми может столкнуться фермер.

Важно! Добавление вакцин в воду для питья — наиболее распространённая форма прививки. Вакцина должна выпиваться бройлерами полностью в течение 2 часов после разведения, иначе её результативность снизится.

Простудные заболевания

Вызвать респираторные заболевания могут:

  • внезапные перепады температуры, в том числе от сквозняка;
  • перенос вируса от нового цыплёнка или дикой птицы;
  • пыль;
  • некачественная вентиляция и плохое удаление отработанного воздуха.

Основные симптомы:

  • кашель;
  • выделения из носа;
  • чихание;
  • потеря аппетита;
  • замедление темпов набора веса и роста.

Лечение:

  1. Введение антибиотиков.
  2. Если симптомы являются следствием факторов окружающей среды, то есть пыльного курятника, то устранив этот недостаток, вы избавитесь от признаков болезни.

Чихание от пыли обостряется в холодную погоду. Наличие хорошо вентилируемого курятника станет одним из лучших способов профилактики респираторных инфекций.

Знаете ли вы? Исследования, проведённые университетом в Айове в 2011 году, показали, что люди с вирусными инфекциями, которые ели куриный суп, выздоравливали быстрее, чем те, кто этого не делал.

Заразные болезни

Заразными являются все болезни, которые возникают под воздействием бактерий или вирусов. Патогенные микроорганизмы переносятся птицами, грызунами, насекомыми. Заразиться бройлеры могут через контакт с носителем, пищей, помётом, общими предметами обихода.

Признаки вирусного или бактериального заражения:

  • вялость и пассивность птицы;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • выделения из глаз и носа;
  • воспаление слизистых оболочек, наличие высыпаний, припухлостей или изменение цвета;
  • грязные взъерошенные перья.

Лечение заразных болезней:

  1. Назначается специалистом в зависимости от результатов анализов и осмотра больной птицы. Если бройлер погиб, то анализ тушки может дать достаточно информации о природе болезни и степени её опасности для остального поголовья.
  2. Применение антибактериальных препаратов или антибиотиков, в зависимости от возбудителя.
  3. Вспомогательное лечение относится к ликвидации симптомов и поддержке иммунитета.
  4. Больная птица отсаживается на карантин. Курятник дезинфицируется, а потенциально здоровому поголовью назначают лечение или вакцинацию.

Знаете ли вы? Современный бройлер готов к забою уже через 41 день выращивания, что в 2 раза быстрее, чем ещё 50 лет назад.

Почему бройлеры падают на ноги?

Болезни бройлеров часто связаны с ногами. Причина этого — искусственная селекция и рацион, направленный на увеличение веса. В дикой природе у птиц нет потребности в повышении веса. Поэтому, если вы растите бройлеров, то их костный аппарат и сердечно-сосудистая система просто «не успевают» за ростом массы тела, что вызывает болезни. Основные скелетные расстройства:

  • хромота;
  • боль в ногах;
  • деформация суставов.

Скелетные расстройства являются причиной замедления роста, отбраковки и более раннего забоя бройлеров. Нарушение коленного сустава может наблюдаться у цыплят с раннего возраста (6–8 дней). В результате цыплёнок погибает, поскольку не может самостоятельно добраться до воды или еды.

Узнайте подробнее почему бройлеры падают на ноги.

В возрасте до 4 недель у таких птенцов развивается дисшондроплазия, наблюдается атрофия мышц и чрезмерное отставание в росте от остальной части стада. Недостаток кальция в рационе также становится причиной для проблем с ногами. Это приводит к механическим травмам у растущих цыплят.

Лечение болезней ног:

  1. Замедление темпов роста за счет сокращения потребления корма снижает процент бройлеров с проблемами ног. Недостаток метода — замедление набора веса и забой при невысокой массе тела.
  2. Хорошая объемная подстилка, пластиковый пол клетки с правильным размером ячеек снижают вероятность механических повреждений, если в рационе недостаточно кальция. Вы также можете скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние скелета птицы.

Выращивание бройлеров результативно и выгодно при любых типах содержания. При этом важно соблюдать правила составления рационов, вовремя проводить вакцинацию от заразных болезней и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Закупайте необходимый инвентарь, готовьте помещение и приступайте! Уверены, что через 2–3 месяца вы получите качественное и вкусное мясо.

Огромное количество владельцев земельных участков знают насколько выгодно содержать кур в целях получения яиц. Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях является весьма хорошим источником дохода.

Необходимо понимать, что выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих фермеров является процессом весьма трудоемким и сложным. Однако, самым сложным и тяжелым является процесс выращивания цыплят в домашних условиях. Это сложно в связи с тем, что процесс выращивания требует особого сложного кормления и режима.

Также требуется специальный корм для роста молодых цыплят. Кроме того, будущее и здоровое развитие завит от все указанных выше факторов.

Начало выращивания

Вместе с тем, особо важно вырастить здоровых пригодных к будущей жизни птичек. Именно первые дни жизни маленьких цыплят формируют их иммунитет и возможность к выживанию в будущих условиях.

Правила содержания цыплят на первоначальном этапе

Чтобы маленькие цыплята не заболели, необходимо выбрать оптимальный и правильный рацион их питания, выбрать оптимальную влажность воздушного пространства, а также выбрать правильную балансировку питания.

Условия содержания

Условия выращивания цыплят должны быть максимально комфортными. Клетки для выращивания цыплят должны быть максимально комфортными.

Немного окрепших цыплят требуется перевести в инкубатор, в который нужно поместить опытную наседку-курицу, в целях сохранения маленьких птенцов.

Правильный инкубатор

Кроме того, особенно важно выбрать хорошее помещение для данного инкубатора. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Должно быть сухим.
  • Должно иметь оптимальную температуру и влажность.
  • Должно иметь хорошую вентиляцию, а также освещение.
  • Должно быть продезинфицировоно.

Прежде чем отправить в инкубатор молодых цыплят, необходимо провести дезинфекцию, проверить на наличие грызунов, мышей и крыс, а также подготовить теплую подстилку под маленьких птенчиков.

Кроме того, очень часто в инкубатор помещают тепломеры, специальные кормушки, а также гидромеры.

Площадь инкубатора

В отношении площади содержания молодых цыплят необходимо отметить, что требуется один метр квадратный на 12 молодых птенцов.

Кроме того, учитывая тот фактор, что выращивание будет осуществляться в домашних условиях, необходимо систематически проводить мойку помещения, уборку, а также проветривание.

В первые дни своей жизни цыплята могут заболеть переохлаждением, или наоборот у них может подняться температура.

Заболевания цыплят

Фактически, в возрасте до одного месяца организм маленьких животный очень слабый и под внешними факторами подвержен различного рода заболеваниям. Первые дни птенчики должны проводить в температуре, схожей с температурой инкубатора. Температура должна быт равна примерно 35 градусам по Цельсию.

Позже, температуру в помещении можно постепенно уменьшать до 30 градусов по Цельсию. Также необходим систематический подогрев, причем как днем, так и ночью.

На второй неделе жизни температуру в помещении можно опускать до приемлемых 20 градусов по Цельсию. Контроль за температурой в помещении необходимо осуществлять при помощи установленного внутри термометра, причем закрепленного на уровне нахождения цыплят.

Также по поведению птенцов можно судить о температуре в помещении, если они столпились у лампы, то скорее всего они замерзают.

Освещение инкубатора

Особо важно также и установить хорошее освещение в помещении. Постоянное освещение позволит активно развиваться птенцам. Однако со временем можно будет периодически отличать освещение, в целях того, чтобы птички отдыхали.

Рацион питания

Особо важно подобрать и питание для малышей. Самое первое кормление птенца осуществляется почти сразу после появления на свет. Причем чем раньше приучить птенцов к питанию, тем лучше.

Уже на восьмом часу жизни птенец способен самостоятельно выбрать себе корм. Как правило, ему необходимо давать мелко нарезанное вареное вкрутую куриное яйцо.

В течении четырех дней после рождения рацион необходимо потихоньку изменять и включать в него поваренное пшено, крупы, а также дробленую кукурузу. Необходимо отметить, что в общем технология выращивания цыплят бройлеров является процессом трудоемким и сложным.

Учитывая тот фактор, что птицы выращиваются в домашних условиях, можно при кормлении использовать сухие злаки, минеральные добавки, а также зелень и ошпаренную крапиву. Кроме того, при кормлении можно использовать молочные смеси, простоквашу, творог, рыбную муку.

В общем, технология выращивания цыплят бройлеров является процессом трудоемким и требующим особой ответственности.

Итог

Начиная с третьей неделе кормление уменьшается до шести раз в день, а через четыре недели кормление осуществляется четыре раза в день.

Также, примерно через неделю после рождения птенцов их можно выгуливать в целях пребывания их на солнце. Фактически, в целях того, чтобы удачно выращивать цыплят на мясо необходимо использовать указанные выше рекомендации.

Фото выращивания цыплят

Также рекомендуем просмотреть:

  • Чем кормить цыплят
  • Клетки для бройлеров
  • Инкубация куриных яиц
  • Куры несушки
  • Куры на даче
  • Кормушки для кур
  • Куры в домашних условиях
  • Цыплята бройлеры
  • Содержание кур и их разведение
  • Клетки для кур
  • Болезни кур
  • Курятник своими руками
  • Кормление цыплят
  • Кормление кур
  • Разведение кур
  • Куры породы брама
  • Породы кур

5 (1)

Вырастить собственное пернатое поголовье «с нуля» не так трудно, как кажется. Это выгодное и увлекательное занятие. В статье представлена подробная инструкция, как вырастить цыплят, не имея опыта.

Полезные советы для начинающих

Прежде, чем покупать или выводить птенцов в инкубаторе, необходимо подготовить место для содержания цыплят и заготовить для них корм.

Птенцы милы и забавны

  • Малышам потребуется теплое и сухое помещение, где нет сквозняков, громкого шума. Небольшое поголовье птицы можно посадить в обычные картонные коробки и подвесить над ними лампочку для освещения и тепла.
  • Для выращивания цыплят потребуется приобрести специальный стартовый комбикорм. Но можно готовить малышам и мешанки, состоящие из вареного яйца, крупы, творога и зелени.

Важно! Успешное выращивание птенцов курицы, утки, индюшки зависит от соблюдения чистоты в домике. Менять подстилку нужно ежедневно, не позволяя молодняку клевать собственный помет.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Думая, как вырастить цыплят в домашних условиях, не стоит забывать о выборе породы кур для разведения. На домашнем подворье успешно размножают яичные, мясо-яичные породы. Особенно популярным является мясо-яичное направление, представленное породами:

  • Кучинская юбилейная;
  • Австралорп;
  • Плимутрок;
  • Пушкинская;
  • Адлерская.

Это куры универсального направления, которые обеспечат семью мясом и яйцом. Имея даже небольшое родительское стало, птицевод может получать собственный молодняк.

Покупать придется молодняк промышленный. Это бройлерные птенцы (КОББ, Росс, Смена) и цыплята несушек (Родонит, Доминант). От бройлеров получают 2-2,5 кг нежного мяса всего за 3 месяца выращивания, а несушки дадут за год не менее 300 яиц каждая. У данных кроссов птицы есть существенный недостаток — их невозможно размножить в домашних условиях.

Как выбрать цыплят при покупке

Чтобы избежать потерь молодняка в дальнейшем, следует очень внимательно выбирать птенцов. Наиболее безопасно брать суточный молодняк на инкубаторной станции, минуя посредников.

Здоровый новорожденный цыпленок выглядит так:

  • крепко стоит на ножках, не шатаясь и не падая набок;
  • пух и попка чистые;
  • пупочек полностью закрыт, пуповинка отвалилась или висит сухим тоненьким волоском;
  • глаза у малыша ясные.

Приобретая подрощенный молодняк, кроме внешнего вида, обращают внимание на поведение птицы. Здоровые цыпки бодрые, шустрые.

Внимание! Если птенец малоподвижен, сидит нахохлившись, такого брать не следует.

Как вырастить с использованием инкубатора

Основные правила, как выращивать цыплят от собственного поголовья кур, при помощи выводного агрегата:

  • брать для вывода только свежие оплодотворенные яйца;
  • строго придерживаться температуры в +37,8..+38 градусов, влажности 55-65 %;
  • несколько раз в день переворачивать яйца.

После того, как малыш вылупится, его оставляют в камере до полного высыхания. Позже его переносят в брудер, где цыплят выращивают в дальнейшем до месячного возраста.

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Севшую на яйца наседку отделяют от остального стада, чтобы ей не мешали. Обязательно ставят возле гнезда воду и насыпают корм. Курица сама переворачивает и проветривает кладку. Вмешательство человека в процесс насиживания не требуется.

Курица согреет и защитит потомство

Птенцы выводятся в течение суток. Их забирают от курицы, чтобы она не ушла с гнезда раньше, чем выйдут все малыши. После окончания вылупления, цыплят можно вернуть матери или растить самостоятельно.

Важно! Еду и воду наседке с потомством ставят только в низких мисочках. В глубокой поилке птенец может утонуть.

Обустройство места

Как содержать цыплят, чтобы им было тепло и уютно? В домашних условиях молодняк кур можно посадить в картонные коробки. Это самый дешевый вариант. Но картон непрочен, он размокает от воды. Приложив немного старания, можно смастерить птенцам удобный брудер.

В коробах

Короб или брудер изготавливают из фанеры, поликарбоната. Можно даже использовать секцию старого шкафа или старый холодильник. Стандартный размер короба на 30 голов цыплят до месячного возраста — 60 см на 120 см, высота 60 см. Обязательно сверху конструкцию накрывают крышкой или сеткой.

Короб — брудер

В стенках брудера просверливают отверстия для вентиляции. С одной стороны устанавливают лампы накаливания или греющий элемент.

В клетках

Вместо короба используют простые клетки, которые устанавливают в теплом помещении. Размер ячейки сетки — не более 8 мм.

Суточным малышам на первые 10 дней сетчатый пол в клетке застилают одноразовыми пеленками или бумагой.

На подстилках

Большому поголовью (более 200 штук) выделяют отдельную комнату, где пол засыпают слоем мелкой стружки. Молодняк свободно передвигается по помещению. В комнате, где живут цыплята, необходимо поддерживать температуру на уровне +35 градусов.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

Главные правила, как ухаживать за цыплятами после вылупления:

  • поместить под лампу, при температуре +35 градусов;
  • поставить в клетку вакуумную поилку с водой, куда окунуть носик каждого цыпленка;
  • со 2 суток насыпать на пол комбикорм или вареное яйцо.

На подстилке часто держат бройлеров

У цыплят в брудере должна быть возможность уйти от лампочки в более прохладное место.

Внимание! В первые пару дней приходится заботиться о цыплятах почти круглосуточно, поэтому многие сооружают небольшой загончик прямо дома.

Оптимальный световой режим

Первые 2 недели свет в домике молодняка горит круглосуточно.

С 15 дня жизни свет отключают на 4-5 ч, постепенно доведя «ночное время» до 8 ч к месячному возрасту.

Температура для разведения здоровых особей

В таблице представлен график изменения температуры для домашних цыплят, в зависимости от возраста.

Возраст, дней Температура (°С)
1-4 +35
5-12 +32
13-21 +27..+30

С 22 дня комфортная для молодняка температура +24..+25 градусов.

Особенности кормления

Кормить малышей начинают с 2 суток жизни. Существует 2 варианта: сухой и влажный.

  • При сухом кормлении птенцам предлагают сбалансированный комбикорм, соответствующий возрасту. Гранулы насыпают вволю в низкие кормушки, рядом ставят воду.
  • Влажный тип кормления заключается в приготовлении мешанок из яиц, творога, кукурузной и яичной крупы. Чтобы корм не портился, правильно предлагать его птенцам 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Совет! При отсутствии опыта выкармливания цыплят, рекомендуется до 3-4 недель использовать готовый комбикорм (стартер).

Кормление подросших цыплят

С месячного возраста можно начать переводить молодняк с сухого кормления на мешанки.

В этом возрасте цыплят кормят 2-3 раза в день, предлагая смесь из дробленой кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. Заправляют мешанку сывороткой, мясным бульоном. Охотно цыплята клюют молодую зелень, тертую морковь и тыкву.

Важно! Предложенный корм молодняк должен съедать за 30-40 минут без остатка.

Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

Во время ухода за поголовьем, птицевод должен вовремя выявлять заболевших цыплят.

Если малыш сидит в уголке, не проявляя интереса к корму, это повод его отсадить и наблюдать за поведением.

Самая частая причина недомогания — испорченный корм.

Постройка курятника

Чтобы обеспечить комфортную жизнь подросшему молодняку, курам строят курятник. Чаще всего помещение возводят из дерева или пеноблоков, некоторые птицеводы приспосабливают поликарбонатные парники.

На 20 взрослых кур строят сарай, площадью 6 кв. м. Курятник оснащают насестами, гнездами (по 1 на 4 курицы), кормушками. Для поддержания тепла зимой потребуется повесить обогреватели или поставить печь.

С какими проблемами можно столкнуться

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих — непростая работа. Распространенные проблемы:

  • не хватает места в брудере из-за неправильного расчета площади;
  • некачественный комбикорм (следует следить за сроком годности и составом);
  • шум и запах от молодняка.

Необходимо хорошо продумать стратегию выращивания, и извлекать уроки из ошибок коллег — птицеводов.

Частые ошибки

Частые ошибки неопытных птицеводов:

  • молодняк поносит из-за испортившегося корма или грязной воды;
  • цыплята медленно растут из-за нехватки витаминов;
  • птенцы расклевывают друг друга из-за яркого света и скученности.

Следует помнить, что только ежедневная забота и внимание к поголовью позволят избежать потерь. Вырастить цыплят в домашних условиях не так сложно, как представляется на первый взгляд. Важное значение имеет чистота, качество корма. Начинающим владельцам кур следует прислушиваться к советам опытных фермеров.

Для меня очень важна Ваша оценка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *